-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gleam7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2013
Записей: 8501
Комментариев: 89
Написано: 8797





Чешские рогалики

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 21:59 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/121165/
Другие изделия


Стартер
Молоко (2.5%) — 200 г
Мука — 40 г

Тесто
Сахар — 2 ст. л.
Молоко (2.5%) — 140 г
Масло сливочное — 25 г
Дрожжи (ТМ Саф-момент для сдобы) — 1 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Желток яичный — 1 шт
Мука — 460 г

Дополнительно
Желток яичный — 1 шт
Молоко — 2 ст. л.

Сначала нужно приготовить стартер. Для этого смешать муку и молоко, чтобы не было комочков. Затем поставить на медленный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком. Затем снять с огня и мешать еще 1-2 минуты. Ковш накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Теперь займемся тестом. Молоко нагреть до теплого состояния, добавить к нему, соль, сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло и желток. Перемешать. Затем все это смешать со стартером. Постепенно добавить просеянную муку. Замесить мягкое и слегка липнущее к рукам тесто.
Тесто скатать в шар и положить в пакет. Убрать в холодильник на 15 часов.
Через 15 часов, достать тесто из холодильника, извлечь из пакета и положить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Чтобы тесто согрелось.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть теста тонко раскатать в пласт 20х40 см, вырезать ножом треугольники. На широкий край положить начинку, я взяла джем из айвы. И свернуть рогалики.
Рогалики выложить на противень застеленный пергаментом и смазанный и 1 ст. л. растительного масла. Верх рогаликов смазать молоком смешанным с желтком. Оставить на 20 минут.
Через 20 минут, смазать рогалики еще раз смесью из молока и желтка. Выпекать при температуре 200 градусов 20-30 минут. Остудить до теплого состояния и можно подавать.
Рубрики:  рецепты/пироги

Метки:  

Шотландский спиральный пирог

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 21:53 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/121109/
Пироги


Тесто
Мука пшеничная — 500 г
Молоко — 320 мл
Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
Дрожжи — 1.5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.

Карамель
Масло сливочное — 60 г
Сахар коричневый — 0.5 стак.
Мед — 2 ст. л.

Начинка
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Корица — 1 ч. л.
Орех мускатный — 0.5 ч. л.
Имбирь — 0.25 ч. л.
Мед — 1 ст. л.

Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу ХП. Тесто я замешивала на режиме "основной замес теста". Итак, у кого нет ХП поступаем следующим образом: Берем емкость, в ней разводим, в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даем немного им подружиться. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке.
Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель. В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне.Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убираем с огня.
Приготовленную карамель нужно вылить в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечки снова начнет плавиться. И тут хочется отметить один ВАЖНЫЙ ШАГ, форму для запекания взять цельную (не разъемную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет пытаться убежать. Если же, у Вас нет формы с высоким бортами, во избежание утечки карамели по духовому шкафу и дальнейшего подгорания, нужно застраховаться и под форму поставить пустую форму для запекания-большего размера.
Далее подготовим начинку. Нужно растопить сливочное масло, добавить растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать. Данную массу мы буден наносить кулинарной кистью на тесто.
Далее, тесто раскатать прямоугольником. При помощи ножа для пиццы, разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку.
Тесто сворачиваем улиткой (спиралькой), и выкладываем в форму для запекания, на остывшую карамель.
Формируем пирог таким образом, чтоб ему было куда подниматься. Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут.
Запекаем в предварительно разогретом шкафу до 180 градусов, 25-30 минут. После выпекания, сразу же переворачиваем пирог на тарелку. Делаем это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! не даем остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет и его уже будет не достать.
У меня этот пирог вызвал полный восторг. Верхушка пирога бесподобная, слегка хрустящая и тянущаяся, с насыщенным карамельно-ирисковым вкусом.
Рубрики:  рецепты/пироги

Метки:  

Турецкое пирожное "Аджва"

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 09:30 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/115167/
Пирожные


Крупа манная — 250 г
Мука пшеничная — 65 г
Сливки (сухие, или сухое молоко) — 10 г
Вода — 150 мл
Финик — 150 г
Курага — 100 г
Масло сливочное (40-в тесто 20- в начинку) — 60 г
Гвоздика (молотая) — 0,3 ч. л.
Кардамон — 0,1 ч. л.
Орех мускатный (тертый) — 0,1 ч. л.

Для приготовления теста нам понадобятся манка, мука, масло сливочное, сухие сливки (молоко) и вода. В этом тесте нет сахара, потому что начинка итак достаточно сладкая.
Смешать сухие продукты. Добавить масло, перетереть его с мукой и, постепенно вливая воду, замесить тесто. Оно получается довольно липкое. Мы его на полчаса отставляем в сторону и занимаемся начинкой.
Готовим начинку. Нам понадобятся финики без косточки и мягкая курага.
Финики, курагу, специи и 20 гр масла пропускаем через мясорубку. Специи добавляем сразу в мясорубку, потому что перемешать эту массу потом будет довольно трудно.
Делим тесто на 10-12 частей, и соответственно делаем 10-12 шариков начинки. Если тесто у вас липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Из теста руками делаем лепешечку, кладем внутрь начинку и защипываем края.
Для красоты придаем пирожному какую-либо форму с помощью формочек для выпечки. У меня есть силиконовая форма"розочки" на 12 штук. Я смазываю ее немного маслом и плотно укладываю туда "колобочки" пирожных. Далее можно выпекать прямо в ней...
А можно достать из формы и выпекать на противне, на листе бумаги для выпечки. Выпекаем при 180° около 25 минут до лёгкого зарумянивания. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой с корицей.
Это пирожное мы попробовали в одной лавочке и оно нам очень понравилось. По приезде я решила найти рецепт в интернете. Конечно, сделать так, как это делают турки мне может и не удалось, но получилось очень похоже. Сочетание несладкого рассыпчатого теста и пряной сладости фруктов делают этот десерт очень привлекательным. Делается это пирожное просто и быстро, поэтому лучше не делать "впрок", оно быстро черствеет. Чтобы избежать этого, в Турции его пропитывают сиропом.
Рубрики:  рецепты/печенье

Метки:  

Писсаладьер или французская пицца

Среда, 17 Февраля 2016 г. 22:16 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/115055/
Пицца


Вода (теплая) — 150 мл
Дрожжи (свежие) — 20 г
Мука (сколько возьмет) — 300 г
Соль — 1/3 ч. л.

Начинка
Лук репчатый — 500 г
Масло растительное (для обжарки лука) — 3 ст. л.
Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
Маслины — 8 шт
Анчоусы (хамса или слабо соленая килька) — 6 шт
Соль
Перец душистый
Тимьян — 1/2 ч. л.
Сахар — 2 г
Петрушка (для подачи) — 2 веточ.

В теплой воде растворить свежие дрожжи (выпечка с ними получается намного вкуснее!), помешать до растворения
Добавить просеянную муку и соль, замесить мягкое тесто (месить минут 15). Тесто накрыть пленкой (таким образом оно не заветривается)
И оставить для подъема вдвое, на 1 час
В это время подготовить начинку. Лук нарезать перышками (самая слезоточивая работа)
И обжарить на разогретом масле до румяности
Добавив соль, перец, сахар, тимьян. Дать луку остыть.
Нарезать тонкими полосками для начинки половинку красного сладкого перца.
Поставить духовку на разогрев на 220*С. Подошедшее тесто обмять, раскатать в овальную лепешку, толщиной 3 мм, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Наколоть лепешку вилкой.
Распределить по лепешке обильно жареный лук, кусочки сладкого перца, филе анчоусов и черные маслины (визуально можно уже и съесть!). Выпекать 20 мин. (ориентируясь по своей духовке, конечно!)
Пушистое тесто, с хрустящим дном, сладковатый вкус лука и паприки в контрасте с анчоусами и маслинами - прекрасное сочетание нейтрального, сладкого и соленого! Подают пиццу с белым вином.
Рубрики:  рецепты/пироги

Метки:  

Гречневые булочки "Из Сибири с любовью"

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 20:14 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/114887/
Булочки


Мука (в оригинале ржаная, у меня - пшеничная) — 400 г
Крупа гречневая (50 г смолоть и 50 г отварить) — 100 г
Соль — 1 ч. л.
Вода — 300 мл
Дрожжи — 7 г
Масло кедрового ореха — 3 ст. л.
Грибы (сухие молотые) — 1 ст. л.

Отмерить 100 г гречневой ядрицы (у меня Мистраль), из них 50 г смолоть в кофемолке в муку, и 50 г отварить до готовности.
В оригинале нужна ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной. Но с ржаной мукой я не дружу совсем - сколько не пробовала печь - ну ничего не выходит. Поэтому, да простит меня великий шорский народ, но я пекла с пшеничной мукой Пшеничную муку просеять в миску, добавить молотую гречневую крупу, молотые сухие грибы, соль и сухие дрожжи
Влить воду, масло кедрового ореха и начать замешивать тесто.
В процессе замеса всыпать отварную гречку и продолжить замешивать тесто
Накрыть тесто пленкой и оставить для подъема на 1 час.
После чего обмять тесто на посыпанном мукой столе, и опять оставить на 1 час.
На посыпанном мукой столе тесто обмять еще раз и раскатать в толстый пласт (около 2-2,5 см), выемкой вырезать круглые булочки. Оставить булочки на расстойку на 15 минут и затем поместить в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности. Готовые булочки вынуть из духовки, снять с противня и завернуть в полотенце, чтобы чуточку остыли

Ну и моя современная нотка - я предлагаю сделать для этих булочек начинку! Смешиваем оливковое масло с натертым чесноком и этой смесью чуть пропитываем разрезанную булочку. Колечки салатного лука обдаем кипятком, чтобы не горчили, на булочку кладем ломтики помидоров и колечки лука, посыпаем зеленью. Сверху тертый сыр и побеги молодого горошка! Вуаля! Накрываем второй половинкой и можно перекусывать!
А это структура мякиша - он невероятно пушистый и ароматный!
Рубрики:  рецепты/хлеб

Метки:  

Неаполиатанский пирог с манкой и рикоттой

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 21:18 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/120404/
Пироги
Неаполиатанский пирог с манкой и рикоттой

Молоко — 500 мл
Цедра апельсина — 1\2 ч. л.
Цедра лимона — 1\2 ч. л.
Крупа манная (у меня Мистраль семолина) — 125 г
Масло сливочное — 70 г
Соль (щепотка)
Рикотта — 250 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар коричневый (Мистраль) — 200 г
Ванильный сахар — 1\2 ч. л.
Ликер (Лимончелло) — 1 ч. л.

1. В кастрюле смешать молоко масло и цедру апельсина и лимона. Довести до кипения. Молоко в рецепте домашнее, но я брала магазинное 3,5%.
2. Ввести постепенно манную крупу, постоянно помешивая.
3. Как только все молоко впитается в крупу, снять с огня, переложить в чашку и полностью остудить.
4. Яйца взбить с сахаром, чтоб масса посветлела.
5. Добавить рикотту. (У нас рикотта продается не в каждом магазине, поэтому я сделала ее подобие из кефира. Застелила марлей дуршлаг, вылила кефир и оставила на ночь. Потом полученную сырную массу добавила в пирог. ) Перемешать миксером.
6. Добавить остывшую манную кашу. Добавить лимончелло, я не добавляла. Перемешать миксером.
7. Форму 20 см смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму.
8. Духовку разогреть до 180С, печь пирог 45-50 минут до тех пор пока деревянная шпажка не будет чистой. Не пересушите пирог. Если верх зарумянится раньше времени, накрыть фольгой.
9. Затем пирог вынуть из формы и остудить.
Рубрики:  рецепты/выпечка

Метки:  

Кекс с изюмом, курагой и сливочным сыром

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 21:08 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/120672/
Другие десерты


Курага — 300 г
Изюм (светлый) — 1/2 стак.
Сахар ( 1/4 стак. для сиропа и 3/4 стак. для теста) — 1 стак.
Вода — 2 стак.
Масло сливочное — 225 г
Сыр сливочный (типа филадельдии) — 115 г
Яйцо куриное — 4 шт
Мука — 2.5 стак.
Экстракт ( ванильный) — 1.5 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить 1/4 стак. сахара и нагреть до полного растворения сахара. Курагу порезать на небольшие кусочки. Добавить изюм и курагу в сироп, довести до кипения, убавить огонь до минимального и томить на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут сироп слить и дать полностью остыть.
Мягое масло, сыр, сахар (3/4 стак.) и ванильный экстракт взбить в кремообразную массу.
По одному добавить яйца, хорошо размешивая после добавления каждого яйца.Cильно взбивать не надо. Вмешиваем яйца на средних оборотах.
Муку просеять с разрыхлителем. Вмешать половину муки в яичную смесь. Добавить курагу с изюмом и размешать.
После чего вмешать вторую половину муки (удобнее это делать лопаточкой, так как тесто будет густым).
Форму для кекса (23 x 12 см) самзать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать 1 час при 180*C (350*F). Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выйти из кекса чистой.
Из этого количества ингредиентов можно сделать 3 небольших (18 x 8 см) кекса
Рубрики:  рецепты/выпечка с фруктами

Метки:  

Булочки "Бухты"

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 21:06 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/120432/
Булочки


Мука пшеничная (высший сорт (+-)20 г) — 250 г
Молоко — 125 мл
Желток яичный — 3 шт
Дрожжи (прессованные ) — 16 г
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 50 г
Ванилин (на кончике ножа)
Соль — 1/2 ч. л.
Джем (по вкусу для начинки)

Для активации дрожжей соединить их с теплым молоком и 1 ч л сахара. Использовала 12 г (вместо указанных 16 г) прессованных дрожжей, так как они - "сильные". При появлении пенной шапочки - смесь готова!
Сахар растереть с желтками, в чашу миксера (ХП) высыпать просеянную муку (250 г - Макфа), добавить соль, ванилин, молочно-дрожжевую смесь.
Вымешивать насадкой крюк около пары минут на низкой скорости, затем 3-4 минуты на средней скорости. Добавить мягкое сливочное масло и продолжить процесс вымешивания на высокой скорости до состояния "блеска и гладкости" теста. В процессе вымешивания я добавила неполную столовую ложку муки. Тесто мукой "не забивать", так как не будет воздушности в выпечке.
Тесто с хорошо развитой клейковиной можно растянуть такими тоненькими пленками. При ручном вывешивании теста - нужно также добиться хорошего развития клейковины! Вымешивать долго и не добавлять муку!
Чашу и руки смазать растительным маслом, подкатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить на растойку до увеличения в 3 раза в теплое место без сквозняков.
Вот так выглядит хорошо подошедшее тесто.
Тесто обмять и выложить на силиконовый коврик, который можно смазать слегка растительным маслом. Тесто разделить на кусочки весом 45-50 г, у меня вышло 12 заготовок. Подкатать их в шарики.
Шарики теста можно начинить джемом, но мне по вкусу булочки без начинки!
Булочки выложить в форму для выпекания (у меня 23х23), оставив место для подъема. Накрыть пленкой и оставить для подъема в теплом месте в течение полутора часов.
Смазать булочки желтком, смешанным с 1 ч л молока.
Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 С духовке до готовности (около 15-20 минут). Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой
Рубрики:  рецепты/пироги

Метки:  

Дукатовые булочки

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 20:53 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/120552/
Булочки



Тесто
Мука — 300 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Сахар — 50 г
Соль — 2 щепот.
Яйцо — 2 шт
Дрожжи (сухие) — 7 г
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 40 г
Мед — 2 ст. л.
Ром — 2 ст. л.

Крем
Молоко — 700 мл
Ром — 4 ст. л.
Сливки (33%) — 300 мл
Пудинг ванильный (40г.) — 1 пач.
Сахар — 120 г
Ванильный сахар — 20 г

Смешать дрожжи с чайной ложкой сахара, ложкой муки и тремя ложками теплого молока. Поставить в теплое место на несколько минут.
В миске смешать муку, остальной сахар, соль, яйца, остальное молоко, подошедшие дрожжи. Размешать, добавить подсолнечное масло, оставив одну ложку для смазывания
Рабочую поверхность посыпать мукой, замесить тесто, оно будет мягкое и слегка липковатое. При замесе старайтесь не добавлять муки, в крайнем случае смажьте руки подсолнечным маслом. Закройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут подходить.
Через 20 минут тесто поделить на несколько частей, из каждой части скатать валик диаметром 1,5 - 2 см. и длиной, равной ширине противня. Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу слегка смазать маслом.
Разложить валики теста на расстоянии 1 см друг от друга. Ножом или другим приспособлением разрезать эти валики поперек сверху вниз через весь противень на кусочки размером примерно 1,5 см.
Смазать их подсолнечным маслом, которое у нас осталось. Оставить на расстойку. Выпекать в разогретой духовке примерно 20 минут при температуре 170 градусов. Не пересушите.
Тем временем приготовим крем. 500 мл молока и сливки поставить на огонь. В остальное молоко всыпать сахар, ванильный сахар и пудинг, добавить ром, размешать. Как только молоко закипит, вливать тонкой струйкой пудинговую смесь, постоянно помешивая. Варить две минуты.
В отдельной мисочке растопить 40 г масла, 2 ложки меда, добавить 2 ложки рома.
Достать из духовки готовые дукатки и обильно смазать их масляно-медовой смесью. Если дукатки будут есть дети, алкоголь можно исключить. Уже на этой стадии получаются отличное блюдо, которое можно есть и так.
Разделить булочки.
В глубокую тарелку положить порцию дукаток, залить кремом, подавать.
Рубрики:  рецепты/пироги

Метки:  

Печенье "Грушевая дичка" без муки

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 20:37 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/120234/
Песочное печенье

Любители песочного печенья будут в восторге от печенья с цитрусовой ноткой из пшенных хлопьев ТМ «Мистраль». Печенье получается очень рассыпчатое, вкусное и красивой формы. Замечательно заняться разрисовыванием этого печенья пищевыми красками с детьми.

Хлопья пшенные (ТМ «Мистраль») — 120 г
Крахмал картофельный — 65 г
Сахар — 45 г
Желток яичный — 1 шт
Разрыхлитель теста — 4 г
Масло сливочное — 80 г
Цедра апельсина — 1/2 шт

Пшенные хлопья ТМ «Мистраль» измельчить в комбайне как можно мельче, до состояния муки.
Смешать измельченные пшенные хлопья, крахмал, сахар, желток, разрыхлитель, сливочное масло и цедру апельсина (можно заменить цедрой лимона, но мне нравится небольшая горчинка от апельсиновой цедры).
Вымешиваем тесто и убираем в холодильник на 1 час.
Достаем тесто и делаем шарики размером с грецкий орех.
Лепим из шариков груши, вставляем гвоздику и половинки зубочисток для имитации груши.
Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут до чуть золотистого цвета. Готовое печенье немного потрескалось, но все дефекты скроются под декором.
Теплое печенье раскрасить пищевыми красками и посыпать сахаром.
Рубрики:  рецепты/печенье

Метки:  

Английская запеканка с рыбой

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 20:33 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/120011/
Запеканки
Изюминка фиш-пая - классики британской кухни - это соус. В сочетании с ним незамысловатое картофельное пюре и даже самая безвкусная рыба превращаются в чудесное блюдо, которое британцы именуют просто - душевная еда (comfort food). Если у вас осталась рыбная нарезка с праздничного стола, если в морозилке завалялся кусок рыбы, который никак не "съедается", попробуйте сделать из нее фиш-пай, не пожалеете.Сначала о рыбе: фиш-пай - блюдо бедноты, поэтому традиционно в него попадали остатки и обрезки. В наше время в британских магазинах можно найти специальные смеси для фиш-пая, состоящие из нарезаных кусочков разных видов рыбы, которые зачастую тоже взяты из хвостовых и прочих "неприглядных" частей. Чудесный соус фиш-пая облагородит самую безвкусную рыбу, особенно если к ней добавить несколько кусочков копченой - отличный способ использовать остатки нарезки с праздничного стола. Также хорошо идут креветки, только не стоит заменять ими больше 1/3 общего веса рыбы. Лучше брать нечищеную рыбу, нежели филе без кожи, т. к. кожа и кости придают соусу дополнительный рыбный вкус. У меня 2 кусочка лосося, кусок минтая и кусок копченой пикши.

Картофель — 1 кг
Рыба (любая, лучше разных видов) — 300-350 г
Молоко — 400 мл
Масло сливочное — 2-3 ст. л.
Крахмал — 1-2 ст. л.
Зелень (укроп, зеленый лук или петрушка) — 1/2 пуч.
Вино белое сухое (по желанию) — 50 мл
Лавровый лист — 2 шт
Перец черный (по вкусу)
Орех мускатный (желательно свеженатертый, по вкусу)
Горчица (дижонская или цельнозерновая, по желанию) — 1/3 ч. л.
Сыр твердый (для посыпки, по желанию)
Сухари панировочные (для посыпки, по желанию)

Сначала делаем пюре. Картофель почистить, нарезать и сварить с добавлением одного лаврового листика. Воду слить. Добавить масло, посолить по вкусу. Я еще приправляю черным перцем и мускатным орехом, но поскольку они также идут в соус, то в пюре их можно не добавлять, дело вкуса. Молоко в пюре не нужно, все молоко идет в соус. Пюре должно быть сухим, т. к. при запекании оно пропитается соусом.
Делаем соус. Для этого кладем рыбу в глубокую сковороду, заливаем молоком и добавляем оставшийся лавровый листик. Рыбу чистить и размораживать, если замороженная, не надо. Накрываем крышкой, ставим на огонь (не самый высокий, я включаю на 4 из 6), доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Готовим 7-10 минут, пока рыба не станет мягкой и матовой со всех сторон, при этом желательно, чтобы молоко не кипело, а только едва "побулькивало". Необязательно доводить до полной готовности, т. к. потом блюдо будет еще томиться в духовке. (Если вы используете креветки, их в молоке томить не надо, даже если они сырые, лучше класть в соус перед запеканием. Креветки готовятся очень быстро, а от долгой термической обработки становятся "резиновые").
Рыбу и молоко переложить в посуду для запекания. Вынуть лавровый лист и процедить молоко через сито обратно в сковороду. С рыбы снять кожу, удалить кости и разобрать на хлопья (либо, если она еще тверденькая, порезать на кубики). У меня, как видите, она сама рассыпалась при переливании, а кожа прилипла ко дну сковороды, так что почти ничего делать не пришлось.
Молоко поставить на средний огонь, добавить специи и горчицу (если хотите, я обычно делаю без нее). Развести крахмал 1-2 ст. л. вина (если не используете вино, разведите молоком или водой). В подогретое молоко влить вино с крахмалом, помешивая. Добавить оставшееся вино и готовить до загустения, продолжая помешивать. Если соус долго не густеет, развести еще небольшое количество крахмала. Посолить по вкусу.
Готовым соусом залить рыбные хлопья и добавить порубленую зелень. Можно добавить в соус 1-2 горсти замороженного (или свежего) зеленого горошка.
На рыбу с соусом осторожно выложить пюре и разровнять верх. Можно оставить так, а можно посыпать тертым сыром или панировочными сухарями, растертыми с небольшим количеством сливочныго масла.
Поставить в духовку, разогретую до 180С (если духовка с поддувом, то 160С), и выпекать 20 минут, или пока верх не зарумянится.
Перед подачей дать постоять около 10 минут. Запеканка получается не очень фотогеничная, зато вкусная - побежите за добавкой,
Рубрики:  рецепты/запеканки

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Января 2016 г. 17:57 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/113777/
Пирожные
Нежное пирожное "Ламингтон"

Автор: Svetlana Metaxa

Описание: Рецепт этого пирожного пришел из Австралии. Пирожное отличается неповторимым, нежным вкусом и буквально тает во рту. Очень нежная структура бисквита, позволяет использовать его для приготовления тортов с различной пропиткой и всевозможным кремом. Рецепт еще хорош тем, что он очень прост и быстр в приготовлении. Я сделала несколько небольших отступлений от оригинала рецепта: для приготовления бисквита использовала не растительное масло без запаха, а сливочное и в качестве обсыпки не кокосовую стружку, а мак смешанный с сахаром.
Ингредиенты

Для бисквита
Мука — 250 г
Яйцо — 3 шт
Масло сливочное (размягченное) — 130 г
Сахар — 150 г
Разрыхлитель теста — 1/2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Молоко — 130 мл
Для соуса
Молоко — 120 мл
Сахар — 50 г
Какао-порошок — 1 ст. л.
Шоколад темный — 50 г
Молоко сгущенное — 1 ст. л.
Для обсыпки
Мак — 80 г
Сахар (можно чуть больше) — 1 ст. л.
Приготовление

Яйца, сахар, ванильный сахар положить в глубокую миску.

Взбить миксером на большой скорости в течении 3-х минут

Добавить в миску молоко

Добавить мягкое сливочное масло ( в оригинале рецепта используется растительное масло без запаха)

Добавить разрыхлитель

И в заключении, просеять муку

Перемешать при помощи миксера до однородного состояния

Форму застелить бумагой для выпечки и вылить тесто. (Форма может быть круглая или прямоугольная) Я использовала круглую форму, диаметром 24 см

Выпекать в предварительно разогретой духовке 30- 35 минут при температуре 180 градусов. * Время выпечки регулируйте сами, в зависимости от Вашей духовки

Остывший бисквит перевернуть, снять бумагу и разрезать на прямоугольные (квадратные) части

Для приготовления соуса в маленькой кастрюле смешиваем сахар, молоко, какао-порошок, шоколад и сгущенное молоко ( в оригинале рецепта сгущенного молока нет) Доводим до кипения и оставляем остыть. Соус должен быть жидкий

Кусочки бисквита обмакнуть со всех сторон в соусе.

Каждую сторону держим 15-20 секунд

Для обсыпки предварительно приготовим мак. Для этого высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой и варим в течении 10 минут. Вливаем воду, выкладываем его на бумажное полотенце и оставляем "подсохнуть" После чего смешиваем с сахаром. Кусочки бисквита обмакиваем в мак. Верхушку поливаем соусом и присыпаем маком. В оригинале рецепта используется кокосовая стружка, поэтому Вы в качестве обсыпки, можете использовать ее.
Рубрики:  рецепты/Торты.

Метки:  

Шоколадный пай "Грязь Миссисипи"

Вторник, 26 Января 2016 г. 17:56 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/113785/
Торты

Корж
Печенье (шоколадное) — 400 г
Сахар — 1 ст. л.
Масло сливочное — 150 г
Крем
Молоко — 700 мл
Какао-порошок — 30 г
Сахар — 120 г
Крахмал кукурузный — 40 г
Шоколад темный — 150 г
Масло сливочное — 15 г
Желток яичный — 4 шт
Соль (щепотка) — 1 г

Для начала растопить шоколад на водяной бане. Шоколад лучше всего использовать тёмный, хорошего качества (!), с минимальным содержанием какао 65%.
Далее все ингредиенты для крема будем смешивать сразу в кастрюле, что очень удобно! Лучше взять кастрюлю с двойным дном. Положить в нее какао-порошок, сахар, кукурузный крахмал и щепотку соли. Перемешать всё и добавить желтки. Снова перемешать. Влить молоко и как следует размешать, чтобы не было комочков. Удобство заключается в том, что все ингредиенты смешиваются в холодном виде, а уже после, крем варится на огне до готовности. Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая (!), варить крем до загустения... Снять с огня и сразу же добавить сливочное масло и растопленный шоколад. Перемешать всё венчиком до однородности. Крем должен получиться гладким, без комочков! Переложить готовый крем в широкую миску и накрыть пищевой плёнкой в контакте с поверхностью крема, чтобы на ней не образовалась корочка... Немного дать остыть и убрать в холодильник на 2 часа! За это время крем ещё не загустеет до конца, но приобретёт более плотную консистенцию, что позволит нам проще переложить его в подготовленную форму из печенья.
Займемся приготовлением коржа. Духовку сразу включить на 180 градусов. Печенье измельчить в крошку с помощью миксера. Желательно, чтобы крошка получилась не совсем мелкой, во всяком случае, не превратилась в пудру... Переложить в миску и смешать с 1 ст. л. сахара. Сливочное масло растопить (в микроволновой печи или на слабом огне), слегка остудить и добавить к печенью. Перемешать как следует до получения влажной крошки, напоминающей внешним видом мокрый песок...
Эту влажную крошку из печенья выложить в разъёмную форму для выпечки (24 см диаметром). Разровнять по дну и сформировать достаточно высокий бортик. Поставить выпекаться в разогретую духовку на 8-10 минут. Готовый корж достать из духовки и полностью остудить на решётке, не вынимая из формы!!!
Крем достать из холодильника (корж к этому времени должен полностью остыть)! Выложить крем на корж и аккуратно разровнять. Убрать торт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше всего на всю ночь! Перед подачей извлечь пай из формы и переложить на сервировочное блюдо. Он отлично держит форму и не ломается...
при подаче украсить пай взбитыми сливками!
Рубрики:  рецепты/десерты

Метки:  

Французский багет

Вторник, 26 Января 2016 г. 17:48 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/113806/
Домашний хлеб

Мука — 450 г
Вода — 250 мл
Дрожжи (сухие, но можно свежие в соотношении 1 к 3) — 8 г
Соль — 1 ч. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.

Дрожжи развести в теплой воде или теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара, просеять 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и оставить на 10-15 минут Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, перемешать. В середине сделать углубление и налить масло. Добавить опару. Замесить гладкое тесто. Миску смазать маслом и положить у нее тесто. Накрыть тесто и оставить на расстойку в теплом месте на 1-1.5 часа.
Тесто должно увеличиться вдвое Рабочую поверхность присыпать мукой и выложив тесто, обмять его. Разделить тесто на 2 одинаковые части. Не используя скалку, из каждой части, руками формируем прямоугольник.
Можно смазать тесто маслом и сложить конвертом, положив в холодильник на 15 минут и затем вновь сформировать прямоугольный пласт. Я просто сформировала пласт. И не туго свернула в рулет. Рулет раскатать, как-бы немного "вытягивая" в стороны. Длина багета должна быть примерно 65 см, но вы ориентируйтесь на размер своего противня. После чего острым ножом делаем косые надрезы и посыпаем кунжутом или как у меня очищенные подсолнечные семечки. Оставить на 30 минут.
Нагреваем духовку до 220 градусов. На нижний уровень духовки ставим миску с водой, выпекаем 7 минут, уменьшаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще 30 минут.
Рубрики:  рецепты/хлеб

Метки:  

Кукурузные блины "Качапа"

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 13:17 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/113534/
Блины

Качапа (cachapa)-традиционная уличная еда Венесуэлы, которая популярна в придорожных кафе.

Кукуруза (зёрна) — 3 стак.
Мука кукурузная — 1/4 стак.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый по вкусу)
Приправа (мексиканская по вкусу)
Масло растительное (для обжаривания ) — 1 ст. л.
Моцарелла (натёртая на мелкой тёрке) — 1/2 стак.
В качестве мерного стакана я использовала мульти-стакан объёмом 160 мл.
Для приготовления теста: с початков кукурузы ножом счищаем зёрна. С четырёх средних початков у меня получилось 3 мульти-стакана зёрен.
Погружным блендером пробиваем зёрна до желаемой консистенции. В оригинальном рецепте допускается наличие цельных зёрен кукурузы, я же измельчила зёрна до однородной массы. Добавляем кукурузную муку, а так же соль и перец по вкусу. Приправу "Мексико" по желанию. И снова всё взбиваем блендером.
На среднем огне разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом. Выкладываем небольшое количество кукурузного теста, разравниваем, формируя тонкие блинчики-лепёшки. На один блинчик мне понадобилась 1 столовая ложка теста.
Обжариваем блинчики на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки ( 3-5 минут с каждой стороны).
Каждый блинчик, не снимая со сковороды, присыпаем натёртой моцареллой и подождём, пока сыр расплавится (около минуты)
Снимаем блинчики со сковороды и складываем пополам, сыром внутрь.
Подаём Cachapa сразу же. Я сервировала блинчики на листьях салата, с помидорами черри и с обжаренным до хруста беконом.
Хрустящие кукурузные блинчики с ещё жидкой моцареллой-очень вкусно!

Метки:  

Грушево-ореховый пирог

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 14:05 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/113113/
Другие изделия


Масло сливочное — 250 г
Мука (пшеничная или полбовой -340 г) — 375 г
Яйцо куриное — 5 шт
Соль — 1 г
Порошок пекарский — 3 ч. л.
Молоко — 4 ст. л.
Сахар — 200 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Орехи грецкие — 100 г

Начинка
Груша — 750 г
Сок лимонный — 4 ст. л.
Орехи грецкие — 50 г

Посыпка
Сахарная пудра — 2 ч. л.

Вспомогательное
Масло сливочное (для смазывания противня) — 1 ст. л.

Продукты для теста должны быть комнатной тем-ры, вынуть из холодильника за пару часов до приготовления. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром до кремового состояния (ок.5 мин.) Ввести по одному яйца, взбивая массу после каждого яйца по 1/2 мин.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести в тесто, в 3-4 приема, чередуя с молоком. Высушенные орехи порубить ножом и добавить в тесто Противень (30 х 40 см) смазать маслом, застелить дно бумагой для выпечки, выложить и разровнять тесто
Начинка. Груши очистить и нарезать дольками по 1 см, поливая их лимонным соком. У меня - японская груша, с плотной мякотью и твердой кожурой. Кол-во груш нужно регулировать, исходя из их сорта и сочности. Выложить дольки груш по тесту
Посыпать орехами, порубленными ножом. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180*С духовке ок. 30-35 мин. Готовность проверить лучинкой, ориентируясь по румяности бочков.
Дать пирогу остыть и посыпать сахарной пудрой.
Рубрики:  рецепты/выпечка с фруктами

Метки:  

Кукурузно-лимонные кексы с глазурью для вегов.

Пятница, 15 Января 2016 г. 18:04 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/113068/
Кексы


Мука кукурузная — 6 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Сахар — 4 ст. л.
Молоко — 4 ст. л.
Масло растительное — 4 ч. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Цедра лимона (с 1 небольшого лимона)
Мак — 1.5 ст. л.
Глазурь
Сок лимонный — 5 ч. л.
Сахарная пудра — 6 ст. л.

Смешать кукурузную муку, разрыхлитель и сахар.
Смешать молоко, лимонный сок и растительное масло.
К сухим ингредиентам добавить жидкие, вмешать мак и лимонную цедру. (Если мак у Вас хорошего качества и не горчит, сразу добавляйте его в тесто. В противном случае мак следует залить кипятком и дать настояться под крышкой минут 7. Затем процедить через сито.) Тесто разлить по формочкам, заполняя их не более чем на 2/3. Готовить при 1000 Вт 1 минуту. Дать остыть. Приготовить глазурь. Для этого смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Остывшие кексы покрыть сверху глазурью.
Рубрики:  рецепты/кексы

Метки:  

Мясо по-императорски

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 23:28 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/99681/
Горячие блюда из говядины

Говядина (мякоть) — 800 г
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус (Kikkoman) — 100 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Уксус (винный) — 1 ст. л.
Перец черный (молотый, по вкусу)
Соль (по вкусу)
Пряности (по вкусу)
Укроп

Мясо хорошо вымыть и обсушить. Нарезать небольшими полосками.
Для маринада в глубокой миске необходимо смешать соевый соус "Kikkоman", винный уксус, мед, растительное масло, соль и перец по вкусу, любители пряной пищи могут сдобрить маринад смесью пряных специй для мяса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
В миску с маринадом погружаем нарезанные кусочки мяса. Оставляем мясо мариноваться на один час, чем больше мясо будет мариноваться, тем лучше.
Очистить лук и нарезать толстыми кольцами. Противень или форму для запекания застелить фольгой. Выложить на дно нарезанный кольцами лук.
Сверху лука выкладываем маринованную говядину и хорошо закрываем фольгой. Отправляем запекать при температуре 200 градусов на 1,5 часа.
Мясо готово. Блюдо лучше подавать сразу после приготовления. По желанию можно украсить зеленью. Я выложила мясо в виде елочки и украсила укропом.
Рубрики:  рецепты/мясо

Метки:  

Новогодний Шотландский Кекс

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 21:23 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/82057/
Кексы
Перец черный (Молотый) — 0.25 ч. л.
Имбирь (Молотый) — 0.5 ч. л.
Миндаль — 70 г
Клюква (вяленая) — 50 г
Сахар — 70 г
Корица — 0.5 ч. л.
Кефир — 50 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 150 г
Изюм (Белый и черный) — 100 г
Цукаты — 50 г
Смородина черная (Мороженая ) — 250 г
Мука — 250 г

Смешать сахар с яйцом и маслом
Добавить муку, корицу и замесить тесто. Положить в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Тем временем, в заранее размороженную смородину добавить 70 г муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, черный перец, все перемешать.
Сухофрукты и немного измельченный миндаль смешать вместе. Изюм тоже лучше заранее промыть горячей водой
Одно яйцо взбить с сахаром и добавить 50 мл кефира
Тесто разделить на две части, раскатать, выложить в форму и добавить наши ягоды и орехи. Залить кефирной смесью.
Закрыть кекс вторым пластом теста и отправить в духовку примерно на час. Готовый кекс украсить смородиной и сахарной пудрой
Рубрики:  рецепты/кексы

Метки:  

Торт "Мирабель"

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 21:19 + в цитатник
povarenok.ru/recipes/show/112152/
Торты
Фундучный бисквит "Джоконда"
Желток яичный — 20 г
Сахар (с желтком 20 г. и 12 г. с белком) — 32 г
Фундук (фундучная паста) — 10 г
Белок яичный — 35 г
Мука пшеничная — 30 г
Масло сливочное (Растопленное, остуженное ) — 10 г
Компоте из желтой сливой
Слива (Желтая , Без косточек , пробить в блендере в пюре с кусочками ) — 120 г
Вода — 3 ст. л.
Сахар коричневый (ТМ Мистраль) — 50 г
Крахмал кукурузный (Развести в 1,5 ст.л.холодной воды ) — 0,5 ст. л.
Желатин (Листовой ) — 2 г
Корица — 1 ч. л.
Мусс из желтой сливы с лимоном
Слива (Желтая, пюре ) — 50 г
Сок лимонный — 25 мл
Цедра лимона — 1/2 шт
Сахар коричневый (ТМ Мистраль) — 65 г
Желатин — 4 г
Сливки (35%) — 115 г
Ванильная эссенция
Фундучный мусс с хрустином
Какао-масло — 5 г
Шоколад молочный — 5 г
Шоколад горький — 10 г
Фундук (паста фундучная) — 67 г
Кукуруза (хлопья, немного измельчить) — 70 г
Желток яичный — 1 шт
Молоко — 75 г
Сливки (35% в начале 75 мл. и в конце 500мл. ) — 575 мл
Сахар — 15 г
Желатин (листовой) — 12 г
Шоколадный гляссаж
Шоколад молочный — 250 г
Глюкоза — 25 г
Молоко — 125 г
Желатин (листовой) — 4 г

Фундучный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Соединить желток, фундучную пасту, сахар (1) и хорошенько взбить миксером. Отдельно взбить белок с сахаром (2) и попеременно с предварительно просеянной мукой, ввести белковую смесь в первую (фундучную) массу. Аккуратно перемешать лопаткой. В конце тонкой струйкой влить растопленное и охлаждённое сливочное масло и снова перемешать. Распределить тесто тонким слоем по противню и выпекать около 12 минут. Полученный бисквит полностью остудить и вырезать круг диаметром 18-20 см.
Мусс с жёлтой сливой и лимоном: желатин замочить в холодной воде. В миске смешать пюре сливы, лимонный сок, цедру, сахар, ванильную эссенцию
Поставить на небольшой огонь и нагреть, периодически помешивая, до растворения сахара. Снять с огня и добавить отжатый желатин.
Полученную массу остудить и затем ввести взбитые сливки. Аккуратно перемешать. Выложить в силиконовый молд диаметром 18-20 см, поверхность разровнять, накрыть пищевой плёнкой и заморозить.
Компоте из жёлтой сливы: желатин замочить в холодной воде. В сотейнике смешать половинки жёлтой сливы, сахар, пряности и 1 ст. л. воды, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, и прокипятить в течение 3 минут.
Крахмал развести в 1,5 ст. л. холодной воды и тонкой струйкой влить в сливовую массу, постоянно мешая. Как только масса загустеет, сразу снять с огня, продолжая помешивать. Добавить отжатый желатин. Перемешать, дать немного остыть, затем выложить в форму поверх мусса из жёлтой сливы с лимоном. Накрыть пищевой плёнкой, заморозить.
Фундучный мусс с хрустящей крошкой: Хрустящая крошка: какао-масло и оба вида шоколада растопить на водяной бане. Добавить фундучную пасту и кукурузные хлопья. Тщательно перемешать и выложить на небольшой противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, разделяя массу на небольшие кусочки. Убрать в холодильник до полного застывания, после чего измельчить в блендере в мелкую крошку.
Английский крем: желатин замочить в холодной воде. Желток смешать с сахаром и тонкой струйкой подмешать в доведённое до кипения молоко со сливками. При постоянном помешивании уварить эту смесь до лёгкого загустения (85°С). Снять с огня и добавить размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения.
Добавить примерно 1/3 хрустящей крошки, перемешать.
Полученный крем остудить, затем ввести взбитые сливки и в самом конце - оставшуюся хрустящую крошку. Сборка: на дно силиконовой формы диаметром 20-22 см выложить примерно 2/3 фундучного мусса. Сверху - замороженный мусс из жёлтой сливы с лимоном + компоте из жёлтой сливы и оставшийся фундучный мусс. Последним выложить бисквит, слегка вдавив его. Накрыть форму пищевой плёнкой и заморозить.
Молоко с глюкозой довсети до кипения, вылить на кусочки шоколада. Хорошо перемешать, добавить отжатый и разбухший желатин, пробить блендером. Остудить до 40-35%. Это рабочая температура гляссажа.
Замороженный торт извлечь из формы, поставить на решетку и облить гляссажем
Для декора я так же использовала печенье на марципановый пасте "Черепица" ингредиенты не поместились, поэтому пишу здесь: противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Духовку разогреть до 140°С. Марципан (85г) натереть на тёрке и смешать с белком (10г). Растереть в однородную пасту. В чашу миксера положить белок (14г.). В небольшой ёмкости (например, в эмалированной кружке) смешать сахар (40г) и воду (12г) Поставить на огонь и довести до кипения. Продолжать варить сироп на небольшом огне и когда он достигнет 108°C, начать взбивать белки. Когда сироп достигнет 114°С, снять с огня и тонкой струйкой влить во взбивающиеся белки. Продолжать взбивать до пышной и мягкой меренги и до охлаждения массы до 50°С. Аккуратно ввести взбитые белки в марципановую пасту и перемешать лопаткой до однородной консистенции
Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить небольшие кружки диаметром 3-4 см на некотором расстоянии друг от друга. Поставить печенье в духовку и выпекать 20-25 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить остывать печенье. Перед подачей торт украсить печеньем.
Рубрики:  рецепты/Торты.

Метки:  

Поиск сообщений в gleam7
Страницы: 15 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь