Тама – обычная дворовая кошка. Она родилась 29 апреля 1999 года в семье бродячих кошек в городе Кинокава, неподалеку от железнодорожной станции Киси. Первые годы жизнь Тамы была не примечательна, и мало чем отличалась от образа жизни других бродячих кошек. Да и внешностью Тама не отличалась от остальных – обычный черно-бело-коричневый окрас.
Иосиф Derecichei родился 8 октября 1962 года в Маргите - небольшом городе Западной Румынии. Окончил художественный Университет Клуж-Напока (Румыния) со степенью бакалавра искусства. После смены режима в Румынии в 1989 году стал выставлять свои картины в Дебрецене и Кестхее. Впрочем позже его картины нашли своего зрителя не только в Венгрии и Румынии, но и в Австрии, Японии и США. Сотрудничал на постоянной основе с галереями "Koncz"и "Hungallery". В 2004 году переехал в Канаду, выставляется в Koyman галерее, Оттава. Ранние работы (пленэр) исполнены в стиле импрессионизма, позже его манера претерпела некоторые изменения, и сейчас его творчество можно охарактеризовать как абстрактный экспрессионизм. Его постоянные темы - природа мест, где он родился. Пишет акрилом.
Дом на Гоголевском бульваре, в котором уже больше шестидесяти лет работает Центральный шахматный клуб, вернул себе парадный размах в духе середины XIX столетия.
Говорят, что шахматы связаны с музыкой сильнее, чем даже с математикой. Ими, к примеру, всерьез увлекался Сергей Прокофьев (теперь его имя носит один из турниров), а советский гроссмейстер Василий Смыслов в молодости выбирал между спортивной и певческой карьерой и уже на склоне лет записал альбом оперных арий. После этого начинаешь думать, что судьба 14-го дома по Гоголевскому бульвару совсем не случайна. До того как в 1956 году особняк отошел Центральному шахматному клубу СССР, в его стенах побывали многие музыканты.
Городская усадьба Е.И.Васильчиковой, Н.Ф. фон Мекк; Главный дом с флигелем, 1850-1860 гг.
Она публично извинилась за то, что оскорбила Меган Маркл на банкете у Елизаветы II, но в глубине души своей вины, конечно же, не признала. Иного от нее ждать и не следовало, ведь сама Мария Кристина положила не один десяток лет на то, чтобы аристократы помнили, что именно отличает их от других людей.
Принцесса Майкл Кентская во время государственного банкета в честь визита президента России В.В.Путина, Лондон, 25 июля 2003 года
Светлые волосы, голубые глаза, бледная кожа, нос с горбинкой, – не нужно долго рассматривать внешность принцессы Кентской, чтобы понять: перед вами настоящая аристократка. Она будто сошла со страниц величайших готических романов, хотя сама она предпочитает не только читать книги, но и писать собственные сочинения. Из-под ее пера вышло более пяти книг – большинство из них посвящены знаменитым королевским историям любви… ее предков. И это отнюдь не последние имена в истории. Вот лишь некоторые герои ее романов: Екатерина Медичи, король Франции Генрих II, его возлюбленная фаворитка Диана де Пуатье. В жилах принцессы Кентской течет кровь их всех. И это – главный предмет ее гордости. И ее главная трагедия.
Строев Владимир Фролович - советский художник. Родился в Смоленске в 1929 году. Учился в: московском художественном училище памяти 1905 года. Педагоги - Григорьев, С.Бакшеев, В.Zhurkovsky, С.Bialyshyzky-Burulia, В.Туржанский, К.Ф.Юон. Член Союза художников с 1977 года. Картины находятся во многих российских музеях. Умер в 1992 г.
Владимир Строев в целом придерживается реалистического направления в искусстве, однако манера изображения, высокая эмоциональная составляющая в использовании цвета, широкий и, если можно так выразиться, "зыбкий мазок", скрывающий "ненужные" подробности реалистического полотна, свидетельствуют о его духовной близости к модернизму.
«Замок баронессы Майендорф», построенный в традициях средневекового рыцарства и окруженный французским парком, - доминанта нынешней Барвихи. Позади здания – великолепная гладь озера с каменным мостом. В настоящее время замок - закрытая территория (резиденция Д.Медведева).
Свое исчисление история этого места ведет с XVII века. А начало нынешнему дачному поселку Барвиха положил владелец соседнего села Подушкино - генерал А.Б.Казаков. Во второй половине XIX века для своей дочери, с детства увлекавшейся рыцарскими романами, любящий отец строит деревянный замок в миниатюре. Когда Надежда Александровна Казакова вышла замуж за полковника Е.А.Веригина, вместо деревянного в 1885-1887 гг. был построен настоящий замок по проекту архитектора П.С.Бойцова. Вскоре умирает муж владелицы, и в 1904 году она выходит замуж за небогатого отставного офицера, но, тем не менее, барона - Б.Е.Майендорфа. Так рыцарский замок, как ему и положено, обретает хозяев в статусе баронов.
В 1499 г. на месте современного села Рождествено и усадьбы располагался погост. Петр I передал эти земли царевичу Алексею, который распорядился построить церковь Рождества Богородицы. Считается, что именно от храма село получило свое название. Екатерина Первая присвоила ему статус уездного города. А величественный усадебный дом, в котором нынче располагается музейная экспозиция, предположительно был построен в конце XVIII века.Сменив целый ряд владельцев в 1916 году усадьба перешла во владение будущего писателя Владимира Владимировича Набокова, которому к этому времени исполнилось всего 17 лет. Увы. владельцем он был недолго - в 1917 году Набоковы покинули Россию.
Рождествено было не самой шикарной усадьбой. Это было место для дачного отдыха своих хозяев с мая по сентябрь вдали от суеты столичного Петербурга. В самом доме к настоящему моменту отреставрировано не так много покоев – буфет и кухня, бальный зал, гостиная, мужская и дамская приемные. В усадебном доме реконструированы интерьеры, здесь же можно увидеть многие оригинальные предметы быта, личные вещи и документы семьи Набоковых. Выглядит все душевно!
Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 21:52
+ в цитатник
Сигнахи – самый популярный для посещения туристов городок в Грузии. Построен в XVIII веке во время правления Ираклия II. Расположен на склоне горы, на террасах, соединяющихся старыми извилистыми крутыми улицами. Почему Сигнахи называют городом любви? По одной из версий это связано с тем, что там открыт загс, который работает круглосуточно и позволяет вступить в брачный союз всем желающим без необходимости предварительно подавать документы. Вторая версия гласит, что в Сигнаги знаменитый художник Нико Пиросмани подарил актрисе Маргарите миллион роз, о котором поет Алла Пугачева. В результате государственной программы, начатой еще в 2007 году, городок из забытого богом места превратился в по-европейски цивилизованный центр винного туризма
Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 00:56
+ в цитатник
Одним из старейших драматических театров России является государственный академический Малый театр. Именно он в свое время сыграл определяющую роль в развитии национальной культуры страны и становлении сценического представления, как отдельного вида искусства.
Театральная площадь - место в центре Москвы, которое с XVIII века было «намолено» театралами, не пропускавшими премьеры в Петровском театре, основанном в 1776 году князем Петром Урусовым в самом начале улицы Петровки.
Афро-американский художник Ty Wilson родился 8 января 1959, начал свою карьеру в рекламном бизнесе. Ty Wilson окончил Maryland College of Art and Design, где впоследствии читал лекции на тему "Искусство и бизнес в искусстве", а позже вошел в совет попечителей колледжа. Ежегодно первокурснику факультета искусств присуждается стипендия имени Ty Wilson. Любит работать тушью на белом фоне, хотя иногда для фонов использует акварель, гуашь, пастель, уголь и/или акриловые краски.
Публикация двух литографий Тая Уилсона в 1987 году возвела его в ранг суперзвезды. "Rhythm" и "Embrace" были опубликованы компанией Bruce McGaw Graphics, для создания романтических образов в них использовался новый метод серебряного и золотого тиснения. Эти плакаты мгновенно стали хитами и быстро породили серию плакатов в этом стиле, которые сделали Тая Уилсона одним из самых продаваемых художников в Америке, а также лидером продаж среди афроамериканский художников-плакатистов 1990-х годов.
Ниже представлен только один цикл работ художника под названием "Танец"
В усадьбе «Лукино» нынче находится летняя Резиденция Патриарха Русской православной церкви. Усадьба расположена в Новой Москве (Новомосковский административный округ), в посёлке Переделкино. В Переделкино, которое в нашем сознании ассоциируется с писателями, до революции находились две аристократические усадьбы - Измалково и Лукино, расположенные по берегам р.Сетунь и впадающей в нее речки Переделка.
Электромагнитное излучение мы видим только в очень небольшой части спектра — видимом диапазоне; кожей можем почувствовать инфракрасное как тепло — но не более. Некоторым животным повезло чуть больше: птицы, например, видят ультрафиолет как новый, непредставимый цвет. Поэтому самые невзрачные для нас птицы могут для сородичей выглядеть очень ярко. Змеи лучше нашего чувствуют инфракрасное излучение; правда, они не видят его глазами, а чувствуют специальными рецепторами между глазами и носом. В другие области ЭМС не заглядывает ни одно живое существо на планете.
Музей-усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева — уникальный памятник русской дворянской культуры XIX-начала XX вв. и замечательное явление музейного дела 1920-1930-х гг. В разное время здесь жили Баратынские, Путяты, Энгельгардты и Тютчевы. Практически все из них внесли свой вклад в русскую литературу. Первый владелец Мураново, Энгельгардт, является автором мемуаров о временах Павла I, Екатерины II и Александра I. Его зятьями стали литератор Николай Путята и поэт Евгений Баратынский. Дочь Николая Путяты вышла замуж за сына Федора Тютчева – Ивана. Здесь бывали Аксаковы, Одоевский, Гоголь, Растопчина и Соболевский.
Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 20:00
+ в цитатник
Я нечастый гость в столице, особенно с целью просто погулять и насладиться красотой города, поэтому порой я случайно нахожу для себя в Москве очень интересные места. Так случилось и в этот раз, когда я неожиданно заглянул во двор музея современного искусства на Петровке.
Основателем и директором этого музея (аббревиатура ММоМА), созданного в 1999 году, является Зураб Церетели. Постоянная коллекция - более 12 тыс. арт-объектов: картин, фотографий, скульптур, инсталляций. Музей организует временные выставки, осуществляет научную, реставрационную и издательскую деятельность. Располагает пятью площадками в центре Москвы. Главное здание - по адресу ул.Петровка, 25.
Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 18:02
+ в цитатник
Чатсуорт-хаус (англ. Chatsworth House) в Дербишире — один из самых пышных «домов-сокровищниц» Англии, на протяжении столетий служивший главной резиденцией герцогов Девонширских из семейства Кавендишей. Это редкий для Англии пример эстетики барокко, по утончённости архитектурных и декоративных решений соперничающий с Бленимским дворцом и замком Говардов.
Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 14:09
+ в цитатник
2017 год – царство Красного Огненного Петуха. Время правления провокатора и драчуна, строптивой и вызывающей птицы. Воспоминания - как он вел себя весь год, творил дела и наслаждался властью…
Наступает Новый 2018 год – смена власти знаков зодиака. На смену Петуху приходит Желтая Земляная Собака - практичный и справедливый зверь. Она видит, что Петух продолжает творить свои дела, обижать других и усиливать свою власть, однако его время уходит, пора и честь знать. Завязывается борьба между Петухом и Собакой, где последняя, проявляя природный ум и смекалку, вежливо провожает Петуха на покой…
2018 год – царство Желтой Земляной Собаки. Время правления хорошего и практичного хозяина в доме, любящего порядок и практичность в работе, дисциплинированного животного. Собака вступает в свои права и наводит порядок, исправляя недочеты прошлого года…
Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 00:21
+ в цитатник
Уже более 450 лет Замок Эгесков (Egeskov Slot; Дания, Kvaerndrup) украшает и без того красивейший ландшафт южной области датского острова Фюн. Сегодня это один из самых знаменитых замков со рвом, среди всех построек такого рода в Европе.
Садово-парковый ландшафт, окружающий замок Эгесков, изначально был спланирован Нильсом Крагом (Niels Krag), который работал в поместье с 1722 по 1740 гг. Проект создавался под впечатлением от парков в Фреденсборге и Фредериксборге, а также Версаля. В садах появилось большое количество отдельных зон, окруженных зелеными изгородями высотой до 8 м. Эта уникальная, сохранившаяся (возраст около 280 лет) система зеленых ограждений – по-прежнему увлекательное зрелище для посетителей, путешествующих из одной "комнаты" сада в другую.
Планировка парка неоднократно подвергалась значительным изменениям. Многие поколения были свидетелями его преображения, но только в 1962 году парк был снова открыт для посещения после масштабных реставрационных работ, проведенных Нонни и Грегерсом Айлефельдт (Nonni & Gregers Ahlefeldt). Французский архитектор Альберт Фердинанд Дюпра (Albert Ferdinand Duprat) спроектировал сад в стиле Ренессанс, который появился на месте традиционного французского сада, созданного Крагом в начале 18-го столетия. Теперь здесь появились фонтаны, дорожки из красного гравия и топиарные стриженые формы в виде причудливых геометрических фигур и животных. В конце 20-го столетия датский ученый и изобретатель Пит Хейн (Piet Hein) сконструировал для этого парка трехметровые солнечные часы и заложил Крестьянский сад .
В городе Таньшань (Китай) находится необычный парк глиняных скульптур. Его создатель - Цинь Шипин. Он и скульптор и финансист проекта. Работать начали в 2008 году. Сегодня в парке насчитывается более 5 тысяч скульптур, воссоздающих картинки жизни Китая времен правления династии Сун. Размеры парка: 60 на 300 м, он расположен на берегу реки. Все фигуры (люди, лошади, строения) выполнены из глины в пропорции 2/3 от натуральной величины. Причем нет одинаковых фигур - каждая имеет свой характер и настроение. На каждой - филигранно вырезаны даже мельчайшие детали. Парк глиняных фигур уникален, подобных нет нигде в мире.
Эдвард Редфилд (англ. Edward Willis Redfield; 1869—1965) — американский художник-импрессионист, пейзажист; член художественной колонии в Нью-Хоупе, штат Пенсильвания. В первую очередь известен своими зимними пейзажами и весенними сценами, являющимися на сегодня одними из самых дорогих его картин. Считается ведущим художником XX века, получив больше наград, чем любой другой американский художник, за исключением Джона Сарджента. Его работы выставлялись по всей стране, и двадцать семь из них были представлены на Панамо-Тихоокеанской международной выставке в Сан-Франциско в 1915 году.