А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Постмодернистская "Утопия" в Сен-Дени |
Эти необычные дома находятся в Сен-Дени - северном пригороде Парижа. Они были спроектированы испанскими архитекторами Рикардо Bofill и Мануэлем Нуньес-Yanowsky в эпоху постмодерна. Грандиозный ансамбль состоит из трех жилых комплексов: Les Espaces d'Abraxas, Les Arènes de Picasso и Le Viaduc et Le Temple. Это настоящие шедевры эпохи постмодернизма.
|
Волжский Плёс |
Плёс – старинный тихий городок, затерянный среди густых лесов правобережья Волги, которая в этом месте сужается всего до 1 км и образует длинный прямой участок («плёс»). Впервые в летописях упоминается в 1141 г. - здесь стояла крепость, разрушенная в 1238 г. ханом Батыем. В 1410 г. князь Василий I построил на месте руин сторожевую заставу. В XVIII веке Плёс - уездный город Костромской губернии – две текстильные фабрики, два солодовых завода и пивоварня. В XIX веке - главный порт для текстильной промышленности региона. А в 1879 г. была построена железная дорога Иваново-Кинешма, и Плёс потерял значение важного транспортного узла, превратившись в крошечный провинциальный город.
Находящийся в стороне от крупных городов и основных торговых путей, забытый на целое XX столетие, Плёс в основных чертах сохранил облик старого волжского города конца XIX века.
|
Крестьянская муза Пушкина |
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, известный своей слабостью к прекрасному полу, пережил множество любовных увлечений. В 1829 году он обобщил их в так называемом “донжуанском списке”, занеся в альбом своей знакомой 37 женских имён без фамилий. За прошедшие без малого 200 лет пушкиноведы бросили все силы на разгадку тех, кто скрывается за этими именами. Однако полностью разобраться в хитросплетениях личной жизни поэта не удалось до сих пор.
Одна из самых неоспоримых любовных связей Пушкина - связь с крепостной девушкой Ольгой Калашниковой, чья семья находилась во владении предков поэта ещё со времён его легендарного прадеда Абрама Ганнибала.
25-летний барин обратил внимание на очаровательную горничную, когда вернулся из южной ссылки в родовое имение Михайловское в августе 1824 года. Ольга (1806–1840) — единственная дочь крепостного приказчика и управляющего имением (старосты) в Михайловском, а затем в Болдине Михаила Ивановича Калашникова. В момент встречи ей было 19. Их любовь разгорелась зимой, когда остальные члены семьи Пушкина покинули Михайловское, и продолжалась целых полтора года. Известен черновик стихотворения Пушкина «Весна, весна, пора любви…». Оно написано весной 1827 года, когда поэт получил долгожданную свободу:
|
Грустная история испанской принцессы |
В 1656 году Диего Веласкес, талантливый живописец, придворный художник испанского монарха Филиппа IV получил заказ на очередной портрет инфанты Маргариты Терезы. Картина, названная «Менины», стала вершиной творчества Веласкеса.
Д. Веласкес. Менины (фрагмент, ракурс)
|
Непродажный Монтеспан |
Так уж сложилось у людей - если тебя одарил сюзерен (хоть и позором, например, взял твою жену в фаворитки), надо благодарить, и тебе зачтется. Во все времена это было неписанным правилом, но не для всех... Встречались исключения. Наш герой был гасконцем и принадлежал к знаменитому роду Пардальянов (приятно встретить знакомых, не правда ли?) и полностью его имя звучало так - Луи-Анри де Пардальян де Гондрен, маркиз де Монтеспан.
Однако древний род и титул еще не обеспечивают человека богатством. Луи-Анри почти всегда был в долгах. Впрочем, это его не сильно печалило. Он был веселым человеком и смотрел в будущее с оптимизмом. В 23 года женился. Жена принадлежала к древнему роду Мортемаров, которые в эпоху Крестовых походов владели Мертвым морем. Как и все Мортемары, Франсуаза де Рошешуар де Мортемар, мадемуазель де Тонне-Шарант (да-да, у Дюма в "Виконте де Бражелоне" изображена именно она) была красива и остроумна. Но тоже небогата.
Метки: Французская монархия |
Агнесса Сорель - мадам Красота |
Агнесса Сорель, возлюбленная французского короля Карла Седьмого - первая официально признанная королевская любовница.
Агнесса Сорель в изображении Жана Фуке
Картина «Меленский диптих» была создана французским художником Жаном Фуке в середине XV века. Полотно заказал придворный муж Этьен Шевалье для одной из церквей города Мелена. На левой створке, которая теперь хранится в картинной галерее Берлин-Далем, Фуке изобразил самого Шевалье с его покровителем святым Стефаном. На правой створке, принадлежащей ныне Королевскому музею изящных искусств в Антверпене, художник создал композицию «Мадонна с младенцем».
Поражает цветовое решение картины — ярко-красные и синие ангелы, мраморная кожа Мадонны и Младенца, глубокий синий тон фона. Но еще больший интерес вызывает сама Мадонна, а вернее — Ее прообраз. Считается, что на картине Фуке изобразил Агнессу Сорель. Кто же эта женщина, вдохновившая знаменитого французского художника на создание одного из лучших образов Богоматери в мировом искусстве?
Метки: Французская монархия |
Харбинская опера - фасад и интерьеры |
В северокитайском городе Харбин, известном своими зимними фестивалями, появился потрясающий оперный театр. Его обтекаемая форма является скульптурным отражением окружающего пейзажа с извилистыми водоемами на болотистой местности. Разработчики надеются, что футуристическое здание станет жемчужиной в культурной жизни города.
|
Бэнкси бунтует против себя |
Бэнкси: "Современное искусство — это зона бедствия. Никогда еще в истории человечества столь многое не было сосредоточенно в руках столь незначительного количества людей для того, чтобы сказать так мало".
О Бэнкси известно только то, что он родился в Бристоле примерно в 1974 году, что, возможно, зовут его Роберт Бэнкс, а может быть и нет. Почти все его "произведения" имеют политический или социальный подтекст. "Нужно немало храбрости, чтобы анонимно заявить о себе в западной демократии и потребовать того, во что никто кроме тебя не верит - например, мира, справедливости и свободы" (Бэнкси "Wall and Piece")
|
Датский символист L.A.Ring о жизни и смерти |
Лауриц Андерсен Ринг (Laurits Andersen Ring, L.A.Ring; 1854-1933) — один из выдающихся представителей датского символизма и одновременно социального реализма. В сущности, эти художественные направления и утвердились в Дании благодаря ему. Его стиль сочетает традиции датского "almue" (народного искусства) с основными принципами модернистов - Поля Гогена, Жана-Франсуа Раффаэлли и Жана-Франсуа Милле.
Жатва
|
Мир Велимира Хлебникова |
Что мы знаем о Велимире Хлебникове? Поэт, один из основателей русского футуризма, экспериментатор в области словотворчества и зауми, «председатель земного шара»...
"Велимир Хлебников. На пути в Персию". Михаил Копьев 1986
Я вам расскажу, что я из будущего чую,
Мои зачеловеческие сны...
Я, носящий весь земной шар
На мизинце правой руки...
Метки: Искусство модерна |
Новая библиотека Абердинского университета |
Новая библиотека университета в Абердине (Шотландия) была официально открыта королевой Елизаветой II в 2012 г., и с того времени называется «Библиотекой сэра Дункана Райса» — в честь заслуг бывшего ректора университета сэра Дункана Райса. Проект, созданный датским бюро “Schmidt Hammer Lassen architects”*, победил в архитектурном конкурсе 2005 г. и получил несколько престижных архитектурных наград, в частности Королевское объединение архитекторов Шотландии признало его одним из лучших в стране. Задачей архитекторов было создание современной университетской библиотеки, которая одновременно должна была стать культурным центром для жителей города Абердин.
Библиотека расположена на территории кампуса Старого Абердина, и представляет собой ультрасовременную учебную среду, в которой новейшие образовательные технологии сочетаются с впечатляющей коллекцией книг (более миллиона), архивных документов и манускриптов.
|
"Душевные пейзажи" Станислава Брусилова |
Станислав Брусилов (род. в 1976) - современный российский художник. Закончил Московский художественный лицей с золотой медалью, а затем МГАХИ им.В.И.Сурикова. Член Союза художников. В его активе более 80 российских и зарубежных выставок, 30 из которых - персональные. Более всего известен своими пейзажами. Пишет в реалистической манере, но в его картинах так много воздуха, столь своеобразная и совершенно неповторимая колористика, что они рождают гораздо больше эмоций, чем способен вызвать обычный реалистический пейзаж. Видимо, именно поэтому зрители и критики столь часто называют их "душевными пейзажами".
|
Испанский импрессионист Хоакин Соролья |
Хоакин Соролья (Соройя; 1863-1923) - крупнейший представитель испанского импрессионизма. Его способность сочетать в изображении натурализм и легкость импрессионизма стала источником вдохновения для многих известных мастеров, например, Клода Моне. В его творчестве можно проследить отражение атмосферных картин Джеймса Мак-Нейла Уистлера и нордические мотивы Андерса Цорна. Картины Сороллы были награждены премиями Испании и США, отмечены на Парижских салонах. На Всемирной выставке в Париже (1900) был награжден медалью и орденом Почётного легиона. Стал членом художественных академий Парижа, Лиссабона и Валенсии.
|
Доменико Гирландайо - реалист Ренессанса |
Доменико Гирландайо (Доменико ди Томмазо Бигорди; 1449-1494) - наряду со своим современником Сандро Боттичелли - выдающийся мастер фрески эпохи Ренессанса во Флоренции. Для его стиля характерны пластичность формы, мягкость колорита, точные (как бы сейчас сказали, реалистические) контуры изображения. Он мастер компоновки многофигурных композиций. В качестве библейских персонажей на своих фресках он, нимало не смущаясь, изображает именитых флорентийских деятелей, благодаря чему его творчество - в некотором роде предтеча жанровой живописи. "Изобретательность Гирландайо, легкость аранжировки, любовь к деталям, богатство наблюдений делают его произведения великолепным историческим документом, говорящим о стиле жизни того времени". И, наконец, из его мастерской вышел Микеланджело.
|
Прогулки по Пензе |
В конце апреля, начале мая 2018 года я побывал в Пензе, о чём начинаю серию фоторепортажей. Пенза - город на реке Суре, основанный в 1663 году. Столица Пензенской области (с 1939 года). Население - около 520 тыс. человек. (фотоблогер Владимир Кондратьев)
Вид на Пензу с колеса обозрения в парке Белинского
|
Цифровые скульптуры Чада Найта |
Чад Найт (Chad Knight) — 41-летний 3D-художник, создающий интеллектуальное цифровое искусство. Его работы знакомы практически каждому пользователю сети, но далеко не все знают, как зовут автора. Так вот, Чад Найт "цифровой" художник, хотя совсем недавно его имя было среди самых известных в мире профессионалов-скейтбордистов. К сожалению, его работы можно увидеть исключительно в интернете или на принтах, но они поражают воображение (недаром так быстро распространяются в сетях). Это не просто умение работать в графических редакторах, но и философское осмысление мира, и вечные поиски красоты...
|
Живые куклы Виолетты Озун |
Виолетта Озун - кукольный мастер из Даугавпилса (Латвия). Член Балтийской Гильдии мастеров авторской куклы и игрушки. Занимается изготовлением кукол около двух лет. Закончила СПбГЭТУ "ЛЭТИ" по специальности "Электроакустика и ультразвуковая техника". Работала в компании «НАШа газета». На изготовление куклы у нее уходит 2-4 недели. Основные компоненты делаются из полимерной глины: «А вообще я использую все, что под руку попадется: проволоку для каркаса, синтепон, текстиль и т.д. У меня нет никакого художественного образования, но поскольку кукольник должен владеть многими технологиями и уметь выполнять различные операции, овладела новыми знаниями. Изготовление кукол для меня – порыв души, я стараюсь показать характер куклы и дух эпохи».
Ангелина - возлюбленная Эраста Фандорина, персонаж повестей - "Скарпея Баскаковых", "Декоратор" и "Парус одинокий"
|
Романтик Генри Маргетсон |
Английский художник-иллюстратор Вильям Генри Маргетсон (William Henry Margetson; 1861-1940) в большей мере известен как автор романтических портретов. Он создал множество акварелей и работ, написанных маслом, на религиозные, мифологические и аллегорические темы. Сначала придерживался академического стиля, но позже, под воздействием прерафаэлитов (в частности, Лоуренса Альма-Тадемы), освоил более свободную манеру. Вот подборка картин автора, наиболее ярко иллюстрирующих особенность художественного стиля Маргетсона.
Водяная фея или сирена. Автор: William Henry Margetson
Метки: Прерафаэлиты и близкие им |
Стринг-арт - нитки и математика... |
Метки: Искусство нити и ткани |
Саратовский театр оперы и балета. Интерьеры |
По поводу даты основания Саратовского академического театра оперы и балета существуют разные точки зрения. Сам театр считает, что он "один из старейших в Поволжье и в России и основан в 1803 г." В 1810 году саратовский губернатор А.Д.Панчулидзев построил маленький деревянный театр, в котором играли крепостные актёры. А 30 августа 1860 года на месте прежнего появилось новое просторное (тоже деревянное) здание, которое, впрочем, сгорело через два года. Тем не менее 1860 год называют "точкой отсчета" существования Саратовского театра.
|