читаю (см. ниже цитату):
"про человека, сделавшего невозможное во имя такой старомодной и нелепой идеи, как любовь к своей стране."
меня аж трясет :-((
...то ли она это иронически сказала, как бы зеркаля возможную иронию определенной части зрителей... (о ком она там пишет: "всех своих знакомых-либералов, у которых всегда наготове неиссякаемый запас идиотских шуток про «Повесть о настоящем человеке»")
Но в таком случае нужно было НАПИСАТЬ более внятно по эмоциям и отношению!
И потом, герой сюжета - Алексей Маресьев. А разве Маресьев сделал невозможное не ради_жизни_тоже,_по_крайней_мере?! Любви к жизни и желания жить было, наверное, не_меньше, чем любви к своей стране.
Автор рецензии сводит многомерное к плакатно-заостренному посылу, по-моему, просто ради своего авторского удобства - т.е. так удобнее, проще скомпоновать рецензию ;)
http://inout.ru/?action=pv&id=311798
Упавший с неба
Самый трогательный и сильный спектакль о войне за последние годы. Худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман слегка переделал оперу Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке», сконтаминировав ее с отрывками из кантаты «Александр Невский». Пожилой летчик, умирая в больнице, вспоминает, свой подвиг, а у зрителей мурашки бегут по коже от подлинности его горя и его героизма.
1 час 40 минут
жанр: Опера
режиссер: Дмитрий Бертман
актеры: Андрей Вылегжанин Михаил Давыдов Сергей Яковлев
Я бы повела на этот спектакль всех своих знакомых-либералов, у которых всегда наготове неиссякаемый запас идиотских шуток про «Повесть о настоящем человеке». Например, они обожают изображать хор врачей, поющих «Отрежем, отрежем Мересьеву ногу!» Сходите, наконец, убедитесь: нет такого хора в прокофьевской опере. Зато есть невероятно трогательная и честная история про человека, сделавшего невозможное во имя такой старомодной и нелепой идеи, как любовь к своей стране.
Дмитрий Бертман осовременил сюжет Полевого-Прокофьева. Опера сильно сокращена, а Мересьев раздвоился. Один из них (Сергей Яковлев) – старый нищий ветеран войны, который медленно умирает в больнице, вспоминая всю свою жизнь и никому не нужный подвиг. Другой (Петр Морозов) – замечательный ас, молодой полубог легендарных советских времен. Бертман вставил в оперу отрывок из прокофьевской кантаты «Александр Невский», и когда отлично слаженный хор «Геликон-оперы» запевает «Вставайте, люди русские», мурашки бегут по коже даже у самых отчаянных либералов. К 9 мая в Москве вышло множество «датских спектаклей». «Упавший с неба» Дмитрия Бертмана самый талантливый и достойный из них. Видно, что режиссер действительно что-то переживает, думая о Великой Отечественной войне, а не просто торопится срубить бабки на модной теме.
17.05.2005 Виктория Никифорова
Афиша
09 мая
Московский государственный театр "Геликон-Опера"
19:00
10 мая
Московский государственный театр "Геликон-Опера"
19:00
11 мая
Московский государственный театр "Геликон-Опера"
19:00