GenuineLera обратиться по имени
Суббота, 09 Мая 2009 г. 17:56 (ссылка)
Могу только по своей памяти рассказать. Если ошибаюсь - прошу прощения. )
"Дорогой длинною" это была в начале спектакля тема Прошки-официанта и всей той темной нечисти.
Прошка под "Дорогу" разнузданно плясал и орал (ну, пел)), с этого начиналось собственно житейское, что ли, действие. Тоже очень метафорическое, но уже и с конкретным наполнением. - Вот по жизни вышел этот официант Прохор, допивая там что-то, весь в кураже. (Сцена была переходная к лупцеванию Павки). Фамилию артиста в роли Прохора не_помню, а облик персонажа помню. Очень подходил. Он еще, держа в поднятой руке стакан, долго и "победительно" тянул ноту "что по ночаааааааааааааааа", потом дыхания не_хватало, он замолкал, набирал еще воздуха и выдыхал напоказ: " м!!! " с большой удовлетворенностью, )) - а потом отдельно "так мучила меня."
По этим подробностям видите, что я никак не_могла забыть или спутать, что тема "Дорогой длинною" была у Прохора.
А другое дело, и очень может быть, что в пляске Павки происходило переосмысление и очищение этого же мотива.
Но меня настолько "забила" лейттема, под которую он плыл вдоль рампы, неспешно изредка взмахивая руками, - что другую музыку не_помню. А была там другая музыка, да. Начало вот этого вальса "Судьба" длилось довольно недолго и переходило в какую-то другую, и характер танца менялся - темп очень быстрый и движения на основе круга и ужЕ с горизонтальными, а не_вертикальными взмахами, и обеими руками одновременно. Ну, русская лихая пляска. - Из этой части танца та фотография, что в книге.
Кстати, о фото. Лучше, чем ничего, да, но я видела из всех фото в "Театральной Москве" тех лет - видела только одно, где удалось схватить эту удивительную "искру божию", наполненность движений, вскидку головы, брызги света из глаз. Когда танцует сама душа.
Перед пляской был разговор Павки с Гармонью, вот там звучали всякие лихие наигрыши (играл музыкант за сценой), но чисто русские фольклорные, не_цыганские.
- - -
(Перед сценой Прошки были только поэтические прологи, в том числе невероятный по силе первый выход Павки. Когда на его лице отсвечивали отблески, и лицо на глазах словно формовалось, проступали отчетливо его черты. - Полное воплощение метафоры "закалялась сталь"!
...Даже за один этот момент (короткий очень) присудила бы артисту Государственную премию! Не_понимаю, КАК возможно это сыграть! и притом с первых секунд спектакля. Такую планку брал с места! Вот "просто" выйти таким - родиться на наших глазах и всё!)).