-Метки

2015 2022 9 мая 9мая avtandiline exo genuinelera gzos hand-made intersteno sandralis а.к. толстой автандилина актеры актрисы алексей локтев анна юрканская артисты архитектура аудио биография будущее бумага видео видеороманс вышивка вязание гзос годовщина день победы день рождения дизайн дизайн подарков друзьям жизнь зельдин зрители из бумаги интерстено интерьер история кино клавогонки комиссаржевка кошки красота кулинария курьезы ландграф литература лори любовь мастер-класс машинопись москва музыка новый год открытки память печатать подарки подарочная упаковка подарочные идеи поздравления поклонники поэзия праздник праздники путешествия ретро рукоделие ручная работа сайт санкт-петербург сборная команда рф и снг по машинописи своими руками скачать скоропечатание скорость слушать смерть смешно соревнования станислав ландграф стихи сувениры творчество театр театр армии театр им. в.ф. комиссаржевской театр им. комиссаржевской улыбнитесь упаковка учусь делать видео ушедшие артисты фото фотобанк фотограф цатра цветы чемпионаты юбилей юмор юрканская язык

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GenuineLera

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 19895


Комиссаржевка: Владимир Особик

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


GenuineLera   обратиться по имени Очерк биографии Владимира Особика, автор Светлана Вторник, 03 Ноября 2009 г. 10:37 (ссылка)



В память об ушедших

Владимир Особик - заслуженный артист России, лауреат Государственной премии СССР

Родился 29 октября 1943 г. Умер 18 июля 1992 г.



К Владимиру Особику первая известность пришла из кинематографа. Обаятельный юный актер, сыгравший главного героя в фильме Юлия Карасика «Дикая собака динго» (1965) сумел так искренне и светло рассказать о первой любви, о первых человеческих разочарованиях и первом счастье человеческого взаимопонимания, что надолго стал одним из самых любимых молодых актеров поколения.

Чуть позднее в театре им. В.Ф. Комиссаржевской Особик сыграл молодого романтика в спектакле «Если бы небо было зеркалом». За популярным молодым актером надолго закрепилось амплуа юного максималиста, вступающего в жизнь и предъявляющего к жизни и к людям высокие нравственные требования.

Несколько лет спустя, в 1972 г., Особик, актер Ленинградского театра им. В.Ф. Комиссаржевской потряс питерских театралов своим исполнением роли Царя Федора в спектакле Рубена Агамирзяна, где актер сыграл разом и драму власти, и трагедию личности, и необычайную душевную чистоту, и горечь человеческого бессилия. О царе Федоре Особика писали взахлеб ведущие критики в обеих столицах. Смотреть трилогию А. Толстого в "Коммиссаржевку" приезжали зрители со всей страны. Трагический образ, созданный Особиком на сцене, стал его звездным часом, его творческой вершиной.

В своем же театре Особик дебютировал как режиссер спектаклем «Зверь».

Время изменило солнечный облик ясноглазого юноши, но не сумело изменить его человеческой и художнической сути. Маститый актер принес в молодой театр не только свои талант и мастерство, но и нравственный максимализм и благоговейное отношение к искусству.

Последние пять лет своей жизни заслуженный артист России, Лауреат Государственной премии СССР Владимир Особик работал в Театре Сатиры на Васильевском. Здесь он как режиссер поставил по пьесе и на музыку Юлия Кима яркое музыкальное представление "Театр мадемуазель Клерон"; сыграл роли в спектаклях "Трудные люди" и "Прощальная гастроль князя К." ("Дядюшкин сон"). В качестве самостоятельной работы с актерами Театра Сатиры он поставил спектакль-концерт по мотивам песен Леонида Утесова "А у нас есть тоже патефончик".



(Цитирую отсюда: http://teatrvfk.ru/newses.php?subaction=showfull&i...nshow=news&start_from=&ucat=3&
http://teatrvfk.ru/newses.php?subaction=showfull&id=1256914724&archive=&cnshow=news&start_from=&ucat=3&

Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Нина Алловерт: В.Особик в роли Царя Федора Иоанновича Вторник, 03 Ноября 2009 г. 10:39 (ссылка)


Нина Алловерт
/* (изумительный театральный фотограф, долго работала в Ленинграде, затем в США - стала персональным фотографом Михаила Барышникова) */:

«Одаренный пластически, актер сделал пластику тела «вторым голосом», способом актерского существования. В своих белых одеждах Царь Особика временами не ходил, а как будто летал, особенно в сцене, где хотел всех примирить. Вскидывал руки, как крылья, и летел от Ирины - к Годунову, от Годунова - к Шуйскому, от Шуйского - к Ирине. Неожиданно останавливался и вслушивался в каждую фразу, всматривался в лица собеседников, затем зажмуривал глаза, чтобы эти лица не видеть и только сердцем постичь сплетение лжи и предательства. Новое испытание обрушивается на Царя, он узнает, что его хотят развести с женой. И это самый страшный удар: посягнули на его святыню - на человеческое сердце, на любовь. И Царь-Особик больше не «видел» сердцем, не способен был понимать, где правда, где ложь. Полет прекращался, начиналось метание по сцене. Как безумный бросался он с печатью в руке к столу и падал сверху на стол, припечатывая приказ об аресте Шуйского, одним движением решая участь Шуйского и свою, потому что с этой минуты начиналась гибель Царя. В агонии метался он между враждующими боярами. И наступал момент, который я помню не только зрительно, я и сейчас в любое мгновение могу «услышать» страшный, из глубины сердца исторгнутый вопль Царя: прижавшись спиной к стене, вытянув вперед руки, как бы отталкивая Годунова, Особик кричал: «Я правду от неправды не отличу! Аринушка!» … Я и сейчас слышу этот предсмертный вопль, и сейчас вижу лицо, залитое слезами, мечущиеся по стене тонкие, нервные руки...

За исполнение Царя Федора Иоанновича Всероссийское театральное общество присудило Особику премию за лучшую роль года, на Всесоюзном смотре творческой молодежи в 1973 году ему были присуждены первая премия и звание Лауреата.

Особик был не просто рожден великим артистом, его творчество было «голосом времени», тем голосом, который твердил людям «империи зла» о чистоте сердца, о его зоркости, о личной ответственности каждого за зло вокруг. Он был на сцене чем-то сродни своему сверстнику, артисту того же поколения, но в балете - Михаилу Барышникову. Недаром в своем последнем русском интервью Барышников сказал, что самый его любимый артист - Владимир Особик»


Цитирую оттуда же: http://teatrvfk.ru/newses.php?subaction=showfull&i...nshow=news&start_from=&ucat=3&
http://teatrvfk.ru/newses.php?subaction=showfull&id=1256914724&archive=&cnshow=news&start_from=&ucat=3&

Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Царская трилогия А.К. Толстого в Комиссаржевке: фото Вторник, 03 Ноября 2009 г. 10:42 (ссылка)
Драматическая трилогия А.К. Толстого: "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис".

Постановщики: режиссер - Рубен Агамирзян, художник - Эдуард Кочергин.

Три фотографии:

Царь Федор Иоаннович. Станислав Ландграф, Владимир Особик
«Царь Федор Иоаннович. Станислав Ландграф, Владимир Особик» на Яндекс.Фотках

Царь Федор Иоаннович. Владимир Особик
«Царь Федор Иоаннович. Владимир Особик» на Яндекс.Фотках

Смерть Иоанна Грозного. Владимир Особик, Елизавета Акуличева
«Смерть Иоанна Грозного. Владимир Особик, Елизавета Акуличева» на Яндекс.Фотках

.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени ЗВЕРЬ Вторник, 03 Ноября 2009 г. 11:16 (ссылка)
"Зверь" в постановке Владимира Особика на сцене Театра им. Комиссаржевской!

Спектакль-притча... Грозовой и аскетичный. Странный, ни на кого не_похожий, взыскательный, взыскующий... Одно из событий в моей жизни.

Но не_могу по-настоящему рассказать, да и времени нет попытаться.
Поэтому - хотя бы то, что уже есть.


Воспоминания всплыли в разговоре с театралкой, которая выложила в Интернет свою сохраненную за десятки лет (и даже при переезде из Ленинграда в Канаду!) большую коллекцию программок спектаклей Комиссаржевки.
Ник этой пылкой зрительницы - целая отдельная история. Была Незабудка, а стала почему-то - не_удивляйтесь - КР@ПИВ@ . :)

Начали мы об актрисе Тамаре Абросимовой, о ее творческом пути. И плавно свернули на "Зверя", в котором она создала, по-моему, одну из лучших своих ролей.

* * *

http://fotki.yandex.ru/users/nezabudka7755/view/28976?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/nezabudka7755/view/28976?page=1
28.09.2009

...А для Горького - талант Абросимовой, да, должен быть очень подходящим, такое у меня тоже впечатление. Она волевая, четко ведет линию роли, умная, в речи хорошо мысль доносит...

Еще одну роль ее вспоминаю часто - Мать в "Звере". Там потрясло прежде всего произведение (и пьеса, и спектакль В.Особика, масштабная такая вещь!..), и Зверь - В.Дегтярь, лучшей роли у него вообще не_представляю... Остальные были в характерном для тогдашней Комиссаржевки удивительно цельном ансамбле, никто не_выделялся особняком, кроме Зверя, но Зверю и по пьесе положено выделяться... а вот "противостоящий лагерь" выступал как-то слитно, и всё-таки в нём лидировала Мать - Абросимова.

...Столько у меня восхищения и благодарности создателям за этот мощный иносказательный спектакль, то ли парабола, то ли притча... о порабощенности чужим мнением, чужой волей, покорности ложным идеалам... Совсем забытый, что ли, в наши дни... :(

В Москве один театр недавно поставил эту пьесу, хотела сходить, но информация о спектакле как-то сразу мелькнула и исчезла, я даже не_помню, в каком театре. Может, спектакль "не_пошел".

Всего видела "Зверя" в трех театрах. Спектакль Комиссаржевки был... не_на голову, а, как бы сказать, на десять голов выше. :).
Авторы пьесы - Гиндин и Синакевич. Они много писали для кукольного театра, известные драматурги.

* * *

...И там (в "Звере") были еще удивительные, бесподобные гримы работы Веры Николаевны Ландграф. Там все персонажи, кроме Зверя, глобально лысые: двое мужчин и две женщины, представляете, каково это создать из ничего?.. :) Немцы, увидев эту работу, схватились за голову и пытались В.Н. переманить на сказочных условиях. :)

А верное настроение от лысин в этом спектакле было чрезвычайно важно. Чтобы и несчастное, и устрашающее, и реалистичное, и в то же время не_бытовое, а в соответствии с иносказательным образным строем пьесы.

* * *

Смотрите, какой сюжет изумительный:

Дело происходит после последней на Земле мировой войны. Развалины, обломки. Бескрайние горизонты пустоты. Осталась единственная семья - Мать, Отец и Дочь, и вот они бредут по планете, чтобы отыскать для Дочери жениха, чтобы человеческий род продолжился. И встречают Зверя - т.е. он человек, но не_облысевший, как они, а с пышной шевелюрой, он не_соответствует их стандартам человека, и они считают его животным. В конце концов Дочку, которая полюбила Зверя, силой отдают встреченному лысому подонку, очень для них мерзкому, зато - лысый, как положено! и соответствует предсказанию, что "человек со стеклышками на глазах" (в очках он :) эту роль играл Ю.Овсянко). И вот эпилог - жизнь с этим подонком - все проблески человеческого в семействе угасли, в каждом из них: и в Матери, и в Отце, и в Дочери... А Зверь по-прежнему с ними, но после жестокого избиения "человеком со стеклышками на глазах" он потерял рассудок.

Страшная такая вещь. Собственными руками по собственной воле, лишь только ради соблюдения догм, даже неизвестно кем навязанных, и сами-то страдая от того, чтО делают, - всё погубили и разрушили. Судьбу и свою, и младшего поколения, и судьбу всего будущего человечества.КР@ПИВ@ : Страшная история, о "выборе", который всегда стоИт перед человеком - "по какой дороге пойти", "помочь упавшему или пройти мимо", "отдать дочку тому, кого она любит, или тому, кто выгоден в данную минуту"...- ...И даже не то что "выгоден". А просто вот ей (Матери) вложили когда-то в голову, "как полагается жить", - она и соблюдает это. Ради чего - неизвестно, но она не_задумывается, полагается - и всё. Добровольная несвобода. Покорность какому-то бессмысленному ничему. И во имя этого - разбивать судьбы своих же близких людей!..

Вот влачится семейство втроем (в начале спектакля, еще до встреч со Зверем и с лысым) и на свои же робкие предположения, не_сделать ли то-то или то-то (как было бы лучше по ситуации), твердят себе со вздохом: "Нельзя!". И эхо над абсолютно пустой планетой тоже вздыхает раскатисто, разносит: "Нельзя-а-а-а! Нельзя-а-а-а!". Словно надсмотрщик какой над ними бдит, а они ему бездумно покоряются, ни за так, за ничто!..

...Эх, не_могу передать, это был очень крупнокалиберный диспут, не_то чтобы философский, но метафизический такой, надбытовой. О глобальных основах морали, о вневременных, действительно, устоях жизни. Протестующий сарказм и вопль боли, острейшая общечеловеческая драма подчинения догмам.


...И подумала еще вчера, уже написав тот коммент: наверное, Вы очень правы, говоря о возможностях Абросимовой как трагической актрисы. Роль в "Звере" она играла как бы подспудно трагедийно. Она СПРАВЛЯЛАСЬ с этой задачей.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 11:17 (ссылка)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

112272

free counters
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 18 Ноября 2009 г. 05:48 (ссылка)
Обдумать для Ландграф-музея:
...Если Особик - нерв эпохи и воплощение "вековечных" устоев, то Ландграф - хранитель/воплощение идеалов эпохи и ее развития? ... Но оба вместе представляют в двух различных ракурсах одну и ту же картину - разбивающегося зеркала эпохи.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку