-Метки

2015 2022 9 мая 9мая avtandiline exo genuinelera gzos hand-made intersteno sandralis а.к. толстой автандилина актеры актрисы алексей локтев анна юрканская артисты архитектура аудио биография будущее бумага видео видеороманс вышивка вязание гзос годовщина день победы день рождения дизайн дизайн подарков друзьям жизнь зельдин зрители из бумаги интерстено интерьер история кино клавогонки комиссаржевка кошки красота кулинария курьезы ландграф литература лори любовь мастер-класс машинопись москва музыка новый год открытки память печатать подарки подарочная упаковка подарочные идеи поздравления поклонники поэзия праздник праздники путешествия ретро рукоделие ручная работа сайт санкт-петербург сборная команда рф и снг по машинописи своими руками скачать скоропечатание скорость слушать смерть смешно соревнования станислав ландграф стихи сувениры творчество театр театр армии театр им. в.ф. комиссаржевской театр им. комиссаржевской улыбнитесь упаковка учусь делать видео ушедшие артисты фото фотобанк фотограф цатра цветы чемпионаты юбилей юмор юрканская язык

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GenuineLera

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 19895


Приветствие новому ПЧ

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


w178   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 14:22 (ссылка)
В свою очередь весьма благодарен Вам за оказанное мне внимание, или, говоря словами Камоэнса, "явление милости к моему созданью".
Владимир Михайлович-- действительно, кумир, и не только мой; могу назвать ряд людей моего поколения, искренне им восхищающихся. Глубоко сожалею, что мне пока не удалось увидеть его на сцене, как водится, из-за мелочей, кажущихся важными; всё же надеюсь обязательно сходить в скором времени на "Человека из Ламанчи".

Не могу не высказать Вам благодарности за то, что прочитали мои стихи. Всегда, говоря о ненормативной лексике, в особенности в произведениях литературы, я вспоминаю высказывание Хераскова о Баркове: "Язык наш равно удобен для слога важного, возвышенного, нежного, забавного и шутливого. Покойный г. Барков наипаче в сём последнем роде отличался".

Я пишу и говорю о людях и для людей. "Если слово из улицы попало в книгу, не писатель виноват, виноваты читатели...",-- заметил Гоголь. Очень широко высказался на подобную тему Гашек в послесловии к первой части "Швейка". Прочитать это послесловие я советовал бы всякому, кого заботит проблемы ненормативной лексики в жизни. Поэтому ничего нового я по этому поводу, увы, не скажу.

И вновь говорю вам "спасибо".
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 01:34 (ссылка)
Исходное сообщение Джигит245
И вновь говорю вам "спасибо".

:) Да не за что, право. Вам спасибо за стихи.
Наверное, прочла их не_настолько вдумчиво, как они того заслуживают; но действительно читала - не_только_открыла_файл :)
Парафраз "Памятника" вообще-то сильно понравился...

- - -
Наверное, в дневниках (да и в реале)) чаще всего наибольший отклик получают не_те_из записей, которые сам автор считает наиболее важными, ключевыми. Встречала сетования авторов об этом, и со мной тоже отчасти так бывает. :)

- Что с этим поделаешь. "Любите самого себя, достопочтенный мой читатель. Предмет надёжный..."
И пусть ваш стол (в который пишете литературу) будет прочным и ёмким :) Всё равно когда-то приходит момент и... всё меняется.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 02:05 (ссылка)
Исходное сообщение Джигит245
...Гашек в послесловии к первой части "Швейка". Прочитать это послесловие я советовал бы всякому, кого заботит проблемы ненормативной лексики в жизни. Поэтому ничего нового я по этому поводу, увы, не скажу.

ну, меня не_так уж заботят проблемы ненормативной лексики именно в жизни :) :)
а зацепило конкретно то, о чём попыталась спросить. Ваш личный опыт.

Видно ведь - свободное владение языком, речью, кругозор, знания, - можете изъяснить любую тему чуть ли не_в любой стилистике и лексике :) Вот и сидишь удивляешься: именно такому человеку ЗАЧЕМ самому пользоваться ненормативной лексикой? Что это даёт? такого, чего не_может дать "общепринятая" лексика...* Здесь наверняка кроется какое-то свое содержание, свои глубинные взаимосвязи, это интересно.

Другое дело при "косноязычии", малом словарном запасе, резко ограниченном кругозоре, с таким ясно: знает два-три слова, вот ими и пользуется, "в хвост и в гриву")).

...Разумеется, вы вправе были не_ответить, точно так же как я вправе была спросить :)

- - -

* Самому - имею в виду ситуации, когда человек высказывается, вот в дневниковых записях, от себя. Все мы часть улицы, и писатели тоже, от этого никуда не_деться :) улица такова, какую мы делаем - своей речью, манерами поведения.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 02:12 (ссылка)
В.М.Зельдин. Да-а-а-а... Практически бог!.. :)

На Малой сцене в Театре Армии идет спектакль "Приглашение в замок", роль Зельдина там тоже очень стоит посмотреть, ничуть не_меньше, чем в "Человеке из Ламанчи"... И как раз еврея играет!

А вы форум Театра Армии знаете? http://tarmy.borda.ru
Много интересного про Владимира Михайловича! Даже не_в одной, а в нескольких темах.
Ответить С цитатой В цитатник
domosed   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 09:33 (ссылка)
Прошу пардону, но меня сия тема тоже не оставляет равнодушным.
Ненормативная лексика, слово то какое культурное...
Я бы сказал проще бранные эти слова и выражают они самое, что ни есть бескультурие пользующегося ими!
Живя уже многие годы в Германии, я просто отдыхаю не слыша вокруг себя этой "лексики" и со временем она как бы забывается, и если сталкиваешься иногда с молодыми переселенцами, (да бывает и со старшим поколением) которые не стесняясь никого и ничего кроют и гнут всё и всех, становится до того неуютно и стыдно будто прикоснулся к чему то грязному, липкому, кое нельзя ни отмыть ни избавиться долгое время!
И если встречаются такие люди которые умудряются совмещать в своём понятии высокое искуство слова, поэзии театра и пр, с этим самым ненормативом, то говорит это лишь об одном, пытаются они служить двум господам!
А это таже ложка дёгтя в бочку с мёдом:-!
Ответить С цитатой В цитатник
w178   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 14:01 (ссылка)
domosed, виноват. За меня Вам ответил Гашек.
И потом-- вы в Германии, а я здесь. Такой уж здесь народ-богоносец))). И о нём я пишу. И сам я-- его часть, а не посторонний наблюдатель.

Служу я здесь не двум господам, как Вы сочли нужным выразиться. "Девичья игрушка" и т. п. не мешали Баркову быть секретарём Ломоносова и переводчиком с древних языков (такова, собственно, его профессия). Русский человек (по крови, духу, или, подобно мне, по профессии) едва ли должен негодовать, когда les choses inexprimables выражают определённым образом.

Не сочтите за обиду, но эту дискуссию я плодотворной не нахожу.
Ответить С цитатой В цитатник
w178   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 14:12 (ссылка)
GenuineLera, Вы говорили о личном опыте. Что ж; я привык в некоторых случаях выражаться не так, как это сделали бы, скажем, Державин, Блок или Бродский, а так, как это сделали бы люди из моего окружения. Мой отец, человек с двумя высшими образованиями, или мой дед по матери, бывший депутат, иной раз позволяют себе "нефильтрованные" высказывания. И лично я не вижу ничего в том, чтобы назвать такого-то человека или такую-то вещь тем, чем они являются.
Ответить С цитатой В цитатник
EXO   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 17:25 (ссылка)
Угу, для меня сигнальным является "ИНОЙ РАЗ позволяют себе", вопрос меры, только и всего.

Да-с, Лера - а давно что-то мы стихов не писали... (эээ, не сочиняли, кропали и т.п. ))))))

Джигит245, торопИтесь успеть увидеть кумира, мир так несовершенен, увы...

(P.S. Лера, у меня вам сюрпрайз театральный ;) - интригую)
Ответить С цитатой В цитатник
w178   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 17:27 (ссылка)
EXO, Да... тороплюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 03:34 (ссылка)
Исходное сообщение EXO
Да-с, Лера - а давно что-то мы стихов не писали... (эээ, не сочиняли, кропали и т.п. ))))))

Катечка, вы ж знаете - как потопаешь, так и покропаешь ))))

Исходное сообщение EXO
(P.S. Лера, у меня вам сюрпрайз театральный ;) - интригую)

Новый постинг открывать ли под сюрприз,
Театральный ожидая парадиз?
Интригует EXO а-ля Бомарше,
Но хранит всё в тайне, в маске, в парандже...
;)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 03:49 (ссылка)
domosed, Василий, боец :) Вот в том-то и сюжет: не_каждому, кто употребляет мат запросто, как обычные слова, я могла бы приписать "бескультурье" в обычном (для меня) понимании...
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 04:15 (ссылка)
Исходное сообщение Джигит245 я привык в некоторых случаях выражаться [...] так, как это сделали бы люди из моего окружения. [...] И лично я не вижу ничего в том, чтобы назвать такого-то человека или такую-то вещь тем, чем они являются.


Джигит245,

1) да, конечно, окружение и ситуация... быть естественным - это естественно :)

2) "Назвать тем, чем они являются", - т.е. вы считаете, что в каких-то случаях ненормативная лексика является более точной, чем обычная.
Вы, наверное, _можете_ об этом судить обоснованно. Так как у вас есть реальные и довольно обширные знания и впечатления, чтобы сопоставлять и сравнивать средства различных языков, и в том числе (как правильно сказать, не_знаю) подъязыков :) .

...и то, и другое не "отмашка" - аргументы, это видно...

Нужно мне ещё подумать обо всём этом ;)
Ответить С цитатой В цитатник
domosed   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 09:26 (ссылка)
Джигит245 - Весьма удобная позиция, прятаться за спину великих...
...а своё можно и с навозом подать?
И ещё, добывая перлы их очищают, а у вас почему то наоборот, хм))))))
Ответить С цитатой В цитатник
w178   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 14:41 (ссылка)
domosed, прошу заметить, я Вам не хамил. И кто куда прячется-- это ещё вопрос. Я-- здесь, при режиме, который может сотворить что угодно. А вы в уютной Кихмании едите брауншвейгские сосиски и пьёте пиво. И когда, скажем, меня призовут в эту большевицкую армию и убьют там, вы надо мной ещё посмеётесь: вот, мол, дурак, не уехал вовремя.

Про навоз-- что ж, не я это предложил. Вам виднее.
Ответить С цитатой В цитатник
EXO   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 16:28 (ссылка)
Джигит245, ого, надо понимать вы наведались в дневник domosed и выстроили на основе там написанного вышеозвученное мнение о нем?
Мдя... :(

Лерочка, не надо отдельного поста. Я положу фото куда-нибудь в уже существующий ваш театральный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
w178   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 23:34 (ссылка)
EXO, признаться-- нет, не наведывался.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2007 г. 00:42 (ссылка)
Если гости конфликтуют, виноваты всегда хозяева.
:(

Смотрю, суть вопроса я никак не_могу сформулировать внятно; либо эта самая суть интересует лишь одну меня. Во всяком случае, предполагавшаяся мною суть вообще не_связана с упреками и обвинениями, ни с какой стороны. Здесь не_воспитательное заведение :) , иными словами - я_не_в_воспитательных_целях_веду_этот_дневник. Что я хотела - это попросить своего рода консультацию. Как у эксперта. А эксперта разве порицают за то, что он знает свой предмет :)

Прошу извинения у обоих, кто почувствовал себя задетым.
Ответить С цитатой В цитатник
domosed   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2007 г. 14:36 (ссылка)
В начале ответ хозяйке - это вы меня простите уважаемая Лера.
Не могу равнодушно воспринимать ругань (мат) в любом её проявлении.
И ещё, я вообще был не в праве затевать у вас нравоучительные лекции так, что ещё раз пардон.

А Джигит245 - я имел ввиду прятаться за спину ВЕЛИКИХ, не в Стране дело...
Вы ведь так лихо оперируете такими славными именами как Ломоносов Кафка и пр.
Думается мне если они и пользовались ненормативной лексикой, то уж по крайней мере не афишировали её.
А вообще это сугубо личное и мне не пристало учить кого бы там ни было, всё остаётся на собственной совести!
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2007 г. 17:04 (ссылка)
:) Василий, спасибо, конечно... но на самом деле вина моя. Мне следовало задавать такие вопросы попозже - не_в приветствии. Но я правда была так ошеломлена "своим открытием Америки" (что одновременно у очень разных людей могут быть как несовпадения, так и совпадения интересов, вкусов, образа жизни). Вот так вдруг поймешь-переживёшь что-то такое, издавна казавшееся и без того понятным... неожиданная новизна переворачивает мир вверх тормашками ))

Что-то это мне напоминает, как на теплоходе плыла туристом в Египет в начале 1970-х годов и сделала "свое открытие Америки" про изучение иностранных языков, и как оно меня необыкновенно удивило!..
- Всем пассажирам раздали рекламные буклеты на разных языках, "наобум", кому что попадет. Тогда знала только немецкий, и то чуть-чуть. А достались буклеты на английском. Потаращив глаза на незнакомые алфавитные процессии знакомых буковок, я пустилась в долгое путешествие по теплоходу, нашла аналогичную жертву случая и в обмен на свои буклеты получила буклеты на немецком. Буковки сразу стали складываться в нечто вразумительное. И тут я как-то вдруг поняла, что владение иностранным языком дает возможность что-то узнавать, получать информацию... Не_знала этого прежде? ;) А выходит, по-настоящему не_знала.
(Ну и вот, поездка была в январе, а весной уже сиживала в Библиотеке иностранной литературы и читала, потихонечку, разные книги на немецком в оригинале. Пусть не_всё хорошо понимала, но качественно это было именно чтение, органический собственный внутренний процесс. А потом, при первой возможности (через несколько лет), начала учить и английский. - Эка простимулировало меня собственное открытие языковой Америки! ;).
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2007 г. 17:11 (ссылка)
Припомнила вдумчивую историю, в которой из двух персонажей ругался только один... Вот вынырну из аврала (может, через денек) - тогда вспомню подробнее и расскажу. :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2007 г. 05:14 (ссылка)
Хирург-нефролог заканчивает операцию. Академик, мировое светило. Берёт "свежеотрезанный" орган, смотрит, бледнеет и говорит:
- Подсудное дело. Я только что удалил здоровую почку!
А его уже ждёт автомобиль везти на аэродром, где ждёт самолёт везти его в другой город на другую операцию.

Ни мига промедления. Уехал.

Отчаянно отставая на секунды, по лестнице медицинского института - только и сверкая халатом над ступенями - мчится вдогонку за академиком кто-то из операционной, тоже весьма значительная персона, скажем - зав.клиникой, конечно тоже профессор. И на бегу во всё горло необыкновенным матом раскатывает святых и богородицу.

Лестница монументальная, этажей несколько, но у него хватило ресурса на все пролёты и до парадных дверей.

Он поздно сообразил спросить академика: чтО сказать пациенту, когда тот очнётся после наркоза?!

Решил пока ничего не_говорить пациенту.

Академик, после возвращения:
- Как "что сказать"? Правду, разумеется.

Пошёл сам сказал пациенту. Объяснил подробно, как всё называется, чтобы пациент мог правильно описать происшедшее.

Правда, тот не_стал подавать в суд. И даже остался доволен лечением, потому что, как ни странно, ему реально стало лучше. Полностью прошли боли, по поводу которых он обратился за лечением. Конечно, за ним продолжили медицинское наблюдение (это ж не_в современной больнице;), но и спустя годы всё оставалось благополучно.

(Медицинское содержание истории я, конечно, не_усвоила, хотя мама рассказывала и об этом тоже. Там оказался какой-то парадокс природы, в котором академик даже и не_мог быть виноват. Несмотря на свою мировую славу и постоянные разъезды над планетой в служебном самолёте, академик оставался очень добросовестным врачом, работал внимательно и всё до мелочей, без халтуры. Но почка оказалась здоровая. Но боли, всё-таки, прекратились :)).
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2007 г. 05:36 (ссылка)
Порицать зава клиникой за взрыв брани? конечно, нет...

Но и настолько по-разному отреагировали эти два человека, что их поведение невольно сопоставляешь. Не_только слова, а вообще всё.

Ругательный поток, смутное душевное состояние, огромная избыточность сообщения - почти нет информации.

Человек бушует от того, что не_получил указаний - солгать или сказать правду. Причина, как ни верти - хоть сама становись на его место, - а причина всё-таки некрасивая...

Я не_в укор. Сочувствую ему. В такой ситуации как бы повела себя, хм... с матом ушами-то поневоле знакома ;)
А, главное, мысли какие думала бы? кристальные? только?..).

- Подсудное дело. Я только что удалил здоровую почку!
Вот оно, кристальное. В мыслях и на языке. Ясно, чётко, безупречно. И сколько сказано! вся фраза - информация.

Что, академик меньше потрясён, меньше переживает, чем зав.клиникой? меньше у него оснований выплеснуться матом?
- Больше.
Но академик переживает чувства и думает мысли - как бы сказать, опять не_в укор заву клиникой :) ... повыше, повыше калибром эти чувства и эти мысли.

- - -

Но ведь всё взаимообусловлено. Мысли и чувства формируют речь. А речь оказывает обратное воздействие на мысли и чувства. Занижая свою лексику, человек в некотором смысле опускает сам себя. Целиком. Не_краешек своей личности отщипывает и швыряет: "на уж, подавись, тёмная природа, вот тебе на откуп", - а всю личность.

..."по капле выдавливать из себя раба" - процесс. Лепту вносит каждая капля, каждая.
И с речью тоже, аналогично.

- - -

Вот как-то так. :)
Ох уж мне эти фразочки и смайлы. Поле битвы, в которую не_соберусь выйти. А замечаю за собой, что пядь за пядью всё уступаю им это поле... По капле...
Ответить С цитатой В цитатник
EXO   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2007 г. 22:16 (ссылка)
Не столько история интересна, сколько выводы из нее.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку