-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44613
Написано: 67209


ПЛОВ

Понедельник, 17 Января 2011 г. 07:34 + в цитатник

У меня вчера и сегодня - праздник. Есть кого кормить)))..

Вчера был лагман, сегодня - плов. Это я еще и упущения свои восполняю.

Я сейчас вспомнила, какие баталии, целые "пловные войны" в кулинарных сайтах, блогах и форумах разворачивались.  Кулинары и повара всеръез обзаводились врагами, если только где-то что-то было по их мнению, недопустимым в приготовлении плова.

Но мы  воевать не станем, правда? Мы просто - приготовим плов и получим удовольствие от вкусного и ароматного блюда.

Еще говорят, что плов может правильно приготовить только мужчина, женщине это не под силу.  А где же мне взять того мужчину, который бы мне нравился и плов готовил одновременно? Тот, кто мне нравится, готовить не любит.... И что? Оставаться без плова?

Вот и буду его готовить. Тем более, что училась я этим премудростям,(я имею в виду плов) у мужчины - дяди Алика, непревзойденного повара, знатока восточной кухни.

Продукты. (Для пятилитрового казанчика, 8 порций)

Мясо баранина - 500 г. мякоть с лопатки.

Рис - 500 г.

Морковь очищенная - 300 г.

Лук репчатый - 1 крупная головка

Чеснок - 1 головка

Масло растительное - 150 г.

Соль, черный, красный перец.

Зира(кумин) - 1 ч. ложка

Барбарис сушеный, толченый - 1 ч. ложка

Куркума - 0,5 ч. ложки.

Вода.

Начнем с риса. Рис перебрать,  промыть, несколько раз меняя воду, и оставить замоченным в воде на полчаса.

Мясо нарезать не очень крупно, но и  не мелко. В казане разогреть масло и выложить мясо. Обжаривать до золотистой корочки.

Вот тут я отвлекусь. Во многих рецептах пишется о том, что в масле необходимо обжарить луковицу, прокалить его до дымка, или обжарить косточку баранью до черна.  Это нужно было делать в те далекие времена, когда у узбеков кроме хлопкового масла, никакого другого не было. А хлопковое масло  имеет довольно резкий привкус и запах. Так вот все эти манипуляции и проводились затем, чтобы хоть как-то смягчить вкус и запах масла. Сейчас в этом нет никакой необходимости. Рафинированное подсолнечное масло безвкусное и без аромата. Пустая трата времени и лишняя порция канцерогенов - жареные до черна луковица и косточка. так что обойдемся без них.

Когда мясо обжарилось, это примерно, 15 минут, налить в казан с полстакана воды, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить мясо еще 15-20 минут. Затем крышку снять, огонь увеличить до сильного и выпарить  мясной сок.

Добавить мелко нарезанную луковицу, обжаривать  до золотистого цвета лука.

Морковь нашинковать. Именно нашинковать, а не натереть на терке. И кстати - не мельчить. Достаточно крупно нарезать.  Толщина соломки должна быть в две спички. Если морковь нарезать слишком тонко, она разварится и размажется по  рису.

Добавить морковку в казан, перемешать, обжаривать минутки две, затем - 2 ч.ложки соли, (неполные), зиру, куркуму, сушеный барбарис

перец черный и красный - по вкусу

Перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты, пока не  станет мягкой морковь.

То, что у нас получилось, называется - зирвак.

Разровнять зирвак шумовкой, слегка его утрамбовать.

С риса слить воду и ложкой, аккуратно, не смешивая его с зирваком, выложить в казан. Я выкладываю чайным ситечком, чтобы лишняя вода стекала.

Утрамбовать рис шумовкой.

Теперь - важно. Заливать кипятком очень аккуратно, не нарушая целостности слоя риса. Я обычно беру блюдечко, тыльной стороной приставляю к стенке, не касаясь риса и половником, тихонечко, подливаю кипяток. Воды нужно, чтобы покрыла рис на полтора см.

Огонь включить на максимальную мощность, плов варить до  выпаривания воды.

А пока  разобрать чеснок на зубчики, только не чистить, а протереть  салфеткой.

Как вода выпарится (только выпариться вода должна не до конца, а только до тех пор, пока не откроются верхние рисинки, тут важно угадать),  воткнуть зубчики чеснока в рис, шумовкой обмять по бокам, придавая форму купола

Накрыть рис подходящей по диаметру тарелкой

Убавить огонь до самого минимального накрыть плотно крышкой и оставить плов на малюсеньком огоньке  на 20-25 минут.

