Познакомьтесь с иллюстрациями В.(Валерия?) Блинова к «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (поэма М.Ю.Лермонтова), 1984, издательства "Советская Россия". К сожалению, об авторе сведений практически нет. Его работы интересны тем, что продолжают традиции таких иллюстраторов, как Иван Билибин, Александр Бенуа, Александр Головин (художники Серебряного века), а также мастеров лаковой миниатюры, использовавших в своем творчестве приемы древнерусской иконописи и книжного оформления.
Рамон Касас-и-Карбо́ (Ramon Casas i Carbó; 1866-1932) – испанский (каталонский) живописец и график, мастер портрета и карикатуры, лидер национального модернизма.
"Madeleine au Moulin de la Galette", 1892
В 11 лет бросил школу и начал брать частные уроки живописи. В 1881 опубликовал свой первый рисунок в модернистском журнале Avenç, одним из основателей которого стал. В том же году приехал в Париж, поступил в частную академию Каролюса-Дюрана. В 1883 в первый раз выставил свою работу в Париже.
Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери вошел в историю как создатель необыкновенно искренней притчи - "Маленького принца". Стоит упомянуть фамилию автора - тут же на ум приходит название его бессмертного произведения. К сожалению, многие не часто вспоминают, что библиография Экзюпери исчисляется не только детской сказкой.
При подборе цитат знаменитого летчика, поэта и писателя, я решила исключить из списка любимую книгу миллионов читателей. Цитаты из "Маленького принца" настолько прижились, что многие знают их наизусть. Познакомимся поближе с другими произведениями Сент-Экса.
Любовь - единственное, что может примирить душу с ее земным существованием. И, безусловно, речь идет не только о сексуальной любви, но о множестве ипостасей - дружбе, жалости, сострадании, самопожертвовании и пр. О ЛЮБВИ в божественном смысле слова. Ниже приведены отрывки из мелодий, в полной мере иллюстрирующих эту мысль.
Крестьянский быт старинных времен давно стал разменной монетой в досужих спорах. Реальное своеобразие тонет в общих рассуждениях о том, хорошо или плохо жилось крестьянству в Российской империи. Особенно это касается повседневной пищи, которую сопровождают определения «скудная», «грубая», «однообразная». Но так ли это было — разбирались «Известия».
Ноктюрн Шопена в исполнении известного канадского пианиста польского происхождения Яна Лисецкого (род.1995).
The Nocturne No.20 in C-sharp minor, op., Lento con gran espressione, P 1, No. 16, KKIVa / 16. Сольное фортепианное произведение, написанное Фредериком Шопеном в 1830 году и опубликованное в 1870 году. Шопен посвятил эту работу своей старшей сестре, Людвике Шопен. Через 21 год после смерти композитора этот ноктюрн стали называть Lento con gran espressione, возможно, за его необыкновенное сильное эмоциональное воздействие на слушателей.
Вот несколько примеров: Пьеса была сыграна пережившей Холокост Натальей Карп для коменданта нацистского концлагеря Амона Гета. Последний был настолько впечатлен, что пощадил жизнь пианистки. Пьесу сыграл знаменитый польский пианист Владислав Шпильман (центральная фигура фильма Романа Полански "Пианист" 2002 года ) во время последней прямой трансляции Польского радио 23 сентября 1939 года, когда Варшава была осаждена немецкой армией. Годы спустя он сыграл это произведение для офицера немецкой армии Вильма Хозенфельда при их первой встрече, и позже Хозенфельд помог Шпильману выжить в последние месяцы войны. Этот список можно продолжать. Кстати, мелодия является излюбленным саундтреком ко многим фильмам.
Ян Госсарт (Gossaert; прозвище "ван Мабюз"; 1478/1480 - 1533/1536) - нидерландский живописец, график и резчик по дереву. Родоначальник романтизма в нидерландском искусстве XVI в. Учился в Брюгге, возможно, у Герарда Давида. В 1502 г. был принят в гильдию Св.Луки в Антверпене.
Портрет девочки. 1-я треть XVI в. Национальная галерея Лондона
Кто помнит сказку "Царевна-Лягушка", не забыл и странный танец, который исполняет героиня. Налив в один рукав вина, а в другой насыпав лебединых костей, она выходит на «танцпол» - и тут начинает твориться что-то невообразимое: «Махнула правой рукой – стали леса и воды; махнула левой – стали летать разны птицы».
Маревна (Мария Брониславовна Воробьёва-Стебельская; 1892-1984) — художница и мемуаристка русско-польского происхождения, представительница Парижской школы. Разработала оригинальный художественный стиль - синтез кубизма и пуантилизма.
Фридрих (Фредерик) Карл Фриске (Фризеке) (Frederick Carl Frieseke; 1874—1939) — американский художник-импрессионист, проживший большую часть жизни в качестве экспатрианта во Франции; был влиятельным членом художественной колонии Живерни.
«Мальвы» 1912-1913 г. Холст, масло. Музей Тиссена-Борнемисы, Испания
Слева в синем платье изображена Жанна Беррийская, укрывающая юбками короля; в правом верхнем углу, под музыкантами, можно разглядеть деревянный чан, в котором ищет спасение де Нантуйе, мужчина с факелом в руках - герцог Орлеанский. Миниатюра датирована 1470-1472 гг.
