

А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Петровский путевой дворец |
|
Московская консерватория - история и интерьеры |
Московская консерватория была основана в 1866 году и поначалу размещалась на Воздвиженке, но спустя пять лет арендовала, а затем и купила большой дом на Никитской, построенный Василием Баженовым для княгини Екатерины Дашковой.
|
"Нечаянная радость" в Марьиной Роще |
Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще — православная церковь в стиле древнерусских храмов XVII века. Построен в 1899—1904 годах на средства жителей Марьиной рощи на земле, подаренной графом А.Д.Шереметьевым. 20 июня 1904 года митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) совершил его освящение. В 1912 году звонница церкви была надстроена по проекту архитектора Ю.Ф.Дидерихса. В 1930 годы церковь не закрывалась; колокола, кроме снятого большого, сохранились на колокольне, но звонить в них долгое время было запрещено.
|
Скульптуры-фонтаны |
Вы видели фонтан в виде огромной головы? А может, вам довелось лицезреть летающий фонтан или водопад-часы? Посмотрите, сколько удивительного есть в нашем мире! Многие знают о фонтане Треви в Риме, и немало людей видели знаменитый фонтан «Белладжио» в Лас-Вегасе — либо лично, либо во время просмотра фильма «Одиннадцать друзей Оушена», петербуржцы гордятся усадьбой Петергоф, окружённой целыми каскадами фонтанов, а южные корейцы — уникальным фонтаном-мостом в Сеуле. В мире есть ещё множество водных скульптур, поражающих воображение. В Стокгольме и Сингапуре, в Китае и Перу, в Арабских Эмиратах и США — самые необыкновенные, удивительные и прекрасные фонтаны умеют вращаться, загораться и бросать вызов гравитации. И их всех объединяет одна вещь — они приведут вас в восторг!
Фонтан-скульптура «Метаморфозы», Шарлотта, США
Работа чешского скульптора Давида Черны высотой 7,6 метра и весом 14 тонн состоит из более чем двух десятков пластин из нержавеющей стали, которые вращаются независимо друг от друга и периодически выстраиваются, чтобы сформировать массивную голову человека, выполняющую функцию фонтана.
|
Йеллоустоун - "Карма" |
14 ноября 2017 г. во дворе Художественного музея Йеллоустоуна установлена скульптура под названием «Карма» (инсталляция корейского скульптора Ду Ху Са/Do Ho Suh). Это монумент из бронзы высотой 7 м, изящным изгибом поднимающийся вверх. Главный герой несет на своих плечах тяжкий груз из сидящих на нем других людей. Каждая фигура держит руки на глазах предыдущей, показывая, что человечество не только нуждается в своих ближних, но и то, что все мы стоим не плечах тех, кто был до нас. Скульптура устрашает, ибо бросает вызов гравитации.
|
Хельсинки - "дочь Балтийского моря" |
По-фински город назывался "Хельсинки" с момента основания. На других языках - "Гельсингфорс" или "Хельсингфорс". Это шведское название, что неудивительно: вплоть до конца 19 века в городе преобладало шведское население, хотя оно и насчитывало всего 43 тыс. человек (по данным за 2015 год общее население превысило 625 тыс. чел.). Свою столицу финны ласково называют «дочерью Балтийского моря». Хельсинки расположен на берегу Финского залива и тот, кто прибывает сюда по морю, сойдя с трапа, сразу же попадает в центр города. Мегаполис источает особый шарм, который особенно чувствуется летом: оживление на центральных улицах царит до поздней ночи.
Метки: Скандинавия |
История правнука Александра II - американского мэра |
Павел Дмитриевич Романов-Ильинский был членом Республиканской партии США и мэром города Палм-Бич в штате Флорида. Его прадедом был российский император Александр II, а отцом - один из убийц Григория Распутина. История о том, как потомок Романовых стал видным американским политиком, довольно интересна - и начинается она ещё в XIX веке.
Павел Дмитриевич Романов Ильинский (Paul Romanov-Ilyinsky)
Метки: Романовы |
"Декоративный реализм" Татьяны Яблонской |
Татьяна Ниловна Яблонская (1917-2005) – советская и украинская художница, лауреат многих государственных наград. Известность получила благодаря жизнеутверждающим полотнам в стиле соцреализма, написанным в эпоху послевоенного возрождения страны. Однако позже в ее художественной манере начинает преобладать декоративность народных украинских мотивов, импрессионистское восприятие цвета и определенное тяготение к символизму в выборе художественных тем.
«Лен»
|
Торжество плоти в картинах Питера Пауля Рубенса |
Питер Пауль Рубенс (1577-1640) - известнейший представитель фламандской школы живописи и барокко. Иногда его называют "королём живописцев". С исключительной смелостью и свободой (как никто до него) трактовал он в своих картинах библейские и мифологические темы. Фигуры людей, античных божеств, животных, изображенные на фоне цветущей и плодоносящей природы или величественной фантастической архитектуры, пронизаны буйной динамикой. Со страстным “языческим” жизнелюбием живописец воссоздает полнокровную красоту обнаженного человеческого тела, воспевает чувственную радость земного бытия. Рубенс достиг исключительного мастерства в передаче тончайших градаций света и цвета, воздушных рефлексов; теплые и свежие тона его картин мягко перетекают один в другой, телесно-розовые, жемчужно-серые, красно-коричневые и мягкие зеленые оттенки сливаются в ликующую праздничную гамму.
«Уход Агари из дома Авраама»
|
За просьбу «наложи мне покушать» можно и убить |
Напряжение в обществе зашкаливает. Еще недавно люди, бывшие если не друзьями, то хорошими приятелями, рассорились из-за принципиальных несогласий по какому-либо поводу. Причиной охлаждения в отношениях часто служит политика (к примеру, ответ на вопрос «Чей Крым?»), равноправие (немало копий было поломано по вопросу о сексуальных домогательств к звездам), или — на худой конец — "грамманацизм".
Какие слова вы терпеть не можете?
|
Сказка «Дурень Ганс» в исполнении Анастасии Архиповой |
Анастасия Ивановна Архипова - художник-иллюстратор. Родилась в 1955 году в семье художников — и отец, и дед были книжными графиками. Окончила факультет мастерской плаката Московского института им.Сурикова. Во время обучения начала сотрудничество с издательством «Детская литература», где вышли первые книги с ее иллюстрациями — «Тропинка в горы» Гургена Габриэляна, «Дурень Ганс», «Снежная королева», «Принцесса на горошине», «Огниво» и «Стойкий оловянный солдатик» Ханса Кристиана Андерсена, «Мещанин во дворянстве» и «Тартюф» Ж.-Б.Мольера, «Дон Кихот» М. де Сервантеса, «Страдания юного Вертера» И.-В.Гёте, «Сказки русских писателей». В 1985 году оформила для немецкого издательства «Schreiber Verlag» «Сказки Андерсена» и, затем, «Сказки братьев Гримм». Эти книги были потом переизданы во многих странах.
Иллюстратор Анастасия Архипова; автор Г.Х.Андерсен; СССР, год издания 1976. Изд."Детская литература"
В 2003 году стала лауреатом премии «Лучший иллюстратор года» на международной книжной ярмарке в Москве. С 2007 занимает должность председателя секции «Книжная графика» Московского союза художников; организует и принимает участие во многих международных и российских выставках. В 2007-2010 годы входила в состав Исполнительного комитета Международного совета по детской книге (IBBY), участвовала в международных конгрессах, в работе жюри российских конкурсов книжной иллюстрации и Международного конкурса на бьеннале в Братиславе (BIB), инициировала проведение Всероссийского конкурса «Образ книги».
|
Иллюстрации Фелициана Мирбаха к "Дон Кихоту" |
Felician Myrbach (1853-1940) — австрийский художник, график, иллюстратор. В 1871 году закончил Военную Академию в звании лейтенанта, затем учился в венской Академии Изящных искусств. Принял участие в военной кампании в Боснии в 1878 году, затем продолжил свое художественное обучение. В 1881 году оставил военную службу, переехал в Париж, где начал работать в качестве иллюстратора.
В 1897 году, наряду с другими известными венскими художниками, не следующими традиционным ретроградным канонам, основал Венский сецессион; тогда же стал профессором в Школе прикладного искусства при Музее искусства и промышленности. Был большим энтузиастом и реформатором, призывал к интеграции искусства и промышленности, способствовал обучению женщин наравне с мужчинами; был пионером литографии в Вене, введя ее в образовательную программу.
Иллюстратор Felician Myrbach; автор Miguel de Cervantes; Франция. Год издания 1886. Издатель A.Quantin
|
Европейцы родом из Египта? |
Среди ученых бытовало мнение, что древние мумии содержат недостаточное количество генетического материала для проведения ДНК экспертизы. Немецкие же ученые из института Макса Планка и Университета Тюбингена частично сумели воссоздать геном 90 египетских мумий, возрастом от 3500 до 1500 лет. Все мумии были забальзамированы в одном из селений Древнего Египта, передает Хроника.инфо со ссылкой на facenews.ua
|
Изборск - начало земли русской |
Нынче Изборск - деревня в Печорском районе Псковской области в 300 км от Санкт-Петербурга с населением менее тысячи человек. А вообще это один из древнейших русских городов.
"И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля". (Повѣсть времѧнныхъ лѣт̑ъ)
|
Как выглядит черная дыра изнутри |
|
|
|
Merchant's House Museum (Музей купеческого дома) |
В Нью-Йорке есть исторический дом-музей в Гринвич-Виллидж. Он был признан памятником (в числе 2400) в 1965 году и включен в Национальный регистр исторических мест. Построенный в 1832 году викторианский особняк полностью сохранился как снаружи, так и внутри, включая интерьеры комнат.
Хозяин дома - Сиберий Трэдвелл, чей предок прибыл в Массачусетс из Англии около 1637 года. По матери Сиберий произошел от пассажиров знаменитого корабля "Мейфлауэр" - Джона и Присциллы Маллинз, чей роман был увековечен в поэме Генри Уодсворта Лонгфелло “Сватовство Майлза Стендиша”. В 1798 году 18-летний Сиберий приехал в Нью-Йорк и открыл свой торговый бизнес. В 40 лет он женился и купил дом в самой модной части города "Бонд стрит" за $18,000. Его младшая дочь Гертруда прожила всю жизнь в этом доме. В возрасте 93 лет (в 1933 году) она умерла в той же комнате и на той же кровати, в которой спала младенцем. Когда после ее смерти дом выставили на аукцион, племянник Джордж Чэпмен купил его и превратил в музей. Музей открыл свои двери для публики в 1936 году. Коллекция музея включает более 3000 объектов: предметы интерьера, декора, осветительные устройства, бытовую и швейную фурнитуру, семейные фотографии, книги, эфемеры, произведения искусства, костюмы и текстиль.
|
Конец Ниневии - "логовища львов" |
Недалеко от Багдада (Ирак) сохранились останки великого города Ниневии — последней столицы Ассирийской империи. Этот город был обычной провинцией, пока к власти не пришёл Синаххериб (705–680 гг. до н.э.). Новый царь выстроил невероятно роскошный город, такой большой, что в нём умещались не только дворцы и храмы, но и пастбища для скота. Ниневия - «логовище львов», «город крови» - оставила свой след не только на страницах учебников и энциклопедий, но и в Библии.
Слово «Ниневия» происходит от хурритского Ni-nu-a-a. Оно упоминается в надписях царя Дунги, жившего в XXIV веке до н. э. Ниневию по-другому называют Ninua, что означает «селиться». Территориально город был расположен очень удачно - в восточной части реки Тигр. Занимал площадь от холма Куюнжик до современного поселения Наби-Юнус. В III тыс. являлся центром культа богини Хуррита под названием Шавушки. При Ашшурубаллите Ниневия насильно была присоединена к Ассирии, а в 612 г. разрушена до основания.
|
Куклы Эллы Ким |
Элла Ким (Ella Kim) - мастер по изготовлению фарфоровых кукол. Закончила с отличием Челябинское художественное училище по специальности художник-оформитель. Параллельно работала с 1987-1988 бутафором-декоратором в Челябинском театре кукол. В 1988 состоялась первая персональная выставка графики.
|
Некоторые из полотен Яна Вермеера |
Ян Верме́ер (Верме́ер Де́льфтский, Johannes Vermeer van Delft, 1632—1675) — нидерландский художник-живописец, мастер бытовой живописи и жанрового портрета. Наряду с Рембрандтом и Франсом Халсом является одним из величайших живописцев золотого века голландского искусства. Для картин Вермеера характерны умиротворённые бытовые сцены, чаще всего он изображал женщин среднего класса и их служанок за работой и на досуге. Художник произвёл около сорока пяти полотен, из которых сегодня известны тридцать шесть..
«Вид Дельфта»
|
Акварели Муое Вин Аунга |
|