А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Смешные отрывки из школьных сочинений |
|
Княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская (Долгорукая) |
Екатерина Михайловна Долгорукая (1847-1922) - первая светлейшая княгиня Юрьевская - фаворитка Александра II (с 1866 года) и его вторая (морганатическая) супруга (с 1880 года). Принадлежит к одной из древнейших и знатнейших российских фамилий, как полагают, потомков Рюрика.
"Мой нежный ангел, ты - моя жизнь, и все для меня сосредоточено в тебе" (Александр II - Екатерине Долгорукой)
Род Юрьевских берёт начало от второго морганатического брака императора Александра II с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой (1847-1922). Все дети в этом союзе (Георгий, Ольга, Борис, и Екатерина) родились ещё до заключения официального брака. После смерти императрицы Марии Александровны Александр II женился на любовнице. Именным указом от 5 декабря 1880 года он присвоил своей морганатической супруге и детям титул Светлейших Князей Юрьевских.
Метки: Романовы |
Князья Юрьевские-Романовы - Екатерина |
Екатерина - младшая дочь Александра II и Екатерины Долгорукой - родилась в 1878 году. Детство ее прошло в роскоши Зимнего дворца. Не дожидаясь окончания траура по императрице, ее родители вступили в морганатический брак, и внебрачные дети были узаконены, получив титул князей Юрьевских. Кате не было и четырех лет, когда народовольцы взорвали карету императора и Александр II умер от ран. После его смерти Екатерина Долгорукая-Юрьевская уехала с детьми за границу и поселилась в Ницце.
Екатерина Александровна Юрьевская, 1911 год
Метки: Романовы |
Князья Юрьевские-Романовы - Георгий |
Первенец Екатерины Долгорукой и Александра II Георгий родился 12 мая 1872 года в Санкт-Петербурге вне брака. Но в середине 1874 года царь направил в Сенат тайный указ о присвоении детям княгини Долгорукой - Георгию и Ольге - законных прав и титула «светлейший». В 1880 году был составлен акт о бракосочетании императора Александра и княжны Екатерины. Этот документ наделял новобрачную титулом светлейшей княгини Юрьевской, который впоследствии мог быть передан детям от этого брака.
Метки: Романовы |
Stumpwork - объемная вышивка |
Впервые объёмная вышивка – stumpwork – увидела свет в Англии, во второй половине XVII века. Интересно, что её возникновение связано с расколом западной христианской церкви. В XVI веке, когда Англия ещё была католической, всё искусство вышивальщиц уходило на украшение церковных одежд, вышивку икон и религиозной утвари. Реформация внесла свои коррективы: роскошь стала запретна для церковников и перекочевала в светскую жизнь. Возможно украсить свой быт привела к могучему всплеску творческой фантазии: искусство вышивки взлетело на новые высоты, в числе прочих была и новая техника – объёмная.
Метки: Искусство нити и ткани |
Князья Юрьевские-Романовы - Ольга |
Старшая дочь княгини Екатерины Юрьевской (Долгорукой) и Александра II - светлейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская родилась в 1873 году. О её жизни известно немного. 12 мая 1895 года в Ницце вышла замуж за графа Георга-Николая фон Меренберга (1871—1948), стала титуловаться графиней фон Меренберг. Свадьба была пышная - невеста получила в подарок от жениха золотую корону. Это царственное украшение было изготовлено по заказу графа одним из известнейших ювелирных домов тех лет, фирмой «К.Э.Болин», владельцы которой на протяжении двух столетий, вплоть до 1917 г., были придворными ювелирами шести русских императоров, а позднее – шведских монархов. Молодые поселились в резиденции герцогов Нассау в Висбадене.
Светлейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская
Метки: Романовы |
Джон Брамблитт - слепой художник |
Джон Брамблитт (John Bramblitt) — современный американский художник, который рисует, но не видит свои картины. Родился и вырос в городе Дентон. Там же изучал английский язык и литературу в Университете Северного Техаса, который закончил с отличием. В 2001 году, в 37 лет, из-за осложнений с эпилепсией и болезнью Лайма, потерял зрение и надежды стать учителем литературы были разбиты. Сейчас он различает лишь свет и темноту.
Тогда Джон попробовал рисовать вслепую. Вскоре он научился различать краски, на ощупь определяя их текстуру и вязкость. Его картины получились яркими и экспрессивными – так, с помощью цвета и формы, он сумел выразить свои чувства, воспоминания и фантазии. Вместе с тем он очень национальный художник.
WILD RUN
|
Американская керамистка Деб Лиэйр |
Деб Лиэйр (Deb LeAir) - талантливая американская керамистка. Начала заниматься керамикой еще в средней школе (1970 гг.). Она - профессиональный художник. Окончила Университет Висконсин-Оклер, школу искусств (1988), аспирантуру школы Рэкхем (1993). Мастер изобразительного искусства в области керамики, бакалавр. В 1996 году открыла свое дело, посвященное созданию уникальных глиняных предметов, декорированных ручной резьбой и росписью. Ее работы представлены на фестивалях искусств по всей стране и в некоторых галереях; фото опубликованы в журналах, книгах и газетах. В настоящее время проживает в Сент-Пол, штат Миннесота.
Метки: Фарфор и керамика |
Пейзажи Юрия Матушевского |
Принято думать, что живопись соцреализма - нечто скучное, статичное, плакатное как по теме, так и по исполнению. Это абсолютно неверное суждение. Даже если художнику навязывали тему, в его распоряжении оставалась палитра. Использование неожиданных цветовых решений, декоративность композиции - вот что роднит соц-арт с мировым модерном в его лучших образцах.
Матушевский Юрий Владимирович (1930-1999) - один из таких художников. Окончил в 1949 году Иркутское художественное училище, а в 1955 - Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной. Автор пейзажей и натюрмортов. Оказал влияние на формирование Владимирской школы живописи 1960-х. Его картины находятся в музеях Новгорода, Серпухова, Казани, Благовещенска, в музеях, галереях и частных собраниях в Японии, Италии, США, Англии, Бельгии, Франции, Люксембурга и Швеции, в музеях Новгорода, Серпухова, Казани и Благовещенска.
"У озера"
|
"Абстрактная пантомима" Александра Сахарова |
Александр Семёнович Сахаров (настоящая фамилия — Цукерман; 1886-1963) — танцовщик, хореограф, педагог и художник российского происхождения. Стал одним из самых известных танцовщиков "свободного танца" в Европе (женщин представляла Айседора Дункан). Совместно со своей партнёршей и женой Клотильдой фон Дерп создал форму танца, которую назвал «абстрактная пантомима». Вместе с Василием Кандинским и композитором Томасом фон Хартманом устраивал настоящие сценарные эксперименты, синтез искусств. Его танец был наполнен тонкой жеманностью, дизайн костюмов для выступлений он создавал самостоятельно. Настоящая известность пришла к Сахарову в 1922 году, после дебюта в Лондоне.
Alexander Sakharov 1924. Танцевальная сцена "Видение 15 века"
Метки: Искусство модерна |
Глупость страшнее злобы |
Дитрих Бонхёффер (1906-1945) — один из наиболее известных протестантских теологов XX в., человек необычайного личного мужества, активный антифашист, казнённый в немецком концлагере за несколько недель до капитуляции Германии, 9 апреля 1945 г. (Из его книги «Спустя десять лет», 1943 г. // Сопротивление и покорность. М., 1994. Пер. А. Григорьева).
"Глупость — еще более опасный враг добра, чем злоба. Против зла можно протестовать, его можно разоблачить, в крайнем случае его можно пресечь с помощью силы; зло всегда несет в себе зародыш саморазложения, оставляя после себя в человеке по крайней мере неприятный осадок. Против глупости мы беззащитны. Здесь ничего не добиться ни протестами, ни силой; доводы не помогают; фактам, противоречащим собственному суждению, просто не верят — в подобных случаях глупец даже превращается в критика, а если факты неопровержимы, их просто отвергают как ничего не значащую случайность.
|
Национальный музей римского искусства в Мериде |
Национальный музей римского искусства расположен в современном здании Мериды (Испания), выполненном в по проекту архитектора Рафаэля Монео. В музее хранится коллекция античных предметов и артефактов времен римского колониального прошлого города, сохранившихся до наших дней и найденных в Мериде при раскопках: скульптуры, ювелирные изделия, мраморные статуи, мозаика, стекло и бронза.
|
Феофано - византийская "клеопатра" |
Из византийских цариц Феофано выделяется почти так же, как среди египетских - Клеопатра. Когда Гюстав Шлюмберже в своей книге рассказал о ее романтической судьбе, забытая царица стяжала уже и современную славу. Многие писатели (среди них Ги де Мопассан и виконт де Вогюе) не смогли противостоять чарам средневековой красавицы. В романе Гюга Леру она предстает «женщиной красоты необычайной, с чертами камеи, заключавшими в своей гармонии силу, волнующую мир». Итак, как сказал Шлюмберже, вспомним о «великой грешнице, чары которой имели роковое влияние и которая последовательно возбудила к себе любовь трех императоров».
"Византийская блондинка" Альфонс Муха
|
"Русские сезоны" в европейском искусстве |
О влиянии русского искусства на европейскую культуру и моду 1900-10-х годов - в период господства стиля ар-нуво (именуемого в России модерном) - обычно говорят в связи с "Русскими сезонами" Дягилева. «Русские сезоны» – такое название получили ежегодные зарубежные (в Париже, Лондоне, Берлине, Риме, Монте-Карло, США и в Южной Америке) гастроли русских артистов, организованные Сергеем Павловичем Дягилевым, начиная с 1906-го и до 1929-го годы.
Метки: Искусство модерна |
Воздух очищает граффити |
Для очищения воздуха в городах придумываются разнообразные проекты – от строительства гигантских башен до фильтров в движущихся автобусах. К проблеме подключаются дизайнеры, архитекторы, строители, а теперь и художники. В римском районе Остиенсе, на одном из наиболее оживленных перекрёстков, появилось самое большое в Европе граффити, которое, по мнению автора, способно очистить окружающий воздух. Настенная роспись площадью в 1000 кв. метров покрывает часть фасада 7-этажного дома, сообщает Rome Central.
|
Поместье и парк Хайгроув |
В загородном доме принца Charles Highgrove есть потрясающий сад-парк, любовно возделанный владельцем. Highgrove находится 15 минутах езды от загородного дома Camilla Parker-Bowles, поэтому это фактически место их любви. Чарлз купил поместье перед тем, как женился в 1980 году на Диане. Видимо, поначалу он был не так уж равнодушен к своей молодой жене, и поэтому попросил Диану принять участие в устройстве дома, так как "ему нравится ее вкус". Она удивилась, но спорить не стала и наняла Дадли Поплака, дизайнера из Южной Африки, весьма популярного в их среде.
Метки: Английская монархия |
"Времена года" Питера Брейгеля Старшего |
|
Тропический парк Нонг Нуч в Паттайе |
Тропический парк Нонг Нуч (англ. Nong Nooch Tropical Garden) - это 240 га ботанических садов, расположенных вблизи курортного города Паттайя (Таиланд).
|
Бэкингем - политик и premier monsieur а la mode |
Кто из нас не читал Александра Дюма «Три мушкетера»? В книге герцог Бэкингем предстает романтическим и трагическим персонажем: его, оклеветанного коварной Миледи, убивает фанатик Фельтон. Что ж, кое-что из этого было: например, любовь Бэкингема к королеве Анне Австрийской. Возможно - история с подвесками. И совершенно точно - герцог был убит офицером по фамилии Фельтон. Правда, Миледи в жизни герцога не было, но зато было множество других леди. Главное, что он был - блистательный, красивый, умный, авантюрный - и спустя века о нем не забыли.
Портрет герцога Бэкингема кисти Питера Пауля Рубенса
Метки: Английская монархия |
Под небом голубым есть город золотой |
Британский архитектор болгарского происхождения Цветан Тошков (Tsvetan Toshkov) разработал футуристическую концепцию небоскребов. Проект "City in the sky" призван создать зеленый оазис над грязными и задымленными городами. За основу был взят цветок лотоса. Этот цветок известен своей способностью расти в мутных водах, цветя над их поверхностью.
|