Как говорил Пауло Коэльо, лучший способ найти что-нибудь интересное, это заблудиться. Действительно, самое интересное в Венеции, на мой взгляд, находить достопримечательности вдали от туристических троп, от площади Сан Марко или Большого канала, проникнув вглубь в разные районы и погуляв вдоль узеньких каналов легендарного города.
Вдоль некоторых каналов улицы отсутствуют напрочь.
Лабиринты каналов...
Гуляя по узким улочкам, иногда кажется, что в Венеции нет широкого пространства. Но площади есть, и довольно много
На этой площади памятник Карло Гольдони. Памятник великому венецианскому драматургу стоит здесь с конца 19-го века
На площади Сан-Сальвадор установлена в 1849 году памятная колонна в честь обороны Венеции от австрийцев.
Церковь Сан Моизе. Пожалуй самая нарядная барочная церковь Венеции.
Из интерьера Сан Моизе.
Недалеко от нее "труднонаходимый" знаменитый оперный театр Венеции "Ла Фениче", открывшийся в 1792 году.
Дом, где жил композитор Чимароза.
Чимароза наверно известен каждому, кто хоть немного учился музыке. Этюды и сонаты - в обязательной программе учащихся фортепиано музыкальных школ.
Чимароза приехал в Венецию в 1792 г. и здесь им была написана самая известная его опера: "Il matrimonio segreto", отличавшаяся чарующими мелодиями и составившая ему бессмертное имя драматического композитора.
Церковь Сан-Джакомо-ди-Риальто.
Это самая древняя церковь Венеции. Считается, будто её фундамент был заложен аж в 421-м году.
Из интерьера церкви.
Напротив входа в церковь Сан-Джакомо-ди-Риальто - невысокая колонна, а рядом с ней — каменные ступеньки. Их держит согбенная каменная фигура, известная как «Горбун с Риальто».
Колонну вывезли из Израиля в качестве трофея войны с генуэзцами. С неё зачитывали государственные указы. А к фигуре «Горбуна» горожане тайком подвешивали таблички с едкой злободневной сатирой.
Церковь святого Аполлинария.
Венецианские церкви отличаются содержанием большого количества произведений искусства. Из данного храма в 1810-м году французы вывезли все произведения искусства.
Дом, где жил Карло Гольдони. Автор комедии "Слуга двух господ", по мотивам которой снят популярный фильм "Труффальдимо из Бергамо".
Внутренняя лестница дома Гольдони. Сейчас здесь музей.
Церковь Сан Тома.
Церковь Сан Видаль.
Сан Видаль используется в основном для проведения концертов.
Совсем рядышком с ней на площади Сан Маурицио расположена церковь Сан Маурицио.
Справа от церкви видна падающая колокольня монастыря Сан Стефано.
Сан Маурицио используется как музей музыкальных инструментов.
Церковь Св. Панталеймона.
На потолке церкви удивительное полотно «Мученичество и вознесение Святого Пантелеймона» более 700 кв.м. Поэтому считается самым большим в мире. На картине запечатлены 40 сюжетов из жизни святого Пантелеймона.
Художник Джованни Антонио Фумиани на плоской поверхности потолка создал эффект объемного свода. Этот свод он расписывал 24 года. существует устойчивая легенда, что в самом конце, когда работа была почти закончена, художник сорвался с лесов и разбился.
В интерьере церкви также работы Паоло Веронезе «Чудо Святого Пантелеймона» (1587), «Коронование Девы Марии» Антонио Виварини и Джованни д’Алеманьи (1444), «Благовещение» (1350), приписываемое Паоло Веронезе.
Церковь Сан-Рокко.
Рядом школа Святого Роха, где содержатся огромные полотна, панно и плафоны Тинторетто и его школы, Это целый цикл библейских историй. Создавались на протяжении более двадцати лет. Причем многие полотна оставлены в том же расположении, каком установил Тинторетто.
Дворец Контарини дель Боволо. Главная особенность дворца — ажурная винтовая лестница.
Церковь Санта-Мария-дей-Мираколи.
Церковь дошла до нас практически в том же виде, что была выстроена в 15 веке. Ее вид напоминает шкатулку высеченную из мрамора.
Эту дверь с "серпастым и молоткастым" нельзя было не запечатлеть.
Некоторые подробности из жизни и быта венецианцев.
Канал Канареджо.
Мост через канал Канареджо. Единственный каменный мост в Венеции с обелисками по углам. Был построен в 1777 году.
Гондольеры
В завершении послушаем отрывок песни с проплывающей гондолы.
Не знаю сколько можно такой пост делать, но за один раз все и не "переваришь". Надо еще разок посмотреть в подробностях. 2 фото 2 раза повторяются (лестница внутри дома с крупным белым вазоном справа, и то, где темный комплект белья вывешен.) Красиво, конечно, но я бы туда поехать точно не хотела, из-за сырости и узких проходов или проплывов.
Инн, так и не понял, где повторяются. Может поконкретней, отсчитаешь и скажешь? Мне кажется там как на всех приморских городках. Летом там наверно хорошо, и пляжи есть.
Ну если ты лишнее не убирал, значит изображение скакало и показалось. Я еще вчера одновременно три дела делала.
Море всегда успокаивает и расслабляет, в любом случае там приятно и необычно. Но я больше люблю простор и обозримый горизонт.
Когда картинки большие и много у меня изображение может скакнуть, видимо отвернулась... и пост два раза посмотрела... А я еще думаю, что ж он такой длинный.
Город чудный и незабываемый.
Раньше в новых местах я чувствовала себя неуверенно, боялась заблудиться. Теперь не зная броду, лезу в воду)) Коэльо прав.)
Иначе, не увидишь очень многого.
Ты увидел столько всего! Счастливчик!)
Привет, Сережа!
Спасибо тебе за чудное путешествие!
Не с того поста я начала смотреть, пойду в начало странствий. Всегда восхищаюсь твоими фотографиями, емкостью и лаконичностью рассказов.
Тут особенно запомнились горбун из Риальто и Пантелеймонова картина-свод...
Привет Таня! Рад твоему появлению. За отчетный период странствий было много европейских городов, много музеев, картинных галерей. Уже многим поделился и останется еще до конца года на многие сообщения.
Венецию по фото почти наизусть изучила, мои друзья тоже там бывают, много чего показывали и рассказывали.
Сереж, в церковь Санта-Мария-дей-Мираколи внутрь заходил? Очень понравился быт венецианцев :)
Оль, очень хотел туда зайти, но была закрыта. Вообще в Венеции церкви работают в ограниченном режиме. Можно например попасть в перерыв с 13 до 16. Но я посетил много других, не приведенных здесь. Попробую постепенно выложить рассказы о них с художественными сокровищами, если хватит терпения у меня и у вас.
Сколько истории и красоты... Сколько же ей лет Венеции? -наверное она была всегда... улыбаюсь... спасибо, Сергей за замечательные фото и рассказ... наверное нет человека который не мечтал бы там побывать хоть один раз...много красивых старинных церквей...город каналов, гондольеров...и множества различных историй...а что ты чувствовал когда видел все это?
Городское поселение начало создаваться на островах в 5-6 веках.
Когда-то я был в Сосновом бору ленинградской области. Там есть такой городок Андерсена. Там сказочные замки и башни в миниатюре и предметы из сказок Андерсена. Очень приятное место для детей и взрослых. Здесь меня тоже не покидало ощущение, что все это - игровой комплекс для детей, а там где-то за поворотом сейчас начнутся настоящие дома, настоящая жизнь.
"О сколько нам мгновений чудных" подготовил Серёжа, и тоже в плане просвещенья Венеция настолько необычна и привлекательна, сколько посмотрела, а всегда что-то интересное есть. В этих узких улочках можно почувствовать себя на какую-то минутку простым жителем города. Приятно походить там, ощутить атмосферу. Интересные фото, всё нравится. Виды как в одном хорошем фильме "Хлеб и тюльпаны", там тоже Венеция именно в таком ракурсе. Видео тоже интересное, итальянские песни красивые, красиво поют, здесь прямо выступление на плаву) Серёжа, спасибо!!!
Спасибо Наталья! Очень поэтично ты отзываешься... Надо же, какой ты фильм вспомнила. Не видел. Возьму себе на заметку посмотреть...
Буду еще писать про Венецию, но наверно уже больше про полотна великих венецианских художников. Чьи работы и украшают многочисленные храмы города на воде.
Handbalancing, Серёжа, про такой романтичный город хочется и написать соответственно. Тем более Пушкин так красиво про чудные мгновенья написал, и так кстати подошло.С детства эти строчки запомнились, были в эпиграфе к передаче Очевидное-невероятное. А фильм один из моих любимых, и сюжет мне нравится, а Венеция там не туристическая, а простая будничная для них, а для нас всё равно необыкновенная.
Про художников всегда интересно, буду смотреть, просвещаться
Прекрасное путешествие, спасибо от души!! Для меня Венеция началась с фильма "Плащ Казановы") . Не перестаю удивляться Вашему умению сделать фотографию без толпы туристов. У меня вечно куча посторонних голов на снимках...
Спасибо, уже тоже отметил себе еще раз пересмотреть этот фильм. С толпами туристов аналогично всегда проблема. Обычно терпеливо жду, чтобы люди находились хотя бы в отдалении в кадре.
Да-да, знакомая ситуация. Будьте осторожны: вот так, терпеливо ожидая, я однажды безнадежно отстала в Монако на автобус до Ниццы, а в Жироне потеряла из виду свою подругу, и потом бежала по узеньким улочкам, замирая от страха, напрочь заблудившись в еврейском квартале. Это я так фотографировала дверные ручки, уж больно хороши!)