Главная достопримечательность Монмартра, притягивающая взор туриста – это базилика Святого Сердца или Сакре-Кёр.
Лучше к ней подходить где-нибудь сбоку, с тесных кварталов.
Строительство храма началось в 1875 году, через 4 года после поражения Франции в войне с Пруссией. На пожертвования граждан Франции, в память о погибших в войне, было выстроено белокаменное строение высотой 94 метра — Сакре-Кер («святое сердце Христово»). Зодчий — Поль Абади совместил римский с византийским стилем, символизируя согласие и терпимость. Наверх к храму ведёт широкая лестница с 237 ступенями. Место, где находится базилика Сакре-Кёр, одно из самых популярных туристических объектов в городе.
Строительство церкви растянулось на многие лета. После смерти Абади много зодчих участвовали в становлении Сакре-Кер. Но как бы то ни было, именно первый архитектор необыкновенно удачно выбрал камень для строительства Собора. Он обратил внимание на минерал, добываемый в местечке Шато-Ландон недалеко от Парижа: этот необыкновенный камень белеет под воздействием воды, и именно ему обязана Базилика Сакре-Кер своим необычайно торжественным белым цветом.
Широкая лестница ведет к фасаду храма с трехарочным портиком, украшенному двумя великолепными бронзовыми статуями Людовика Святого и Жанны д’Арк, двух наиболее дорогих французам исторических личностей.
Постепенно проходим внутрь.
Внутри прежде всего привлекает внимание мозаика на потолке Сакре-Кер – Поклонение Святому Сердцу Иисуса Христа, выполненная в золотистых тонах.
В тени базилики Сакре-Кер (в туристическом смысле) остается церковь Сен-Пьер-де-Монмартр, одна из старейших в Париже, расположенная рядом с Сакре-Кер.
История церкви Сен-Пьер-де-Монмартр началась в 1147 году. В пасхальную неделю храм был освящён. Построили его в 1134 году, по настоянию Людовика VI, на месте разрушенного римского храма Марса. Церковь Святого Петра была возведена предположительно на месте, где были обезглавлен за проповедь христианства первый епископ Парижа св. Дионисий. Эта церковь – единственное, что осталось от женского бенедиктинского монастыря, который был основан в 1133 году Людовиком VI и его супругой Аделаидой Савойской.
Бронзовые ворота – (работа итальянского мастера Томмазо Джисмонди)
Внутри храма.
Статуя обезглавленного за проповедь христианства первого епископа Парижа св. Дионисия.
Вернемся к базилике Сакре-Кер.
На ступеньках лестницы перед храмом усаживается множество туристов, чем напоминает картину знаменитой Испанской лестницы в Риме.
Здесь, возле храма на холме Монмартр, одна из лучших обзорных площадок.
Открывается великолепный вид на Париж.
Для настроения - отрывок из уличного выступления музыкантов у подножия лестницы к Сакре-Кер.
Судя по их желтому одеянию, проглядывается солидарность с манифестациями "желтых жилетов".
Восхищает своим великолепием, фото прекрасные, на фоне синего неба очень красиво. Узнала много нового, стиль римский и византийский, такой мне больше нравится чем готика. Камень какой-то особенный, получается, что под дождём она становится ещё белее? Церковь очень-очень красивая! Серёжа, спасибо!
Спасибо Наташ. Этот храм на вершине холма Монмартра. И ощущение, что он виден со всех точек Парижа... Да, хочется думать, что камень под дождем становится еще белее... На самом деле, вероятнее всего он белел при определенной технологии под воздействием воды на стадии строительства.
Там правда весело. Музыкантов, кстати, гораздо больше, чем у нас. Власти к ним более лояльны. Ну и к красотам, я так понял, бережней относятся, не застраивают домами исторические памятники, как в Москве например.
очень замечательные фото и рассказ.
поделюсь своей раритетной открыткой(1951 год) как раз по теме.
Это очень здорово, что ты все это видишь , Сергей. И спасибо что делишься.
С праздником Светлой Пасхи.
ты уделил этому Храму отдельное место) ну да, он заслуживает) он нежнее и, на мой взгляд, красивее Нотр-Дама, я никогда не забуду своё ощущение внутри на рассвете, когда ещё вообще никого кроме меня там не было или скажем так: несколько было ,но я их не заметила, я была вся в этом радужном солнечном сиянии и ощутила благость и радость ,свет из цветных окошков падал на пол, и я засмотрелась на потоки света внутри, а затем вышла на балюстраду...вроде так называется это место перед базиликой и смотрела на поднимающееся солнце над городом, а вдругой день я смотрела на закат там же, но вроде не на само солнце ,а на игру света на небе и на толпы людей, сидевших на лестнице ,которая мне тогда напомнила Потёмкинскую в Одессе, ибо Испанскую в Риме на тот момент я ещё не знала)
Ир, как ты поэтично написала... Спасибо! Твое восторженное состояние передается мне.
Я кстати не был в Одессе. Интересно, в Одессе принято сидеть на лестнице?
в те времена было не принято ,но я была последний раз в 1986 году ,как раз когда чернобыль бахнул, что и как сейчас понятия не имею и Одесса за это время очень изменилась ,полностью изменился менталитет
Вот тоже невольно сравнивала Нотр-Дам и базилику, первый - монументальный, а базилика - возвышенная, и не только потому, что на холме, мне так чувствуется...
Сереж, кстати, Амели звонит из телефонной недалеко от базилики.
А еще парижане нам говорили, что только Эйфелева башня ближе к Богу (ведь верхушка овального купола базилики - вторая по высоте точка Парижа.Романтично))
Спорить не буду. Мужчины оценивают точнее, у них глаз более наметанный. Я ступеньки-то три раза пересчитывала. Каждый раз новый результат получала)) А виды отсюда открываются чудесные!