-Метки

2015 2022 9 мая 9мая avtandiline exo genuinelera gzos hand-made intersteno sandralis а.к. толстой автандилина актеры актрисы алексей локтев анна юрканская артисты архитектура аудио биография будущее бумага видео видеороманс вышивка вязание гзос годовщина день победы день рождения дизайн дизайн подарков друзьям жизнь зельдин зрители из бумаги интерстено интерьер история кино клавогонки комиссаржевка кошки красота кулинария курьезы ландграф литература лори любовь мастер-класс машинопись москва музыка новый год открытки память печатать подарки подарочная упаковка подарочные идеи поздравления поклонники поэзия праздник праздники путешествия ретро рукоделие ручная работа сайт санкт-петербург сборная команда рф и снг по машинописи своими руками скачать скоропечатание скорость слушать смерть смешно соревнования станислав ландграф стихи сувениры творчество театр театр армии театр им. в.ф. комиссаржевской театр им. комиссаржевской улыбнитесь упаковка учусь делать видео ушедшие артисты фото фотобанк фотограф цатра цветы чемпионаты юбилей юмор юрканская язык

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GenuineLera

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 19895


С Днём Победы! Мама. Как отнимали картошку у блокадников, чтобы спасти их жизнь

Пятница, 09 Мая 2008 г. 20:26 + в цитатник
С Днём Победы!!!

...я с теми, кто помнит и чтит подвиг Поколения Победителей.
И папа, и мама - фронтовики, я на всей повседневности нашей жизни видела, как тяжко война проехала по обоим. Добрая им память, мир их могилам...



Мама была врачом, а в войну служила фельдшером, так как ушла на фронт после всего лишь второго курса мединститута. Блокадный Ленинград - медпункт на судоремонтном заводе, потом вывоз населения в санитарном поезде. В дороге некоторые ленинградцы гибли от... еды! Выменивали вещи на картошку, варили её в вёдрах и съедали вёдрами, не_в силах прекратить есть... Эти люди всё знали, они видели, как их попутчики едят и умирают, - но просто не_могли остановиться. Это ужас... И ведь их кормили в поезде, и хорошо кормили, - но их не_покидал грызущий, лютый, ненасытный голод!..
Экипаж поезда, и мама в том числе, всячески бдили и зачастую им удавалось предотвращать такие случаи. Но всё-таки некоторые люди, от голода совсем потерявшие управляемость, с большим хитроумием умудрялись тайком выменивать картошку, прятали и ели её, не_давая себя спасти.
Не_знаю, как мама это пережила. Отнимать у измученных людей то, что испокон веку считалось пищей, поддержанием жизни... видеть людей в таком расчеловеченном состоянии... и быть бессильной помочь им, тем более для врача, очень любившего людей, сострадавшего им, - настоящая трагедия.

...Потом служба в полевом госпитале. Среди всего - несколько самых тяжёлых дней было, когда целиком весь госпиталь попал в окружение, с ранеными и больными. Но, к счастью, им в полном составе удалось выбраться.

Маму звали Лидия Ивановна, девичья фамилия Епифанова, по мужу Лукина.

Она скончалась в 1996 году.
Рубрики:  Истории, которые Были
Метки:  

Процитировано 1 раз

GenuineLera   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2008 г. 20:30 (ссылка)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Ответить С цитатой В цитатник
SandraLIS   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2008 г. 21:55 (ссылка)
Да... дед мой умер в блокаду в первую же ленинградскую блокадную зиму...Где-то на Пискаревском скорее всего, в братской могиле..., но точно не знаю, как и многие. Слишком много народа умерло, трудно отследить судьбы...
Ответить С цитатой В цитатник
СЭЙ-СЁНАГОН   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2008 г. 22:07 (ссылка)
Да... В блокадном Ленинграде было трудно... Моя мама пережила блокаду и старалась не вспоминать...
Ответить С цитатой В цитатник
Чонкин-Голицын   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 00:07 (ссылка)
С великим праздником!
Поклон Вашим родителям, прошедшим самыми тяжёлыми дорогами войны.
Не так давно появилась база данных погибших героев. http://www.obd-memorial.ru/ В ней можно найти родных и, кажется, добавить не внесённых фронтовиков. Ссылка не битая, проверял, но СЕГОДНЯ войти с первого и даже пятого раза вряд ли удастся, не говоря уже о поиске. Программа требует для своей работы Flash 9. Вам будет предложено установить его, если он не установлен.
А Юрий Рост каким-то образом подсчитал оставшихся в живых ветеранов: 1007043 человека. http://www.novayagazeta.ru/data/2008/32/00.html Тут добрые слова о них и о нашем долге перед ними.

О еде - у Варлама Шаламова. В сериале "Завещание Ленина" по его "Колымским рассказам" самое тяжёлое впечатление производят сцены закапывания кусков в постели уже освободившимся Шаламовым.

А мои выжили. Отец шестнадцати пошёл в военно-морское училище, да так и не успел закончить его до конца войны. Один дед был уже слишком стар для призыва. Второй оказался под крепкой бронью, что помогло ему выполнить обещание, данное во время гражданской, после тяжёлого ранения разрывной: "Больше я за большевиков воевать не пойду". Пошёл бы, конечно, если б призвали, но не за большевиков, не за Сталина, а за Родину. Но тогда неизвестна была бы судьба его дочери - моей мамы, а так семья вместе с госпиталем деда попала в тыл.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 00:09 (ссылка)
Знакомая блокадница, очень пожилая уже, всегда с удовольствием угощалась пирожными, которые я приносила, приходя к ней в гости. А пирожные я покупала довольно простые, соответственно своему кошельку. :) И мне было за это немножко неловко.

Однажды решила "разориться" и угостить ее роскошными! Такие нарядные, маленькие, с высокими шапками из взбитых сливок.

Но красота и воздушность пирожных не_имели особого успеха у моей знакомой. Она искренне порадовалась просто гостинцу, - а я про удовольствие съесть, вот оно-то оказалось почти на нуле. И знаете, почему? Теста мало - не_сытно, не_напоминает хлеб... А обычные мои толстенькие прямоугольные полоски из песочного теста, оказывается, нравились ей как нельзя лучше. И именно по этой причине: что сытно...

А было это спустя лет пятьдесят после блокады. Когда, казалось бы, совсем уже давно восстановилась привычка есть каждый день, и хлебом, казалось бы, не_удивишь и не_порадуешь...
Ответить С цитатой В цитатник
Чонкин-Голицын   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 00:31 (ссылка)
Ну вот, с началом нового дня удалось войти в базу http://www.obd-memorial.ru/ и даже поискать одного известного мне фронтовика. Это брат отца кузины - Герой Советского Союза, навечно зачисленный в списки Балтфлота (а таких всего шестеро - сам видел в музее ВМФ) знаменитый командир подлодки. Как ни странно, среди найденных по ФИО подходящего по году и месту рождения не обнаружилось. Когда будут доступны все поля поиска попробую ещё. Но сайт, хоть с натужным скрипом, но работает. Его авторы заслуживают орденов.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 01:31 (ссылка)
Да, за такой сайт - в ножки поклониться авторам.

Кажется, уже бывала там. По крайней мере, выданные сейчас результаты выглядят знакомо. Чигиринский этот район вместо фамилии... :(

...А как это - "брат отца кузины"? т.е. Ваш отец? :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 01:35 (ссылка)
Не_нахожу комментарии, которые видела в почтовом ящике.
Подожду, пока спадет нагрузка на лирушный сервер.
Ответить С цитатой В цитатник
Чонкин-Голицын   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 01:53 (ссылка)
Исходное сообщение GenuineLera
Да, за такой сайт - в ножки поклониться авторам.

...А как это - "брат отца кузины"? т.е. Ваш отец? :)
Кузины по матери, потому так смело похвастался, что общей крови нет.
А в детстве, когда водили в любимый музей ВМФ, спрашивал: так это и мой дядя,
или только Галкин?
Ответить С цитатой В цитатник
Dron_Shimoda   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 02:20 (ссылка)
О, спасибо за ссылку. А то мне сказали, что есть какой-то Мемориал. Искал его и не нашёл. Завтра доберусь до известных данных, попробую поискать деда. Хотя, фамилия слишком уж популярная и точная дата рождения кажется неизвестна.
Ответить С цитатой В цитатник
Чонкин-Голицын   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 02:54 (ссылка)
Dron_Shimoda, рад, что оказалась кстати. Сам днём услышал по "Эху Москвы", записал, а к вечеру выяснилось, что баннер лежит прямо в шапке сайта "Эха" http://echo.msk.ru/
Там много интересных и нужных вещей можно встретить. Есть и интернеттрансляция на случай, если в ваших краях радио и Ар Ти Ви Ай не ловится. Единственная свободная станция, но ведущим я бы языки вырвал за непрофессионализм. Говорят на каком угодно языке, только не на русском. Поэтому чаще читаю расшифровки передач.
Ответить С цитатой В цитатник
Dron_Shimoda   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 18:26 (ссылка)
Удивительно! Нашёл своего деда - папиного отца. Николаев Василий Семенович. Убит 11.08.1943 года в районе хутора Чербешкино, Харьковская обл., Змиёвский р-н. Где-то года 2 назад я с родителями ездил в Москву и случайно узнали на Поклонной Горе, что можно навести справки про погибших на войне. Там вроде бы нашли, но ничего кроме фамилии не было. А здесь всё совпадает - год рождения, место, даже имя и адрес жены указаны. Кроме того, можно смотреть прямо скан документа со списком погибших.

Когда погиб дедушка, папе было 5 лет. Он его и не помнил наверное. Жаль папа так и не узнал, где и когда погиб его отец - умер 1.5 года назад от рака.

