-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 576
Написано: 4200




The world for me


Иероним Босх о земном и вечном

Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 22:47 + в цитатник

Хиеронимус ван Акен (Hieronymus van Aeken), более известный как Иеро́ним Босх (Hieronymus Bosch; ок.1450—1516) — нидерландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения, один из самых загадочных живописцев в истории западного искусства

Во все времена (и до сих пор) пытались расшифровать его картины. Но это чрезвычайно сложно, потому что Босх говорил на нескольких языках. На языке религиозной символики. На языке алхимиков. А ещё голландских пословиц. И даже астрологии. Сложно не запутаться. Но благодаря этому интерес к Босху никогда за иссякнет.

"Поклонение волхвов" 1516

В картинах на темы народных поговорок, пословиц и притч (“Искушение святого Антония”, “Сад наслаждений”, “Поклонение волхвов”,  “Корабль дураков”) сочетал средневековую фантастику, гротескные демонические образы с фольклорными и нравоучительными тенденциями, с необычными для его эпохи реалистическими элементами. Необыкновенно поэтические пейзажи, метко схваченные народные типы и бытовые сцены и их сатирическое изображение подготовили почву для формирования новой нидерландской живописи, в частности, творческой манеры Питера Брейгеля Старшего и др. 

Рубрики:  ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯ И БАРОККО



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

История любви Сальвадора Дали и Гала в его картинах

Пятница, 01 Февраля 2019 г. 00:03 + в цитатник

Совместная жизнь испанского художника и его русской жены была яркой, насыщенной, полной скандалов и сплетен. Насколько сильно ненавидел ее мир, считая алчной, хитрой и расчетливой — настолько превозносил ее Сальвадор, называя «победоносной богиней». Она была неиссякаемым источником его вдохновения: он писал ее портреты в течение многих десятков лет, в разных стилях и техниках. Позволим этим картинам рассказать историю их любви.

Неудивительно, что Гала поразила Дали с первого взгляда. Она была необыкновенной женщиной: при весьма скромных внешних данных ей удавалось обращать на себя внимание всех, кто оказывался в ее поле зрения.

Рубрики:  ИСТОРИИ И ЛЮДИ/Творческие и предприимчивые личности
ЖИВОПИСЬ/Сюрреализм. Ориентализм. Фэнтези.

Софья Урусова - "московская царица красоты"

Четверг, 31 Января 2019 г. 14:21 + в цитатник

Мы привыкли любоваться Красотою в искусстве, но главные объекты искусства - природа и человек, красота его тела и духа. Не всегда, правда, одно с другим сочетается, но факт остается фактом - телесная красота это тоже дар Божий. Со старинных портретов так называемой "пушкинской эпохи" (время правления Николая I) смотрит на нас множество прекрасных женских лиц, и за каждым из них – история жизни, которая могла бы стать сюжетом увлекательного романа. 

Княжна Софья Александровна Урусова. П.Соколов 1827

Вот, например, имя Софьи Александровны Урусовой (1804-1889) мало что говорит большинству современников. А в свое время она была звездой московских балов, из-за нее чуть было не подрался на дуэли Пушкин, ее называли фавориткой Николая I. Впрочем, к неофициальному титулу "московской царицы красоты" нередко добавлялось злобное прозвище "богиня глупости", но такова уж судьба многих красивых женщин.

Рубрики:  ИСТОРИИ И ЛЮДИ/Монархии и аристократы



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кристиан Крог. Норвежский реализм

Вторник, 29 Января 2019 г. 23:18 + в цитатник
Кристиан Крог (Christian Krohg; 1852-1925) — один из ведущих мастеров норвежской реалистической живописи конца XIX в. Родился в семье известного юриста. По семейной традиции изучал право, параллельно получая художественное образование в школе Эккерсберга и Королевской школе рисунка. Учился также в Карлсруэ и Берлине (Германия).  Считается крупнейшим представителем реализма, но в ранние годы испытал серьезное влияние импрессионизма, а в поздние – экспрессионизма, что сформировало его оригинальный живописный стиль. Крог стал одной из ведущих фигур в переходе от романтизма к натурализму норвежского искусства 80-х. С 1909 Крог — профессор и директор Академии художеств в Осло (Statens kunstakademi), а с 1907 до конца жизни — председатель Союза норвежских художников (Bildende Kunstneres Styre).

"Прощание"

Творческий дебют Крога-художника состоялся в 1876 году и ознаменовался картиной «Прощание» (Et farvel).

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Реализм, нео-реализм, классицизм


Понравилось: 2 пользователям

Лучшие оперные дивы современности

Понедельник, 28 Января 2019 г. 01:06 + в цитатник

Все эти певицы несомненно достойны отдельного рассказа. Они безусловно талантливы и добились больших успехов в своём деле. Знакомьтесь, топ самых лучших оперных исполнительниц нашего времени.

Рубрики:  МУЗЫКА И ТАНЕЦ/Вокалисты и певцы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Константин Ломыкин - "социалистический импрессионизм"

Понедельник, 28 Января 2019 г. 00:00 + в цитатник

В период господства в живописи концепции "социалистического реализма" многие наиболее талантливые художники широко экспериментировали со светом и колоритом, формально оставаясь в рамках господствующей идеологии.  В результате появлялись сочные и яркие произведения, очень плохо в нее вписывавшиеся как по форме, так и по содержанию. Вот один из подобных художников - Ломыкин Константин Матвеевич (1924-1993) - яркий представитель не столько "социалистического реализма", сколько южноукраинского импрессионизма. 

112_05 (700x646, 616Kb)

«Весна» 1960

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Русский реализм


Понравилось: 1 пользователю

Мадонны фра Филиппо Липпи

Среда, 23 Января 2019 г. 23:42 + в цитатник

Фра Филиппо Липпи (Fra Filippo Lippi; 1406-1469) — флорентийский живописец, один из виднейших мастеров раннего итальянского Возрождения. Он же - учитель Боттичелли, «монах-сластолюбец» и обладатель одной из самых авантюрных биографий. 

Значение Липпи в истории искусства состоит в том, что после Мазаччо он ещё более усилил линию натурализма в возродившейся итальянской живописи. Любовь к земным радостям, восторг перед красотой, страстность, чувственность и пылкость характерны для его картин, хотя они написаны на религиозные темы. Вопреки требованиям церковной живописи изображаемые Липпи персонажи полны жизни, краски сочные и яркие, пейзажи оживленные и реалистические, архитектурные детали составляют замысловатый узор и необыкновенно украшают изображение.

"Мадонна в лесу" (Поклонение в лесу), фрагмент 1459

Рубрики:  ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯ И БАРОККО



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пейзажи Карла Флиера

Суббота, 19 Января 2019 г. 02:04 + в цитатник

Карл Флиер (Karl Flieher;1881-1958) - выдающийся австрийский пейзажист. Окончил Венскую Академию художеств. Еще в школе он блистал талантом. Антон Бриоши, глава придворного театра, устроил мальчика учеником в придворную оперу для оформления декораций. Несколько лет Флиер проработал в оперных театрах Германии и Австрии. А с 1919 года стал свободным художником. С 1928 года жил в Целль-ам-Зее, где умер и похоронен в горном кладбище. Теперь в этом городе есть улица его имени. Работы художника высоко ценятся коллекционерами и всегда пользуются большим спросом у любителей живописи.

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Пейзажно-флористическая живопись


Понравилось: 3 пользователям

Английский фарфор Royal Worcester

Пятница, 18 Января 2019 г. 21:13 + в цитатник

Royal Worcester — британский фарфоровый бренд. Наряду с Royal Crown Derby считается одним из двух старейших брендов, сохранившихся до настоящего времени. Создан в 1751 году, с 2009 года входит в Portmeirion Group. Под брендом Royal Worcester выпускается в элитная посуда и подарочные изделия, однако производство в Вустере прекратилось в 2000-е годы.

Формально, компания Worcester Royal Porcelain Co. Ltd., известная как Royal Worcester, создана в 1862 году, и продукция, выпущенная ранее, была известна как Вустерский фарфор (Worcester porcelain), хотя в число поставщиков королевского двора она вошла в 1788 году. История предприятия развивалась аналогично другим представителям фарфоровой промышленности Великобритании с успешной деятельностью в XVIII и XIX веках и постепенным упадком в течение XX века, особенно во второй его половине.

Рубрики:  ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

История Великого князя Алексея и Саши Жуковской

Четверг, 17 Января 2019 г. 23:28 + в цитатник

Известно, что главное, чего не могут короли (или, точнее, не могли) - это жениться по любви. И зачастую попытки изменить это правило приводили к душераздирающим историям. Вот, например, одна из них - история великого князя Алексея Александровича (сына императора Александра II) и Александры Васильевны Жуковской (дочери известного поэта В.Жуковского).

Великий князь Алексей Александрович и Александра Жуковская

Рубрики:  ИСТОРИИ И ЛЮДИ/Монархии и аристократы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Андрей Платонов о будущем человеке

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 15:40 + в цитатник

Разум наш, как безумие, страшен,
Регулятор мы ставим на полный ход,
Этот мир только нами украшен,
Выше его – наш гремящий полёт.
 
Мы усталое солнце потушим,
Свет иной во вселенной зажжём,
Людям дадим мы железные души,
Планеты с пути сметём огнём. 

("Вселенной" Андрей Платонов)

********

Дыхание звезды и странствующий ветер,
И солнце страстное, ревущее на небе,
Мы в мир пришли окончить белый свет,
Разбить вселенной страшный слепок.
 
Мысль разразится в мире катастрофой,
Немой и безымянный будет человек,
Удар машины, тяжкий и суровый
Судьбы железный череп пополам рассек.

("Резцом эпох и молотом времён" Андрей Платонов)


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Чарльз Ренни Макинтош. Шотландский модернизм

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 01:54 + в цитатник

Charles-Rennie-Mackintosh-1 (435x570, 70Kb)

Чарльз Ренни Макинтош (Charles Rennie Mackintosh; 1868-1928) — шотландский архитектор, художник и дизайнер, родоначальник стиля модерн в Шотландии. Работы Макинтоша (архитектурные, живописные, дизайнерские) в целом принадлежат по своей стилистике к модерну. 

Он разработал особый декоративный стиль, в котором геометрические элементы связываются качающимися, разлетающимися по сторонам линиями, который на рубеже XIX—XX столетий был типичен для европейского декоративного искусства.


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Пять лучших "зимних" вальсов

Пятница, 11 Января 2019 г. 23:11 + в цитатник

Некоторые полагают, что предшественником вальса является французский средневековый танец "вальс". Начинался он чем-то вроде польки, но через несколько тактов кавалер приподнимал свою даму и держал ее на весу, продолжая кружиться. Этот танец был очень популярен при французском дворе, пока Людовик XIII не наложил на него запрет. Родиной современного вальса считают Германию 17 в. Но по-настоящему танец стал популярен в 18 веке в австрийской Вене.

Рубрики:  МУЗЫКА И ТАНЕЦ/Танец и танцоры



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Балет «Хрустальный дворец» Джорджа Баланчина

Понедельник, 07 Января 2019 г. 21:39 + в цитатник

Основой балета является не сюжет, а „Симфония до мажор", сочиненная Жоржем Бизе (1838-1875) в семнадцатилетнем возрасте за два года до окончания Парижской консерватории. За свою дипломную работу Бизе получил золотую медаль и грант – дальнейшую стажировку в Италии. Удивительно, но сочинение, поражающее законченностью, юношеской непосредственностью, мелодической щедростью, тонким художественным вкусом и удивительным мастерством, пролежало в архиве Парижской консерватории 80 лет и было обнаружено лишь в 1935 году. А будучи исполнено в 1935 году, не произвело на публику должного впечатления.

Сцена из спектакля "Хрустальный дворец"

Рубрики:  МУЗЫКА И ТАНЕЦ/Танец и танцоры


Понравилось: 3 пользователям

Войди, кто может

Понедельник, 07 Января 2019 г. 00:40 + в цитатник

 

Иосиф! Где же ты, дитя
Моей любви, моей печали?
Они прекраснейшим назвали,
Но все ж отринули тебя.
 
Сердца избранников полны
Любовью, посланною Богом.
А прочие в пылу убогом
Лишь размножением сильны.
 
Поверь, у духа нет родства
Иного, кроме Бога в Силах. 
Не кровь твоя тебя взрастила,
А воля и любовь творца.
 
Лишь в тех, кто полностью готов
Отринуть семя, племя, время.
Признать одно мое лишь стремя,
Увижу я своих сынов.
 
aramat_0X2 (15x15, 1Kb)

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Непотопляемый Сэм - рождественская история

Воскресенье, 06 Января 2019 г. 18:18 + в цитатник

"Непотопляемый Сэм" – имя кота, перенесшего крушения трех военных кораблей, каждый раз чудесным образом спасавшегося и кончившего дни свои в тепле, сытости и славе в весьма преклонном возрасте (15 лет). И вот его чудесная, чуть ли не рождественская история. 

saymon (700x489, 266Kb)

Кот Оскар - "непотопляемый Сэм"

Рубрики:  ФЛОРА И ФАУНА /Котопесики и прочие очаровашки


Понравилось: 3 пользователям

Джузеппе Верди и пять его оперных хитов

Среда, 02 Января 2019 г. 14:51 + в цитатник

Джузеппе Верди - самый главный производитель оперных хитов. Но тут сразу надо сказать, что слово "хит" не означает что-то самое лучшее. В лучших операх Верди, которыми он сам гордился - "Отелло" и "Фальстаф" - хитов нет вообще. Оперный хит - это когда: коротко; просто; ритмично; мелодично; легко запоминается; легко воспроизводится - то есть мелодию всегда можно напеть. Главными разносчиками хитов в Европе до самого начала 20 века были, конечно, шарманщики. Итак ...

 

Песенка Герцога ("Риголетто")

 

Более популярной арии, чем эта, попросту не существует в природе, то есть во всей оперной литературе. А весь секрет в точно подобранном ритмическом мотивчике, который непрерывно повторяется. Его легко можно напеть или насвистеть, а также наиграть одним пальцем на пианино - настолько он незамысловат. Этот фривольный мотивчик идеально подходит для Герцога.

Рубрики:  МУЗЫКА И ТАНЕЦ/Музыкальные произведения



Процитировано 16 раз
Понравилось: 11 пользователям

Пять танго, которые нельзя не знать

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 18:30 + в цитатник

То, что в Аргентине изобрели шариковую ручку и что там родился Че Гевара - знают немногие. То, что Месси и Марадона тоже аргентинцы - знают многие, но не все, в основном, футбольные болельщики. Но то, что в Аргентине есть аргентинское танго - знают абсолютно все. Нет ничего более аргентинского, чем танго.

И нет другого такого танца, который бы так откровенно выражал роковую власть основного инстинкта. Что там канкан с задиранием юбок выше головы! Это просто детские шалости по сравнению с танго - этим ритуальным танцем страсти. Тут всё серьёзно. Сто лет назад танго пришло в Европу, прекрасно прижилось и пустило побеги во все стороны. Теперь у всех нас в памяти как минимум три-четыре популярные мелодии танго, ставшие классикой жанра. Кстати, не только аргентинские. В первую очередь, вот эти.

Рубрики:  МУЗЫКА И ТАНЕЦ/Музыкальные произведения



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Время в музыке

Среда, 19 Декабря 2018 г. 20:59 + в цитатник

"Музыка тот вид искусства, который теснее всего связан со временем, так как сама сущность его в движении. Возможно, поэтому на музыку всегда смотрели как на хранилище эзотерического знания, таящего в себе секрет самой животрепещущей загадки человечества. Тайна времени одна из тех, над разгадкой которых постоянно билась мысль человека". (Д.И.Бахтизина) 

"Время взрывается" Сальвадор Дали



Понравилось: 3 пользователям

"Венера" - проект новой земной цивилизации

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 15:32 + в цитатник

"Венера (The Venus Project)" — международная организация, созданная Жаком Фреско с Роксаной Медоуз и занимающаяся реализацией технократического проекта, направленного на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся глобальной цивилизации, через переход ко всемирной ресурсо-ориентированной экономике.

 

Макет технократического Города-сада

Рубрики:  АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Архитекторы и здания


Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Falconetta
Страницы: 59 ... 56 55 [54] 53 52 ..
.. 1 Календарь