-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 576
Написано: 4200


Княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская (Долгорукая)

Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 01:56 + в цитатник

Екатерина Михайловна Долгорукая (1847-1922) - первая светлейшая княгиня Юрьевская - фаворитка Александра II (с 1866 года) и его вторая (морганатическая) супруга (с 1880 года). Принадлежит к одной из древнейших и знатнейших российских фамилий, как полагают, потомков Рюрика. 

2018-02-11-PHOTO-00004920-e1518886296610 (489x700, 202Kb)

"Мой нежный ангел, ты - моя жизнь, и все для меня сосредоточено в тебе" (Александр II - Екатерине Долгорукой)

Род Юрьевских берёт начало от второго морганатического брака императора Александра II с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой (1847-1922). Все дети в этом союзе (Георгий, Ольга, Борис, и Екатерина) родились ещё до заключения официального брака. После смерти императрицы Марии Александровны Александр II женился на любовнице. Именным указом от 5 декабря 1880 года он присвоил своей морганатической супруге и детям титул Светлейших Князей Юрьевских.

Немного о мистике в истории взаимоотношений династий Долгоруких и Романовых. Так получилось, что представительницы рода Долгоруких неоднократно бывали близки к трону - но каждый раз, словно по мановению волшебной палочки, он от них ускользал. Вначале Иван Грозный (не Романов, а Рюрикович), будучи уже дряхлым стариком, прельстился 17-летней Марией Долгоруковой и заключил пятый (!) брак, который естественно браком назвать было нельзя. После ночи, проведенной с юной "женой", он вышел в мрачном настроении и приказал ее утопить в пруду. (Точных сведений, как водится, нет, но, по воспоминаниям современников, получается именно так). Первой женой первого царя Романова - Михаила - тоже была Долгорукова, и тоже Мария. Юная жена не прожила после свадьбы и полугода - ее отравили. Следующая Долгорукова - Екатерина - была невестой Петра II, уже была назначена свадьба, но накануне жених простудился, подхватил оспу и в несколько дней скончался. 

Александр II

Очередная судьбоносная встреча произошла в августе 1857 года, когда Александр II по пути в Волынь остановился в Тепловке - имении Долгоруких недалеко от Полтавы, чтобы передохнуть. Катеньке Долгорукой было чуть больше десяти. Она пробегала мимо веранды, где сидел незнакомый большой пышноусый мужчина. Он спросил, как ее зовут. "Я - Екатерина Михайловна". А на вопрос, кого она ищет, девочка, смутившись и чуть помедлив, ответила: "Императора".

Спустя два года, в 1859 г. князь Михаил Михайлович Долгоруков  (1816—1871), в значительной степени растратил свое немалое состояние  (то ли живя не по средствам, то ли заключив неудачную сделку). Император Александр II, не забывший встречи с девочкой (?!), пришел на помощь: взял 6 детей Долгоруковых на попечение казны: сыновья поступили в петербургские военные заведения, а сестры были приняты в Смольный институт, который курировала императрица.

yV4IDSj0ZTlbEq7LZAtCKmzol52WTIusl1-Q7QnsRMMCRMGtnLXqJu1eM_l8Lgy16SFKcqT9q8RKLdYM2ov2Q4tx2FAUURm1as1VLhq9qO8 (634x503, 193Kb)

Сестры Долгоруковы

По свидетельству французского дипломата Мориса Палеолога, сестры отличались редкостной красотой. "Старшая - Екатерина - была девушкой среднего роста, с изящной фигурой, изумительно нежной кожей и роскошными светло-каштановыми волосами. Лицо ее казалось словно выточенным из слоновой кости, а еще у нее были удивительно выразительные светлые глаза и красиво очерченный рот".

Александр и в годы учебы в Смольном продолжал заботиться о ребенке. "Несмотря на все заботы директрисы, я так никогда не смогла привыкнуть к жизни вне семьи, в окружении чужих мне людей, я стала чаще болеть. Император, узнав о нашем прибытии в Смольный, приехал меня по-отечески навестить; я была так счастлива его видеть, его визиты придавали мне мужества. Когда я была больна, он навещал меня в лазарете. Я обращалась к нему как к ангелу-хранителю, зная, что он не откажет мне в своем покровительстве. Так, однажды, когда пища была особенно плохой, и я страдала от голода, не зная, к кому обратиться, я пожаловалась ему, и с того дня он приказал кормить меня за столом директрисы и подавать мне то, что я пожелаю. Он посылал мне конфеты, и я не могу описать то обожание, которое я испытывала к нему".

yV4IDSj0ZTlbEq7LZAtCKks8jFxenXI3jv5FL7VMVxenbWy7dAW5q9a33DxXUxcsNLqbS5LUArnbuo28EpwbwUjd8a-45tV6nlUpxUUcx3o (570x615, 154Kb)

Завершив образование, в 1864 году Екатерина Михайловна поселилась в Петербурге в доме своего старшего брата Михаила на Бассейной и, словно бы, отдалилась от своего высокого попечителя. Однако через год, прогуливаясь в Летнем саду, она невзначай с ним встретилась, и тот, в свою очередь, также ее заметил. Подойдя, император осыпал ее комплиментами, чем совершенно смутил.

Екатерина вспоминала об этом событии так: "...я встретила императора 24 декабря 1864 года в Летнем саду. Он сначала не узнал меня. Этот день стал памятен для нас, ибо ничего не говоря друг другу и, может быть, не понимая еще того, мы определили нашу жизнь...Надо прибавить, что мои родители в то время делали все, чтобы развлечь меня, вывозили меня в свет, целью их было выдать меня замуж. Но каждый бал удваивал мою печаль; светские увеселения были противны моему характеру, я любила уединение и серьезное чтение". После этой неожиданной встречи целый год княжна Екатерина Михайловна была нелюдимой и замкнутой...

Aleksandr-II-i-ego-dve-lyubvi (586x700, 177Kb)

В апреле 1865 года, после трагической смерти любимого сына, цесаревича Николая, безутешный Александр послал за Екатериной Михайловной. Она пришла и ей стало очень жаль убитого горем человека. Это несчастье еще больше сблизило их. Их отношения в течение нескольких месяцев были абсолютно платоническими, что совершенно не характерно для Александра II, привыкшего получать от женщин всё и сразу. Но на сей раз - впервые в жизни - им овладело высокое чувство.

71073048 (700x667, 349Kb)

Все закончилось естественным образом. Первую ночь вместе они провели в июле 1865 года в Бельведере, близ Петергофа. Кате Долгоруковой не исполнилось 19, Александру Николаевичу было 48. И сразу же император заявил своей юной возлюбленной: "Я несвободен сейчас. Но при первой возможности я на тебе женюсь, ибо отныне и навеки считаю тебя своей женой перед Богом…" Страсть, видимо, была бурной. Екатерина махнула рукой на свою репутацию, и три-четыре раза в неделю стала приходить в Зимний дворец, открывая собственным ключом дверь в комнату, соединенную с царскими апартаментами.

7b9aac7a9d61ee894f20fa9576cd3ae0 (700x698, 284Kb)

Вначале императорская семья отреагировала на этот роман достаточно индифферентно: всем был известен нрав государя. Но иначе повела себя семья Екатерины: они уехали из страны, забрав с собой княжну. В Неаполе жил брат княжны Михаил с супругой. Два года Екатерина вынуждена была провести в Италии, но ее переписка с Александром не прекращалась вопреки стараниям родственников. Да и что, собственно, они могли поделать с русским царём. А Александр "закусил удила" и оставлять возлюбленную не собирался - приезжал на свидание даже в Париж. 

загруженное (602x691, 347Kb)

Екатерина Долгорукая в Ницце. Гравюра

Долгоруковы решили совсем остаться за границей. Но Екатерина, несмотря на их противодействие, вернулась в Россию и поселилась в Петербурге в доме своей невестки на Английской набережной. Александр II произвел ее в придворные дамы. Но на балах Екатерина Михайловна появлялась только после его настоятельных просьб. Царь обожал смотреть, как она танцует.

Ради любви к императору Екатерина навсегда погубила свою репутацию, пожертвовала не только жизнью в свете с присущими ей развлечениями, но и нормальной семейной жизнью. Редкие выходы Екатерины Михайловны в свет объяснялись практически травлей со стороны придворной знати и царской семьи, которая, наконец, поняла опасность, исходящую от новой фаворитки. В Петербурге стала распространяться молва о старинной неприязни между семействами Романовых и Долгоруковых, а также легенда о том, что 200 лет назад некий старец предвещал преждевременную смерть тому из царствующего дома Романовых, кто женится на Долгоруковой. 

Екатерина Юрьевская и Александр II

Между тем события развивались все более тревожно для царской семьи. Когда в 1871 году на свет появился сын Георгий, Александр II лично присутствовал при родах, держал измученную княжну за руки и страшно переживал за ее здоровье, умоляя доктора и акушерку спасать в первую очередь роженицу. Фамилию мальчику дали по матери, а отчество - от отца. Его отдали под присмотр русской кормилицы и гувернантки-француженки. Они втроём поселились в Мошковом переулке, в доме начальника личной охраны царя Александра Рылеева. Родители могли посещать малыша лишь изредка.

Императорская семья была шокирована. Появилось стойкое опасение, что Александр II узаконит сына, которым он, кстати, очень гордился и со смехом говорил, что в этом ребенке больше половины русской крови, а это такая редкость для дома Романовых. В 1873 г. Екатерина Михайловна родила дочь Ольгу, а затем сына Бориса в 1876 г. (умер в младенчестве) и дочь Екатерину в 1878 г.

Екатерина Долгорукова, Александр II, Георгий и Ольга

В 1874 г. император Александр II издал указ, которым повелел называть своих детей «Александровичами», предоставил  им права, присущие дворянству и возвел каждого ребенка в княжеское достоинство с титулом «Светлейший». В Зимнем дворце для Екатерины Михайловны с детьми были отведены апартаменты из трех больших комнат на втором этаже, лестница от которых вела вниз в покои царя. Императрица жила  на первом этаже под апартаментами соперницы, и Марии Александровне оставалось лишь делать вид, что ничего не происходит, хотя все, включая ее детей, знали, кто живет над покоями Александра II.

_UnM2emlXxk (413x700, 426Kb)

Екатерина Долгорукова Светлейшая княгина Юрьевская.1880 Маковский К.Е.

22 мая 1880 умерла императрица. И до истечения срока протокольного траура, 6 июля 1880, в военной часовне Царскосельского дворца состоялось браковенчание, совершённое протопресвитером Ксенофонтом Никольским; на церемонии отсутствовал цесаревич. Брак был морганатическим, но по империи начали распространяться слухи, что на престол по смерти императора может взойти Екатерина. Указом от 5 декабря 1880 года ей жаловался титул Светлейшей Княгини Юрьевской, что соотносилось с одним из фамильных имён бояр Романовых; их дети (все рождённые вне брака, но узаконенные задним числом) получали фамилию Юрьевские. 5 сентября 1880 Александр II подписал удостоверение, что министр двора граф Адлерберг вложил в государственный банк 3 302 910 золотых рублей на имя княгини Екатерины Михайловны Юрьевской и её детей. 

2hl82SE7r28 (639x700, 370Kb)

Княгиня Юрьевская

Отношения Александра II с сыном и наследником Александром Александровичем балансировали на грани «холодной войны». Высшая знать разделилась на два лагеря: сторонников княгини Юрьевской и сторонников наследника Александра Александровича. Министр внутренних дел М.Т.Лорис-Меликов был вынужден постоянно искать компромисс между ними. Противники княгини обвиняли ее, с одной стороны, "в невероятной глупости". С другой стороны - в "коварстве", "хищности", "изощренном интриганстве" и т.д. 

Между тем она жила уединенно (семья Долгоруковых, кроме сестры, от нее отвернулась). И значит, влиятельный клан алчных родственников-интриганов и хитроумных придворных сановников не стоял за ее спиной. Екатерина никогда ничего не просила у императора. Зато вела себя как обычная любящая жена: утепляла его мундиры, следила за его лекарствами, жалела его и искренне восхищалась им. 

Тем не менее, существовал небольшой кружок приближённых Александра II из числа его родственников, которые хорошо относились к новой жене. Племянник государя, великий князь Александр Михайлович, писал в своих воспоминаниях: "В шестьдесят четыре года Император Александр II держал себя с нею как восемнадцатилетний мальчик. Он нашёптывал слова одобрения в её маленькое ушко. Он интересовался, нравятся ли ей вина. Он соглашался со всем, что она говорила. Он смотрел на всех нас с дружеской улыбкой, как бы приглашая радоваться его счастью, шутил со мною и моими братьями, страшно довольный тем, что княгиня, очевидно, нам понравилась".

LQIazyhWtn0 (700x661, 278Kb)

Княгиня Юрьевская

29 августа 1880 года царь Александр II с княгиней Екатериной Михайловной и старшими детьми, Георгием и Ольгой, отправился в свое последнее семейное путешествие - в крымскую Ливадию. Свита, находившаяся в царском поезде, была поражена тем, как всегда сдержанный государь нежно относился к княгине. В Ливадии Александр II и Екатерина Михайловна гуляли с детьми, любовались морем и, часами сидя в своих покоях, казалось, никак не могли наговориться друг с другом... Александр II часто и охотно обсуждал планы отречься от престола и вместе с женой и детьми уехать в Ниццу. "Не забывай, дорогой мой ангел, что жизнь мне дорога потому, что я не хочу потерять надежду посвятить себя целиком только тебе..." (из письма Александра II Е.М.Долгоруковой).

Из Ливадии император написал письмо-завещание цесаревичу, будущему Александру III, в котором просил сына позаботиться о жене и детях в случае его смерти.

1 марта 1881 Александр II был убит членами «Народной воли». "Я чувствую себя таким счастливым, что это счастье пугает меня", — последние слова, которые Александр II сказал жене в тот день. Когда Александра хоронили, Екатерина срезала свои длинные роскошные волосы и, свив венком, положила ему в гроб - в руки.

На престол взошёл Александр III. Несмотря на личную неприязнь, он отчасти исполнил просьбу отца. В дополнение к деньгам, оставленным супругом, Александр III назначил княгине ежегодную пенсию в 100.000 рублей. В соответствии с завещанием она имела право и дальше жить в Зимнем дворце. Но, по свидетельству правнука Екатерины Георгия Александровича Юрьевского, "Александр III и соответственно его советники сделали все возможное, чтобы досадить второй семье отца. Они уничтожили много документов и личных вещей. По завещанию Александра II нашей семье полагалась пожизненная резиденция в Зимнем дворце в Петербурге. Конечно, Александр III не мог ничего изменить в завещании отца. Тогда он приказал не обогревать ту часть дворца, где проживала наша семья". Екатерине был передан Малый Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. На втором этаже этого особняка Екатерина Юрьевская организовала открытый для публики музей памяти Александра II. 

Мраморный дворец

Вскоре после похорон супруга княгиня Юрьевская переехала во Францию, и в Мраморном дворце жила лишь во время периодических визитов в Россию. 

По свидетельству правнука Екатерины и Александра - светлейшего князя Георгия Юрьевского, "в 1881 году прабабушка уехала вместе с тремя детьми – моим дедушкой Георгием, а также дочерьми Ольгой и Екатериной. Интересно, что после смерти Александра III наша семья и Романовы снова стали общаться. Николай II дружелюбно относился к Княгине Юрьевской и ее детям. Семья периодически посещала Петербург и во время приезда проживала в Малом мраморном дворце, а мой дед время от времени жил в особняке на Английской набережной. Отношения между Императором Николаем II и княгиней Юрьевской были настолько хорошими, что он называл ее бабушкой. А мой отец, родившийся в 1900 году, играл с детьми Императора".

Своим пристанищем вдова избрала Ниццу. С собой она увезла дорогие сердцу реликвии: тетради Александра с лекциями Жуковского, его нательную рубашку с пятнами засохшей крови, Евангелие и карманные часы с оставшейся от удара по мостовой вмятиной (цепочку от часов она всю оставшуюся жизнь носила поверх платья), перо с застывшей капелькой чернил на конце со стола в императорском кабинете и письма,  почти три тысячи писем от любимого.

"Здравствуй, мой ангел, люблю тебя больше жизни, и счастлив любить тебя, вот он, крик сердца, что принадлежит тебе навсегда, и что думает лишь о тебе и дышит лишь тобою ...нет нужды тебе повторять, мой нежный ангел, что ты - моя жизнь, и что все для меня сосредоточено в тебе". Переписка, которая продолжалась в течение 1868-1871 гг. и содержит около шести тысяч писем и записок, изобилует придуманными словами, например, bingerles (любовные, сексуальные игры). Влюбленные никогда не подписывались своими именами, их письма, как правило, завершала подпись: твой навсегда или в таком варианте: mboi nabcerda. Уже будучи за границей, Екатерина Михайловна под псевдонимом Виктор Лаферте написала книгу воспоминаний «Александр II», в которой рассказала об их отношениях и перечислила бесчисленные деяния царя Александра II во благо Отечества.

i580761 (437x700, 371Kb)

В 1913 году (видимо, после смерти сына Георгия Александровича) Екатерина Михайловна окончательно покинула Россию и продала Мраморный дворец, предварительно вывезя оттуда все личные вещи погибшего императора. С 1994 по 2017 год здание Малого Мраморного дворца занимал Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Вид на жительство княгини Юрьевской в Ницце

0_b6616_85777c89_XXL (588x700, 416Kb)

Княгиня Юрьевская

В Ницце она жила на вилле "Джордж", названной так в честь любимого сына Георгия, скончавшегося в 1913 году от нефрита.

Вилла "Джордж"

Екатерина Михайловна, которая осталась вдовой в 33 года, будучи красивой, цветущей женщиной, свято хранила память о дорогом муже. В эмиграции она, по словам французского дипломата Мориса Палеолога, "вела обычную жизнь богатой иностранки". Больше замуж она не выходила. Скончалась в Ницце в 1922 году, в возрасте 74 лет.

 Могила Екатерины Юрьевской-Долгорукой на православном кладбище Ниццы

После выхода в 1959 году фильма Роберта Сьодмака "Катя, некоронованная царица" с Роми Шнайдер в главной роли, могила Кати - так ее называют французы - на православном кладбище Ниццы превратилась в место паломничества. И по сей день к ее скромному портрету приносят живые цветы. https://ru-royalty.livejournal.com/1680456.html

https://history.wikireading.ru/414307

http://white-russian.ru/content/monastyr-longovardos-risunki-russkih-moryakov-brigadir-ivan-abramovich-gannibal-gauptman

https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43288782935/Velikie-istorii-lyubvi.-Aleksandr-II-i-Ekaterina-YUrevskaya

https://teo-tetra.livejournal.com/4751354.html

Рубрики:  ИСТОРИИ И ЛЮДИ/Монархии и аристократы
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Томаовсянка   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2018 г. 19:52 (ссылка)
Спасибо за сообщение о Екатерине Долгорукой
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку