-Метки

2015 2022 9 мая 9мая avtandiline exo genuinelera gzos hand-made intersteno sandralis а.к. толстой автандилина актеры актрисы алексей локтев анна юрканская артисты архитектура аудио биография будущее бумага видео видеороманс вышивка вязание гзос годовщина день победы день рождения дизайн дизайн подарков друзьям жизнь зельдин зрители из бумаги интерстено интерьер история кино клавогонки комиссаржевка кошки красота кулинария курьезы ландграф литература лори любовь мастер-класс машинопись москва музыка новый год открытки память печатать подарки подарочная упаковка подарочные идеи поздравления поклонники поэзия праздник праздники путешествия ретро рукоделие ручная работа сайт санкт-петербург сборная команда рф и снг по машинописи своими руками скачать скоропечатание скорость слушать смерть смешно соревнования станислав ландграф стихи сувениры творчество театр театр армии театр им. в.ф. комиссаржевской театр им. комиссаржевской улыбнитесь упаковка учусь делать видео ушедшие артисты фото фотобанк фотограф цатра цветы чемпионаты юбилей юмор юрканская язык

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GenuineLera

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 19895


Большое уральское путешествие 2006. Невьянская наклонная башня

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


GenuineLera   обратиться по имени Понедельник, 18 Октября 2010 г. 05:31 (ссылка)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

При последней записи где-то (наверное, на ФАВТе) было 181772, сейчас картинка не_отображается. В районе 200000 - наверное.

_101023 02:50
185894, всего-то. ;))

free counters
Ответить С цитатой В цитатник
Надежный-Надежный   обратиться по имени Вторник, 19 Октября 2010 г. 19:32 (ссылка)
Ничуть не хуже Пизанской :))
Говорят, что еще есть тайные подвалы в башне, скрывающие много темных дел Демидовых...
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2010 г. 02:48 (ссылка)
Пизанскую не_видела, только на снимках.
Но если специально рассчитали и обеспечили наклон еще более косой, чем у "конкурентки", - то, конечно, Невьянская башня получше будет. "Покруче". )))

Про тайные подвалы главный инженер упоминал, подробностей не_рассказывал, легендами не_пытался увлечь. Да и то сказать, в башне столько всего "явного", и такого интересного, хотя бы о нём что-то успеть!..
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени «ШЕПТАЛЬНАЯ КОМНАТА» В НЕВЬЯНСКОЙ БАШНЕ Среда, 19 Октября 2022 г. 00:38 (ссылка)
Марина Дмитревская
https://ptj.spb.ru/archive/21/preface-21/sheptalnaya-komnata-vnevyanskoj-bashne/
Петербургский театральный журнал № 21 2000

«У нас великая страна, одна шестая света», — написал С. Маршак. В Челябинской области есть, как известно, и Париж, и Варна — поселки городского типа, в лучшем случае — райцентры. . .

В одной из поездок по России театрального сезона 1999/2000 нас с О. Скорочкиной повезли из Екатеринбурга в Невьянск, смотреть «падающую» башню, построенную на демидовских заводах, а теперь стоящую на закрытой (!) территории неработающего (!) оборонного предприятия. . . На самом деле она никогда и не падала, а сразу была построена наклонно (как Невьянск — не Пиза, так и башня — другой природы, российской — «у нас на все свои законы!»). В 1920-е годы к ней пристроили жуткую котельную, на которую архитектурный шедевр ХVIII века с тех пор опирается боком. («Хотели снести, но трудящиеся Невьянска отстояли ее», — сказала экскурсовод. Я было подумала — отстояли котельную, но оказалось — башню. ) Так вот, на одном из этажей Невьянской башни есть так называемая «шептальная комната». Потолок со сводами, сходящимися из углов, таит акустический секрет. Уткнувшись в один угол носом и чуть шевеля губами так, что не слышно самому, ты будешь услышан в другом дальнем углу и сам услышишь отчетливый шепот собеседника, уткнувшего нос в противоположный угол. А он, не слыша самого себя, будет услышан тобой. Очевидно, все эти шепоты, скользя по сводчатым каналам, сходятся в центре, под потолком, и придуманы были для подслушивания. Отсюда — «и у стен есть уши».

Все это я к тому, что, придумывая и очень трудно делая этот номер, с самого начала назвав его «От Москвы до самых до окраин», мы хотели, чтобы он стал такой «точкой» на потолке «шептальной комнаты». Чтобы шорохи театра на Камчатке отозвались бы шорохами театра в Краснодаре и театральные люди в разных углах России услышали бы друг друга, а их голоса собрались бы в «Петербургском театральном журнале». («Напиши, что мы, наш журнал, — это падающая Невьянская башня посреди неработающего оборонного завода!» — просит О. Скорочкина. «Но ведь с ХVIII века она так и не упала!» — отвечаю ей я. )

Итак — «От Москвы до самых до окраин», то есть, естественно, от Петербурга. И далее — везде. За этот сезон члены нашей редакции посмотрели по России более двухсот спектаклей — от Уссурийска и Черемхово до Армавира и Скопина. В номер вошли принципиальные из них, но не всё, в том числе хорошее, о чем мы хотели рассказать, и в следующей книжке журнала, которая уже верстается, российский раздел будет не меньшим. Мы действительно хотим соотносить спектакли разных регионов, создавая переклички, тем более, что одни и те же режиссеры в Петербурге «аукнутся» — в Самаре, Омске, Новосибирске, Томске «откликнутся». . .
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку