
На марках выпуска 1978 года представлены четыре города Золотого кольца: Загорск (Сергиев Посад), Ростов Великий, Переславль Залесский, Ярославль.
Загорск (Сергиев Посад). Город в Московской области, в 52 км от Москвы. Возник из нескольких поселений в конце XIV-начале XV вв. вокруг Троице-Сергиева монастыря (с 1744 г. — Лавры), основанного в 1337 г. преподобным Сергием Радонежским.
В начале XVIII века сёла, расположенные неподалёку от монастыря слились в одно торгово-промышленное селение — посад. В 1782 году по указу Екатерины II он получил статус города и был назван Сергиевский Посад.
В 1919 году получил название Сергиев, а в 1930 году был переименован в Загорск в честь революционного деятеля Владимира Михайловича Лубоцкого (Загорского). В 1991 году городу вернули историческое название Сергиев Посад, правда несколько видоизменённое.
Самой примечательной городской достопримечательностью и историческим центром города является ансамбль Троице-Сергиевой лавры. В смутное время – в 1608-1609 годах – Сергиево-Посадская земля стала одним из центров отпора интервентам – в течение 16 месяцев Троице-Сергиева Лавра держала оборону от осаждавших ее поляков. В 1689-м году за стенами монастыря от сторонников своей сестры царевны Софьи укрывался молодой Петр. После чего вступил в Москву единовластным правителем Российским – именно из нынешнего Сергиева Посада.
Сергиев Посад издавна славен народными промыслами: резьбой по дереву (Богородская резьба) и изготовлением игрушек. Здесь создавались российские куклы и другие игрушки. Начало игрушечного резного промысла в Сергиевом Посаде относится к первым десятилетиям XVI века. К концу прошлого века этот город уже стал столицей игрушечного промысла России.
Ростов Великий – один из старейших русских городов, первое упоминание о нем в летописях относится к 862 году. В домонгольский период Ростов был важным политическим и экономическим центром на северо-восточных рубежах Киевской Руси. Это значение подчеркивается тем, что киевские князья отправляли княжить в Ростов своих сыновей. В разное время ростовский престол занимали сыновья крестителя Руси Владимира Красное Солнышко Ярослав (позже прославившийся как киевский князь Ярослав Мудрый) и Борис (он и его брат Глеб, князь муромский, убитые другим своим братом Святополком Окаянным, стали впоследствии первыми русскими святыми). Сын Ярослава Мудрого великий князь киевский Всеволод Ярославич отдал Ростов в правление своему сыну Владимиру Всеволодовичу Мономаху. От Мономаха Ростов достался князю Юрию Владимировичу Долгорукому, а от него – его сыну князю Андрею Юрьевичу Боголюбскому.
Великим Ростов стал называться при Юрии Долгоруком.
Ростовское войско пало в битве на реке Сить и потому город не оказал сопротивления вступившим в него татаро-монголам, что спасло его от разорения. Более того, даже во времена ига в Ростове велось летописание и продолжалось каменное строительство. Тем не менее, несколько раз Ростов становился центром восстаний против татарского владычества. Одно из таких выступлений, произошедшее в 1320 году было жестоко подавлено руками войск московского князя Ивана Калиты.
В 1380 году ростовская дружина принимала участие в Куликовской битве под знаменами Дмитрия Донского. Согласно преданию, в сражении приняли участие две ростовские княжны – Антонина Пужбольская и Дарья Ростовская, отправившиеся на битву вслед за своими женихами. Героические княжны, павшие в сражении, были погребены в Ростове близь княжеского двора, а в 1395 году племянник Сергия Радонежского ростовский архиепископ Федор устроил на этом месте Рождественский монастырь.
Перестав играть важную роль в политической жизни страны, Ростов сохранил свое значение в церковном мире. Еще в конце XIV века ростовские епископы стали называться архиепископами, а в 1589 году этот статус был поднят еще на одну ступеньку – в Ростове Великом была учреждена митрополия.
Сегодняшний Ростов с населением около 40 тыс. человек имеет статус города-музея и одной из жемчужин Золотого Кольца. Конечно же, по праву. Главная достопримечательность Ростова Великого – Митрополичий двор, более известный под именем Ростовского кремля. Виды Ростовского кремля знакомы всем, смотревшим фильм «Иван Васильевич меняет профессию», в котором снимались сцены, относящиеся ко временам Ивана Грозного. В свою очередь, главной и древнейшей достопримечательностью Ростовского кремля, сохранившейся до наших дней, является Успенский собор. Из других достопримечательностей Ростова, в первую очередь, заслуживают упоминания Спасо-Яковлевский Димитриев и Богоявленский Авраамиев монастыри.
Переславль Залесский. Основан в 1152 году Ростово-Суздальским князем Юрием Долгоруким. Город знаменит множеством церквей и храмов. Главной достопримечательностью является Спасо-Преображенский собор , который был построен в 1152 году. Он расположен на Красной площади. Также на Красной площади находится памятник великому князю и полководцу Александру Невскому, который родился в этом городе.
Ярославль - один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010). На естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей) построили Ярославский кремль. В XII веке уже существовали ярославские Петропавловский и Спасский монастыри.
Значительную известность город получил как родина старейшего отечественного театра — Российского академического театра драмы им. Ф. Волкова. Своим рождением театр, основанный в 1750 году, обязан актёру и режиссёру Фёдору Волкову.
Ярославль — один из немногих провинциальных городов России, в застройке которого представлены все магистральные направления русской архитектуры XVI—XX веков. Исторический центр города, на территории которого располагается 140 памятников архитектуры является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
После прихода Советской власти акцент в строительстве сместился на многоквартирные жилые дома. В довоенные годы строятся конструктивистские «соцгородки», «дома с арками», позднее стилистика возводимых зданий обретает черты сталинского неоренессанса.
Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-2":
Часть 1 - Давно не бывал я в Донбассе
Часть 2 - Историко-архитектурные памятники России
...
Часть 16 - Храм Василия Блаженного
Часть 17 - Туризм по Золотому кольцу России
Часть 18 - Туризм по Золотому кольцу России (продолжение-1)
Часть 19 - Московский научно-исследовательский онкологический институт
Часть 20 - Туризм по городам Кавказа и Средней Азии
...
Часть 48 - Новгородский кремль на марках России 1993 года
Часть 49 - Архитектура Московского Кремля. Продолжение серии. 1993
Часть 50 - Гражданская архитектура Москвы XVI-XVII вв. на марках России 1995 года