Если кто знает, где находится хутор Чербешкино, свяжитесь со мной пожалуйста. Там в общей сложности в августе 1943-го погибло 18 человек. Может быть получится установить мемориальную доску, если найдется захоронение.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 04:12 (ссылка)
Dron_Shimoda, НАШЛИ?!.....................

Не решаюсь искать полностью подходящие слова... но более всего - светлое потрясение. Удачи вам, Удачи дальше!
Ответить С цитатой В цитатник
EXO   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 11:49 (ссылка)
Столько ужасов приносит война, а человечество так ничему и не научилось.

Лерочка, а истрия с пироженными - это про А.Я.Ю.?
Ответить С цитатой В цитатник
Чонкин-Голицын   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 13:12 (ссылка)
Dron_Shimoda, Вам повезло в поиске. А харьковчан много на форуме Urikor'a.

Хожу за грибами по Карельскому перешейку и иногда встречаю новые захоронения (поисковые отряды работают). На некоторых плитах и крестах фамилии погибших финнов и описания локальных событий зимней войны на финском языке. Финны, пока не обозначат все могилы, не успокоятся. А мы... Дальше продолжать не хочется.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 16:54 (ссылка)
EXO, Катюша, история с пирожными - это про знакомую ленинградку, блокадницу, она там, в Петербурге.

- - -

А про Анну Яковлевну есть тоже история... История с хлебными корками.

Анна Яковлевна всю войну провела в Москве. Она была тогда девчонка-подросток, работала на каком-то военном заводе у станка. *Подробности внизу.

Так вот, за военные эти годы она, конечно же, "хлебнула" лишений. Голод далеко не_такой, как в блокадном Ленинграде, но тем не_менее. Именно голод донимал её больше всего, даже больше, чем холод. И ей постоянно снились сны о чуде: как она идёт по улице и вдруг перед ней - огромная куча хлебных корок! от чёрного хлеба, всяких обломанных, заплесневелых и прочая... лихорадочно начинает их хватать и есть, есть, есть.
...От хлеба только чёрного. От белого ей даже корки не_снились!

А сейчас, в период нашего с ней знакомства, из-за этих корок - как ни странно, приходится трудновато... мне. По здоровью мне весьма плохо - употреблять верхнюю корку, в нашем хлебе она всегда обгорелая и вообще... Дома срезаю её, в кафешках - обгрызаю по самое-самое. Но Анна Яковлевна психологически не_переносит, чтобы корка оставалась... а хлеб нарезает принципиально по вертикали, т.е. все ломти с верхней коркой, ну что ты будешь делать! Для неё это как лакомство, самая лучшая часть ломтя. В первый раз я не_знала, аккуратно отломила и оставила несъеденный кусочек. А.Я. не_выразила вслух ничего, но после, узнав, я поняла, что сделала ей больно. И с тех пор в гостях у неё мне приходится эти корки или просто прятать, или - прятать в собственном желудке :(
Как же причудливо могут переплетаться отголоски и следы совершенно разных событий!..


*
Попутно подробность (увы, нередкая в те тяжелые годы): к станку девочка становилась не_на пол, а влезала на большой ящик - чтобы дотянуться собственно до станка.

И - тоже попутно :) - еще одна подробность, но редкостная.
В последний год войны Аня перевелась работать из цеха на склад, в ночные смены, ради того чтобы днём учиться - именно в тот год был набор в студию Завадского, и она поступила, чтобы не_пропускать шанс, ведь следующий набор был бы только через четыре года. На первом курсе ей пришлось очень туго. Работала она каждую ночь, училась каждый день. Спала, по её рассказам, буквально только тогда, когда ходила по улице (т.е. между заводом и студией). В таких обстоятельствах, на складе она всё-таки справлялась - там ведь были "механические" обязанности: выдавать и принимать инструмент. А вот в студии!.. Её почти уже отчислили с первого курса за полнейшую неуспеваемость, но когда узнали, как и где она одновременно работает, то согласились подождать с отчислением, - война явно шла к концу. И примерно к лету Аня получила разрешение уволиться с завода.
Ответить С цитатой В цитатник
EXO   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 17:31 (ссылка)
Да, и сколь многого люди добивались, несмотря на...
Лера, спасибо вам за рассказы.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 17:44 (ссылка)
Катюша, а вам - за расспросы :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 17:47 (ссылка)
Люди обладают фантастическими возможностями. Не_приведи судьба мобилизовывать такие возможности.

Замечательно сказал драматург Михаил Рощин, кажется - в пьесе "Эшелон":
- "Будь проклята война, наш звёздный час!"
Ответить С цитатой В цитатник
EXO   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 17:52 (ссылка)
Плохо, что чаще всего именно горе, необходимость выжить мобилизует человеческие возможности.
Можно подумать, в мирное время они нам не нужны :(
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 19:42 (ссылка)
Увы, да... :(
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку