-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Эта интересная и необычная актриса Рина Зелёная

Среда, 24 Сентября 2014 г. 14:30 + в цитатник
101 (700x305, 32Kb)
Рина Зелёная (настоящее имя Екатерина Васильевна Зелёная; 1901-1991) — советская актриса эстрады, театра и кино, мастер имитации детской речи.
Родилась в Ташкенте, училась в реальном училище, затем её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву и Катерину определили в гимназию. Актрисой она стала совершенно случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Из 80 желающих приняли в училище только 22 человека, в том числе и Екатерину.
В 1919 году окончила Московское театральное училище. Тогда же вышла замуж за юриста Владимира Блюменфельда, но вскоре они расстались из-за несходства характеров. Вторым мужем её стал архитектор Константин Топуридзе (автор фонтанов на ВВЦ «Дружба народов — «Каменный цветок» и т.д.), вместе они прожили 40 лет. Своих детей у Зелёной не было. Она воспитала двух сыновей Топуридзе.
Начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но затем полностью посвятила себя театральной карьере.
С началом Гражданской войны семья Зелёных переехала в Одессу, где молодая актриса устроилась на работу в местный театр «КРОТ» — «Конфрерия Рыцарей Острого Театра». Именно тогда Екатерина стала Риной — её имя не помещалось на афише театра.
В 1924 году становится актрисой Московского театра сатиры. В 1930-е годы выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио. В её репертуаре стихи Владимира Маяковского, Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова.
Своим уникальным запоминающимся голосом Рина Зелёная озвучила множество мультфильмов.
Во время Великой Отечественной войны выступала с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина. В 1944 году была награждена орденом Красной Звезды. Осенью 1945 года она побывала в Берлине и даже расписалась на рейхстаге.
Рина Зелёная всегда очень несерьёзно относилась к своим наградам. «Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти», — смеялась она. Так и получилось. 1 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о присвоении Рине Зелёной звания народной артистки СССР, но в тот же день, несколько часов спустя Рина Васильевна скончалась.
Снялась в фильмах: «Путевка в жизнь», «Подкидыш», «Весна», «Встреча на Эльбе», «Светлый путь», «Три толстяка», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и др. Всего в 53 фильмах.

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 32 - Трагический комик Михаил Яншин
Часть 33 - Комик с серьёзным лицом Эраст Гарин
Часть 34 - Эта интересная и необычная актриса Рина Зелёная
Часть 35 - Актёр театра и кино Николай Черкасов
Часть 36 - Народная артистка СССР Наталия Сац
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Комик с серьёзным лицом Эраст Гарин

Среда, 24 Сентября 2014 г. 11:25 + в цитатник
101 (700x319, 45Kb)
Эраст Павлович Гарин (настоящая фамилия — Герасимов; 1902-1980) — советский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат Сталинской премии (1941). Народный артист СССР (1977).
Родился в Рязани. Учился в Рязанской гимназии. Окончив её в 1919 году, ушёл добровольцем в Красную Армию. Играл на сцене гарнизонного театра в Рязани. Там же взял сценический псевдоним «Гарин». С этим театром он попал в Москву, где был замечен Всеволодом Мейерхольдом. В 1921 Гарин поступил в руководимые Мейерхольдом Государственные высшие режиссёрские мастерские , продолжал вести работу в РКА в создаваемой там «живой газете». С 1922 года Эраст Гарин работал в театре, руководимом Мейерхольдом.
Уже наметились черты будущего «гаринского стиля» — неповторимая манера двигаться, говорить, своеобразная мимика лица, жеста. Большое внимание актёр уделял слову, интонационной и пластической разработке роли, использовал приёмы эксцентрики, буффонады. Гарин сразу выдвинулся в ряд ведущих актёров Мейерхольда, работа с которым определяющим образом повлияла на всё его творчество.
Гарин обладал ярко выраженной комической внешностью — худощавым телосложением (которое подчёркивалось ношением мешковатых костюмов), выразительным лицом с длинным острым носом, оттопыренными ушами и глубоко посаженными глазами (с особым остекленевшим взглядом), выдающейся вперёд нижней губой, а главное — пронзительным скрипучим голосом, манерой гундосить и «проглатывать» слова, при помощи которых он делал своих героев, если это требовалось, отвратительными и невыносимыми. Гарин был неотразим в гротескных комических ролях, в которых он воплощал резко отрицательных персонажей.
На гонорар, полученный за «Доктора Калюжного», Эраст Гарин и его жена Хеся Локшина купили квартиру в Москве и переехали в столицу. Здесь они поступили на студию Союздетфильм (ныне Киностудия имени М. Горького). В Москве Гарин продолжил работу в кинематографе. Одна из лучших его ролей — Король в фильме «Золушка» (1947). В сказках Е. Шварца он замечательно сыграл ещё двух королей в фильмах «Каин XVIII» (1963) и «Обыкновенное чудо» (1964). Одной из последних заметных его ролей стала роль профессора-археолога Мальцева в комедии Джентльмены удачи (1971). Фильмам с Гариным всегда сопутствовал успех. Любые роли, маленькие или большие, исполнялись им на высоком уровне актёрского мастерства.
Однажды в прямом эфире программы Андрея Максимова «Ночной полет» на вопрос, как ощущал себя Эраст Павлович в последние годы жизни, Любовь Руднева, гражданская жена Гарина (у нее есть дочь от Эраста Павловича, но замуж за актера она так и не вышла) ответила: «Гарин уходил очень трагично. Он перестал говорить, сказав, что не может говорить. Ему тяжело было общаться с людьми, настолько чужеродно он чувствовал себя в нереализованном состоянии».

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 31 - Актёр театра и кино Алексей Грибов
Часть 32 - Трагический комик Михаил Яншин
Часть 33 - Комик с серьёзным лицом Эраст Гарин
Часть 34 - Эта интересная и необычная актриса Рина Зелёная
Часть 35 - Актёр театра и кино Николай Черкасов
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Адмирал Путятин и его миссия в Японии

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 21:33 + в цитатник
101 (700x341, 38Kb)
Граф Евфимий (Ефим) Васильевич Путятин (1803-1883) — русский адмирал, государственный деятель и дипломат. В 1855 году подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией, Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.
Детство провёл в родовой усадьбе Пшеничище Чудовской волости Новгородского уезда. По воле родителей поступил в Морское училище, где отлично учился. 1 марта 1822 года получил чин мичмана и в том же году был назначен в кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командой Михаила Петровича Лазарева. Путешествие, начавшееся 17 августа, заняло 3 года: экспедиция проходила по маршруту Кронштадт — Рио-де-Жанейро — мыс Доброй Надежды — Русская Америка — мыс Горн — Кронштадт. По его итогам Путятин был награждён орденом и двойным окладом жалованья. В 1826 году был назначен капитаном Лазаревым мичманом на линейный корабль «Азов». Участвовал в Наваринском сражении 20 октября 1827, был награждён орденом Владимира IV степени.
В 1838—1839 годах участвовал в высадке при занятии мыса Адлер, местечек Туапсе и Шапсуху. При высадке на мысе Субаши был ранен в ногу. За успешно проведённые операции был произведён в капитаны I ранга. В 1841 году временно оставил службу на море и отправился в Англию для закупки пароходов в Черноморский флот.
В 1842 году Путятин по приказу Николая I отправился с поручением в Персию. Целью поручения было упрочить русскую торговлю на Каспийском море, главным препятствием для которого было пиратство, которым занимались туркмены. По приказу Путятина в Астрабадском заливе была организована военная станция и путём решительных действий усмирены пираты. Затем Путятин убедил персидского шаха отменить ограничения по торговле с Россией, принял меры по разграничению водных пространств для рыболовства и настоял на установлении пароходного сообщения между устьем Волги, Кавказом и Персией. По возвращении в Петербург занимался вопросами кораблестроения, часто отправляясь в дипломатические поездки в Англию, Нидерланды, Турцию, Египет и другие страны.
В 1843 году Путятиным был разработан план организации экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии. Экспедиция была снаряжена, однако Николай I приказал её отложить. В 1849 году Путятин был назначен в свиту императора с чином генерал-адъютанта, в том же году женился на дочери английского адмирала Чарльза Ноульса. В 1851 Ефимий Путятин был произведён в чин вице-адмирала.
В 1852 г. правительство решилось на попытку открыть дипломатические отношения с Японией. Великий князь Константин Николаевич поддержал старый план Путятина по укреплению позиций России на Тихом океане. Причиной для спешки в организации экспедиции послужил тот факт, что с целью заключения торгового договора с Японией из Америки снаряжалась эскадра под руководством Мэттью Перри. Та страна, которая бы первая прервала многовековую политику самоизоляции Японии (сакоку) получила бы наиболее выгодные условия для торговли. В состав экспедиции кроме Путятина вошли И. А. Гончаров (чиновник торгового ведомства, секретарь Путятина, известный русский писатель), И. А. Гошкевич (чиновник, знаток китайского и корейского языков), А. Ф. Можайский и архимандрит Аввакуум (учёный-востоковед, синолог). В качестве судна был выбран фрегат «Паллада» под руководством опытного моряка-черноморца флигель-адъютанта И. С. Унковского. Фрегат вышел из Кронштадта 7 октября 1852 года: маршрут пролегал вокруг Африки, через Индийский океан. В ходе путешествия выяснилось, что фрегат «Паллада» оказался непригоден для такой экспедиции, и из Петербурга был вызван другой, более надёжный 52-пушечный фрегат — «Диана» (построен в Архангельске в 1852 году) под командой С. С. Лесовского.
11 июля 1854 года на Дальний Восток прибыл фрегат Диана, на котором экспедиции Путятина предстояло направиться в Японию на продолжение переговоров, которые стали особенно актуальны из-за начала Восточной войны. Фрегат «Паллада» был отбуксирован в Константиновскую бухту Императорской Гавани, где его поставили на зимовку (был затоплен там же в 1856 году).
22 декабря 1854 года в Симоде начались переговоры, однако 23 декабря в результате опустошительного землетрясения и последовавшего за ним цунами фрегат «Диана» был серьёзно повреждён, а 5 января 1855 года при транспортировке в бухту Хэда, в которой планировалось его отремонтировать,затонул. Экипаж экспедиции, потерявший трёх матросов, был вынужден переселиться на берег, где была организована помощь местному населению, пострадавшему в результате цунами.
В городе Симода 7 февраля 1856 года в храме Гёкусэндзи был подписан первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией, известный как Симодский трактат. Японии отходила часть Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи. Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной. На Симодский трактат ссылается сегодня Японское правительство в нерешённом вопросе о территориальной принадлежности Курильских островов.
По возвращении в Петербург за успех дипломатической миссии Путятин получил титул графа и был назначен начальником штаба Кронштадтского военного губернатора.
12 июля 1858 года в Тяньцзине Путятин первым из представителей европейских держав заключил торговый договор с Китаем, по которому, кроме определения границ, свободный доступ во внутренние регионы Китая получали русские миссионеры. Из Китая Путятин вновь отправился в Японию, где 7 августа в Эдо заключил ещё один выгодный договор, по которому Япония обязывалась открыть для русских судов вместо Симоды более удобный порт, упростить торговлю и разрешить открытие в Японии православной церкви. Вопрос об изменении невыгодного для России территориального межевания не ставился.
2 июля 1861 года Путятин был назначен на пост министра народного просвещения. Им был осуществлён ряд реформ в области высшего образования: были введены матрикулы (зачётные книжки), обязательное посещение лекций и плата за обучение. Последние два нововведения особенно больно ударили по разночинной молодёжи. Путятин, будучи очень религиозным человеком, решил полностью перевести начальное образование в сферу деятельности церкви. По его указу вводились специальные двухгодичные курсы для преподавателей начальной школы, куда могли поступать только выпускники духовных семинарий. Также большой резонанс получил циркуляр от 21 июля 1861 года, которым запрещались любые студенческие собрания. Эти и другие нововведения спровоцировали беспорядки среди студентов, которые узнали о них в начале учебного года: в Петербурге и Казани произошли столкновения с полицией. Также Путятину не удалось ввести в российских университетах преподавание японского языка, о необходимости изучения которого министр образования несколько раз докладывал царю. Беспорядки вынудили царское правительство 22 сентября закрыть Петербургский университет, что лишь увеличило волнения среди молодёжи. Некомпетентность министра стала очевидной, и 6 января 1862 года Путятин подал в отставку.
После смерти супруги 18 декабря 1879, уехал из России. В мае 1883 года получил высшую российскую награду — орден св. Андрея Первозванного. Скончался 28 октября того же года в Париже. По завещанию погребён вместе с женой в Киево-Печерской лавре.

Серия сообщений "История России-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Троице-Сергиева лавра
Часть 2 - Анатолий Федорович Кони в серии "Выдающиеся юристы России"
...
Часть 23 - Русский религиозный публицист Максим Грек
Часть 24 - Инженерные войска
Часть 25 - Адмирал Путятин и его миссия в Японии
Часть 26 - Русский землепроходец Ерофей Хабаров
Часть 27 - Старая Ладога - первая столица Руси
...
Часть 48 - Нечаев-Мальцов, государственный деятель, меценат
Часть 49 - Русский арктический исследователь Владимир Русанов
Часть 50 - Первая мировая война 1914-1918 гг.


Трагический комик Михаил Яншин

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 11:04 + в цитатник
101 (700x325, 44Kb)
Михаил Михайлович Яншин (1902-1976) — советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1955). Лауреат Государственной премии СССР (1975).
Родился в семье банковского служащего в городе Юхнове Калужской области. Поначалу об актерском поприще он и не помышлял. Осваивал технические профессии. Уехав в Москву, поступил в Высшее техническое училище (ныне — Бауманская академия). Уйдя добровольцем в Красную Армию, служил в войсках внутренней охраны. И только вернувшись, в 1922 году, внезапно оставил всё и поступил во вторую студию МХТ, где прошел азы актерского мастерства, участвуя практически во всех массовках в спектаклях театра, выступая в многочисленных концертных программах. В 24-м году Михаил вошел в труппу этого прославленного театра, где сразу получил роль Добчинского в спектакле «Ревизор». Были еще роли, но настоящий успех пришел к нему лишь в 1926 году, когда он сыграл роль Лариосика в «Днях Турбиных». Спектакль постоянно проходил при полном аншлаге и очень скоро Яншина стали узнавать на улице. А он тем временем… покорил сердце учащейся студии МХАТ Вероники Полонской, с которой вскоре и обвенчался. Шафером Яншина на свадьбе был писатель Михаил Булгаков. К сожалению, имя Вероники Полонской вошло в историю, скорее, благодаря Владимиру Маяковскому, музой которого она являлась перед его трагической кончиной. Именно Вероника Полонская посетила поэта накануне рокового выстрела. Он умолял её уйти от Яншина и из театра к нему, а Вероника не хотела столь решительных перемен в своей жизни. Они и Яншин познакомились с Маяковским совсем незадолго на скачках. Поэт сначала подружился с актером, а потом увлекся его женой. Михаил Яншин разошелся с Полонской лишь спустя два года после гибели Маяковского.
Следующей любовью великого актера стала знаменитая цыганская танцовщица Ляля Черная (Н. Киселева). Об их отношениях слагались легенды. Страсть перекинулась и на творчество. В 1937 году Яншин возглавил театр «Ромэн», оставаясь актером МХАТ. Потом театр возглавил Николай Сличенко. В 1942 году Яншин разошелся с Лялей Черной.
В 1950 году Михаил Яншин возглавил театр имени К.С. Станиславского и за тринадцать лет работы сумел сделать театр модным для московской театральной публики. В этом театре он встретил свою третью жену, актрису Нонну Мейер, с которой прожил до конца своей жизни - 21 год. В том же театре Яншин открыл талант Евгения Леонова, рассмотрев в застенчивом, неловком юноше огромный творческий потенциал. Впоследствии ученика даже находили похожим на его учителя.
Свои лучшие роли в кино Михаил Яншин создал в картинах по произведениям классиков. А всего он снялся в 39 фильмах.
Колоритный голос Михаила Яншина, услышав один раз, уже невозможно было забыть. Он был словно создан для мультипликации, потому его так часто приглашали озвучивать различных персонажей.


На карточке: кадр из фильма «Ревизор» (1952). В роли Земляники — Михаил Яншин. На марке: портрет Яншина, кадр из фильма «Двенадцатая ночь» по комедии Шекспира (1955). Яншин в роли сэра Тоби Бэлча, сцена из спектакля по пьесе Александра Островского «Горячее сердце» (1945). Яншин в роли Градобоева, Алексей Грибов в роли Хлынова.

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 30 - Кинофабрикант Александр Ханжонков
Часть 31 - Актёр театра и кино Алексей Грибов
Часть 32 - Трагический комик Михаил Яншин
Часть 33 - Комик с серьёзным лицом Эраст Гарин
Часть 34 - Эта интересная и необычная актриса Рина Зелёная
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 21:49 + в цитатник
101 (700x326, 44Kb)
Алексей Михайлович Ремизов (1877-1957) — русский писатель. Один из наиболее ярких стилистов в русской литературе.
Происходил из московской купеческой семьи. С детских лет Алексей Ремизов был большим выдумщиком и фантазером. В возрасте 7-ми лет Алексей со слов няни записал рассказ о пожаре в деревне. Это был его первый реалистический рассказ. Позднее работа с «чужим словом» трансформировалась в особую авторскую манеру — творчество «по материалу». Тогда же он решил стать писателем. Окончил в 1895 году Московское Александровское коммерческое училище и поступил на Физико-математический факультет Московского университета. Студентом был по ошибке арестован за сопротивление полиции во время демонстрации и на 6 лет сослан на север России (Пенза, Вологда, Усть-Сысольск). Вернувшись из ссылки в 1905 году в Санкт-Петербург, Ремизов начал активную литературную деятельность. Публикует свои сказки и легенды («Лимонарь, сиречь: Луг духовный», «Посолонь», «Докука и балагурье», «Николины притчи»), роман («Пруд») и повести («Часы», «Пятая язва»), драматургические произведения в духе средневековых мистерий («Трагедия о Иуде, принце Искариотском», «Бесовское действо», «Царь Максимилиан»). Писателя причисляли к символизму (и более широко — модернизму), хотя сам Ремизов не позиционировал себя как символист. В 1908 г. в театре Комиссаржевской представлено "Бесовское действо".
В годы революции и последующие годы военного коммунизма Ремизов оставался в Петрограде, хотя политически был настроен антибольшевистски (сам он был близок к кругам эсеров). Летом 1921 года Ремизов выехал на лечение в Германию — «временно», как верил писатель, однако вернуться обратно ему было не суждено.
В ноябре 1923 года Ремизов переехал, в связи с экономическим кризисом, из Берлина в Париж, в котором провёл всю свою оставшуюся жизнь. В эмиграции Ремизов продолжал много писать (наиболее известными стали его художественные воспоминания о жизни в Петербурге и революции — «Взвихрённая Русь», и «Подстриженными глазами»), однако печататься становилось с каждым годом труднее. С 1931 года публикация книг Ремизова почти совсем прекратилась. Его друзья и поклонники основали специальное небольшое издательство в 1953 году, позволившее писателю издавать новые книги.

Серия сообщений "Писатели-3":
Часть 1 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 2 - Финский поэт и русский революционер Ялмари Виртанен
...
Часть 47 - Поэт Михаил Исаковский
Часть 48 - Этот многогранный Максимилиан Волошин
Часть 49 - Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова
Часть 50 - Русский поэт эпохи романтизма Николай Языков


Этот многогранный Максимилиан Волошин

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 16:13 + в цитатник
101 (700x310, 35Kb)
102 (700x321, 36Kb)
Максимилиан Александрович Волошин (фамилия при рождении — Кириенко-Волошин; 1877-1932) — русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.
Родился в Киеве, в семье юриста, коллежского советника. Вскоре после рождения сына у родителей Волошина произошёл разрыв отношений, Максимилиан остался с матерью. Раннее детство прошло в Таганроге и Севастополе. Среднее образование Волошин начал в 1-й Московской гимназии. Когда они с матерью переехали в Крым в Коктебель (1893), Максимилиан пошёл в Феодосийскую гимназию.
С 1897 по 1899 год Максимилиан учился в Московском университете, был отчислен «за участие в беспорядках» с правом восстановления, продолжать обучение не стал, занялся самообразованием. В 1900-х много путешествовал, занимался в библиотеках Европы, слушал лекции в Сорбонне. В Париже он также брал уроки рисования. С 1904 года из Парижа регулярно посылает корреспонденции для газеты «Русь» и журнала «Весы», пишет о России для французской прессы. В Париже стал масоном.
В апреле 1906 года женится на художнице Маргарите Васильевне Сабашниковой и поселяется с ней в Петербурге. Их сложные отношения отразились во многих произведениях Волошина.
В 1907 году Волошин принимает решение об отъезде в Коктебель. Пишет цикл «Киммерийские сумерки». С 1910 года он работает над монографическими статьями о К. Ф. Богаевском, А. С. Голубкиной, М. С. Сарьяне, выступает в защиту художественных групп «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» (хотя сам стоит вне литературных и художественных групп).
22 ноября 1909 года между Волошиным и Н. Гумилёвым состоялась дуэль на Чёрной речке. Секундантом Гумилёва стал Евгений Зноско-Боровский. Секундантом Волошина был граф Алексей Толстой. Причиной дуэли была поэтесса Елизавета Дмитриева, с которой Волошин сочинил весьма успешную литературную мистификацию — Черубину де Габриак. Её он просил о ходатайстве для вступления в антропософское общество, их переписка длилась всю жизнь, до смерти Дмитриевой в 1928 году.
Волошин вернулся в Крым весной 1917. «Больше не покидаю его, — писал он в автобиографии (1925), — ни от кого не спасаюсь, никуда не эмигрирую…». «Не будучи ни с одной из борющихся сторон, — заявлял он ранее, — я живу только Россией и в ней совершающимся… Мне (знаю это) надо пребыть в России до конца». Его дом в Коктебеле оставался странноприимным во все время гражданской войны: в нем находили приют и даже скрывались от преследований «и красный вождь, и белый офицер», как писал он в стихотворении «Дом поэта» (1926). «Красным вождем» был Бела Кун, после разгрома Врангеля заправлявший усмирением Крыма путем террора и организованного голода. По-видимому, в награду за его укрывательство Волошину был при советской власти сохранен дом и обеспечена относительная безопасность. Но ни эти заслуги, ни хлопоты влиятельного Вересаева, ни умоляющее и отчасти покаянное обращение к всесильному идеологу Каменеву (1924) не помогли ему пробиться в печать.
В 1923 началась официальная травля Волошина, имя его было предано забвению и с 1928 по 1961 в СССР в печати не появилось ни одной его строчки. Когда в 1961 Эренбург почтительно упомянул о Волошине в своих мемуарах, это вызвало немедленную отповедь Дымшица, указавшего: «М. Волошин был одним из самых незначительных декадентов, к революции он… отнесся отрицательно».
Живописью Волошин занялся, чтобы профессионально судить об изобразительном искусстве, — и оказался даровитым художником, его излюбленным жанром стали акварельные крымские пейзажи со стихотворными надписями.
В 1924 году с одобрения Наркомпроса Волошин превращает свой дом в Коктебеле в бесплатный дом творчества (впоследствии — Дом творчества Литфонда СССР).
9 марта 1927 года зарегистрирован брак Максимилиана Волошина с Марией Степановной Заболоцкой (1887—1976), которая став женой поэта, разделила с ним трудные годы (1922—1932) и была его опорой. После смерти поэта она сумела сохранить его творческое наследие и сам «Дом поэта», что является ярким примером гражданского мужества.

На карточке России 2002: крымский пейзаж, строфа из стихотворения Волошина «Облака». На марке: портрет Волошина, строки из стихотворения Волошина «Священных стран вечерние экстазы...».
На конверте Украины 2002: портрет Максимилиана Волошина, морской пейзаж, строфа из стихотворения Волошина. На марке: дом Максимилиана Волошина в Планерском, Крым. Справа: портрет Волошина работы Кустодиева.

Серия сообщений "Писатели-3":
Часть 1 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 2 - Финский поэт и русский революционер Ялмари Виртанен
...
Часть 46 - Писатель, драматург Всеволод Вишневский
Часть 47 - Поэт Михаил Исаковский
Часть 48 - Этот многогранный Максимилиан Волошин
Часть 49 - Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова
Часть 50 - Русский поэт эпохи романтизма Николай Языков


Маршал Москаленко

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 13:52 + в цитатник
101a (700x325, 129Kb)
Кирилл Семёнович Москаленко (1902-1985) — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза.
Кирилл Семёнович Москаленко (Москалёв, настоящая фамилия) родился в селе Гришино Екатеринославской губернии. Украинец. Из крестьянской семьи. Окончил четырёхклассную начальную сельскую школу, два класса училища министерства образования. С 1917 по 1919 годы учился в сельскохозяйственном училище. Вынужден был прервать учёбу из-за начавшейся Гражданской войны. Вернулся в родное село, работал в сельском ревкоме. При захвате территории губернии войсками Добровольческой армии генерала А. И. Деникина из-за угрозы казни скрывался. После занятия села войсками Красной Армии в августе 1920 года вступил в её ряды. Воевал в составе Первой Конной армии рядовым бойцом против войск генерала П. Н. Врангеля и атамана Н. И. Махно.
Окончил артиллерийское отделение Харьковской объединенной школы червоных старшин (1922), курсы усовершенствования командного состава артиллерии РККА в Ленинграде (1928), факультет усовершенствования высшего командного состава Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского (1939)[2]. В период учёбы в Харькове в составе школы участвовал в боях с бандами на Дону и в Донбассе.
В 1939 году назначен начальником артиллерии 51-й Перекопской стрелковой дивизии Одесского военного округа, с которой участвовал в советско-финской войне 1939-40 гг.
В звании генерал-майор артиллерии К. С. Москаленко встретил Великую Отечественную войну. Бригада под его руководством участвовала в оборонительных боях в районах гг. Луцк, Владимир-Волынский, Ровно, Торчин, Новоград-Волынский, Малин, в обороне переправ через pp. Тетерев, Припять, Днепр, Десна.
В августе 1942 года назначен командующим 1-й гвардейской армией, с которой до октября 1942 года участвовал в Сталинградской битве.
В 1943 году участвовал в Острогожско-Россошанской операции, первом освобождении Харькова, Курской битве, форсировании Днепра. С октября 1943 года и до конца войны был командующим 38-й армией. С этой армией в составе 1-го Украинского, 2-го Украинского и 4-го Украинского фронтов генерал-полковник К. С. Москаленко в 1943 году освобождал Киев (Киевская наступательная операция), в ноябре — декабре 1943 года вновь оборонял его (Киевская оборонительная операция), в 1944 году участвовал в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской (штурм Дукельского перевала), в 1945 годах — в Западно-Карпатской, Моравско-Остравской, Пражской наступательных операциях.
С августа 1948 года — командующий войсками Московского района (впоследствии Московского округа) ПВО.
Возглавлял собранную им группу военных, проведшую с привлечением по его же рекомендации маршала Жукова и некоторых других арест Берия в июне 1953 года.


Серия сообщений "Война 1941-45(3)":
Часть 1 - Освобождение Венгрии 1944-45
Часть 2 - Освобождение Чехословакии. 1945 год
...
Часть 46 - Адмирал Кузнецов
Часть 47 - Главный маршал бронетанковых войск Ротмистров
Часть 48 - Маршал Москаленко
Часть 49 - Маршал Крылов
Часть 50 - Маршал Гречко - Герой СССР и ЧССР


Актёр театра и кино Алексей Грибов

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 12:21 + в цитатник
101 (700x322, 41Kb)
Алексей Николаевич Грибов (1902-1977) — советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1948). Герой Социалистического Труда (1972). Лауреат четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1951, 1952). Один из ярчайших представителей сценической школы МХАТ, мастер перевоплощения, в искусстве которого предельная жизненная простота сочеталась с внешней выразительностью образа, умением с помощью яркой детали, выразительного жеста обрисовать характер.
Родился в Сокольниках, в рабочей семье. Ему шел третий год, а сестре Маше и того меньше, когда мать, работница табачной фабрики, умерла от туберкулеза. Было ей всего двадцать три года. В детстве помогал отцу, водителю автомобиля. В 1916 году, когда того призвали на фронт, Алексей как старший, вынужден был пойти работать конторщиком в управление шелкоткацкой фабрики, затем, уже после революции, на комбинате «Красная Роза». Занимался в школе рабочей молодежи, увлекся театром. По окончании школы при 3-й студии МХАТа Грибов в 1924 году вступил в труппу МХТ. C 1935 года начал сниматься в кино.
Грибов — первый актёр, воплотивший на сцене МХАТа образ В. И. Ленина («Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина). Часто выступал и в сатирических ролях Собакевича («Мёртвые души» по Н. В. Гоголю), Хлынова («Горячее сердце»), Епиходова («Вишнёвый сад»). Именно комедийно-сатирические персонажи принесли ему успех в кино.
Одной из главных театральных удач Алексея Грибова был Фома Опискин в спектакле по сатире Ф. М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» (1970)[3]. В 1973 году вышел одноимённый мхатовский телеспектакль.
Грибов снялся более чем в 60-ти художественных фильмах, в том числе: 1935 Горячие денечки, 1939 Человек в футляре, 1944 Поединок, 1944 Свадьба, 1945 Без вины виноватые, 1949 Падение Берлина, 1950 Секретная миссия, 1950 Смелые люди, 1951 Спортивная честь, 1952 Ревизор, 1954 Анна на шее, 1954 Верные друзья, 1954 Шведская спичка, 1957 Гуттаперчевый мальчик, 1958 Военная тайна, 1958 Дело "Пестрых", 1959 Верные сердца, 1959 Песнь о Кольцове, 1960 Алешкина любовь, 1960 Мертвые души (телеспектакль), 1960 Слепой музыкант, 1961 Взрослые дети, 1961 Полосатый рейс, 1962 Семь нянек, 1963 Первый троллейбус, 1964 Донская повесть, 1964 Рогатый бастион, 1966 Начальник Чукотки, 1967 Татьянин день, 1968 Виринея, 1968 Зигзаг удачи, 1970 Крушение империи, 1970 Любовь Яровая, 1972 За все в ответе.
Кроме актерской работы, Алексей Николаевич занимался озвучиванием мультфильмов.
После инсульта, случившегося на сцене во время спектакля, он через три года в твёрдой памяти, в твердом сознании даже приступил к занятиям со студентами МХАТа. Но смерть уточняет жизнь. Не терпевший пафосных жестов, Алексей Николаевич Грибов, казалось, и смерть-то свою жанрово снизил: смотрел по телевизору какой-то фильм, смачно обругал его и... ушел из жизни.

На марке: портрет Грибова, он же в ролях Фомы Опискина из спектакля «Село Степанчиково» по повести Достоевскому и Земляники в спектакле «Ревизор» по пьесе Гоголя (МХАТ). На карточке: Алексей Грибов в роли Хлынова в спектакле «Горячее сердце» по пьесе Александра Островского (1926, МХАТ).

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 29 - Актёр и кинорежиссёр Борис Барнет
Часть 30 - Кинофабрикант Александр Ханжонков
Часть 31 - Актёр театра и кино Алексей Грибов
Часть 32 - Трагический комик Михаил Яншин
Часть 33 - Комик с серьёзным лицом Эраст Гарин
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Центральный телеграф

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 16:37 + в цитатник
101 (700x195, 36Kb)
102 (700x360, 35Kb)
Центральный телеграф ведёт начало с 1 октября 1852 года — даты основания первой в Москве телеграфной станции в здании вокзала Петербург-Московской железной дороги. В 1869 году в связи с устройством сети городского телеграфа Москвы (сети городских телеграфных станций) телеграфная станция переводится в специально приспособленное здание на Мясницкой улице, рядом с Почтамтом. В 1918 году, после переезда Советского правительства в Москву, Московская Центральная Телеграфная становится Центральным телеграфом РСФСР, а затем — Центральным телеграфом СССР. В 1929 году Центральный телеграф разместился в торжественно открытом Доме связи имени Подбельского на Тверской улице (архитектор И. И. Рерберг, инженер С. З. Гинзбург) - ныне здание Центрального телеграфа.
В 1930-х годах в здании размещались дикторские кабины Всесоюзного радио. В полдень 22 июня 1941 года В.М. Молотов именно из здания Центрального телеграфа зачитал сообщение о начале войны.
На здании Центрального телеграфа ныне можно увидеть один из ранних проектов герба Советского Союза (1923): земной шар окружен колосьями, вверху красная звезда, по сторонам серп и молот.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Исторический центр Санкт-Петербурга. 2013
Часть 2 - 150 лет Коломенскому заводу. 2013
...
Часть 9 - Город-заповедник Суздаль
Часть 10 - Симпозиум "Почтовая тройка - 2001"
Часть 11 - Центральный телеграф
Часть 12 - Московский университет геодезии и картографии и Государственный университет по землеустройству
Часть 13 - Санкт-Петербургский государственный экономический университет
...
Часть 42 - Академия народного хозяйства. 2016
Часть 43 - 100 лет заводу имени В. А. Дегтярёва. 2016
Часть 44 - Маяки Крыма. 2016


Кинофабрикант Александр Ханжонков

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 15:28 + в цитатник
101 (700x342, 37Kb)
Александр Алексеевич Ханжонков (1877-1945) — российский предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа.
Родился в семье сотника, из дворян Войска Донского; отец был помещиком. В 1896 году окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище и был принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской 1-й казачий полк, расквартированный в Москве. В 1905 году в чине подъесаула уволился в запас по состоянию здоровья.
Весной 1906 года создаётся на паях Торговый дом «Э. Ош и А.Ханжонков», целью которого был прокат в России зарубежных кинофильмов и создание российских кинолент. Поначалу Ханжонков занимается только кинодокументалистикой и прокатом в России зарубежных фильмов, но уже летом 1907 года он начинает съёмки собственной постановочной картины, которая, впрочем, закончена не была.
В 1909 году выходит на экраны первая художественная продукция ателье Ханжонкова — фильм «Драма в таборе подмосковных цыган». Тематикой картин, выпускавшихся Ханжонковым, были экранизации русской классики, народных сказок, песен и романсов.
В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Гончаровым. В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича. С начала 1910-х годов компания Ханжонкова становится бесспорным лидером российского кинопроизводства. В начале 1912 года его компания была преобразована в акционерное общество «Ханжонков и К°».
Весной 1917 года Ханжонков вместе с большинством сотрудников своей компании выезжает в Крым, где организует полноценное кинопроизводство в Ялте и в течение нескольких лет продолжает выпускать фильмы. После разгрома армии Врангеля он в ноябре 1920 года уезжает в Константинополь, затем в Милан и Вену, где пытается восстановить кинопроизводство.
В 1923 году к Ханжонкову обращаются представители акционерного общества «Русфильм» с предложением вернуться на родину. Ханжонков предложение принимает, однако «Русфильм» закрывается, так и не начав работать. Ханжонков некоторое время работает консультантом «Госкино», а затем заведующим производством «Пролеткино».
В 1926 году Ханжонков вместе с группой руководителей «Пролеткино» был арестован по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях в этой организации. В итоге он был ввиду отсутствия доказательств его вины освобождён, однако получил запрет на работу в области кинематографа и был лишён политических прав. Из-за этого, а также из-за резкого ухудшения здоровья, Ханжонков вынужден был переехать из Москвы в Ялту.
В последние годы жизни он занимался написанием мемуаров. Его воспоминания частично опубликованы в книге «Первые годы русской кинематографии» (1937).

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 28 - Режиссёр театра и кино Николай Экк
Часть 29 - Актёр и кинорежиссёр Борис Барнет
Часть 30 - Кинофабрикант Александр Ханжонков
Часть 31 - Актёр театра и кино Алексей Грибов
Часть 32 - Трагический комик Михаил Яншин
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Сергей Лемешев - легенда советской оперы

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 13:43 + в цитатник
101 (700x359, 36Kb)
Сергей Яковлевич Лемешев (1902-1977) — русский советский оперный певец (лирический тенор) и оперный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1950). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).
Родился в селе Старое Князево Тверской губернии в крестьянской семье. В 1914 году окончил церковно-приходскую школу, затем некоторое время учился сапожному делу в Санкт-Петербурге. В 1918 году окончил общеобразовательную школу в Твери. Азы нотной грамоты и пения освоил в художественно-ремесленной школе, где участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах. Во время учёбы на Тверских образцовых курсах комсостава РККА (1920) получил направление на учёбу в консерваторию. В 1921—1925 годах он учился в Московской консерватории.
С 1924 года пел в оперной студии К. С. Станиславского при Большом театре, где, среди других, исполнял партию Ленского (опера П. И. Чайковского «Евгений Онегин»). Именно эта роль принесла ему широкую известность и любовь зрителей. «Ленский целиком заполнил мою жизнь, — говорил певец. — Из моих более чем тридцати ролей эта — самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества». Лемешев пел эту партию всего 501 раз: 500-е исполнение прошло в 1965 году (после этого Лемешев покинул оперную сцену), 501-е и последнее исполнение состоялось в Большом театре в июне 1972 года в честь предстоящего 70-летнего юбилея певца.
В 1931 году Лемешев был приглашён в Большой театр.
В 1939 году Лемешев единственный раз в своей карьере снялся в музыкальной комедии «Музыкальная история» в роли шофёра Пети Говоркова, который стал оперным певцом. За роль в этом фильме Сергей Яковлевич был удостоен Сталинской премии. Правда незадолго до этого он исполнил «политически важную» песню «Принимай нас, Суоми-красавица», своего рода гимн советско-финской войны 1939 года.
В 1951—1961 годах руководил кафедрой оперной подготовки, в 1969—1971 — кафедрой сольного пения в Московской консерватории. Вёл циклы передач на Всесоюзном радио, был руководителем вокальной группы. Автор книги «Путь к искусству» (1968).
Лемешев выступал и как эстрадный певец, исполняя лучшие песни М. И. Блантера («Моя любимая», «Пшеница золотая»), Т. Н. Хренникова («Песня о Москве», «Песня о песне»), Б. А. Мокроусова («Одинокая гармонь»), А. Г. Новикова («Отъезд партизан», «Россия», «Размечтался солдат молодой»), Н. В. Богословского («Письмо в Москву», «Алёнушка», «Где ж ты, утро раннее?», «Помнишь, мама?»).
Сергей Лемешев был женат 5 раз. В браке с оперной певицей Ириной Ивановной Масленниковой появилась на свет дочь Лемешева, Мария Сергеевна, также ставшая певицей. Пятой женой Сергея Яковлевича стала оперная певица Кудрявцева-Лемешева, Вера Николаевна (1911—2009), послушать которую он специально приезжал в Ленинград. Их счастливый брак продлился двадцать семь лет, вплоть до смерти Сергея Яковлевича, а всю оставшуюся жизнь Вера Николаевна посвятила наследию Лемешева.

Серия сообщений "Театр":
Часть 1 - МХАТ
Часть 2 - Малый театр
...
Часть 36 - Оперный и камерный певец Иван Козловский
Часть 37 - Оперная певица Мария Максакова
Часть 38 - Сергей Лемешев - легенда советской оперы
Часть 39 - Владимир Немирович-Данченко - театральный режиссёр, педагог, драматург, писатель, один из основателей Московского Художественного театра
Часть 40 - Театральный режиссёр Валентин Плучек
Часть 41 - Балерина XX века Галина Уланова
Часть 42 - Оперная певица Галина Вишневская




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Актёр и кинорежиссёр Борис Барнет

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 11:40 + в цитатник
101 (700x344, 32Kb)
Борис Васильевич Барнет (1902-1965) — советский актёр и кинорежиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1935). Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1951). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).
Родился в Москве. Дед Бориса Барнета был потомственным печатником, приехал в Россию из Великобритании. Учился в Московской школе живописи, ваяния и зодчества, одновременно работал бутафором в Первой студии МХТ.
В 1918 году со второго курса училища ушёл добровольцем в РККА. Окончил Главную военную школу физического образования в Москве. Был профессиональным боксёром. Учился в ГТК.
Работу в кино начал актёром в 1924 году, затем выступил как режиссёр. Одной из вершин советского кинематографа стала первая звуковая лента, снятая Борисом Барнетом, — «Окраина». В этом фильме через судьбы людей провинциального городка показаны последние годы Российской империи. Режиссёр использовал новаторские приёмы монтажа и преподнёс тему войны и революции в небольшом городке с совершенно неожиданной стороны. В фильме своеобразно сплетены патетические и лирические начала.
Большинство снятых Борисом Барнетом фильмов сейчас малоизвестны — часть его работ была выдержана в духе соцреализма, часть была запрещена. Его наиболее известный послевоенный фильм — «Подвиг разведчика» (1948). Фильм пользовался большой популярностью у зрителей. По мнению коллег по жанру, «Подвиг разведчика» заложил основу традиции героико-приключенческих фильмов в СССР 1960—1980 годов.
В 1963 году после конфликта с руководством студии «Мосфильм» подал заявление об уходе и затем покончил с собой в рижской гостинице.
В предсмертной записке Барнет писал о старости и усталости и о том что потерял веру в себя, без которой невозможно работать, а, следовательно, жить.

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 27 - Кинорежиссёр и сценарист Леонид Трауберг
Часть 28 - Режиссёр театра и кино Николай Экк
Часть 29 - Актёр и кинорежиссёр Борис Барнет
Часть 30 - Кинофабрикант Александр Ханжонков
Часть 31 - Актёр театра и кино Алексей Грибов
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Режиссёр театра и кино Николай Экк

Суббота, 20 Сентября 2014 г. 22:37 + в цитатник
101 (700x340, 33Kb)
Николай Владимирович Экк (настоящая фамилия — Ивакин; 1902-1976) — советский режиссёр театра и кино, сценарист и актёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973).
Родился в Риге. В 1920—1921 годах учился в Москве в мастерской Коммунистической драматургии; в 1928 году окончил ГТК. Свой творческий путь он начал как актёр, а затем и как режиссёр-лаборант в театре В. Э. Мейерхольда.
В 1928—1936 годах — режиссёр киностудии «Межрабпомфильм» (ныне — ЦКДЮФ имени М. Горького).
В 1946—1956 годах занимался литературной деятельностью.
Фильмы Николая Экка: Путёвка в жизнь (1931) - первый звуковой фильм в СССР, Груня Корнакова (1936) - первый цветной фильм в СССР, Сорочинская ярмарка (1938), Когда идёт снег (1962) - телефильм, Мамочка и два трутня (1963) - короткометражный, Человек в зелёной перчатке (1967) - стереофильм.

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 26 - Актёр Николай Симонов
Часть 27 - Кинорежиссёр и сценарист Леонид Трауберг
Часть 28 - Режиссёр театра и кино Николай Экк
Часть 29 - Актёр и кинорежиссёр Борис Барнет
Часть 30 - Кинофабрикант Александр Ханжонков
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Оперная певица Мария Максакова

Суббота, 20 Сентября 2014 г. 21:02 + в цитатник
101 (700x315, 40Kb)
Мария Петровна Максакова (1902-1974) — советская российская оперная певица (меццо-сопрано), педагог. Народная артистка СССР (1971).
Родилась в семье служащего, саратовского мещанина. Пела в церковном хоре, затем училась вокалу в Астраханском музыкальном училище. Становление Максаковой как певицы происходило в Астраханском театре оперы, (ныне — Астраханский государственный театр оперы и балета), под руководством мужа и учителя М. К. Максакова.
В 1923 году М. П. Максакова вместе с мужем переехала в Москву. В 1923—1924 и вновь в 1928—1953 — солистка Большого театра. В 1925—1927 была солисткой Ленинградского театра оперы и балета. За 30 лет сценической деятельности было спето множество центральных партий. Партии в операх принесли певице три Сталинские премии.
Положение Максаковой несколько пошатнулось в годы репрессий. Дочь певицы Людмила Максакова впоследствии рассказывала: Мужа моей мамы (он был послом в Польше) забрали ночью и увели. Больше она его никогда не видела. И так было у многих. После того как посадили и расстреляли мужа, она жила под дамокловым мечом, ведь это был придворный театр Сталина. Как в нём могла находиться певица с такой биографией? Её и балерину Марину Семёнову хотели отправить в ссылку. Но тут война началась, мама уехала в Астрахань, и дело как будто забылось…
Максакова преподавала вокальное искусство в ГИТИСе, где являлась доцентом, возглавляла Народную певческую школу в Москве, участвовала в жюри многих всесоюзных и международных соревнований вокалистов, занималась публицистикой. Оставила воспоминания.
Семья: Первый муж и учитель — известный еще до революции баритон и музыкальный деятель Максимилиан Карлович Максаков. Второй муж — дипломат и агент внешней разведки Я. Х. Давтян (Давыдов) — был репрессирован в 1937 году. Дочь — Народная артистка РСФСР, актриса Людмила Васильевна Максакова, а внучка (и тёзка) — Мария Петровна Максакова — также стала оперной певицей.

Серия сообщений "Театр":
Часть 1 - МХАТ
Часть 2 - Малый театр
...
Часть 35 - Актёр, режиссёр театра и кино Рубен Николаевич Симонов
Часть 36 - Оперный и камерный певец Иван Козловский
Часть 37 - Оперная певица Мария Максакова
Часть 38 - Сергей Лемешев - легенда советской оперы
Часть 39 - Владимир Немирович-Данченко - театральный режиссёр, педагог, драматург, писатель, один из основателей Московского Художественного театра
Часть 40 - Театральный режиссёр Валентин Плучек
Часть 41 - Балерина XX века Галина Уланова
Часть 42 - Оперная певица Галина Вишневская


Кинорежиссёр и сценарист Леонид Трауберг

Суббота, 20 Сентября 2014 г. 18:46 + в цитатник
101 (700x323, 36Kb)
Леонид Захарович Трауберг (1902-1990) — советский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1987). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).
Родился в Одессе в еврейской семье. В 1919 г., после окончания средней школы в Одессе, поступил в местную театральную студию К. Миклашевского. В 1920 г. переехал в Петроград.
Учился в студии комической оперы в Петрограде, а в 1919 году организовал театральную студию в Одессе. Два года спустя он вернулся в город на Неве и вместе с Григорием Козинцевым организовал Фабрику эксцентрического актёра (ФЭКС). В 1924 году вместе с Козинцевым пришёл в кино: они сняли фильм "Похождение Октябрины" с участием актёров ФЭКСа.
Первый полнометражный фильм Козинцева и Трауберга — романтическая мелодрама «Чёртово колесо» (1926) по сценарию А. И. Пиотровского — был уже зрелой работой. Любовь к яркой эксцентрике сочеталась в ней с убедительным показом городского быта.
Наиболее известным его произведением в советском кино стала трилогия о Максиме — "Юность Максима" (1935), "Возвращение Максима" (1937), "Выборгская сторона" (1939), где решение пропагандистских задач окупается высоким режиссерским мастерством, человечностью в изображении судеб героев. Фильм удостоен Сталинской премии (1941). Поставил также фильмы "Актриса" (1943), "Шли солдаты" (1959), "Вольный ветер" (1961) и др.
В 1926-1932 годах Леонид Трауберг преподавал в Ленинградском институте сценических искусств, в 1926-1927 годах был заведующим отделением кино Ленинградского театрального института. В 1961-1965 годах преподавал при Госкино СССР.

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 25 - Актёр Игорь Ильинский
Часть 26 - Актёр Николай Симонов
Часть 27 - Кинорежиссёр и сценарист Леонид Трауберг
Часть 28 - Режиссёр театра и кино Николай Экк
Часть 29 - Актёр и кинорежиссёр Борис Барнет
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Актёр Николай Симонов

Суббота, 20 Сентября 2014 г. 12:31 + в цитатник
101 (700x292, 37Kb)
Николай Константинович Симонов (1901-1973) — советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1950). Герой Социалистического Труда (1971). Лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1947, 1950).
Родился в Самаре в семье управляющего мукомольной фирмы. Окончив шесть классов гимназии, в 1918 году поступил на вечернее отделение Самарской художественно-промышленной школы. В 1921 году Симонов поступил на факультет живописи петроградской Академии художеств. Однако, несмотря на успехи в академии, Симонов предпочёл театр, о котором мечтал со школьных лет.
В 1922 году он поступил в Петроградский Институт сценических искусств, сразу на второй курс. Некоторое время оставался студентом сразу двух учебных заведений, но в 1923 году он покинул Академию художеств.
В 1924 году Симонов окончил Институт сценических искусств и был приглашён в труппу бывшего Александринского театра. Однако сразу прийти в театр ему не удалось — на один год его призвали в Красную армию. Проработав в театре семь лет, Симонов, уже сыграл несколько ведущих ролей. В 1931 году Симонов покинул Ленинград и возглавил в Самаре Краевой драматический театр. В 1934 году Симонов вернулся в Александринский театр и больше уже не покидал его. Выступал и как режиссёр.
Симонов сыграл в 35 фильмах, в том числе: 1927 — Кастусь Калиновский, 1928 — Капитанская дочка, 1928 — Сын рыбака — М. В. Ломоносов, 1934 — Чапаев — Жихарев, 1938 — Пётр Первый — Пётр I Великий, 1949 — Сталинградская битва — генерал В. И. Чуйков, 1952 — Живой труп, 1955 — Овод — Монтанелли, 1961 — Человек-амфибия — доктор Сальватор, 1963 — Очарованный странник — Иван Северьянович Флягин, 1971 - Моцарт и Сальери - Сальери, 1971 — Последнее дело комиссара Берлаха — комиссар Берлах.


Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 24 - Кинорежиссёр Иван Пырьев
Часть 25 - Актёр Игорь Ильинский
Часть 26 - Актёр Николай Симонов
Часть 27 - Кинорежиссёр и сценарист Леонид Трауберг
Часть 28 - Режиссёр театра и кино Николай Экк
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Композитор Дмитрий Бортнянский

Суббота, 20 Сентября 2014 г. 11:17 + в цитатник
101 (700x328, 40Kb)
Дмитрий Степанович Бортнянский (1751-1825) — русский композитор и дирижёр украинского происхождения. Один из основателей классической российской музыкальной традиции. Воспитанник, а затем управляющий Придворной певческой капеллой в Санкт-Петербурге. Выдающийся мастер хоровой духовной музыки. Автор опер «Сокол» (1786), «Праздник сеньора» (1786), «Сын-соперник, или Новая Стратоника» (1787), фортепианных сонат, камерных ансамблей.
Родился в Глухове, Черниговское наместничество. Его отец, Стефан Шкурат принял более «благородную» фамилию «Бортнянский». Дмитрий учился в знаменитой глуховской школе и уже в семилетнем возрасте благодаря своему чудесному голосу был принят в Придворную певческую капеллу в Петербурге. Как и большинство хористов Придворной певческой капеллы, наряду с церковным пением, он исполнял также и сольные партии в т. н. «эрмитажах» — итальянских концертных спектаклях, причём сначала, в 11-12 летнем возрасте, — женские (такая тогда была традиция, что женские роли в операх пели мальчики), а уже позже — и мужские.
Как особо одарённому музыканту, ему назначают художественную стипендию — «пансион» для учёбы в Италии. Итальянский период был длительным (порядка десяти лет) и на удивление плодотворным в творчестве Дмитрия Бортнянского. Он написал здесь три оперы на мифологические сюжеты, а также сонаты, кантаты, церковные произведения. Эти сочинения демонстрируют блестящее мастерство автора во владении композиторской техникой итальянской школы, которая в то время была ведущей в Европе, и выражают близость к песенным истокам своего народа.
После возвращения в Россию Дмитрий Бортнянский был назначен учителем и директором Придворной певческой капеллы в Петербурге.
В конце жизни Бортнянский продолжал писать романсы, песни, кантаты. Он написал гимн «Певец в стане русских воинов» на слова Жуковского, посвящённый событиям войны 1812 года.
Духовный гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» написан композитором на слова поэта М. М. Хераскова в конце XVIII века. Некоторое время, начиная с эпохи правления Павла I, считался неофициальным национальным (государственным) Гимном Российского государства.

Серия сообщений "Музыка-1":
Часть 1 - Чайковский
Часть 2 - Композитор Римский-Корсаков
...
Часть 47 - Сергей Рахманинов
Часть 48 - Композитор Исаак Дунаевский
Часть 49 - Композитор Дмитрий Бортнянский
Часть 50 - Композитор Кабалевский


Актёр Игорь Ильинский

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 20:35 + в цитатник
101 (700x322, 43Kb)
Игорь Владимирович Ильинский (1901-1987) — советский актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1949). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат трех Сталинских премий первой степени (1941, 1942, 1951).
Родился в Москве в семье военного врача. В 1917 году поступил в театральную студию руководимую Ф. Ф. Комиссаржевским и в этом же году завершил своё среднее образование в частной гимназии. Впервые выступил на профессиональной сцене 21 февраля 1918 года в театре имени В. Ф. Комиссаржевской.
В 1918 году Ильинский стал актёром Театра ХПСРО. Затем служил в ряде московских театров.
В 1920 году Ильинский поступил в руководимый Всеволодом Мейерхольдом Театр РСФСР 1-й, преобразованный впоследствии в Театр имени Мейерхольда, где служил до 1935 года; в 1922—1924 годах выступал на сцене 1-й Студии МХТ.
С 1938 года Ильинский был актёром Малого театра. Отдавая дань бесспорному таланту Ильинского, стоит отметить, что определенное влияние на критиков оказало то обстоятельство, что он к тому времени стал одним из любимых артистов Сталина. Публично ругать артиста стало невозможно.
Самые известные фильмы с участием Игоря Ильинского: «Праздник святого Йоргена» (1930); «Волга-Волга» (1938) - роль начальника Управления мелкой кустарной промышленности Бывалова, «Карнавальная ночь» (1956) - роль директора Дома культуры Серафима Огурцова, «Гусарская баллада» (1962) - роль Михаила Кутузова.

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 23 - Кинорежиссёр Марк Донской
Часть 24 - Кинорежиссёр Иван Пырьев
Часть 25 - Актёр Игорь Ильинский
Часть 26 - Актёр Николай Симонов
Часть 27 - Кинорежиссёр и сценарист Леонид Трауберг
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов



Понравилось: 2 пользователям

Великий кукольник Сергей Образцов

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 18:54 + в цитатник
101 (700x330, 38Kb)
Сергей Владимирович Образцов (1901-1992) — советский российский актёр и режиссёр кукольного театра, театральный деятель. Народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1971). Лауреат Ленинской (1984) и Сталинской премии второй степени (1946).
Родился в Москве. Отец его был инженером-железнодорожником (впоследствии — академик АН СССР), мать — учительницей.
После окончания реального училища в 1918 году поступил во ВХУТЕМАС на живописный факультет. В 1922—1930 годах работал у Вл. И. Немировича-Данченко как актёр Музыкальной студии Московского художественного театра, МХАТа 2-го.
В 1920 году впервые начинает выступления с театральными куклами. К середине 1930-х годов приобретает известность как эстрадный артист, ставящий номера с куклами в пародийном стиле «романсов с куклами». В этот период он также поставил несколько кукольных спектаклей в стиле водевиль.
В 1931 году он создал в Москве и руководил до конца жизни Центральным театром кукол. С 1948 года театр осуществлял зарубежные гастроли.
С 1935 года вёл педагогическую работу, с 1973 года был профессором ГИТИСа. С 1976 по 1984 год — президент Международного Союза кукольников (с 1984 года — почётный президент) и Совета центра этой организации (с 1958 года). Член-корреспондент Берлинской академии искусств (с 1955 года).

Серия сообщений "Кино и театр-2":
Часть 1 - Московский международный кинофестиваль
Часть 2 - Великий кукольник Сергей Образцов
Часть 3 - Актёр театра и кино Павел Массальский
Часть 4 - Режиссёр кино и театра, сценарист, педагог Григорий Козинцев
...
Часть 19 - Актёр театра и кино Николай Гриценко
Часть 20 - Актёр театра и кино Георгий Менглет
Часть 21 - Актёр театра и кино Иван Рыжов




Процитировано 1 раз

Главный маршал бронетанковых войск Ротмистров

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 15:13 + в цитатник
101 (700x329, 37Kb)
Павел Алексеевич Ротмистров (1901-1982) — советский военный деятель, Главный маршал бронетанковых войск (28 апреля 1962), Герой Советского Союза (1965), доктор военных наук, профессор.
Родился в Тверской губернии в многодетной семье сельского кузнеца. Закончил четырёхлетнюю сельскую школу. В 1916 году окончил Селижаровское высшее начальное училище, после чего работал на железной дороге в Пено, сплавщиком леса в верховьях Волги. В 1917 году переехал в Самару, где работал грузчиком.
В апреле 1919 года был призван в ряды РККА. В ходе Гражданской войны принимал участие в боях. Был направлен для обучения на Самарские советские инженерные курсы. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1931).
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Во время Великой Отечественной войны — на командных должностях на Западном, Северо-Западном, Калининском, Сталинградском, Воронежском, Степном, Юго-Западном, 2-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. С августа 1944 г. — заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. С 1948 г. — на преподавательской работе в Военной академии Генштаба. В 1958-1964 гг. — начальник Военной академии бронетанковых войск. В 1964-1968 г. — помощник министра обороны СССР.
Согласно советской военной историографии все советские военачальники, ставшие впоследствии маршалами, воевали исключительно грамотно и победоносно. Но в действительности всё было не так однозначно. Победы в основном одерживались за счёт огромного превосходства советской армии в живой силе и технике и ценой огромных потерь.

Ротмистров — участник знаменитой Курской битвы. Б.В. Соколов пишет: «Эта битва стала крупнейшим сражением не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. С момента германского нападения на СССР прошло уже целых два года, и все преимущества, которые вермахт получил из-за внезапности вторжения, давно утратили свое значение. Советский Союз полностью развернул свой военный потенциал, смог использовать значительные поставки по ленд-лизу и имел укомплектованную людьми и техникой армию с двухлетним опытом боев, по численности и вооружению серьезно превосходившую противника.
Тем не менее, с точки зрения военного искусства, по мнению ряда историков, Красная Армия Курскую битву проиграла, поскольку при том огромном превосходстве, которым она обладала, достигнутые относительно скромные результаты не оправдывают понесенные ею чудовищные потери в людях и технике. Кстати сказать, по степени несоответствия реальному ходу событий советская мифология этого сражения даст фору битвам за Москву и Сталинград, о чем убедительно свидетельствуют труды немецких исследователей.
Особенно хочется выделить работу 1996 года Карла-Гейнца Фризера, посвященную, в частности, разбору знаменитого танкового сражения под Прохоровкой. На ее написание немецкого историка вдохновил просмотр советского фильма "Огненная дуга" из киноэпопеи "Освобождение".
Нарисованную в фильме картину величайшего танкового сражения он нашел целиком фальшивой. На материале германских архивов Фризер доказал, что советские утверждения, будто под Прохоровкой 12 июля 1943 г. немцы потеряли 300 или 400 танков, — не более, чем поэтическое преувеличение, содержащееся в донесениях советских танковых командиров. На самом деле 2-й немецкий танковый корпус СС, противостоявший советской 5-й гвардейской танковой армии (ком. генерал-лейтенант П. Ротмистров) под Прохоровкой, безвозвратно потерял только 5 танков, а еще 43 танка и 12 штурмовых орудий были повреждены, тогда как безвозвратные потери только трех корпусов 5-й гвардейской танковой армии составили, по данным советских донесений, совпадающих в этом случае с немецкими, не менее 334 танков и самоходных орудий. И это при том, что почти четырехкратное превосходство было у советской стороны — вместе с двумя приданными армии П. Ротмистрова корпусами, танковым и механизированным — до 1000 единиц бронетехники против не более чем 273 у немцев.
Существует устное предание со слов очевидцев, будто Сталин в Москве после Прохоровского сражения вызвал Ротмистрова "на ковер" и сказал примерно следующее: "Что же ты, муд..., в один день всю армию загубил, а ничего не сделал?" Однако от намерения предать незадачливого командующего 5-й гвардейской танковой армией суду Верховный все-таки отказался: ведь Курскую битву советские войска все-таки выиграли. В результате родилась легенда о советском успехе под Прохоровкой. Для этой цели число танков у немцев было завышено в два с половиной раза — до 700, а их потери — в 5-7 раз, до 300-400 машин, чтобы сделать их сопоставимыми с советскими.
Большинство советских танкистов не имело необходимого боевого опыта и на Курской дуге они приняли боевое крещение. Это, несомненно, сказалось и на результатах танкового сражения под Прохоровкой. Истинные причины прекращения наступления группы армий "Юг", вопреки распространенному в советской историографии мнению, будто отказ немцев от продолжения операции "Цитадель" был вызван неудачей под Прохоровкой (которой в действительности не было), лежат в том, что уже началась советская атака против Орловского плацдарма, и поэтому шансов на окружение группировки Красной Армии под Курском не осталось. Продолжение наступления на Курск с юга было неоправданным риском и в перспективе могло привести к окружению и гибели немецких танковых соединений. Победа под Прохоровкой все равно не смогла изменить общей стратегической обстановки, неблагоприятной для германской стороны» (Соколов Б.В: Правда о Великой Отечественной войне. СПб., 1998. С. 14-17).

Серия сообщений "Война 1941-45(3)":
Часть 1 - Освобождение Венгрии 1944-45
Часть 2 - Освобождение Чехословакии. 1945 год
...
Часть 45 - Маршал Голиков
Часть 46 - Адмирал Кузнецов
Часть 47 - Главный маршал бронетанковых войск Ротмистров
Часть 48 - Маршал Москаленко
Часть 49 - Маршал Крылов
Часть 50 - Маршал Гречко - Герой СССР и ЧССР



Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 161 160 [159] 158 157 ..
.. 1 Календарь