Но сняв с огня, открывать не сразу. Еще минут 15 плов должен "дозревать". И только тогда, открываем крышку, аккуратно убираем тарелку, выбираем вилочкой чеснок, хорошо перемешиваем, выкладываем на блюдо, сверху - чеснок.

Наш плов готов.

 

Приятного всем аппетита!

 

 

 

Рубрики:  ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Метки:  

Процитировано 434 раз
Понравилось: 38 пользователям

Любава_я   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 08:16 (ссылка)
Плов просто песня. Многие блюда готовила по Вашим рецептам, очень вкусные. Спасибо! Этот рецепт - цитирую себе в дневничок. Собственно, и свой дневник я открыла благодаря Вашим рецептам.
Ответить С цитатой В цитатник
Lelya_Lelya   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 08:17 (ссылка)
Спасибо, Ивушка. Я тоже училась готовить плов в Средней Азии. Сколько я способов попробовала, пока на одном не остановилась. Про морковку знаю, что шинковать. Даже учили меня. Но, ленюсь сейчас.)) Попробую твой рецепт как-нибудь. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 08:18 (ссылка)
Любава_я, спасибо, мне очень приятно!))
Ответить С цитатой В цитатник
-Ree-   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 08:18 (ссылка)
Ивуль, я просто счастлива - плов делаю точно так же!!!) в студенчестве научил одногруппник из Ташкента)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 08:19 (ссылка)
Lelya_Lelya, ну у меня самый классический вариант. Ничего сложного, главное - соблюдать порядок и не торопиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 08:20 (ссылка)
ласкаемая_солнцем, правильно..)) Меня тоже учил дядя Алик из Ташкента. Классический узбекский плов.)
Ответить С цитатой В цитатник
Toma_Tomoka   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 08:52 (ссылка)
Geroma, я пробовала разные пловы в Туркмении, Узбекистане и в Азербайджане, у Вас, действительно, классический "сборный " вариант.Спасибо за Ваши рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
ShaNura3   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 08:55 (ссылка)
Я тоже очень люблю плов...и готовлю по такому же рецепту.Правда,я нашла этот рецепт в интернете-удачно вкусный вариант.Поняла одно раньше,готовила рисовую кашу с мясом.А сейчас ПЛОВ.Спасибо,Ива,тебе за тепло и уют,который ты даришь всем!

Анимационные картинки gif анимация
Ответить С цитатой В цитатник
Lenyr   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 09:47 (ссылка)
Cпасибо!
 (475x475, 146Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
нанайка456   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 09:48 (ссылка)
Какая красота,шедевр,ничего нет лучше простой еды...
И не надо велосипед изобретать!Были недавно на ДР у приятелей,салаты с неимоверной кучей ингредиентов,включая семгу и икру и мясные рулетики из трех видов мяса,с орехами и бог знает чем ещё.
И бедная хозяйка не успевшая ни разу присесть,с вымученной улыбкой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 17:16ссылка
Я сама люблю нормальные, без особых изысков, блюда. Нет, я и поэстетничать и погруманить люблю. И тоже стараюсь стол для гостей "позаковыристее" накрыть. Но в повседневной жизни предпочитаю вот такие - проверенные годами, здоровые и рациональные блюда. Их доступных продуктов.
Хемуль   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 09:56 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
FrauRepka   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 10:02 (ссылка)
Готовлю в мелочах по другому,но согласна с тобой-спорить про правильность-просто глупо.Я тоже очень не люблю эти яростные споры по поводу того "у кого борщ правильнее",как по мне,то главное,чтобы общий принцип соблюдён был.Плов очень люблю.У тебя он шикарный просто!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 17:18ссылка
У каждой хозяйки свой борщ....)) Ты права))
Svetik_i   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 10:45 (ссылка)
Geroma, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Птица_Юка   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 11:04 (ссылка)
Спасибо :)
очень вкусный рецепт,
жаль я мясо не ем, приготовлю этот плов без мяса, попробую грибы вместо мяса положить :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 11:51ссылка
Вы только не обижайтесь -без мяса это будет уже не плов :(,тоже вкусно ...но не плов
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 12:39ссылка
Ну а чего мне обижаться? :)
не плов - значит не плов. :)
Но я примерно также плов мужу готовлю. С мясом, конечно :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 17:02ссылка
Плов без мяса существует и занимает свое определенное место в различных пловных рецептах. Это - плов с сухофруктами. Иногда туда добавляют мясо. Иногда - нет.
Посмотрите вот этот рецепт. Туда еще очень хорошо добавить айву.
http://blog.kp.ru/users/geroma/post72332183
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 21:46ссылка
конечно существует....но а как же без мяса то ?
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Января 2011 г. 10:08ссылка
Спасибо большое за рецепт :) скопировала себе :)
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 11:25 (ссылка)
Скопировала - запротоколировала все до буковки.
Ох, Ива, как у тебя вкусно)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 17:11ссылка
Специально для тебя, Лор, был этот плов приготовлен и написан))
Lina_Korm   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 11:42 (ссылка)
Ивушка, вот спасибо!!! Совсем не умею делать плов, не получается))).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 17:13ссылка
Попробуйте, Лина. Попытка- не пытка. Если есть желание, проведем с вами приготовление плова "онлайн". Помогу, чем смогу. Очень хочется, чтобы он у вас удался и порадовал своим превосходным вкусом.
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 18:06ссылка
Я обязательно попробую и отчитаюсь, как получилось)))) Только у нас проблема с бараниной, Я могу ее заменить другим видом мяса и каким?
Обычно делаю из свинины или курицы.И рис для плова какой нужно брать? Я заметила, что круглый на фото. Вот из него у меня получается каша с мясом, поэтому беру длинный обработанный.
Иванна, очень приятно ваше внимание!!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 18:31ссылка
Для меня свинина и рис - абсолютно несочетаемый набор.
Куриное мясо - да. Плов с куриным мясом особенно у арабов в популяре.
Если нет баранины, хорошо говядиной заменить. И не вырезкой, ни в коем случае. Тут нужна грудинка с жирком.
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 18:34ссылка
Всё поняла)))) Теперь осталась попробовать сделать))))
saha5   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 12:10 (ссылка)
Ну как здесь удержаться и не разразится бурными рукоплесканиями ? :)
Ивуля а можно пару наблюдений ? ,не ругани для -а любопытства ради :)))))
Во первых с маслом -согласен на все 100 % -его нужно только раскалить а не перекаливать ,и выжигать в нем луковицы ,яблоки и хлеб не стоит
А вот косточки (если они есть я бы обжарил -они меняют вкус масла и отдают ему свои соки )
знаете кстати почему у вас плов светлый получился ( это упаси Господи не критика -а просто для инфы ,жена моя например ест только светлый плов )- это из за лука,его мало и вы его положили на уже обжареное мясо -не знаю почему ,но эта последовательность влияет на цвет плова...
Мне кажется что этот рис не стоило сильно замачивать -он похоже на себя сильно воду тянет,хотя может я ошибаюсь...
Ведь разный рис себя по разному ведет -я всегда стараюсь брать один и тот же круглый рис.
Ну и самое главное -это не правда ,что женщины плов готовить не могут...МОГУТ ! и вы тому яркий пример....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 14:36ссылка
Саша , привет !
Про косточку может ты и прав , но ленивы мы\ я стали .
Пошел в магазин , а там тебе готовая нарезка .. хочешь на манты , хочешь на плов .. И без всяких косточек ;-)

..........................................
Ивушка , соблазнительница !!! Глядя на фото ,понимаю , что хочу плов !

Ив , а какой рис ТЫ использовала?
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 17:10ссылка
Ну вот и мне не удалось избежать конструктивных обсуждений))
Спасибо за комментарий.
Про косточку могу сказать одно - я присутствовала как-то при споре двух матерых поваров. Да-да, именно о косточке шла речь. Так вот - приготовили на спор два совершенно одинаковых плова, но в одном из них присутствовала пресловутая косточка. НИКТО не мог твердо сказать, какой плов вкуснее. Спор был исчерпан.
Рис я замачиваю. Так меня учил дядя Алик. В конце 80-х это был один из самых популярных поваров-восточников в нашем городе. Мне посчастливилось с ним работать. У него я научилась многому. Он всегда говорил - рис любит воду. Мыть его надо тщательно, в семи водах. И замачивать.
Если бы мне нужен был темный плов, я бы его приготовила из риса девзиры. Тот, что я выставила здесь - из "Акмаржан", вполне пловный рис. Можно и из бараката, тогда плов будет более рассыпчатым, но и более сухим. Это дело вкуса.
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 20:16ссылка
Ты знаешь (я думаю можно на ты ,это ведь интернет )
плов это такая тема ,что дискуссий не избежать
По поводу косточек ,спорить не буду -я вообще не люблю спорить ,я их люблю сам погрызть когда они обжарятся ! А вот по поводу риса -скажу что дядя Алик прав -рис действительно воду любит и промывать его надо в семи водах это точно ,но мне показалось (только показалось ) что рис чутка переварен ,а так как технология соблюдалась правильно то скорее всего он набрал много воды в себя когда замачивался !
А цвет -это дело такое -он зависит от многих вещей и от девзиры тоже (уже наверное лет 20 ее не пробовал )
Мы с женой готовим плов по разному -ее пловы более легкие и воздушные ,хотя не менее вкусные -я готовлю когда собираются друзья -мой плов темный ,жирный и тяжелый -под водочку !
Я кстати готовлю немножко иначе -рис засыпаю уже в готовый зирвак и воду почти не добавляю ...но это уже мелочи-что называется 2 стороны одной медали !
Ивушка -я надеюсь ,что мои каменты тебя не задели ,так как ты являешься одним из самых любимых мной авторов на Лире....
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Января 2011 г. 06:45ссылка
Нет-нет, никаких обид, что ты...)
Дария_Швельниц   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 12:37 (ссылка)
Спасибо за Ваши рецепты!!!
 (400x598, 46Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Грета_60   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 13:45 (ссылка)
Geroma, Ивушка, спасибо, дорогая, за такой замечательный рецепт! Плов очень люблю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Общалочка   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 15:18 (ссылка)
Огромное спасибо. Обязательно попробую. А то у меня с пловом вечная "односторнняя любовь" происходит. "Я к нему и этак и так , а он ко мне не так , ни как, ни сяк..." Одна узбечка советывыла рис замачивать нп 30 мин., а потом обжаривать. Пробывала , но всё равно не очень получилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 17:20ссылка
Плов любит время. То есть, его нужно готовить не торопясь, не на скорую руку. И еще - особое чутье. Напишите мне, что именно у вас не получается, может, мы вместе справимся?
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 15:42 (ссылка)
Фото аппетитное очень.Плов готовлю также,только чеснок чищу,иногда казанок ставлю в духовку,но ленюсь,на плите быстрее)))можно еще добавлю про лук-лука должно быть столько,сколько мяса-повар меня так учил.Вот я так и готовлю-привычка)))Спасибо,Иванна,за вксуный плов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 17:22ссылка
На счет лука - ммм... не знаю... вообще-то так принято о моркови говорить. Ну если нравится много лука - почему бы и нет?
фета   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 16:03 (ссылка)
Спасибо!
1295254581_v_obmoroke (45x45, 9 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 16:51 (ссылка)
Toma_Tomoka, ShaNura3, Lenyr, Хемуль, нанайка456, FrauRepka, Svetik_i, Дария_Швельниц, Грета_60, фета, мои дорогие! Приятного аппетита и доброго здоровья! Спасибо за теплые слова. Мне очень приятно!
Ответить С цитатой В цитатник
Natali_Natali_Natali   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 21:47 (ссылка)
А у меня уже потекли слюнки))) Спасибо тебе, Ивуль! За всегда супер вкусные рецепты!!! Будь здорова и счастлива! Это - от меня!
 (410x254, 103Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Наткина_улыбочка   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 00:46 (ссылка)
Ивуля, спасибо тебе за вкусности! Готовлю совсем немного по другому, но тоже вкусно, всем нравится. Беру твой вариант, попробуем, потому что уверена на все 100% что вкусно.
 (179x346, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 05:58 (ссылка)
Мдяяя, тут не захочешь, а сделаешь такую вкусняшечку!!так написала, что пальцы облизать хочется-где совесть-то???))))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 19:31 (ссылка)
Татьяна_Заря, привет, Танечка! давно тебя не видно было... Рада тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 19:32 (ссылка)
Natali_Natali_Natali, спасибо, милая, за такую красивую открыточку!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 19:33 (ссылка)
Наткина_улыбочка, Натуль, а ты свой плов выставляла? Мне интересно, как ты готовишь. Если выставляла - кинь ссылку сюда.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Января 2011 г. 01:22ссылка
Не-а, ещё не выставляла!
 (138x215, 34Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку