Тинторетто один из самых выдающихся венецианских художников эпохи Ренессанса. Наверно, не ошибусь, если скажу, что это любимец и гордость всех венецианцев, даже тех, что не связаны с искусством. В прошлом году отмечалось 500-летие со дня рождения великого мастера. К этому событию была приурочена грандиозная выставка Тинторетто в Венеции (рассказывал здесь
https://www.liveinternet.ru/users/handbalancing/post446833627).
Венецианская церковь Мадонна Дель Орто тесно связано с именем Тинторетто, мастерская которого находилась неподалеку от церкви. Художник работал над оформлением церкви в течение 30 лет, оставив здесь несколько известных во всем мире шедевров своего творчества. Здесь же, в одной из часовен церкви, он был погребен вместе со своими детьми - Мариеттой и Доменико, работы которых тоже можно увидеть в этой церкви.
Заходим внутрь церкви.
Самое интересное действие происходит в апсиде за алтарем в конце главного нефа, где находятся практически полностью работы Якопо Тинторетто. За исключением центральной сверху и центральной снизу. Под сводом сверху (слева направо) работы: "Умеренность", "Справедливость", "Вера" (художник Пьетро Рикки 1606-1675 ), "Благоразумие", "Мужество".
Самые грандиозные картины по бокам.
Слева полотно Якопо Тинторетто "Поклонение золотому тельцу".
Картины приходится рассматривать под углом, поэтому приведу репродукцию.
Напротив нее симметрично картина Якопо Тинторетто "Страшный суд".
Репродукция
За алтарем оставшиеся картины в нижнем ряду слева направо: Якопо Тинторетто "Видение апостола Петра", посередине Якопо Пальма Младший "Благовещение Пресвятой Богородицы" (скорее всего плохо отреставрирована после большого наводнения в Венеции в 1966 году), справа Якопо Тинторетто "Казнь апостола Павла". Ниже приведу две репродукции.
Репродукция "Видение апостола Петра".
Репродукция "Благовещение Пресвятой Богородицы".
В церкви также находится еще два шедевра Якопо Тинторетто.
"Введение во храм пресвятой богородицы". Пожалуй, самая обворожительная картина в церкви.
Вот как описывал эту картину искусствовед Макс Дворжак. "Вдоль стены здания располагаются на ступенях лестницы нищие, каких по сей день можно увидеть у итальянских церквей.
Эта половина изображения совершенно погружена во тьму, в которой едва можно разобрать отдельные формы: художник словно бы хотел охарактеризовать здесь теневую сторону жизни, нищету, омраченное сознание. Другая половина освещена, и здесь мы видим более приветливые сцены: трех матерей с их детьми.
Этим трем женщинам противопоставлены на самой вершине композиции трое мужчин, и среди них - великан первосвященник, встречающий маленькую Марию... Небо позади Марии озарено: так возвещает о себе новое будущее человечества, о котором , по-видимому, догадывается старик в левом нижнем углу изображения - удивительная фигура, выхваченная из темного фона яркими лучами света."
Якопо Тинторетто "Чудо святой Агнессы"
Работа Доменико Тинторетто сына знаменитого Якопо Тинторетто - "Бог отец во славу".
Еще одна работа Доменико Тинторетто "Рождество"
В церкви Дель Орто присутствует картины и других художников.
Якопо Пальма Младший "Распятие"
Чима да Конельяно "Иоанн Креститель со святыми Петром, Марком, Иеронимом и Павлом".
Школа Тициана "Мадонна с младенцем и святыми".
Якопо Пальма Старший "Святой Викентий мученик между Святым Домиником, Папой Евгением 4м, блаженным Лоренцо Джустиниане и Святой Еленой".
Маттео Понцоне "Святой Георгий между Святым Иеронимом и Святым Трифоном".
Маттео Понцоне "Бичевание Христа".
А на этом месте когда-то присутствовал шедевр Джованни Беллини "Мадонна с младенцем". Лишь репродукция под рамой напоминает о ней. Картина была украдена из церкви в 1993 году и до сих пор не найдена.
Статуя 14 в. работы Джованни Де Санти "Мадонна с младенцем".
Сначала художник установил статую в своем саду, т.к. заказчик - церковь Мария Формоза - ее не принял. Вскоре обнаружилась особая благодать скульптуры, и от нее стали ждать и получать чудеса в ответ на молитвы. Тогда (1377) изваяние перенесли в храм и переименовали храм Святого Христофора в Madonna dell'Orto (Мадонна в саду)
Захоронение Тинторетто.
Якопо Тинторетто жил неподалеку от церкви. Отправляемся к уютной тихой площади с колодцем возле его дома.
Вот здесь, где на привязи зеленая лодка, и есть дом Якопо Тинторетто. Рядом с входом - одна из овеянных легендами каменных фигур братьев Мастелли (в тюрбане).
На доме памятная табличка.
Еще одна примечательная фигурка "мавра" на углу.
От площади уже видна колокольня церкви дель Орто. Как же здесь хорошо, тихо, без всякой излишней туристической свистопляски...
Серия сообщений "Италия":
Часть 1 - Венеция. Площадь Сан Марко
Часть 2 - Венеция. По Большому каналу и лагуне
...
Часть 6 - Рим. По Колизею, Палатину и Римскому Форуму.
Часть 7 - По узким улочкам Венеции
Часть 8 - Венеция. В гости к Тинторетто.
Часть 9 - Флоренция. Это сказка!
Часть 10 - Флоренция. Данте и Беатриче
...
Часть 18 - Милан. Пинакотека Амброзиана.
Часть 19 - Флоренция. Галерея Уффици: часть 1 (Боттичелли, Леонардо да Винчи, Липпи, Рафаэль и др.)
Часть 20 - ФЛОРЕНЦИЯ. ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ: ЧАСТЬ 2 (Тициан, Веронезе, Тинторетто, Караваджо и др.)