Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 20:32
+ в цитатник
Что-то давно я в дневник не заглядывала, А здесь, оказывается новые читатели добавились. Добро пожаловать!
Когда я пару недель назад читала ленту друзей, то наткнулась на интересный скептический вопрос: почему некоторые по нескольку раз в день посты выдают и стремятся откомментировать всё на свете, мол, заняться нечем, что ли?
И я задумалась. А правда, что люди ищут в лиру и зачем строчат в дневниках?
Исключу для начала профессионалов журналюг и тех, кому есть что рассказать новое об окружающем мире, исключу тех, кто через дневники просто ведёт переписку, тиражирует свои мысли для группы знакомых. Впрочем потом круг разрастается, возникают сообщества по интересам, но я не о них хочу сказать. Может, я и ошибаюсь, потому что я в дневниках человек относительно новый. Но вот что я заметила.
Автор фотографий - Martina Brandstetter. (В Теории_Фотографии опубликовала небольшую подборку фото в количестве 20 штук) Некогда здесь уже этот текст повлялся, как мне казалось, но найти не смогла. Пути лирушные неисповедимы.
Куда и когда уходит детство… никто не может дать на этот вопрос компетентный ответ. Может, в 16, а сейчас и в 14 лет, когда мы получаем маленькую книжечку с фотографией и признаемся гражданином с полными правами, мы становимся взрослыми? Может, в 18 лет, когда у ларька на углу можно гордо покупать пиво и сигареты? Доктора и академики так и не смогли сказать когда, когда же проснувшись утром, можно сказать себе «а вот детство-то и ушло»…
Проснувшись утром и подойдя к зеркалу, с испугом нахожу на лице мелкие морщинки… «Это что? Я уже старею? А когда же я успела пожить? Вот только недавно считала себя ребенком, а тут раз - и морщины. Когда был этот переломный момент? Почему я не заметила?» Куда же ушло детство и на чем оно собственно и завершилось? А, будучи маленькой, мне так хотелось скорей вырасти, стать взрослой. Я с нетерпением ждала 15 лет, потом 16..18..и так далее. Казалось, что, достигнув зрелого возраста, мне будет дозволено все. Можно будет ложиться спать хоть за полночь, не есть по утрам манную кашу и суп на обед. Конфеты и лимонад употреблять в тех количествах, которые я сама себе очерчу и т.д. и т.п. Мне казалось, что я, как маленький человечек, не имею никаких радостей в жизни, что все за меня решают мои родители. «Когда же это все кончится? Я хочу быть взрослой!», - протестовало мое нутро, - «хочу, хочу, хочу!»… Вот и стала…
Я улыбаюсь сама себе… Когда-то давно, когда по ночам мне снились кошмарики, я босиком шлепала в мамину и папину комнату, ныряла рядышком под одеяло и, в теплых маминых объятиях под папин храп блаженно засыпала… Читать далее
Однажды подружки пригласили меня на девичник. Я сообщила об этом мужу и пообещала вернуться не позже полуночи. Вечеринка была чудесная! Шампанское, танцы... Время пролетело совершенно незаметно, и в итоге я, в стельку пьяная, приплелась домой около трех часов ночи. Только переступила порог, кукушка на часах в гостиной прокуковала три раза!!! Мигом сообразив, что муж может пронуться, услышав кукушку, и тогда разборок мне не избежать, я, не задумываясь, прокуковала еще девять раз. Если он услышал кукушку, пусть думает, что сейчас полночь. Втайне гордясь своей смекалкой, я мышкой прокралась в спальню и тихонько улеглась под бок моего строгого мужа. На следующее утро за завтраком он спросил меня, когда я вернулась. Состроив невинное лицо, я сказала: "Ровно в двенадцать. Как раз часы в гостиной пробили полночь".- "Да, я слышал", - невозмутимо ответил муж. Ф-ууу!!! Похоже, скандала мне удалось избежать! Немного помолчав, муж сказал: - Милая, нам надо срочно менять кукушку в часах. - ??? - Вчера я слышал, как кукушка прокуковала три раза, затем сказала: "Вот бл*****!", прокуковала еще четыре раза, затем прокашлялась, прокуковала еще три раза, похихикала и, прокуковав оставшиеся два раза, наступила на кошку и вдобавок с грохотом свалилась на пол...
Одно из достоинств Красноярска, наверное, состоит в том, что город строился сразу широко и вольготно, раскинув улицы. И у любого более ли менее красивого, скажем даже нарядного, здания, уголка есть хорошая перспектива, когда можно издали окинуть взглядом картину в целом. Хотя из-за этого же бывает и тяжело загнать картинку в кадр, не хватает широкоугольного объектива.
Итак, мы приехали на театральную площадь между набережной и Театром оперы и балета, где стоит Центральная городская Ёлка.
Повторюсь текстом из предыдущего поста, потому что вчера не смогла вставить все фотки - отрубился Интернет.
Итак, мы поехали по городу, мне хотелось снять "Музу, играющую на лире" возле театра музкомедии. Рассказывали, что поражает то, что даже тонкие ледяные струны выточены изо льда, так и оказалось.
Вот в Крещенье наконец добралась до разных других скульптур возле театров и торговых центров, до ледяных городков в Гагаринском паркеи у Центральной Ёлки на Театральной площади. Кстати эта Ёлка оказалась самой высокой в России. Выше даже московской, что-то более 80 метров! Но, увы, иллюминацию уже не включали и поэтому, Ёлка в сумерках возвашается лишь величественным тёмным фоном на сумеречном синем небе. Фотографировать начала после 16.00. Быстро стемнело. Конечно, в первую очередь мне хотелось показать вам Интереьры Гагаринского парка: картины Сурикова в ледяных рамах. Зрелище величественное и впечатляющее! Оригинально сделано и картины выбраны подходящие: "Взятие снежного городка", "Боярыня Морозова", "Утро Стрелецкой казни", "Покорение Ермаком Сибири".
Тут по местному ТВ каналу рассказывали, что наши красноярские скульпторы, работающие со льдом, признаны лучшими в мире. В этом году их приглашали не только в Москву, в Новосибирск, во многие города России, но и в Германию, в Китай, в Японию. Даже в Нью-Йорке стоят скульптуры, выполненные нашими мастерами.
Мелочь, а приятно!!
Вот и наступил Новый год, идут школьные каникулы и мы выбрались с Ярославной на КРАЗовскую Ёлку покататься на ледянках, посмотреть ледяной городок, который занимает весь парк Космонавтов, целый огромный квартал. Ежегодно КРАЗовская Ёлка соперничает с городской на предмет у кого лучше: интереснее открытие, красочнее фейерверк, выше Ёлка (КРАЗ их ставит 5!), красивее и оригинальнее ледяной городок, больше горок для малышей, ну и т.д. На открытие этой районной Ёлки мы не попали потому, что оно совпало с моим корпоративным и Ясиным школьным праздниками, погода тогда была тёплая не зимняя. 3 числа после всех утренников с утра собрались в парк, а на улице долбануло до -30. Морозище! Я дуба дала за полчаса, ребёнок катался, поэтому её хватило на все горки по одному разу съехать с каждой, т.е. на час! Затолкали её в машину и поехали греться к прриятелям, что живут неподалёку. Приезжаем, разделись, чаю напились и выясняется, что старшая дочь у них с температурой 39 второй день ходит!. А Ярославна только перед самым Новым годом выписалась после бронхита в школу. В результате ребятёнок мой опять приболел, я сижу больная, а на улице снова потеплело, правда слегка, до - 19, но с ветром.
Так мы и не попали ещё на городскую Ёлку, а она, говорят, в этом году - самая высокая Ёлка России!! Хотелось посмотреть и Вам рассказать. Вот не знаю, успеем ли мы выздороветь до того пока её снимут и фигуры разберут! Выложу сегодня фотографии КРАЗовскрго городка. Утро. Мороз. Солнце ещё низко. Линза объектива запотевает. Что-то получилось, а что не совсем, смотрите сами. Их будет с десяток.
Вторую неделю борюсь, с собой: "Ну зачем тебе цитировать литовские фотографии Черных, когда они все есть в ленте друзей, где можно посмотреть?"
И сама себе отвечаю6 "Хочу! Хочу, чтобы они все плотненько и рядышком лежали в моём дневнике, чтобы открывая его я наталкивалась взглядом на знакомые места, на фотографии, которые будят приятные воспоминания, на просто великолепно художественные фото!"
И я-вторая победила. Взяла и процитировала весь Литовский сборник Черныха. Спасибо огромное, Сергей!!
Надо сказать, что место это в Вильнюсе уж очень «соборное». Храм тут стоял еще во времена Ягайло, но в 1594 году он сгорел. Построили еще один — тоже деревянный. Его разрушили во время войны с Москвой (1655—1661). Вскоре у гетмана Михала Казимира Паца (отставить шуточки!) в войске случился бунт. В одной из молитв он пообещал неслабый откат в том случае, если мятеж утихне. Словом, в 1668 году приступать к строительству.
К 1676 достроили.
Пац умер в 1682 году, не дождавшись завершения отделочных работ. Завещал похоронить себя под порогом костела и написать на могильной плите самокритичное «Здесь лежит грешник». Через сто лет удар молнии расколол надгробную плиту. Видать, искупил.
После Второй мировой в храме и прилегающих строениях размещалось Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО.
Внутри очень красиво. Будете в Вильнюсе — зайдите обязательно.
На фотографии - просто люстра.