

ФОТООХОТА -ПАРК, ТЕХНО И ПАРК-. ЧАСТЬ 3. КАК ПТИЦА ФЕНИКС |
После неудачной попытки выстроить плановый маршрут в том виде, в котором его выстроить хотелось (а именно в обход по периметру стройплощадки Парка Мечты) прошло некоторое время, пока нам удалось покинуть Проспект Андропова и территорию парка в Нагатинской Пойме вместе с ним. Далее всё стало повеселее, - мы медленно, но верно подходили к ЗИЛу через близлежащие окрестности станции метро Автозаводская.
Участники предпочли не вносить в Фотоохоту элементы Разведки Местности, поэтому вдоль МК МЖД (МКЖД) мы не пошли, хотя самое интересное от бывшей промзоны ЗИЛ, как мне казалось, можно было увидеть именно прогулявшись вдоль железнодорожных путей.
Путём народного голосования выбрали известные для меня обходные пути ЗИЛа. И, ведь, не могу я на это пожаловаться, хоть и представления мои о той местности были не старше недельной давности, всё равно увидел новые, иные пейзажи. Всё очень стремительно и быстро нынче в Москве происходит - удалось обновить фотографии Парка Легенд для личного городского фотоархива.
За стройплощадкой апарт-отеля в Парке Легенд, куда я в одиночку не решился пойти, был найден памятник Владимиру Ильичу. Кстати, этот объект отмечен на Викимапии и встреча с ним не стала сюрпризом. Надо отдать застройщикам должное - подходы к памятнику не перекрыли заборами и прочими препятствиями.
Находясь возле памятника, можно было в полном объёме прочувствовать эффект присутствия на территории старого ЗИЛа. Не случайно. Чуть дальше нашлась и автобусная остановка, заприметив которую кто-то из участников вспомнил, что по промзоне курсировал собственный ЗИЛовский автобусный маршрут. После этого с невероятной быстротой остальные участники подхватили вопрос о транспортном развитии промзон и раскрутили его, аккурат, до недр, подискутировав о возможных аналогах ЗИЛа среди Московских промзон. Правда, а где же ещё действовал собственный автобусный маршрут? Не удалось, к сожалению, вспомнить иных мест.
Несмотря на активное омоложение бывшей промзоны, остатки её былого величия качественно охраняются. На собственном опыте ощутил это, но, в принципе, без явного привлечения к себе внимания, в одиночку, например, можно аккуратно пробраться и в те уголки, куда доступ был крепко-накрепко закрыт к посещению во время Фотоохоты.
Да, собственно, что теперь скрывать и охранять на ЗИЛе? - Я этого не понимаю. Даже от корпуса с мемориальным кабинетом И.А. Лихачёва, который планировали музеефицировать, не осталось и следа - кто-то за это не так давно серьёзно нарвался и оказался в центре большого скандала. Зато какую-то там пожарную часть зачем-то сохранили...
Ладно-ладно, согласен, не какую-то там, а собственную, оперативно реагировавшую на чрезвычайные ситуации, но такой подход нынче не уникален для Москвы, тот же бизнес-центр Москва-Сити, чтобы вы знали, имеет свою станцию МЧС для оперативного реагирования. В общем, да, - былое величие ЗИЛа и его статус сопоставимы с нынешним величием комплекса Москва-Сити. Аналогия налицо: тут полуостров - там полуостров. Интересно, кто-то и когда-то подумает заняться устранением небоскрёбов на Пресне под жильё для обычного народа? Было бы интересно поглядеть, как башни, возводимые уже ни одно десятилетие, превращаются в ничто.
Конечно, такого не случится ближайшие лет сто, и я вряд ли доживу до подобного момента, но если выделять в некую статистику отношение новых правителей к достоянию прошлого, то такой сценарий вовсе не исключён.
Проходная, что у Третьего Транспортного Кольца до сих пор содержит бюст Ивана Алексеевича Лихачёва, рядом с ним можно найти известную мозаику с изображением автомобиля ЗИС. Не поверите, но именно в тот момент, когда мы её детально рассматривали, из окна одного из верхних этажей второго инструментального цеха полетел строительный мусор. Никто, увы, не запечатлел сей картины. А стоило бы - эпично.
Спустя неделю после моей одиночной Разведки Местности одного из рядом стоящих с проходной корпусов не стало вовсе. Второй инструментальный цех же, по всей видимости, решили не ломать и сейчас активно реконструируют. В нём на момент Фотоохоты заменяли старые окна на современные стеклопакеты. Битого стекла на тротуаре за неделю стало заметно больше, соответственно, меньше стало скрывающих нутро корпуса элементов. Через оконные проёмы в огромном количестве мест можно абсолютно безнаказанно наблюдать за тем, что творится внутри. К моему удивлению одно из оконечных помещений со стороны Автозаводского моста полностью оказалось отреставрировано, и висит там теперь при входе масштабная и очень красивая люстра. Не сфотографировал никто, а надо было. Низко, правда, висит и неизвестно, с чем связано сие дизайнерское решение.
Следующей обзорной локацией стал закуток за Вторым инструментальным цехом. Там некогда располагался СПТУ №1 (ныне это какое-то иное учебное заведение), о чём свидетельствует мемориал. Напротив и до сей поры успешно функционирует ЗИЛовская поликлиника, возле которой сохранились стенды с плакатами о 850-летии Москвы - спиритические отголоски прошлого, так сказать. Прошлись мы и чуть дальше, в тупик, чего я не рискнул сделать во время одиночной разведки. Всё же, иногда компанией бродить эффективнее.
Во время подготовки мероприятия мне искренне хотелось найти вывески с указанием улицы Тюфелева Роща, но к тому моменту участники изрядно вымотались, да проголодались, потому упоминаний о Тюфелевой Роще искать уже не стали, однако дошли до набережной, прогулялись под Автозаводским мостом, откуда открылись нам виды на пустырь, да на Даниловский монастырь в лучах только-только начинающего уходить в закат солнца.
Пройдя за Автозаводский мост, который я никогда не считал пешеходным, мы оказались возле станции метро Тульская и известного торгового центра Ереван Плаза. Обозначились обеденный перерыв, привал, а также завершение основной части прогулки. Тем самым я дал возможность сильно уставшим гражданам завершить для себя Фотоохоту. Странно, но они даже не решились пойти и отобедать с нами за компанию, обсудить что-то, а сразу направились по домам и прочим делам. Что же, каждый волен выбирать свой путь и свою дорогу. Мы, например, не планировали останавливаться на достигнутом.
Бюст Лихачёва И.А.

"ДАЛЕЕ ОКРЕСТНОСТИ ЗИЛа"
Метки: москва фото фотоотчёт фотоохота зил зиларт жк прогулка автозаводская тульская |
ЭКСКУРСАНТЫ МОНОРЕЛЬСОВОГО ДЕПО. ПЕРВАЯ ГРУППА |
Нередко (я бы даже сказал частенько) в кадр попадают участники мероприятий. Намеренно я это делаю с целью обособления времени и события. Уверен, в депо ММТС Пресс-служба ещё сводит ни одну экскурсию, а именно такая, определённая, с конкретными людьми экскурсия была только одна и более такой точно уже не будет.
К тому же, кому-то просто приятно будет найти фотографию в сети со своим участием.
Блог-тур в депо ММТС
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТО С ЭКСКУРСАНТАМИ"
ДЕПО МОНОРЕЛЬСОВОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ. HDR |
Подавляющее большинство всех переживаний касательно экскурсии в депо Московской Монорельсовой Транспортной Системы (ММТС) заключалось в боязни пропустить её.
Приём заявок на конкурсной основе был открыт 16 января, 3 и 4 февраля подведены итоги и, наконец, 18 июня случилась сама экскурсия. Это, пожалуй, самое долгожданное мероприятие от Фан-клуба метро во всех отношениях. Огромное спасибо Пресс-службе за реализацию, весьма впечатлило.
А вот о том, что же именно впечатлило, - расскажу отдельно, когда подготовлю фотографии к публикации.
- 01 -

"ДАЛЕЕ ЕЩЁ +2 HDR"
Метки: метро метрополитен московский метрополитен москва мосметро депо ммтс монорельс монорельсовая транспортная система hdr шдд |
ЭЛЕКТРОДЕПО ИЗМАЙЛОВО. ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА |
Отложим описательную часть на некоторое время в сторону. Осознаю, что в другой публикации окажутся далеко не самые удачные фотографии, но, может быть, оно будет и к лучшему. В противном случае и эта публикация ещё очень и очень не скоро увидела бы свет.
Предпринял попытку разложить по полочкам фотографии технических объектов, которые можно встретить на территории электродепо Измайлово. Приятного вам просмотра!
Со своей стороны выражаю огромную признательность и благодарность сотрудникам Службы профориентации, обучения и развития персонала за реализацию столь замечательной экскурсии 28 мая 2016 года.
P.S. Запуск регулярных экскурсий в электродепо Измайлово вызвал заметный интерес у москвичей, и к настоящему моменту все даты экскурсий в депо забиты вплоть до середины июля. Большое дело сделано, надо отметить.
Классика: "Осторожно! Высокое напряжение"

"ДАЛЕЕ ПРОГУЛКА ПО ЭЛЕКТРОДЕПО ИЗМАЙЛОВО"
Метки: hdr метро метрополитен москва московский метрополитен депо измайлово русич тип а поезд поезда вагоны арбатско-покровская линия |
ЭЛЕКТРОДЕПО ИЗМАЙЛОВО ИЛИ ЕЩЁ ОДИН ПЛЮСИК К КАРМЕ |
Пришла пора немного раскрыть карты и рассказать о том, как удалось сводить студентов кафедры "Управление и защита информации" МГУПС (МИИТ) в электродепо Измайлово.
Ноги у этой истории растут издалека. В начале года один очень известный блоггер (по большому блату, как мне видится) сводил сокурсников в электродепо Измайлово. Ну, сводил и сводил, молодец, плюсик к его карме. И, всё бы ничего, да знаете, дремлющий довольно давно внутри правдоруб вновь проснулся и первыми словами его были: "Как это? Как это? То есть МИРЭАне, которым до метро, как до высоко висящего на столбе фонаря, в депо сходили, а МИИТовцы, у которых чуть ли не каждый пятый дипломный проект или выпускная квалификационная работа метрополитену посвящены, на реальных объектах метрополитена не бывают? Это непорядок и сущая несправедливость!"
Долгое время, как оказалось, мой пропуск в метро не перекодировался, и пока в старом корпусе стояли старые турникеты, я спокойно посещал графистов. Но сразу после того, как установили турникеты новые (речь про старый корпус, ибо сейчас и в новом корпусе турникеты обновили) это недоразумение выплыло на поверхность. Итого, в этом году мой пропуск в инженерный корпус перекодировали на весь 2016 год. Вдобавок, чтобы я всегда мог подстраховать нашего ответственного научного сотрудника с документами, доступ открыли и в новый корпус. До марта моё участие в документообороте не требовалось, затем пропуск проверил и он, действительно, сработал в корпусе на улице Гиляровского.
Для устранения несправедливости я решил попытаться нагрянуть прямиком к Пресс-секретарю начальника Московского метрополитена. Благо, он - лицо известное, и я знал, кого искать. Длительное отсутствие мероприятий, проводимых фан-клубом метрополитена давало мне представление о том, что Пресс-служба загружена более важными мероприятиями, нежели взаимодействие с блоггерами. И вот, наконец, после проведения блог-тура во время технологического "окна" на станции Смоленской, я понял, что момент настал и надо ловить его за хвост.
Поехал отвозить бумаги в метро в ближайший четверг, 7 апреля. Предварительно зашёл в бюро пропусков и осведомился, на каком же этаже находится Пресс-служба? В ответе мне не отказали.
Завершив работу с бумагами, я спустился на указанный этаж и, практически, сразу нашёл кабинет Пресс-секретаря. Я знал, кто он и как его зовут ещё со времён прошлогодних информационных взаимодействий с блоггерами. Постучался, зашёл и... всё равно оказался не кстати - попал на какую-то утреннюю планёрку. Любезно попросили меня подождать за дверью минут десять. Действительно, всё сложилось согласно регламенту, через десять минут меня приняли.
Пресс-секретарь не отказал мне в ответе на поставленный вопрос о том, как можно организовать экскурсию в депо. Он на словах, кратко рассказал мне пошаговый алгоритм, который я оказался в состоянии реализовать от начала и до конца. Немного нехитрой бюрократии, но результат того стоил.
К счастью, полгода ждать заказанного мероприятия, как то случилось у известного блоггера, не пришлось. Весь алгоритм сработал за 1,5 месяца с учётом майских праздников и сложного для Московского метрополитена периода - празднования Дня Рождения подземки, 15 мая.
Вообще говоря, мне предложили две даты 21 и 28 мая, но так как на 21-е у нас давно уже был запланирован День Без Транспорта, то выбрал я, конечно, 28 мая, заодно, получил такой вот необычный подарок от метрополитена на следующий день после моего 30-го дня рождения (нет, мне ещё не 30 лет, просто количество дней рождения считается по формуле: [возраст] + 1).
P.S. Не могу не похвастаться, но мои действия инициировали запуск Службой профориентации регулярных экскурсий в электродепо Измайлово, на которые может попасть уже каждый. Ближайшая состоится уже завтра, 4-го июня. Подробности в группе центра профориентации вКонтакте: https://vk.com/profmetro.
Великовозрастное здание электродепо Измайлово
"ДАЛЕЕ ЭКСКУРСАНТЫ"
Метки: метро метрополитен московский метрополитен мосметро москва депо измайлово экскурсия день рождения праздник панорама |
Видео-запись: PROMO-РОЛИК ДБТ 39 |
5 просмотров |
|
В числе поднятых тем: |
Метки: дбт день без транспорта дбтwalks прогулка поход москва некрасовка район кожуховская линия котельники люберцы |
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 39. НЕКРАСОВСКИЙ КРЮК |
Ну, раз уж я взял за повседневную практику делать отложенные публикации...
В общем, сегодня "День Без Транспорта 39", а это значит, что мы в походе. Погода ожидает быть жутко дождливой, поэтому я уже предчувствую, как буду говорить что-нибудь про клуб любителей непогоды.
Во второй, а то и в третьей половине дня наше креативное мероприятие плавно перейдёт в ночь музеев, потому полноценная публикация в эту субботу, впрочем, как и воскресенье, никак не получается.
Вашему же вниманию предлагаю панорамку южного вестибюля станции метро Черкизовская, закрытого для пассажиров на 5 месяцев для сопряжения со станцией Черкизово МКЖД (очень краткий фотоотчёт за прошлые выходные).
Удачного вам дня и познавательной ночи!

Метки: дбт дбтwalks день без транспорта прогулка поход москва панорама |
МАЙСКИЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. РУССКАЯ РЫБА И ПЕРВОМАЙ |
В начале мая 2016, которое мы с женой успешно провели в небольшом отпуске в городе Ахтубинске, Московский метрополитен выпустил рекламный билет к фестивалю "Русская Рыба". Символично, мы были там, где можно поймать много рыбы, а в Москве, тем временем, подготавливали площадки проведения фестиваля рыбы, привозимой со всех регионов, которые могут похвастаться качественной и эффективной рыбалкой. Вместе с тем, был выпущен билет по случаю 1-го мая - "Мир! Труд! Май!".
Всё это я, естественно, пропустил без возможности найти в кассах и, казалось бы, с мизерной вероятностью отыскать таковые на турникетах и балюстрадах.
Задачу поиска утраченного помогла решить дорогая тещенька. Собственно, она уже далеко не в первый раз выручает меня, напоминает мне и рассказывает о метрополитеновских печатных новинках. Она отслеживает раздел сайта Московского метрополитена с праздничными и памятными билетиками более активно, нежели я. Ну и кто здесь метрофанат? Впрочем, этот раздел не всегда своевременно обновляется и актуальную информацию приходится получать из анонсов или уже по-факту, из пресс-релизов от Пресс-службы Московского метрополитена. Иногда, правда, сайт бежит впереди планеты всей и надо тут отдать контент-менеджерам должное.
К слову о метрофанатах - ныне блоговодство в этой области превратилось в своеобразный спорт, который требует вложения большого количества сил и времени. Я не успеваю всего, это пора, опустив руки, признать. Это стало успешной забавой для школьников, студентов, журналистов и людей с очень гибким графиком. Успешным людям в этой сфере, явно, не место, да и они не стремятся его занять, у них иные приоритеты, по сравнению с нами, творческими и разносторонними балбесами.
Особенно невозможно стало отслеживать запуски именных поездов. Кажется, такими темпами, все поезда в Московском метро станут именными. Этот момент уже доводится до абсурда. Жить с именными поездами, безусловно, веселее, красивее и интереснее, но когда видишь, что девчонки-студентки несутся сломя голову на Кино-Поезд, чтобы только успеть сделать в нём креативное селфи, то начинаешь невольно задумываться, а как же все те принципы поведения в метро, которым пытаешься учить во имя эффективности развития систем автоведения поездов? Именно пассажиры, в первую очередь, препятствуют появлению в метро автомашинистов.
Очевидно, что именные поезда противоречат заповеди: "Если поезд уже стоит на станции к твоему приходу, не беги - это не твой поезд!", потому как этот-то, как раз, может стать твоим, и лови момент, пока он не уехал со станции, а то будешь ждать ещё тучу времени. Но бегут... Бегут, расталкивают всех, и на всех им наплевать! Нет, всё же, селфи - это болезнь, причём в наиболее острой форме она проявляется именно у женской половины населения. Всё до поры, до времени, пока из-за таких вот малолетних дур какая-нибудь бабушка не упадёт и не сломает себе шейку бедра. А виноват, как обычно, будет машинист или дежурная по станции. Надеюсь, Московский метрополитен одумается и станет запускать именные поезда только в память о своих собственных значимых событиях и достижениях, а не обо всём подряд, творящемся в мире. А вагоны с Активными Гражданами это... особый абсурд, который хочется полить таким же особым соусом из грязи, потому как дело тут не такое чистое и блестящее, каким его показывают на телеэкранах.
Но не о том данная публикация. "Русская Рыба", стараниями Ларисы Павловны, нашлась в прекрасном состоянии, но, вот, Первомай изрядно потрепался, однако не перестал, что характерно, от этого быть магнитным билетиком - информация с него прекрасно считалась посредством NFC мобильного телефона. Да, в таком вот состоянии он пополнил мою коллекцию. На безрыбье, как говорится, и Первомай - Русская Рыба.

Метки: русская рыба 1 мая билет билетик реклама метро метрополитен мосметро московский метрополитен |
ОТКРЫТИЕ ВЕСТИБЮЛЯ СТАНЦИИ ПРОСПЕКТА МИРА. БИЛЕТИК |
В понедельник, 16 мая 2016 года, как то и было заявлено Пресс-службой Московского метрополитена, после реконструкции открылся вестибюль станции Проспект Мира, тот, что на Кольцевой линии.
По этому памятному случаю выпустили очередной, майский коллекционный билет. Он стал в этом месяце уже 15-м по счёту, если я, конечно, не ошибаюсь. И это не предел, на очереди ещё один, о его выпуске ещё во вторник объявили на сайте, и я планирую приобрести его в одной из касс метрополитена сегодня, в четверг, 19 мая.
Вестибюль станции Проспект Мира после реконструкции стал в разы светлее, ныне, вместо трёх эскалаторов, пассажиров везут четыре - это получилось реализовать, как обычно, за счёт сокращения ширины балюстрад. Здесь никто, думаю, уже не упрекнёт строителей в том, что они во время замены эскалаторов не сохранили исторические светильники. Здесь, как мне показалось, светильники сохранили (могу и ошибаться), но выглядеть это стало довольно своеобразно. Сравнить со старыми фотографиями, безусловно, я могу, но пока этим не занимался.
Собственно да, эта публикация выходит в свет без фотографий, их я пока не сделал. День сложился совсем иначе, и вовсе не так, как я изначально планировал. Фотографирование вестибюля Проспекта Мира Кольцевой линии записывается в перечень моих планов на ближайшее будущее.

Метки: метро метрополитен билет билетик станция станции проспект мира вестибюль реконструкция ремонт мосметро московский метрополитен |
Видео-запись: ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ РЕТРО-ВАГОНОВ НА ПАРТИЗАНСКОЙ (2015) |
2 просмотров |
|
А вот и мой козырной "туз из рукава", которым обещал воспользоваться, если пропущу торжественные мероприятия в этом году. Как думал, так и случилось - пропустил и реализую. Тузом является короткий видеоролик о том, как аналогичная выставка открывалась на станции Партизанской в прошлом году. |
Метки: метро метрополитен москва московский метрополитен мосметро поезд поезда вагоны станция станции партизанская арбатско-покровская линия |