Сегодня парочка зашла. Очень приятные парень и девушка. С предложением.
Ну, как всегда.
- Вы нам денег заплатите, в мы вам за это сделаем сайт рекламный. И вам будет счастье.
- А в чем толк? - спросила я. У меня кафе - маленькое, обычное, городское кафе, куда заходят поесть, выпить чай, кофе, маленькие праздники.
- Вас узнают во всем Казахстане. Пойдет приток клиентов.
- Посмотрите, в кафе всего тридцать посадочных мест, зачем мне весь Казахстан? Я привыкла к сарафанному радио. Пришли - понравилось, рассказали - привели друзей... так и работаю.
- Так двадцать первый век на дворе, Иванна Михайловна. Надо держать руку на пульсе, надо соответствовать.
Мне - не надо.
Если бы у меня был пафосный ресторан, даже тогда не стала бы открывать сомнительные сайты. Там я по-другому работала бы.
У себя в кафе я готовлю вкусную домашнюю еду. Здоровую и полезную. Кто понимает - приходят. И приводят знакомых, а они - своих.
- Вы не понимаете, уважаемая Иванна Михайловна, то, что вы говорите, это - не в ногу со временем, у вас нет будущего без интернет-рекламы.
- Неля, позвала я, - принеси нашим гостям компот.
- Жарко, попейте.
- Ох, как вкусно!
Вкусно? Да? Завтра вспомните и - придете за компотом ко мне, без рекламы, без шастанья по сайтам. И вы не пробовали еще наш борщ. Наши котлетки де-воляй.
Есть у меня один клиент. Почти с самого открытия приезжает. Я как-то писала о нем. На гелике, в ЧАСАХ. Казах. Сначала - выпендривался, потом - стали друзьями.
Как-то спросила, - а че ко мне-то? Столько ресторанов шикарных. У меня нет беша, нет восточки. Или деньги экономите?
- Нет, дело не в деньгах. И очень хорошо, что нет восточки. Я после обеда у вас - прекрасно себя чувствую. Ни изжоги, ни отрыжки. До вечера - легкость и приятность в организме, благодаря чему работаю продуктивно.
Мне от дедушки остался сервиз( вернее, два десятка предметов из ) в наследство. И зеркало.
В начале двадцатого века,в Германии, на заводе, где выпускали детали к самолетам, был цех по производству фарфоровых (не помню точно название) штучек, для двигателей(не смейтесь, я точно не знаю). Фарфор этот был - особого качества. И решило управление завода - производить посуду для столовых высшего офицерского состава вермахта. Из этого самого фарфора.
Произвели совсем немного. Несколько сервизов на 46 персон.
Очень небольшая часть - у меня, в коробке, в опилках.
Зеркало. С тумбой из ореха. Зеркало - в ореховой раме. Там, на тумбе, сохранились стекла с вырезкой фигурной и даже занавесочка. 19 век. Венеция.
Я для антикваров - лакомый кусочек.
И мой борщ и котлеты - 20 век.
И я сама - 20 век. Вторая половина.
И рада, что живу в новом. Но, буду по-старинке.
Кто-то же должен сохранять. Даже компот.