А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Фарфор-люкс Берлинской КРМ |
Германия - родина европейского фарфора. Но его производили не только в Мейсене. Например, весьма известно производство "Королевская мануфактура фарфора", Берлин - КРМ. История его такова.
Прусский король Фридрих Великий (1712-1786) всячески поощрял создание новых частных предприятий. В 1751 году фабрикант шерстяных изделий Вильгельм Каспар Вегели получил привилегию на открытие фарфоровой мануфактуры в Берлине. Семилетняя война, начавшаяся в 1756 году, и проблемы с техническим оборудованием заставили Вегели в 1757 году закрыть производство.
КРМ-Берлин, Германия 19-го века. Статуэтка "Аполлон" с полихромной эмалью и позолоченной отделкой
Метки: Фарфор и керамика |
Кларенс-хаус - резиденция принца Чарльза |
Кларенс-хаус вписан в комплекс Сент-Джеймсского дворца. Этот четырехэтажный особняк выстроен в 1827 году. Руководил работами архитектор Джон Нэш, которому заказал постройку дома принц Уильям, герцог Кларенс, ставший королем Вильгельмом IV в 1830 году. После него в нем в разное время жили младшие члены британской монаршей семьи. Это продолжалось до тех пор, пока в 1942 году здание не пострадало от бомбардировок. После этого случая вплоть до окончания войны здесь размещалось отделение Красного Креста и штаб-квартира бригады скорой помощи Святого Иоанна.
Очередной этап в жизни Кларенс-хауса наступил после масштабной послевоенной реконструкции. В 1953 году в нем поселилась королева-мать, которая жила там вплоть до самой своей смерти в 2003 году.
Новый хозяин – принц Уэльский Чарльз, распорядился провести в здании ремонт, заменить устаревшие провода и обновить ряд комнат. А в 2011 году он получил разрешение установить на крыше Кларенс-хауса солнечные панели, чтобы его резиденция со 180-летней историей превратилась в современный дом с возобновляемым источником энергии. Сейчас особняк является официальной резиденцией принца и его супруги, герцогини Корнуольской, а также младшего сына принца Чарльза – Гарри.
Метки: Англия |
Почему Коко Шанель не стала королевой Англии |
Мода Шанель не устареет, потому что в ней заложена философская концепция: «Чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой». После смерти Коко «Тime Magazinе» оценила ее ежегодный доход в 160 млн.долл. Но она никогда не превозносила богатство и не восхваляла деньги. Хотя её жизнь была полностью подчинена работе – созданию одежды, самым главным для неё оставалась любовь. Поражает в ней не только успех, которого она достигла, не только её популярность, но и то, что она сумела остаться загадочной. Непостижимая Шанель…
Шанель была истинным художником. Она хотела создавать не только новые силуэты, но и внести новые ощущения жизни. Многие годы спустя это назовут «стилем жизни». Журнал «Тайм» внёс ее в список ста самых влиятельных людей XX века. Коко всегда считала, что, будучи великой женщиной, она имеет право сама придумывать свою историю.
|
Нимфенбургский фарфор (Германия) |
Уже более 260 лет на Фарфоровой мануфактуре в Нимфенбурге (Nymphenburg Royal) в процессе сложного ручного производства создаются изящнейшие фарфоровые изделия. Лишь на этом, единственном в мире предприятии, расположенном в северной ротонде замка Нимфенбург, начиная с XVIII века, традиционными методами изготавливаются сервизы, фигурки и прочие декоративные предметы из фарфора непревзойденного качества и чистоты.
Метки: Фарфор и керамика |
"Сад людей" Густава Вигеланда |
Каменная симфония парка Фрогнер в Осло - дело рук гениального норвежского скульптора Густава Вигеланда, работавшего над "Садом людей" практически всю жизни и не дожившего всего год до его официального открытия в 1944-м. Скульптурное пространство с явным философским подтекстом, предназначенное скорее для серьезных раздумий о жизни и смерти, об отношениях мужчины и женщины, нежели для обычных прогулок и встреч влюбленных, как магнитом притягивает и норвежцев, и туристов. Не побывать в парке Вигеланда — значит, вообще не увидеть Норвегию.
Здесь демонстрируется более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа. На сегодняшний день, это самое большое в мире собрание скульптур одного художника под открытом небом.
|
Дрезденский фарфор |
Дрезденская фарфоровая мануфактура выросла из небольшого кустарного предприятия по росписи белого фарфора, закупаемого на разных предприятиях Саксонии, в том числе на Мейсене. В 1872 г. живописец Карл Тиме решил заняться изготовлением фарфора самостоятельно, основав сегодняшнее саксонское предприятие фарфора в маленькой деревне Саксонского королевства в Почаппеле. Так образовалась Дрезденская фарфоровая мануфактура, где весь технологический цикл был основан на ручном труде.
Ее торговая марка - это знак саксонского элитного фарфора. Под маркой SP (Sachsisch Porzellan-Manufaktur) Dresden вручную производится раритетный уникальный фарфор. Художники Мануфактуры Дрезден достигли высокого мастерства в перенесении мотивов живописи - пейзажей, портретов и т.п., - на фарфоровые изделия. Доминирующий стиль фарфоровых изделий Мануфактуры - барокко, но свое влияние на них оказали также ампир и классицизм.
Метки: Фарфор и керамика |
Юзеф Мехоффер - польский модерн |
Юзеф Мехоффер (Józef Mehoffer; 1869-1946) - польский художник, график, витражист, один из крупнейших деятелей движения "Молодая Польша". Создал предпосылки отечественному стилю модерн. Искусствоведы считают, что до середины 1890-х Мехоффер был под влиянием постимпрессионизма, а в зрелые годы (с 1895-1914) сделал оригинальный вклад в развитие символизма и иконографии.
В своих картинах успешно сочетал декоративный стиль модерна с техникой и палитрой импрессионизма. Писал маслом, темперой, акварелью, гуашью, а также занимался графикой. Последняя большая выставка работ художника "Opus magnum" состоялась в 2000 году в Национальном Музее Кракова.
"Странный сад", 1902-1903, холст, масло, Национальный музей в Варшаве
|
История здания на Тверской |
Почти в начале Тверской, резко выделяясь среди своих соседей цветом фасада и причудливым декором, стоит дом, чудом уцелевший среди сталинских и лужковских построек. Он - один из немногих, оставшихся от старой Тверской, который не задвинули, не застроили, не сломали. Здесь располагается театр им.Ермоловой.
Здание в стиле эклектика – маленькое чудо из прошлого
|
Тайны Виллы Мистерий |
Тихая улочка с говорящим названием Viale alla Villa dei Misteri выводит к одному из самых загадочных памятников античного Рима - Вилле Мистерий. В 79 г. н.э. недалеко отсюда плескались морские волны и рыбачьи лодки сохли на прибрежных камнях. Вилла Мистерий - это роскошное загородное имение, находившееся за Геркуланскими воротами Помпей.
|
Эгон Шиле. "Венский Сецессион" |
Шиле Эгон (Schiele Egon;1890-1918) - австрийский художник, один из выдающихся мастеров европейского модерна. Родился в городе Тульн-на-Дунае. Учился в Венской Академии изящных искусств (1906-1909). Среди его работ преобладают портреты, а после знакомства с творчеством Ван Гога в 1913 году - пейзажи.
Живопись и графика Эгона Шиле, отмеченная нервными цветовыми контрастами, изощренно-гибким рисунком и драматическим эротизмом, являет смесь модерна и экспрессионизма. Благодаря этому Шиле считается одним из ярких представителей экспрессионизма, хотя никогда формально не принадлежал к этому движению. Умер молодым во время эпидемии «испанки» в Европе, в момент, когда его творчество получило широкое признание.
«...я наблюдаю за физическим движением воды, цветов, деревьев, гор. Отмечаю их сходство с человеческим телом, подверженным тем же порывам удовольствия и тем же страданиям». [Эгон Шиле, 25 августа 1913 г., письмо]
"Эта его идея просматривается во многих портретах и автопортретах, на которых человеческое тело выглядит похожим на растение - только изображенное не элегантными синусоидами в духе ар нуво, а нервными, дрожащими линиями, зигзагообразными контурами.
Как правило, в его работах не было фона – он сосредоточивался исключительно на линиях человеческого тела. Истощенные тела персонажей картин демонстрируют радикальную эстетику безобразного... Она противоречит идеалу красоты, принятому Сецессионом в окружении Густава Климта. Но юный Шиле снимает противоположность между красотой и безобразием, между нормой и патологией". (искусствовед Дитмар Элгер).
В 1906 году Шиле получил место в Школе Изобразительного искусства в Вене, где до этого учился Климт. Ему было 16 лет. В следующем году он разыскал своего идола Густава Климта, и показал ему некоторые из своих рисунков. “В них есть талант?” “Да” – ответил Климт. “Даже слишком много!” Шиле оставил после себя тысячи рисунков и 300 картин, экспонируемых сегодня в самых известных музеях мира.
Эгона Шиле многие современники рассматривали как наследника Густава Климта, но умершего раньше, чем он смог выполнить свое предназначение.
Метки: Искусство модерна |
Иллюстрации Марины Касперской |
Марина Касперская - художник-иллюстратор. В интернете огромное количество ее работ и практических никаких сведений о ней самой. Кроме того, что ее стиль "детский", а сама она фрилансер, занимается книжной графикой и живет в Симферополе, ничего узнать нельзя. Есть одно стилизованное ее фото, и вот второе, взятое с выставки иллюстраций «С душой ребёнка», проходившей в евпаторийской галерее актуального искусства «theHARASHO» в марте 2017 г. Преимущественно она иллюстрирует сказки: "Русалочка", "Новое платье короля", "Золушка", "Белоснежка и семь гномов" и др. Есть у нее "Азбука цветов" и иллюстрации к датам (например, к Новому году). Очень яркая, свежая, действительно "детская" палитра, изящный рисунок.
|
Андрей Мыльников - "соцреализм" |
Мыльников Андрей Андреевич - русский художник, представитель так называемого "соцреализма". Родился в 1919 г. в Покровске Саратовской области. Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина Всероссийской Академии художеств в 1937-1946 гг. в мастерской И.Э.Грабаря. В настоящее время - вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР. Его картины находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, Музее современного искусства в Москве, большинстве музеев России, Украины, в частных собраниях и галереях Германии, Китая, Испании, Японии и др.
|
"Страшный суд" Микеланджело |
Легко и радостно творилось бы художнику, когда б не нетерпеливый заказчик. Микеланджело, всегда предпочитавший скульптуру живописи, стремился закончить гробницу римского папы Юлия II, но новый понтифик Павел III настаивал, чтобы мастер как можно скорее принялся за фреску с изображением Страшного суда для Сикстинской капеллы.
В живописном цикле, выполненном Микеланджело на своде Сикстинской капеллы в Ватикане, художник создал грандиозную, торжественную, легко обозримую в целом и в деталях композицию, воспринимаемую как гимн физической и духовной красоте, как утверждение безграничных творческих возможностей Бога и созданного по его подобию человека. В труднейших условиях с 1508 по 1512 год работал Микеланджело, выполнив всю роспись громадного плафона (600 кв.м) собственноручно.
|
Фамилии наследников Рюрика |
Рюриковичи - великокняжеский, а позднее царский род, ведущий свое начало от легендарного Рюрика. Их потомков можно определить по характерным фамилиям.
Метки: Рюриковичи |
Детские портреты Лоретты Люкс |
Лоретта Люкс (Loretta Lux) - немецкий фотохудожник. Родилась в Дрездене в 1968 г. В 1990 г. окончила Академию изобразительных искусств в Мюнхене, а в 2004 г. дебютировала в галерее "Yossi Milo gallery" (Нью-Йорк). Известна тем, что создаёт сюрреалистические портреты детей, на первый взгляд не отличимые от произведений живописного искусства. Ее стиль сформировался под влиянием таких художников, как Аньоло Бронзино, Диего Веласкес, Филипп Отто Рунге. Люкс выполняет свои композиции, используя сочетание фотографии, живописи и цифровых манипуляций. Удостоена награды "Бесконечность искусства" от Международного центра фотографии, ее работы широко выставляются в различных общественных собраниях и фигурируют в нескольких искусствоведческих журналах.
|
|
Году Собаки посвящается |
|
Метки: Стихи |
Новые тенденции в архитектуре |
Этот удивительный дом, спрятавшийся в недрах холма Брентвуд (Баррингтон), был спроектирован студией Eric Rosen Architects. Жилой дом состоит из нескольких блоков, посаженных на крутом наклонном участке местности. Покрытая травой крыша 3-этажного дома почти незаметна со стороны улицы. Ее асимметричная форма повторяет контур дома, внедренного в окружающий ландшафт. Изготовленный из бетона, металла и стекла дом, принял нетрадиционную Z-образную форму. На верхнем уровне находится главная гостиная, а этажом ниже — спальни. Каждый уровень имеет выход на красивые открытые пространства, включая террасу с бассейном. Из нее открывается прекрасный вид на центр города Лос-Анджелес.
|
Русский стиль: от историзма к модерну |
Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства появилась новая постоянная экспозиция под названием “Русский стиль. От историзма к модерну”. Задачей экспозиции является раскрытие понятия "русский стиль" в общеевропейском контексте, демонстрация принципов формирования его стилистики в сравнении с общеевропейским развитием стиля модерн в разных странах ("ар нуво" во Франции и Бельгии, "модерн" в Англии, "югендстиль" в Германии, "сецессион" в Австрии).
|
Борис I Нелюбимый |
Метки: Рюриковичи |