В течение 19 века этот квартал стал привлекательным для представителей всех художественных профессий и местом их пребывания. Они придерживались основного принципа богемы, что означало для них, прежде всего, существование в системе свободного творчества, следование своему собственному искусству и полный отказ от навязывания извне. Каждый художник, от самого знаменитого до малоизвестного, оставил на Монмартре след своей жизни и своего творчества.
У подножия холма находится площадь Бланш с доминирующими на ней длинными "лопастями" знаменитого кабаре Мулен-Руж, основанного в 1889 году. На сцене кабаре показывали свое искусство Валентин ле Десосс, элегантная и изысканная Жанна Авриль, простая прачка Ля Гулю, ставшая первой балериной. Это заведение с безудержным кан-каном, впервые появившемся именно на этой сцене, тесно связано с живописцем Тулуз-Лотреком, проводившим ночи напролет за набросками изображений балерин и особо характерных моментов представлений. Его картины и рисунки изображали ночную жизнь кабаре и театров с большой достоверностью. Исключительность произведений этого художника состоит в гуманном изображении людей театра, занимавшихся своим делом со страстной самоотдачей, но из официального искусства исключенных.
Анри де Тулуз-Лотрек. Ла Гулю с подругами входит в "Мулен-Руж". 1892 г. Музей современного искусства, Нью-Йорк
Анри Тулуз-Лотрек. Джейн Авриль танцует. 1893. Музей д’Орсе, Париж
Бульвар Клише, на котором расположен Мулен Руж.
Этот памятник посвящен философу-утописту Шарлю Фурье. Который в свое время ставил вопрос, почему яблоко в Париже в 100 раз дороже, чем такое же в провинции.
В Париже иногда удивляет, как контуры домов точно повторяют очертания площади...
...В результате можно увидеть дома шириной всего в одно окно.
Очень красива мельница Мулен Руж ночью.
От нее в сторону площади Пигаль распространяется район красных фонарей. С секс-шопами, клубами и видеобарами с призывными неоновыми вывесками.
Поднимаемся по холму вверх. Очень симпатичное здание.
По пути можно встретить легендарное кафе "Две мельницы". Место действия фильма "Амели"
Внутри все как в фильме - интерьер 1950-х годов с портретами Амели - актрисы Одри Тoту.
Дом, где жил Ван Гог. Здесь он нарисовал «Вид на Париж из квартиры Тео на улице Лепик».
После переезда в Париж Ван Гог поселился у своего брата Тео. Летом 1886 года они переехали в новую квартиру, которая располагалась на улице Лепик. Из окон открывался потрясающий вид на Париж, были видны также холмы вдали за городом и огромное небо. Тео писал, что эта красота дает вдохновение для множества работ, и, глядя на нее, можно слагать стихи.
Винсент ван Гог. «Вид на Париж из квартиры Тео на улице Лепик». 1887. Музей Винсента ван Гога, Амстердам.
Улица Лепик извилистая...
Добираемся до одной из главных достопримечательностей Монмартра - «Мулен де ла Галетт». Мельница построена в 1602 году. Еще в XVII веке таких мельниц на Монмартре был около 30 штук. Но сейчас даже оставшиеся две, естественно, не рабочие.
В действительности «Мулен де ла Галетт» было общим названием для двух мельниц«Блют-фан» и «Раде» , которые были построены в 1602 и в 1717 годах соответственно. Название «Blute-fin» происходит от французского глагола «bluter», означающего «просеивать муку». Но мельницы использовались не только для изготовления муки, но еще и для отжатия винограда и измельчения материалов для мануфактур.
В 1809 году, обе мельницы приобретает месье Дебре. И 1895 году, когда мельницы перестали приносить большой доход, сын владельца Николя-Шарль пристраивает к мельнице таверну и танцевальный зал. И уже весь этот ансамбль стал носить современное название — «Мулен де ла Галетт». которое Ренуар прославил на полотне "Бал в Мулен де ла Галет". Вообще же, этот символ Монмартра изображали многие художники: и Анри Тулуз-Лотрек, и Винсент Ван Гог, и Пабло Пикассо.
Винсент ван Гог. Ветряная мельница на Монматре. 1886
Пьер Огюст Ренуар. Бал в Мулен де ла Галетт. 1876
Таверна вмещала сотню гостей. Танцевальный зал устроили в деревянном сарае, выкрасив его в ярко-зеленый цвет. Если погода была солнечной, гости таверны могли танцевать во дворе. Там же по круг были выставлены столы и лавки. Посетителями были в основном художники, актрисы, литераторы и просто веселые молодые люди с Монмартра.
Так вместо молока здесь стали подавать вино, а вместо традиционной мельницы образовался танцевальный зал. Зал был открыт по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни.
Вид отсюда чудесный. Многие русскоязычные в шутку говорят, что если приглядеться, виден вдалеке Исаакивский собор.
Рядом с мельницей «Мулен де ла Галетт» возвышается на Монмартре еще одна мельница — Раде. В 1915 году ассоциация "Друзья Старого Монмартра" спасла Раде от сноса, а в 1924 году по инициативе ее владельца мельница из "комплекса" была перенесена как раз на угол улиц Жирардон и Лепик, где мы и стоим сейчас.
На улице Жирардон есть сквер, названный в честь героини Сопротивления Сюзанн Бюиссон. В сквере установлена статуя первого епископа Парижа св. Дионисия, который держит в руках собственную голову.
Церковь Святого Петра на Монмартре была возведена предположительно на месте, где были обезглавлен за проповедь христианства первый епископ Парижа св. Дионисий (о церкви рассказ дальше).
Невдалеке от мельниц находится площадь Марсель-Эме. Она носит имя жившего здесь известного французского писателя Марселя Эме, автора повести "Человек, проходящий сквозь стену". Память о писателе увековечена оригинальным памятником, изображающим Эме, который протискивается через каменную кладку стены. Этот памятник - творение Жана Марэ, хорошо известного нам французского киноактера, художника и писателя.
Дом Далиды.
В этом доме Далида прожила 25 лет. Она очень любила Монмартр и многое делала для сохранения исторической целостности этого района.
Бюст Далиды.
Как видно, бюст уже изрядно заполирован. Считается, если коснуться груди, то это принесет счастья. Звучит конечно странно. Поскольку Далида, получившая при жизни богатство и признание, не была счастлива, ей совсем не везло в любви. Что в конечном итоге и привело к одиночеству и несчастной развязке.
От площади Далиды отходит улица Абревуар. Живописная сама по себе, с хорошим подъемом. Эта улица появляется в первом кадре фильма «Париж, я тебя люблю»...
Несколько прекрасных домиков Монмартра.
Площадь Эмиля-Гудо со знаменитым фонтанчиком Уоллеса, Таких фонтанов в Париже сейчас 108. Были подарены меценатом Ричардом Уоллесом в 1870 году.
Дом Бато-Лавуар на площади Эмиля-Гудо. Его еще называют дом Пикассо.
Пикассо приехал в Париж в 1904-ом. Он жил здесь в знаменитом доме Бато-Лавуар, что на площади Эмиля-Гудо, как и Модильяни, и Вламинк… Этот барак, сбегающий по склону, казался 5-этажным, если смотреть снизу, и одноэтажным с площади. Из удобств тут был лишь один кран с холодной водой на всех. Сюда, к своему другу Модильяни часто заваливался вечно пьяный Утрилло, также здесь бывали Аполлинер, Матисс.
Улица Абревуар выводит к легендарному «Розовому дому», в котором жил и творил Мориса Утрилло.
Главным образом известность этого дома связаны с французским художником-самоучкой Морисом Утрилло, родившемся здесь, на Монмартре, в 1883 году. Утрилло - сын известной натурщицы, а впоследствии известной художницы, Сюзанны Валадон. Оба они заслуживают отдельного рассказа. Работы Утрилло долгое время оставались непризнанными и, как это часто бывает, приобрели популярность намного позднее, в 1920-х годах, а сам художник в 1929 году был награждён даже Орденом Почётного легиона.
По рассказам, что гораздо ранее, когда Морис вёл ещё богемную жизнь среди таких же непризнанных художников и был любителем выпить, он как-то, возвращаясь под утро с друзьями с затянувшейся вечеринки и проходя мимо этого дома, сказал: "Мне кажется, что он должен быть розовым". И в эту же ночь подгулявшие художники, запасшись красками, разрисовали дом в розовый цвет...
Кабаре «Проворный кролик» (La Lapin Agile).
Стены этого заведения помнят Ван Гога, Ренуара и Пикассо...
Это было одним их первых пристанищ непризнанных творцов, оно существует и сейчас в первозданном виде.
Кабаре «La Lapin Agile» стоит недалеко от общаги художников Бато-Лавуар, и многие из поколения Утрилло-Модильяни-Пикассо спасались бесплатной кастрюлей супа, предусмотрительно выставленной для них у дверей кабаре.
Виноградник посреди Монмартра.
Появился после того как художник Пульбо и его друзья, в 1929 году решили захватить пустующий участок земли в знак протеста против ненасытных застройщиков. Правда, в виноделии художники мало что понимали — вопреки науке виноград высажен на северном склоне. Более того, Пульбо и его друзья не знали, что лозам потребуется на созревание 4 года, и устроили праздник первого урожая уже следующей осенью: не терпелось выпить. Тем не менее, вино из недоспелого винограда, пользуется большой популярностью. В год его производится всего около 1500 бутылок, и вне зависимости от качества - это вино большая редкость.
Водонапорная башня.
Смотрится как часть архитектурного ансамбля Сакре-Кёр. Башня возведена позже базилики, в 1927 году.
Фонтан
Музей Монмартра.
Особняк Розимон, где находится этот музей, был построен еще в XVII веке для актера из труппы Мольера Клода Роз.
Именно этом доме в конце XIX века была первая мастерская еще мало кому известному художника Огюста Ренуара (в саду, окружающем особняк, была написана его знаменитая картина «Качели»). Но наиболее тесно оказалась связана судьба дома с жизнью натурщицы и незаурядной художницы Сюзанны Валадон и ее сына, художника Мориса Утрилло, которые прожили в этом доме не одно десятилетие.
Улица Сен-Рюстик.
Крошечная мощеная улица без тротуаров улица Сен-Рюстик, которую увековечил в своей картине, ранее упомянутый Морис Утрилло.
Морис Утрилло. Базилика Сакре-Кёр и улица Сен-Рюстик. 1927
На пересечении улиц Сен Рюстик и Соль находится ресторанчик «Auberge La bonne franquette». Ресторан существует четыре с лишним столетия; здесь бывали и Ренуар, Сислей, Тулуз-Лотрек, Моне, Эмиль Золя, и Ван Гог…
Площадь Тертр.
Сердце и душа Монмартра. Здесь жизнь не останавливается ни на мгновенье. Сюда непрерывно прибывает народ и здесь постоянно идет строительство новых домов. Окруженная сувенирными лавками, художественными галереями, ресторанчиками площадь Тертр (и сжимающие ее улочки), все еще дышит атмосферой старых времен. Портретисты как и много лет назад, сидят напротив своих мольбертов и очень вдумчиво рисуют. Любое местное художественное произведение, даже если оно и не относится к большому искусству, несет в себе изображение города, зафиксировав вечность, и выражает любовь к Парижу.
От площади Тертр уже видна красавица Сакре - Кер. О ней - в следующем сообщении.
Светик спасибо. Это настолько специфичный район. Здесь так погружаешься во всех импрессионистов...
Без всякого экскурсовода, Свет. Я не очень люблю с ними. Много уплывает из обзора при их участии. Хочется не спеша, планомерно пройти по всем объектам ничего не забыв.
Согласна, мне тоже ближе самостоятельные прогулки. В этот раз в Италию скачала не телефон путеводитель, но слушать его, честно говоря, не хотелось) Всего несколько включила.
И я иногда столько закачаю на планшет информации, а потом и не пользуюсь. При солнце все равно не видно.
Все жду твою Италию. Может как-нибудь и приоткроешь...
Серёжа, спасибо за прекрасную прогулку по Монмартру! Всё прочитала с интересом, фотографии супер, получила от них такое удовольствие Твои фото меня очаровали) Классно, когда из узенькой улочки открывается великолепный вид. А первое фото такое мощное, панорамное, с высоты откуда-то снимал? Каждое фото вызывает эмоции. Песня красивая! Ещё и картины! Настолько мне понравился Монмартр в твоём представлении, класс!!!
Спасибо! Вижу ты внимательно читала. И я рассчитывал на внимательное чтение, ведь старался учитывать все детали. Наташ, первое фото снимал с крыши отеля на Монмартре, где я жил первую половину поездки. Вид оттуда вправду чудесный.
Кстати, я посмотрел посоветанные друзьями мне фильмы о Париже, и уже в этом сообщении указал на фильм "Париж, я тебя люблю". Он состоит из абсолютно разных новелл. Но последняя новелла просто потрясающая. Она и несет в себе главную тему фильма.
Я посмотрел и твой фильм про Венецию "Хлеб и тюльпаны". Спасибо, понравился. Душевный. Особенно концовка душещипательна.
Серёжа, приятно, что ты фильмы посмотрел. Про "Париж, я люблю тебя!" написала тебе, а смотрела уже давненько, надо будет переглянуть, сюжеты помню, но без очерёдности. Теперь интересно стало, который там последний был) Ещё хочу найти в фильме улицу, которую ты снимал.
Фильм про Венецию очень люблю. Нравится, что город показан какой он есть для его жителей, а не для туристов. Правильно ты пишешь, душевный очень во всём, и чувства, и дружба. Сцена на пикнике - ну просто идеально. Все такие хорошие милые люди. Ещё и на аккордеоне игра так красиво
Как чудесны маленькие домики на Монмартре! Я там заметила за невысоким забором садик, это для меня обязательное условие, залог счастья. Вот в таком домике с садиком жить бы и жить с любимым человеком и собакой. Вдыхать по утрам божественные ароматы цветов и хлеба (что-то захотелось мне свежей французской выпечки...). Спасибо за путешествие!
Вы большой романтик... Спасибо. Вот как все меняется, когда-то в эти кварталы перемещались асоциумы. А теперь и многим богачам не всегда возможно получить жилье в этих местах.
а ещё интересно то, что у меня совершенно иное видение Монмартра, я люблю его ,или любила... это уже так давно было... но в тот год мне удалось побывать неделю в Париже, я один день посвятила этому кватралу и была очарована) было солнечно ещё ко всему , играли аккордионисты и другие музыканты всюду - креатив и французский стиль ,чем-то напоминающий падам-падам Пиаф и центральный бульвар какой-то, где мы отдыхали с дочей ,станция метро в модерновском стиле и многое другое... всё, что угодно, но лишь не Мулен Руж) но я понимаю) наверное, всех мужчин притягивает Мулен Руж)
я когда-то в дневнике разместила эту поездку, наверное, в 2011 или в 2012 ,не помню
мы были на весенние пасхальные каникулы, да, было тепло и солнечно ,было очень хорошо
да, я была под очень большим впечатлением от Парижа и всего ,что тогда ощутила и увидела ,у меня тогда вышло много постов по этому городу) ну и конечно, отдельно Монмартр
Оль, спасибо. Это, конечно, особый Париж. Он столько несет в себе истории. Погружаешься во все эти имена, легенды, хочется сразу увидеть или услышать что-то и на полотнах и в летописях, и в фильмах....
Серёжа, добрый вечер! Спасибо за такую неторопливую и атмосферную прогулку по Монмартру. В последнее время часто встречаю высказывания, что Париж уже не тот, Париж грязный... Но весь твой пост проникнут любовью к Парижу! И это радует! А как чудесна улочка Абревуар! Спасибо и за рассказы о художниках! Я как раз сходила в Москве в Музей изобразительного искусства на импрессионистов.
Добрый вечер! Про импрессионистов наверно ещё буду рассказывать...
Так ты была в Пушкинском музее? Я его вчера посетил. Сходил на выставку ".Лондонская школа"
Да, в Пушкинском, но только в Галерее стран Европы и Америки XIX - XX вв. Конкретно на импрессионистов ходила. А "Лондонская школа" , наверное, в главном здании?