povarenok.ru/recipes/show/147293/
Бисквитный торт
Бисквит
Мука пшеничная — 116 г
Сахар — 151 г
Масло сливочное — 38 г
Какао-порошок — 23 г
Яйцо куриное — 6 шт
Крем
Масло сливочное — 199 г
Какао-порошок — 9.3 г
Желток яичный — 1 шт
Вода — 21 мл
Молоко сгущенное — 120 г
Ванилин — 1.5 г
Глазурь
Шоколад темный — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Пропитка
Сахар — 100 г
Вода — 115 мл
Коньяк — 80 г
Обмазка
Джем абрикосовый — 60 г
Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего он состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.
Ну вот, теперь мы знаем из, чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо конечно. Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см. Ну, приступим, для начала изготовим бисквит. Нам потребуется вот такой набор продуктов: 1. Мука – 116гр. 2. Сахар – 151гр. 3. Масло сл – 38гр. 4. Какао – 23гр. 5. Яйцо – 335гр. 6 штук.
Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.
Теперь все отмерим и отвесим, для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…
Муку смешиваем с какао…
Отделяем желтки от белков….
Взбиваем желтки с сахаром…Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светло состояния…
Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…
Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…
Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.
Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, что б «воздушность» не убить. Вводим в белки желтки, вводим за два раза.
Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…Теперь вводим муку с какао…
В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…
И шустро перекладываем в форму для выпекания…
Отправляем форму в разогретую до 200гр. духовку и выпекаем ровно 30 минут. Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное не передержать его.
По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут, и снимаем форму.
Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, что б ночь выстоялся.
Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы, коржа.
Теперь займемся кремом «Пражский». Нам потребуется следующее: 1. Масло сл. – 199гр. 2. Какао – 9.3гр. 3. Желтки – 21гр. 4. Вода – 21гр. 5. Сгущенка – 120гр. 6. Ванилин – 1.5гр.
Все отмериваем и взвешиваем. Так же подготавливаем все для водяной бани, в моем случае кружка, проставка, стакан.
Собираем водяную баню…
Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…
Отправляем, сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
Потом остужаем до прохладного состояния…
Потом тщательно взбиваем сливочное масло, и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.
В самом конце вводим какао.
И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.
И опять хорошенько вымешиваем. Все, крем «Пражский» готов.
Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта :) Берем нижний корж.
По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. По сему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж. Пропитка состоит, из: 1. Сахар - 100 гр. 2. Вода - 115 гр. 3. Коньяк – 80гр. Готовится очень просто – Соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк. В общем, используйте любую, которая нравится вам.
Пропитали…
Выкладываем половину крема.
Разравниваем…
Накрываем вторым коржом.
Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.
Накрываем третьим коржом. Забыл написать, перед тем как, разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.
Теперь берем абрикосовый джем или варение, ситечко и ложку.
Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, что б было без комочков
И тонким слоем размазываем, вот так.
Теперь займемся глазурью, нам потребуется: 1. Шоколад черный – 100гр. 2. Масло сл. – 100гр.
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, что б не нагревалось выше 55 гр. По сему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…
Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью
Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.
Отправляем в холодильник минут на 40, что б глазурь застыла и украшаем кто как хочет.
Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов.