EXO, Катюша, история с пирожными - это про знакомую ленинградку, блокадницу, она там, в Петербурге.
- - -
А про Анну Яковлевну есть тоже история... История с хлебными корками.
Анна Яковлевна всю войну провела в Москве. Она была тогда девчонка-подросток, работала на каком-то военном заводе у станка. *Подробности внизу.
Так вот, за военные эти годы она, конечно же, "хлебнула" лишений. Голод далеко не_такой, как в блокадном Ленинграде, но тем не_менее. Именно голод донимал её больше всего, даже больше, чем холод. И ей постоянно снились сны о чуде: как она идёт по улице и вдруг перед ней - огромная куча хлебных корок! от чёрного хлеба, всяких обломанных, заплесневелых и прочая... лихорадочно начинает их хватать и есть, есть, есть.
...От хлеба только чёрного. От белого ей даже корки не_снились!
А сейчас, в период нашего с ней знакомства, из-за этих корок - как ни странно, приходится трудновато...
мне. По здоровью мне весьма плохо - употреблять верхнюю корку, в нашем хлебе она всегда обгорелая и вообще... Дома срезаю её, в кафешках - обгрызаю по самое-самое. Но Анна Яковлевна психологически не_переносит, чтобы корка оставалась... а хлеб нарезает принципиально по вертикали, т.е. все ломти с верхней коркой, ну что ты будешь делать! Для неё это как лакомство, самая лучшая часть ломтя. В первый раз я не_знала, аккуратно отломила и оставила несъеденный кусочек. А.Я. не_выразила вслух ничего, но после, узнав, я поняла, что сделала ей больно. И с тех пор в гостях у неё мне приходится эти корки или просто прятать, или - прятать в собственном желудке :(
Как же причудливо могут переплетаться отголоски и следы совершенно разных событий!..
*
Попутно подробность (увы, нередкая в те тяжелые годы): к станку девочка становилась не_на пол, а влезала на большой ящик - чтобы дотянуться собственно до станка.
И - тоже попутно :) - еще одна подробность, но редкостная.
В последний год войны Аня перевелась работать из цеха на склад, в ночные смены, ради того чтобы днём учиться - именно в тот год был набор в студию Завадского, и она поступила, чтобы не_пропускать шанс, ведь следующий набор был бы только через четыре года. На первом курсе ей пришлось очень туго. Работала она каждую ночь, училась каждый день. Спала, по её рассказам, буквально только тогда, когда ходила по улице (т.е. между заводом и студией). В таких обстоятельствах, на складе она всё-таки справлялась - там ведь были "механические" обязанности: выдавать и принимать инструмент. А вот в студии!.. Её почти уже отчислили с первого курса за полнейшую неуспеваемость, но когда узнали, как и где она одновременно работает, то согласились подождать с отчислением, - война явно шла к концу. И примерно к лету Аня получила разрешение уволиться с завода.