О кондитерской «Demel» я тоже узнала два года назад, когда была в Вене. Тогда я зашла туда и не придала ей большого значения, торопилась сильно. Потом жалела, что не купила засахаренные фиалки — любимое лакомство императрицы Сисси. Поэтому решила, что в Вену нужно обязательно съездить ещё.
В этот раз я купила фиалки и мармеладки. Но вот фиалки мне попались не такие, как видела в интернете. Самих фиалочек оказалось чуть-чуть в серединке (с напёрсток), а коробочка заполнена в основном конфетами. Хотя коробка точно такая же. Может они теперь и не продают просто фиалки или я их не нашла. Надо было внимательно читать состав. Но кто же знал? В любом случае, я очень рада, что попробовала это лакомство. И конфеты в бонбоньерке (коробке с фиалками) очень вкусненькие. Мармеладки мне тоже понравились, они натуральные на вкус.
В самой кондитерской хотелось попробовать легендарный «Захер», но я пришла уже поздно вечером, его не было, поэтому попробовала торт «Демель», тоже очень понравился. Ещё я читала, что в «Демеле» есть музей марципана, хотела его посмотреть, но он закрыт. Сказали, что работает только зимой.
История кондитерской
В 1778 году в Вену из Вюртемберга прибыл кондитер Людвиг Дене и в 1786 году открыл на Михаэлерплац свою кондитерскую. После смерти кондитера в 1799 году его жена продолжила дело, выйдя замуж за кондитера Франца Вольфарта. После смерти Вольфарта кондитерская продолжила свою деятельность под управлением вдовы и её сына от первого брака Августа Дене. Сын Августа Дене решил заниматься юриспруденцией, и кондитерская была продана в 1857 году первому помощнику Кристофу Демелю.
При Демеле кондитерская укрепила своё положение и получила признание. После смерти предприятие перешло к сыновьям Демеля Йозефу и Карлу. В 1874 году кондитерская получила статус поставщика двора, чему способствовало расположение кондитерской в непосредственной близости к Хофбургу. По особым случаям для балов и празднеств в кондитерской Демеля для обслуживания двора даже арендовали персонал и оборудование. Кондитерская поддерживала свой статус, быстро осваивая новейшие кондитерские технологии из Парижа.
В 1888 году после реконструкции площади Демель были вынуждены переехать на Кольмаркт. Интерьеры из красного дерева с зеркалами на новом месте были выполнены в стиле неорококо. Постоянными посетителями «Демеля» стали члены венского королевского двора и в частности императрица Елизавета (Сисси), видные представители венского общества того времени, как актриса Катарина Шратт и княгиня Паулина Меттерних. В те времена обслуживающий персонал «Демеля» набирался исключительно женского пола из учениц монастырей и носил чёрное платье с белым фартучком.
В настоящее время кондитерской управляет кейтеринговая компания Do & Co.
Продукция
Кондитерская «Демель» известна своими тортами «Захер». Рецепт изобретённого Францем Захером торта был дополнен его сыном Эдуардом Захером во время обучения в кондитерской «Демель». Между отелем «Захер» и кондитерской «Демель» долгое время тлел конфликт относительно прав на фирменное наименование, который был урегулирован в судебном порядке в пользу отеля в 1965 году. Торт «Захер» производства кондитерской «Демель» носит название «Демельский торт „Захер“», по-прежнему изготавливается вручную и в отличие от другого варианта не имеет средней прослойки абрикосового конфитюра.
Кроме торта «Захер» мировую славу снискали оригинальные формовые пряники, торт «Демель» из миндально-апельсиновой массы с смородиновым конфитюром, марципаном в шоколадной глазури, торт «Анна», торт «Добош», торт «Эстерхази» и яблочный штрудель. У туристов пользуются успехом засахаренные лепестки фиалок, которые «Демель» раньше поставлял к императорскому двору.
К сожалению, на этом заканчиваются мои посты про Вену. Очень грустно было её покидать, но, увы… А теперь смотрите мои фотографии! Следующий пост будет про город Грац.
Фотографии кондитерской
|