-Метки

pin up аватары анимашки аюрведа бабушкин квадрат беременность бисер бисероплетение вера видео выпечка вышиванка вышивка вязание вязание крючком вязание на машине гильоширование гороскоп декупаж дети детям для оформления животные здоровье игрушки идеи из бумаги из носков изонить индия интересное интернет интерьер картинки картины комнатные растения косметология красота креатив куклы кулинария ленивый жаккард магия материнство мк мода молитва мужчинам музыка мультиварка напитки народная медицина народные промыслы натуральная косметика новый год оберег отношения переделка плетение полезное политика православие природа программы психология радио разное ретро рисование роспись рукоделие рунная магия русский быт русский народный костюм русское народное искусство сад-огород свадьба семья славянские боги и богини славянское совет советы по дому ссылки став стиль стихи сумка сумки тест ткачество традиции трансформер узор уход за телом фото шали шитье ювенальная юстиция юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жена_ежика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2723


Грузинская кухня. Хачапури имеретинский. Лобиани.

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 09:28 + в цитатник
Цитата сообщения alka_tunua

Грузинская кухня. Хачапури имеретинский. Лобиани.

Ингредиенты:

Тесто: Мука 1 кг

Вода 650-700 мл (больше 0,5 л, в зависимости от муки)

Дрожжи сухие 1 ч.ложка

Подсолнечное масло 3-4 ст.ложки

Сахар 1-1,5 ст. ложки

Соль 1 ч.ложка

Начинка:

Сыр имеретинский, осетинский, или любой мягкий, не очень соленый 1 кг. (Если сыр очень соленый, надо порезать его на кусочки и замочить в холодной воде. Воду периодически менять).

Яйцо 1 шт.

Приготовление

В теплой (35-40 градусов) воде растворить сахар и дрожжи. Отставить до появления пены. В миску просеять муку, влить воду с дрожжами, добавить подсолнечное масло, соль и хорошо размешать ложкой. Тесто должно получиться, как не очень густая сметана. Накрыть миску полотенцем и дать ему хорошо подойти. За это время подготавливаем сыр: прокручиваем через мясорубку (если сыр очень мягкий, можно и раскрошить руками), добавить яйцо и, если надо, пару ст.ложек муки. Хорошо размешать. Обмять тесто и снова дать подойти. За это время оно еще загустеет. Снова слегка обмять, смазать руки постным маслом и разделать тесто на кусочки весом примерно по 200 гр (это для сковороды диаметром 24-26 см). Кусочки теста слегка подкатать и обвалять в муке. Берем кусок теста, руками на столе расплющиваем его, но не очень тонко, в лепешку размером в десертную тарелку. На середину выкладываем 2-3 полные ст.ложки сыра и защипываем, как хинкали. Пупочек отрываем, переворачиваем и даем немного подойти. А пока разделываем следующий хачапури.

Грузинская кухня. Хачапури имеретинский. Лобиани. 

Толстостенную сковороду накалить, убавить огонь до ниже среднего и сразу же положить подошедший хачапури швом вниз. Рукой распластать его по размеру сковороды, накрыть крышкой.

 

Грузинская кухня. Хачапури имеретинский. Лобиани.

Минут через 5-7 снять крышку. Если хачапури поднялся, осторожно перевернуть, вилкой проколоть сверху, чтобы вышел воздух, и снова накрыть крышкой. Минут через 5 опять проверяем. Если хачапури снизу слегка подрумянился, вынимаем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Очень сильно подрумянивать хачапури не надо, может пересушиться.

Для любителей поджаренных хачапури: их можно не печь, а жарить в подсолнечном масле на среднем огне.

 

Это тесто я использую и для мелких пирожков. Начинка - любая.

Можно также сделать лобиани. Для этого 0,5 кг лобио (фасоль лущеная) хорошо промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром поставить варить в этой же воде. Как закипит, воду вылить, залить снова холодной водой и варить уже до готовности. Во время варки я добавляю немножко сушеного кондари (чабер) и чуть-чуть сушеной мяты. Сваренное лобио сцедить и горячим растолочь толкушкой для пюре, добавить соль, горький перец по вкусу. Можно просто добавить растительное масло (3-4 ст.ложки), а можно в этом масле поджарить мелко нарезанный лук (1 головка) и перемешать с лобио - кому как нравится. Но в жару лучше готовить без лука - быстро прокисает. Сваны (этническая группа грузин), например, готовят лобиани без лука, но добавляют вместо подсолнечного масла свиной жир. Вкусно!

Лепим лобиани точно так же, как и хачапури. Грузинская кухня. Хачапури имеретинский. Лобиани.

 

Вот такие красавцы получаются!

Грузинская кухня. Хачапури имеретинский. Лобиани.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку