А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
История Алисы - бедной матери королей |
Алиса (1843-1878) - великая герцогиня Гессенская и Рейнская, дочь английской королевы Виктории, мать российской императрицы Александры Феодоровны (жена Николая II) и Елизаветы Федоровны (жена Великого князя Сергея Александровича).
|
По реке Смородине под Калиновым мостом |
Представьте себе огненную реку, по берегам которой лежат человеческие кости и черепа, а сами воды не только жутко бурлят, но и источают невыносимое зловоние. Эта почти непреодолимая преграда часто фигурирует в легендах, сказках, былинах и заговорах древней Руси. Поскольку в устном народном творчестве часто упоминаются реальные города, исторические деятели и битвы, то можно предположить, что и река Смородина имеет свои географические координаты. Так где же она протекает?
|
Хотели лучше, а получилось как всегда... |
|
Крестный путь царя-освободителя |
История Александра II - подтверждение тому, что каждый человек рожден для свершения предопределенного ему свыше, и ему не уйти, пока все, задуманное Богом на его счет, не исполнится. Этого царя убивали шесть раз, но покушение удалось лишь на седьмой, когда реформа страны, им начатая, в общих чертах была завершена. Подтверждением особого назначения этого человека служит то, что вся его жизнь проходила под множеством символов, знамений и как бы указаний свыше...
Император всероссийский, царь польский и великий князь финляндский Александр Николаевич Романов – первый сын Николая I от брака с Александрой Федоровной, дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III - родился в Кремле, крещен в Чудовом монастыре и при крещении награжден высшим российским орденом Андрея Первозванного.
Он вошел в историю как великий реформатор и «царь-освободитель». Его правление интересно не только политическими инициативами, но и личными факторами, сыгравшими не последнюю роль в его царствование. «Он не хотел казаться лучше, чем был, и часто был лучше, чем казался», - сказал о нем историк В.О.Ключевский.
|
Метки: Романовы |
История Великой княгини "Даки" - родоначальницы "кирилловичей" |
Принцесса Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская (1876-1936), позже великая княгиня Виктория Федоровна была третьим ребенком Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского. В семье ее называли - Даки (уточка). По отцу девочка была внучкой королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского, по матери — российского императора Александра II и Марии Гессен-Дармштадтской. На момент рождения принцесса занимала десятое место в линии престолонаследия; также, будучи внучкой британского монарха по мужской линии она получила право на титулование Её Королевское высочество.
|
Дом-музей князя С.Н.Волконского в Иркутске |
Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов расположен в сердце Иркутска – его историческом центре. Музей состоит из двух усадеб с мемориальными домами князей С.П.Трубецкого и С.Г.Волконского, открытых в 1970 и 1985 гг. соответственно.
Дом-музей С.Н.Волконского
|
Радужный мир Натальи Сименьковой |
Наталья Сименькова - современный и очень оригинальный художник. Родилась в 1975 году в Тулуне Иркутской области. В 1995 г. окончила художественно-графическое отделение Тулунского педагогического училища, а в 2001 г. – Омский педагогический университет, художественно-графический факультет. Лауреат зонального тура 15, 16-й областных конференций "Молодость. Творчество. Современность" (г. Братск, г. Усть-Илимск). Участник проекта "Север России-21 век". С 2010 г. член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств (АИАП) ЮНЕСКО. Ее картины находятся в выставочном зале Тулуна и частных коллекциях Тулуна, Иркутска, Омска, Красноярска.
|
|
Летающий мотоцикл |
HoverBike S3 – летающий мотоцикл, созданный резидентами «Сколково». В прошедшую субботу мотоцикл был успешно протестирован на гоночной трассе в Подмосковье, в рамках соревнований по шоссейно-кольцевым гонкам. Во время испытаний пилот на глазах публики поднялся в воздух и пролетел около одного километра над землей.
|
Об идеальных придомовых двориках в Москве |
Если бы мне показали фотографии этого дворика, я бы подумал, что он находится в Финляндии или Германии. Совершенно невозможно представить, что в России кто-то перескочил сразу на 20 лет вперед и сделал не просто хороший двор, а двор, который не стыдно показать миру в 2017 году. Наслаждайтесь!
|
О разнице между "русской Швейцарией" и нашим "как всегда" |
Здесь довольно дорогое жильё, много зелени, хорошие парки.
|
Как мы могли бы жить: Выборг и Лаппеэнранта |
Сегодня я хочу показать вам, как живут люди в русском Выборге и в финской Лаппеэнранте. Разница колоссальная. Обидно, что мы сегодня могли бы жить как финны. Для этого ничего сверхъестественного не нужно. В Выборге большинство людей живёт в советских панельных микрорайонах. Одна из основных проблем – нет чёткого деления на приватные и общественные пространства. Непонятно, кто управляет тем же двором, где заканчивается двор одного дома и начинается двор другого, кто за что отвечает. Именно поэтому жителей мало волнует, что находится за их дверью. Квартира – это своё, родное. А что там дальше, пойди разбери!
В идеале такого быть не должно. А должен быть свой двор, которым должны управлять жители. До этого нам ещё далеко, но если мы хотим навести порядок, то рано или поздно придётся этим заняться. И тогда жители будут решать, что им со двором делать – закатать в асфальт под парковку или сделать там парк? Сделать ли у себя во дворе бесплатную парковку или, наоборот, платную, а на собранные деньги отремонтировать подъезды. Сейчас же все сидят по своим бетонным мешкам и ждут, что мэрия наведёт у них под окном порядок. Но мэрии тоже плевать, так что порядка не будет.
|
Сенокос и сеновал на Руси |
Сенокос был не просто важным этапом жизни деревни, но и самой приятной работой, наполненной весельем и эротизмом. Лучшим временем для сенокоса становились недели после Петрова дня и до 25 июля. На сенокос собирались всем селом, а затем каждый брал себе необходимое количество сена. Если ты молод, удал, ловок и весел, сенокос становился отличной причиной, чтобы показать остальным свои лучшие качества.
|
Эжен Будэн - предтеча импрессионистов |
Фредерик Эжен Буден (Eugène Boudin; 1824-1898) - французский художник, предшественник импрессионистов, учитель Моне. Родился 12 июля 1824 года в Онфлёре в Нормандии. Получить специального художественного образования ему не удалось, хотя живопись привлекала его с самых ранних лет.
"Пляж в Трувиле" 1864 г.
В 1844 году Буден открыл в Гавре мастерскую по окантовке. В витрине мастерской были представлены работы приезжих художников, среди которых были Кутюр, Труайон, Милле. Именно они помогали Эжену осваивать искусство живописи, давали ценные советы. Они же и настояли на том, чтобы талантливый юноша стал заниматься рисунком всерьез. Творческая манера Будена формировалась во многом под влиянием работ И.Ионкинда.
|
Дом-музей Ф.М.Достоевского в Старой Русе |
Ф.М.Достоевский полюбил Старую Русу еще с 1872 года, когда впервые снял здесь дачу. Позже он приобрел этот дом, который называл «наше гнездо». Музей здесь был создан в 1883 г., спустя два года после смерти писателя. Вдова сдавала дом, но требовала, чтобы жильцы показывали комнаты посетителям. После революции здание было национализировано, в 1931 г. установили мемориальную доску. А полноценная работа музея началась лишь в 1981 г. К этому времени была полностью воссоздана обстановка, в которой жил писатель.
Дом-музей
|
Кисса - дочь А.И.Куприна |
В конце шестидесятых в доме на Фрунзенской набережной поселилась одинокая немолодая женщина. Ее звали Ксения Александровна Куприна. А до 1956 года она жила в Париже, где ее знали как Кису Куприну — кинозвезду и бывшую манекенщицу Дома Поля Пуаре.
Она родилась в 1908 г. в Гатчине, а спустя 10 лет вместе с родителями уехала в Финляндию, а затем и во Францию, которая стала ее вторым домом. В Париже Ксению отдали в женский католический интернат при монастыре, где она проучилась до 16 лет. Семья Александра Куприна в эмиграции жила бедно: редкие гонорары, непостоянные заработки, постоянные долги. И тут Ксения получает возможность поправить материальное положение семьи — благодаря эффектной внешности, она устраивается манекенщицей в Дом моды Поля Пуаре.
Фильм о судьбе Ксении Куприной — «Мне нельзя без России»
> |
|
Русский парк водных садов Александра Марченко |
Русский парк водных садов расположен на берегу реки Клязьма и занимает всего 3 гектара. Раньше здесь была совхозная свалка. Сад сочетает в себе участки в пейзажном и регулярном стиле, отделенные друг от друга живыми изгородями из девичьего винограда. Это уникальный питомник водных растений, единственный в России и один из лучших в Европе, был основан в 1992 году. Создал его Александр Михайлович Марченко, биолог, учёный, автор многих научных и популярных статей и книг. В саду выращиваются декоративные прибрежные, болотные и водные растения, а также растения для каменистых садиков.
|
Бронзовые статуэтки Андрея Осташова |
Андрей Осташов - белорусский скульптор и художник. Родился в Лиде в 1970 г., закончил отделение скульптуры Белорусской государственной академии искусств в Минске. Преподавал в Глебовском училище, ушел в салон сантехники, но затем вернулся в искусство. Принимал участие в выставке современного искусства в Вене VIENNAFAIR 2015, имел персональную ретроспективу в Государственном Русском Музее в Санкт-Петербурге. Нынче считается одним из самых востребованных скульпторов. Работает в камне и бронзе, занимается рисунком и графикой. Его работы приобрел Национальный художественный музей Беларуси; они также находятся в частных собраниях Литвы, Польши, России, Великобритании, Голландии, Германии, США, Швейцарии, а также в Музее искусств в Малаге (Испания). Работы в бронзе, а также литографии Андрея Осташова сегодня считают новым стилем в скульптуре.
|
|
Великий князь Михаил и княгиня Брасова (фотоархив) |
Из фотоархива Великого князя Михаила Александровича
Четвертый сын Александра III в 1899-1904 гг. оказался наследником российского престола (пока не появился на свет царевич Алексей). В 1910 году Наталья Шереметьевская родила Михаилу внебрачного сына Георгия, и презрев свои династические обязанности (тем более, что царевич Алексей вполне окреп), великий князь женился на своей избраннице. Венчание состоялось за границей в 1912 году. Николай II был в ярости (ведь случись что с Алексеем, трон отошел бы к кузенам Кирилловичам или еще дальше) и изгнал их из России. Изгнанная супружеская чета жила в Европе - Англии, Ницце. Принимала гостей, путешествовала и веселилась. Самые интересные фотографии из архива Великого князя относятся как раз к этому периоду.
Великий князь Михаил Александрович, Наталья Брасова и Георгий
Метки: Романовы |
Об осуждении Христа |
«Иисус облекается Иродом в белые одежды» (Дуччо, Маэста), фрагмент, 1308-1311
Есть в Евангелии места, которые трудно понять без дополнительных пояснений. Таков, например, финал рассказа о суде тетрарха Ирода над Иисусом: Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом (Лк 23:11-12).
|
Кое-что из Шопена |
Музыка Шопена всегда носит характер глубоко личного высказывания, интимной исповеди. Автор не «преподносит» музыкальные образы слушателю. Его музыка проникновенно, то горячо и взволнованно, то застенчиво и скромно, иногда как бы в мечтательном забытьи, а иной раз с тонкой улыбкой "рассказывает" о чувствах, мыслях и душевных испытаниях некому идеальному другу, в роли которого оказывается слушатель. В неповторимо индивидуальном характере шопеновской экспрессии, может быть, не последнюю роль играет именно речевая выразительность мелодии, которой он владел в совершенстве. Гениальный мелодический дар Шопена проявился не только в создании прекрасных мелодий, но и в многообразии их типов.
Владимир Horowitz. Chopin "Andante Spianato and Grande Polonaise Brillante" 1/2
|