GenuineLera обратиться по имени
Пятница, 23 Ноября 2012 г. 01:22 (ссылка)
Витрины музея - сплошная красота. Там не_только хрусталь, очень много "простого" стекла :) и в целом такая умиротворённая, мягкая, благостная атмосфера, нет дворцового сверкания, ослепляющего взгляд. И это на свой лад тоже исключительно красиво.
День был рабочий и сентябрьский: ни туристов, ни школьников. Блаженство бродить по залам почти в безлюдьи... :) Еще там у них можно заказывать экскурсию на производство. Но в одиночку это мне не_по деньгам было, да и не_ко времени, решила - лучше неспешно вволю налюбуюсь.
Оказывается, неосознанно всегда смешивала разные музеи хрусталя в некий идеально существующий один-единственный музей хрусталя. :) Наверное, думала, что он находится в Гусе-Хрустальном. А может и нет, точно даже не_скажу. Факт, что название "Дятьково" отличается от названия "Гусь-Хрустальный", - он как-то мною не_осознавался. ))))) Хотя всегда, сколько себя помню, знала оба названия по отдельности.
Словом, прибыв в Дятьково, ожидала чего-то гусь-хрустального. ))) Невежество моё...
Дятьково в Брянской области - это село, в котором была знаменитая какая-то церковь с хрустальным иконостасом. В перипетиях времени та церковь оказалась разрушенной. На её месте, а то ли просто неподалёку, уже недавно, практически в последние одно-два десятилетия, построили церковь тоже с хрустальным иконостасом, но это не_восстановление, не_реконструкция, а просто другая церковь. Иконостас в ней гораздо меньше по размерам, чем был в той, и сама церковь по размерам значительно уступает той. (Если я правильно запомнила рассказ волонтёрши-служки.) Изготавливали хрустальное убранство для нынешней церкви на том же Дятьковском хрустальном заводе, причём бесплатно работали в своё свободное время. Из утвари, которая была в старой церкви, посмотрела цветной канделябр в экспозиции музея. Высотой, наверное, больше моего роста, и отточенно-сложной многоярусной формы, весь в симметричных завитушках, выпуклостях и узорах.
Новая церковь тоже очень красивая и неожиданно масштабного, внушительного вида. (Я-то думала: ну небольшое село, маленькая церковка в нём... ))) Обе церкви посвящены теме Неопалимой Купины, так что, наверное, и должны быть на вид такие грозные, несокрушимые, внушающие трепет.
В общем, однодневная поездка была полна и переполнена прекрасными впечатлениями.