Как жили люди в далеком прошлом, во что одевались, чем питались, как сражались, историкам помогают самые различные источники информации. Это и археологические находки, и тексты различных манускриптов, и памятники в церквях и соборах. Но особую ценность представляют для нас цветные, раскрашенные от руки миниатюры, которые есть в старинных книгах той далекой эпохи.
Миниатюра из хроник Жана Фруассара, ок. 1475 г. Торжественный въезд в Париж Марии де Блуа и ее малолетнего сына Людовика II Анжуйского, которых встречают герцоги Бургундский и Беррийский.
Виктор Зарецкий (1925-1990) - очень известный украинский художник, мастер пейзажа и жанровой картины. С его именем связано возрождение стиля «модерн» в украинской живописи конца ХХ века. Свой путь начал в рамках "социалистического реализма", но и ранние его полотна отмечены необычной композицией и национальным колоритом. Позже (1978-1985) создал собственную студию искусств и направление «Украинская сецессия». Многие из современных критиков сравнивают его с Густавом Климтом.
Михаил Хохлачев (Michael Cheval; род. в 1966) — известный современный художник-сюрреалист. Его картины - театр абсурда. По определению самого Михаила, "абсурд" - перевернутая сторона реальности, изнанка логики. Он не рождается из грез художника, и не является плодом подсознания. Это - игра воображения. Как в театре - режиссер вокруг наиболее яркой привидевшейся ему детали "накручивает" целый сюжет. Впервые увидев картины Сальвадора Дали, Михаил поразился, как одинаково воспринимают они мир. Кстати, театр - основное пространство, на фоне которого (и с участием актеров) разворачиваются "грезы" Хохлачева.
Ганс Андерсен (позже он взял псевдоним Брэндекильде по названию деревни, где жил; 1857-1942) - известный датский художник, иллюстратор, а также стеклодув и керамист. Обучался в Королевской Академии Изящных Искусств в Копенгагене (с 1877). С точки зрения выбора тем для изображения является ярым социалистом. По манере изображения близок к импрессионистам. Несколько картин Брэндекильде получили международную известность и медали на Всемирных выставках в Париже (1889), в Чикаго (1893) и в Мюнхене (1891) - “Jahresausstellung” im Glaspalast. Наиболее популярной его работой является картина "Изношенный" (1889).
Как сообщили канадские астрофизики, они недавно сделали необычное открытие. В центре нашей галактики им удалось заметить необыкновенную структуру, напоминающую крест. Это необычное открытие было сделано Мелиссой Несс и Дастином Лангом из Канадского университета в Торонто. Информация об этом распространилась молниеносно в социальных сетях. Крест в пространстве производит ошеломляющее впечатление на большинство людей. Некоторые думают, что это знак!
Пьеро делла Франческа - один из самых знаменитых мастеров XV столетия (кватроченто) из художественных собраний Италии, Испании, Португалии, Великобритании. Его произведения не представлены в российских музейных собраниях. Большинство главных работ художника находится в Италии, в местах, не часто посещаемых туристами: Урбино, Ареццо, Борго Сан Сеполькро. «Открытие» Пьеро делла Франческа произошло лишь в середине XIX века. До этого его произведения часто приписывались другим мастерам либо, разбросанные по провинциальным местечкам Италии, не привлекали к себе особого внимания. В наши дни интерес к творчеству Пьеро делла Франческа велик, а сам мастер рассматривается как ключевая фигура итальянского кватроченто.
Роза-Эйми Белангер (Rose-Aimee Belanger) - канадский скульптор. Родилась в 1923 году в Квебеке. С 1945 г. обучалась в l'Ecole des Beaux-Arts в Монреале. Живет в Эрлтоне (Онтарио), где и находится ее студия. Создатель оригинальных фигур из глины, песчаника и бронзы. Ее персонажи исполнены жизни и юмора. Пользуется широкой известностью как в Канаде, так и в мире.
Прогуливаясь по Сен-Поль-стрит в Старом Монреале, будьте внимательны. В квартале к западу от бульвара Сен-Лоран есть небольшое место "La Placette Saint-Dizier". Там вы увидите эту замечательную бронзу под названием "Сплетники".
Сингапурский аэропорт Чанги (SIN) – главный авиатранспортный узел Юго-Восточной Азии. Открыт в 1981 году. Британский журнал Business Traveller присваивал ему звание "Лучшего аэропорта мира" 27 лет подряд. Но в 2018 году, благодаря открытию нового терминала "Jewel" (3) площадью 22 тыс.кв.м, он стал просто уникальным.
Творчество некоторых художников настолько объединено общими мыслями и идеями, что по отдельности мы (не искусствоведы, а простые смертные) их почти не знаем. Например, многие говорят о Барбизонской школе, и почти никто – о Теодоре Руссо или Диазе де ла Пенья, хотя они были видными членами этого содружества. Похожая история с прерафаэлитами. Хотя у каждого из них своя уникальная стилистика, но воспринимаем мы их единым ломтем истории живописи.