-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Handbalancing

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Китайский_летчик_ДЖАО_ДА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 11968


Рим. По Колизею, Палатину и Римскому Форуму.

Четверг, 17 Января 2019 г. 18:10 + в цитатник
Колизей - символ Рима, превосходящий своими размерами все сооружения когда-либо возведенные в городе, был построен императорами династии Флавиев в первом веке, отсюда и его название “Амфитеатрум Флавиум ”. Название “Колизей” появилось лишь в средние века.








Всем хорошо известно, что в Колизее устраивались самые разнообразные спектакли и зрелища - сражения гладиаторов, битвы с хищниками.







Внутри амфитеатра







А снаружи длиннющая очередь в Колизей. В любую погоду, в любое время года - это самое посещаемое место Вечного города.



Как видно из предыдущего фото по соседству с Колизеем, не доходя Палатинского холма расположена трёхпролётная арка Константина. Построена в 315 году и посвящена победе Константина над Максенцием в битве у Мильвийского моста 28 октября 312 года. Является позднейшей из сохранившихся римских триумфальных арок.








Далее перемещаемся на Палатинский холм, где зародилась история Рима. Здесь стали строить свои резиденции римские императоры. Так появились Домус Тибериана, Домус Августана, Домус Флавия и Севериана, развалины которых дошли до наших дней.

Акведук Клавдия.
Строительство акведука было начато при императоре Калигуле в 38 году, а завершено при императоре Клавдии в 52 году.



Домус Севериана.
Этот дворец был воздвигнут императором Септимием Севером в юго-восточной части Палатина рядом с дворцом Августов.






Дворец Августов. Был построен при императоре Домициане Флавие, правившем 81-96 годах. Теперь только остатки.



Стадион Домициана. Предназначался как парк с тенистыми аллеями. Но возможно использовался и как ипподром.





Домус Флавия. Также был отстроен Домицианом Флавием. Остались только руины.





Северный фасад Домуса Тибериана



С Палатина спускаемся на Римский Форум. Перед этим успеваем кинуть взгляд на красоту нижнего яруса.





Базилика Максенция и Константина - самое внушительное сооружение Римского форума.
Самая крупная базилика служила не только храмом, но и местом заседания городского совета, и площадкой для проведения Олимпийских игр.








Триумфальная арка Тита.
Триумфальная арка Тита, воздвигнута в честь взятия Иерусалима в 70 году нашей эры







Храм Диоскуров.
Храм, в котором почитали сыновей бога Юпитера – Кастора и Поллукса. Древнее святилище дошло до современных дней в виде античных колон, носящих название «Три сестры».






Антоний Пий в 141 году н.э. выстроил красивый храм, посвященный безвременно ушедшей жене, Фаустине. После его смерти в 161 году святилище получило свое нынешнее название – Храм Антония и Фаустины.
С возникновением христианства первые христиане стали возводить на месте Форума свои церкви, в числе которых церковь Сан-Лоренцо-ин-Миранда (7 век). На фото видно как эта церковь встроена в храм Антонина и Фаустины.






Во II веке н.э. император Адриан распорядился создать грандиозный храм, посвященный двум покровительницам Рима – богиням Венере и Роме. Архитектура масштабной постройки имела необычный вид: две целлы (купола) святилища были построены друг напротив друга. По бокам храм был ограничен чередой античных колон.
Восточная целла сохранилась до наших дней, так как долгое время служила частью более поздней церкви Санта-Франческа-Романа.


На Римском форуме до сих пор сохранились колонны Храма Венеры и Рома.




Самое романтичное место всего форума - знаменитый храм Весты, древнеримской богини семейного очага, покровительницы огня. В честь богини в храме всегда горел огонь. Поддерживали его жрицы храма – весталки – девушки из знатных семей.
Веста, дочь бога Сатурна – олицетворение домашнего очага, покровительница семьи, самая уважаемая из античных богинь. Она не вышла замуж ни за сватавшегося к ней Аполлона, ни за Меркурия и поклялась головой Зевса сохранить девственность. За нерушимость обета Зевс приказал почитать ее во всех храмах и первой приносить дары на семейных очагах, куда по традиции ставили и изображения других божеств.




Рядом с храмом остатки Дома Весталок.
В разные времена в храме и Доме Весталок пребывало от 4 до 7 весталок. Стать весталкой было очень почетной миссией. Обычно на эту должность претендовали девочки из знатных семей. Претендентка должна была быть старше 6 лет, но моложе 10. Она давала обет целомудрия и обязана была прослужить в храме 30 лет, после окончания служения весталка могла покинуть храм, выйти замуж и завести детей, но большинство из них оставалось до самой смерти.




Храм Весты и жилище весталок формировали единый комплекс. Дом весталок - в руинах, и все, что теперь видно - остатки стен и широкое, поросшее травой пространство в центре, где в двух бассейнах живут рыбки.




Вдоль одной из сторон разрушенной колоннады стоит ряд белых статуй. Они были найдены в развалинах, это скульптурные портреты некоторых главных весталок. На голове одной из них - головное покрывало с пурпурной каймой, единственное, сохранившееся изображение этого вида одежды. Его надевали исключительно в тех случаях, когда Весте несли соленые лепешки и другие приношения.




Храм Сатурна.
Примерные даты строительства – 501-498 гг. до н.э.
Здание Храма Сатурна использовали для административных целей. Внутри одного из подиумов хранилась городская казна, архивы финансовых документов и «священных эталонов» для изготовления мерных линеек.






Храм Веспасиана и Тита. Остались лишь высотные колонны.
Строительство храма началось по решению Сената после смерти императора Веспасиана в 79 году и завершено при Домициане. Храм посвятили Флавиям Веспасиану и его сыну Титу.




Арка Септимия Севера появилась как часть комплекса построек Форума в честь двух событий: во славу 10-летия правления императора Севера и во славу Геты и Каракаллы, сыновей Севера, победивших парфянское войско в ряде битв с 195 по 203 гг.


Арка представляет историю и географию побед Септимия Севера: малые арки украшают фигуры, олицетворяющие реки, у которых происходили великие битвы под предводительством императора в Сирии, Аравии, Месопотамии, Галлии, Британии.
Пышность и монументальность арке придают и колонны с капителями. В основаниях колонн – рельефы, изображающие солдат-легионеров и плененных врагов.

Серия сообщений "Италия":
Часть 1 - Венеция. Площадь Сан Марко
Часть 2 - Венеция. По Большому каналу и лагуне
...
Часть 4 - Венеция. Во дворец дожей
Часть 5 - Грандиозная выставка Тинторетто в Венеции к 500-летию художника
Часть 6 - Рим. По Колизею, Палатину и Римскому Форуму.
Часть 7 - По узким улочкам Венеции
Часть 8 - Венеция. В гости к Тинторетто.
...
Часть 18 - Милан. Пинакотека Амброзиана.
Часть 19 - Флоренция. Галерея Уффици: часть 1 (Боттичелли, Леонардо да Винчи, Липпи, Рафаэль и др.)
Часть 20 - ФЛОРЕНЦИЯ. ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ: ЧАСТЬ 2 (Тициан, Веронезе, Тинторетто, Караваджо и др.)

Рубрики:  Путешествия за рубежом
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 25 пользователям

Лариса_Воронина   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2019 г. 18:16 (ссылка)
Сережа, ты Гигант мысли.... Сделать такой пост - это фантастика....Замечательно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Января 2019 г. 18:29ссылка
Спасибо! После путешествий одна забота - быстрей донести все самое главное, ничего не забыть.
Ira_Shelesnjak   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2019 г. 21:30 (ссылка)
красивые и объёмные фото, интересно про весталок, на до же... первые монахини...
ты любишь руины?

когда я составляла пост про Колизей, я допустила ту же ошибку ,в общем гладиаторские бои проводились не там, а в цирке, в цирке были и другие зрелища - отдавали первых христиан диким голодным животным ,вероятно, оттуда и пошло название и смысл цирка - развлекать народ

я когда стояла перед Колизеем ,он ещё был весь в лестницах, и шла реставрация ,но я и не хотела вов нутрь, у меня было жуткое видение, и я стояла и внутренне рыдала там... и в этот момент пошёл дождь ,я об этом тоже описывала у себя
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 00:54ссылка
Не то что любишь руины, просто всегда удивительно прикоснуться к истории, да еще такой древней. Это как увидеть египетские пирамиды и представить, какими были люди в то время.
Не пойму, вроде везде написано, что гладиаторские бои проходили в Колизее. Какой цирк ты имеешь в виду?
Может ссылочку дашь, где описывала?
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 22:36ссылка
в Риме был Цирк и был Колизей, это я узнала, когда уже составила пост, поэтому кое-что там изменила, а вот тебе ссылка ,которую я сейчас нашла ,но суть та же ,что читала я когда-то:

http://www.ruscircus.ru/sc1958/rim586

а свой пост я сейчас поищу
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 03:17ссылка
Ир, не знаю, из статьи я понял, что состязания на колесницах проводились в Большом цирке (кстати был я на этом месте, может как-нибудь покажу фотки, называется Массимо) и других подобных стадионах. Проводили в цирках и спортивные состязания... Проводили в цирках и бои гладиаторов (кстати еще за 200 лет до постройки Коллизея). Проводили гонки на лошадях и в Колезее, затем проводили гладиаторские бои и бои со зверями. Вот точная цитата: "В дополнение к таким «зрелищам» в Колизее устраивались зве­риные травли". Мне кажется в твоем посте первая подача была верной.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 16:30ссылка
может ты и прав... я тоже это прочла всё и задумалась.., но на меня тогда одна дама напала, и я потом начала смотреть в инете и нашла подтверждающую информацию ,которую сейчас не нашла

знаешь, пусть всё будет так, как есть... я не хочу там что-либо менять уже, но видение у меня тогда было именно возле Колизея ,до цирка я вообще не дошла)
Lady_Sunny   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 06:46 (ссылка)
В свой прошлый приезд в Рим я в Колизей не попала, полюбовалась только снаружи и Форум посмотрела только сверху, а ведь надо!) Очередь огромная смутила ((
Прочитала, что можно купить билеты на Форум (там очередь меньше) И они же и для Колизея. Так?
Очень интересный рассказ, Серёжа!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 01:36ссылка
Совершенно верно Светик! Можно купить на Форум, еще меньше народу за билетами на Палатинский холм. Для этого по Via di San Gregorio подняться мимо первой арочки ко входу. Еще открою секретик - в первое воскресенье каждого месяца федеральные музеи в Италии бесплатны. Боргезе по-моему сюда не входит.
Мой рассказ можешь брать как путеводитель. Что-то мало я толковых путеводителей в инете нашел.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 11:05ссылка
Ага, спасибо, Серёж. В первое воскресенье не попадаю, буду в пути (надеюсь) )) Тяжело вот так планировать за долгий срок, но что делать...) Билеты дешёвые попались, да ещё на хорошую авиакомпанию с багажом, вот и рискнула) Но когда заранее берёшь, удобно планировать, покупать билеты на поезда, автобусы, жильё.
Твою подсказку учту.)
Даник2211   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 13:11 (ссылка)
Handbalancing, сколько имен...сколько истории.Хорошо ,что римляне не занимались разрушением прошлого до основанья.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 01:45ссылка
Ты знаешь Алл, я тоже думал, что запутаюсь в этим римских именах. Но там самое главное с династией Флавиев ознакомиться от Веспасиана, что Колизей начинал строить.
А вот то, что до конца не разграблен Колизей и Форум, это ты права. Столько украшений и мрамора было перетаскано на строительство новых сооружений Италии.
Suhanova3887   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 15:57 (ссылка)
Путешествуете? А домой не хочется? Я за рубежом могу терпеть дня 3, ужасно хочу домой...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 01:47ссылка
Мне приходилось целый год жить...
Ир, все, приехал. Теперь долго-долго буду выкладывать о разных городах.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 11:45ссылка
Дерзайте!!!
ЖИВЕНА   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 18:20 (ссылка)
круто однако... сколько истории...ни время ни люди ни войны не "стерли" всю эту красоту с лица земли...впечатляет... особенно триумфальные арки.. и Колизей-фото очень классные...о чем то слышала, видела и читала, но у тебя, Сергей, очень все подробно...интересно и правда очень здорово... а привези мне открытку из следующего своего, такого дальнего, крутого путешествия...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 01:54ссылка
Да, удивительно, арки видно имеют такую прочность из особенностей конструкции, как свойственно впрочем всему дугообразному. Но тем не менее, впечатляет как хорошо сохранился барельеф на них.
Насчет открыточки буду иметь в виду. Теперь пока отдыхаю от поездок и осталось только выкладывать сообщения.
зуева_татьяна   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 18:47 (ссылка)
Очень интересный исторический экскурс! Масштабная, уходящая далеко вглубь история, всё так впечатляет! Спасибо за большое удовольствие!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 01:57ссылка
Татьяна спасибо.
margareetta   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 21:06 (ссылка)
Сережа, спасибо!!! Такой интересный рассказ и великолепные фото! Грандиозность сооружений впечатляет! Моя любимая учительница литературы мне говорит, что каждый культурный человек должен побывать в Риме! А сколько времени ты стоял в очереди в Колизей?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 02:04ссылка
Спасибо Рит. Видно я тоже счел все это для себя значительным, что посвятил и изучению и посещению столько времени этому вопросу. Ты знаешь, мне повезло. Я пришел до открытия Колизея. Поэтому стоял всего 1.5 часа.
А ты общаешься до сих пор с учительницей литературы?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 15:38ссылка
Сережа, да общаюсь со своей учительницей. Она давно живет в Австрии, но приезжает почти каждое лето в родные края. И по телефону мне иногда звонит, ей не хватает русского общения.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 23:37ссылка
А, ну там ей действительно близко Италия...
Afatarwm   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2019 г. 15:32 (ссылка)
Очень интересно, снимки отличные!!! Практически, как сама побывала там. Спасибо, Сережа!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
LenaVodoley   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2019 г. 22:41 (ссылка)
Спасибо, очень впечатляющая экскурсия!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 00:03ссылка
Очень рад Лена, что понравилось.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку