А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Морозовский сад на Ивановской горке |
Морозовский городской сад расположен в Басманном районе Москвы, на Ивановской горке - в черте Белого города, на пересечении Большого Трехсвятительского, Хохловского и Подкопаевского переулков. Его площадь 0,46 га.
Морозовский сад, здание усадьбы Морозовых
|
Две Дмитровки - Большая и Малая (улицы Москвы) |
Как так получилось, что улицы расположились настолько далеко и неудобно друг от друга? Почему одна Дмитровка Большая, а другая - Малая? И правда ли, что после реконструкции они визуально будто поменялись местами? А также - что помешало спрямить дорогу и сделать широкую и удобную магистраль? Об этом и не только расскажу сегодня.
Большая Дмитровка в начале (рядом с Охотным рядом)
|
Марина Рихтерова - королева литографии |
Marina Richterova (р.1962, Москва; живет в Чехии) - график, книжный иллюстратор. Окончила Колледж искусств и ремёсел в Москве и после года обучения в Строгановском институте, выйдя замуж за врача Jan Tesarik, перевелась в Академию искусств и дизайна в Праге, на факультет иллюстрации и графики. Является автором иллюстраций к целому ряду книг (в т.ч. Э.Т.Гофман "Щелкунчик", А.Погорельский "Черная курица"; Шекспир "Ромео и Джульетта", "Король Лир" и Сонеты и пр.)
Яркий представитель современного постмодернизма. Ее графику и акварели можно отыскать в галереях и центрах искусств Европы, Азии и Японии. Коллеги именуют Рихтерову "королевой поп-литографии". Ее отличительная особенность - удивительное мастерство рисунка и композиции.
Butterflies dreams
|
Анна Владимирова-Лаврова. Современный модернизм |
Анна Владимирова-Лаврова (1980) - живописец и график. Окончила МПГУ им.Ленина, художественно-графический факультет (2002). Член Творческого Союза Художников России и объединения "Ирида". Работает в масляной живописи и графике (акварель, гуашь, пастель, уголь, коллаж и др.), предпочтение отдает жанрам пейзаж и натюрморт. В технике исполнения преобладает декоративный элемент. Картины находятся в галереях и частных собраниях в России и за рубежом (Канада, Южная Корея, ОАЭ, Турция, Черногория). Первая ее выставка состоялась в 2004, первая персональная - в 2010.
Метки: Искусство модерна |
Радуйтесь, несмотря ни на что... |
"Я хочу себе такой дом, чтобы в нём было тепло и надёжно, чтобы там жила музыка и стихи, и чтобы над его крышей висели луна и звёзды. Я хочу, чтобы каждый имел свой дом, и никто не спал на улице, как бездомный пёс, которому некуда идти. И чтобы в этих домах было место для родственников и стариков, и чтобы в них жила любовь и рождались дети".
|
Художник Василий Нестеренко о "русском" |
Василий Игоревич Нестеренко (род.1967) — российский живописец, приобретший известность полотнами на темы русской истории и христианской религиозности. Академик Российской академии художеств (2007; член-корреспондент с 2001). Народный художник России (2004), Заслуженный художник Украины (2008). Лауреат премии ФСБ России (2010).
|
Американский пейзажист Даниэль Гарбер |
Даниэль Гарбер (Daniel Garber; 1880—1958) — американский художник-импрессионист, пейзажист; член художественной колонии в Нью-Хоупе, штат Пенсильвания. Свои пейзажи писал на пленэре. Имел множество наград, включая золотую медаль на Панама-Тихоокеанской международной выставке в Сан-Франциско (1915). Член Национальной академии дизайна с 1913 г. Его картины являются собственностью крупнейших музеев, в том числе Смитсоновского музея американского искусства, Чикагского института искусств и Художественного музея Филадельфии. На сегодня картины Гарбера коллекционерами и искусствоведами считаются лучшими из произведений художников Нью-Хоупа.
|
Виктория Калайчи. Украинский постмодернизм |
Виктория Калайчи (Victoria Kalaichi) - художник постмодернистского направления. Родилась в 1986 г. во Владикавказе (Северная Осетия). Окончила Крымское художественное училище им.М.Самокиша и Харьковскую государственную академию дизайна и искусств. Училась живописи у В.Л.Ганоцкого и профессора В.Н.Чауса. Имеет целый ряд персональных и коллективных выставок. Постоянно проживает в Харькове.
|
"Я думаю, что Бог либо внутри меня, либо нигде" |
Уильям Сомерсет Моэм - "Острие бритвы" 1944
|
«И те, кто выживет, сами потом будут смеяться» |
9 апреля легендарному премьеру и златоусту Виктору Степановичу Черномырдину исполнилось бы 82 года. Наслаждайтесь "черномырдинками".
|
Принц Чарльз как акварелист |
Принц Чарльз - один из самых успешных художников Великобритании. Увлекся живописью в 1970-1980 гг., во время учебы в частной школе Ґордонстаун в Шотландии. Работает только в технике акварели, пишет на пленэре и обычно заканчивает картину за один раз. Его любимые виды — близ резиденций Балморал в Шотландии и Сандрингем в Норфолке. Хотя принц считает себя просто «восторженным любителем», он является почетным членом Королевской академии и Королевского акварельного общества. В Британии проходят его персональные выставки.
Поместье Хайгроув. 2011
|
Иллюстрации от Хироси Манабе |
Современный японский фэш-иллюстратор Хироши Танаби (Hiroshi Tanabe) покорил вершины модной индустрии благодаря своему необычному художественному стилю, в котором он объединил сугубо национальное видение мира, классические приемы японского рисунка (цветная ксилография) и современный авангардизм. Хироши живет в Нью-Йорке, но публикуется во многих известных изданиях по всему миру: The New York Times Magazine, Vogue UK, Vogue Paris, Harper `s Bazaar, GQ и Arena.
|
Подвески из бумаги Lydia Hirte |
Лидия Хирте (Lydia Hirte; род.1960, Германия) – дизайнер ювелирных скульптур из бумаги. В работе использует тонкий окрашенный глазированный картон, металлические крепления и шёлковую нить. Вы спросите, а зачем и кому нужны эти подвески? Да просто так... "Время от времени следует говорить (и, добавим, делать) глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы". (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")
Метки: Из бумаги и ниток |
Н.Бердяев: Наше будущее - новое средневековье |
Николай Александрович Бердяев (1874-1948) - российский религиозный философ, один из наиболее блистательных представителей второго поколения философского ренессанса. На Западе его называли «русским Гегелем XX века», «одним из величайших философов и пророков нашего времени».
Николай Александрович Бердяев
Работа Н.Бердяева "Новое средневековье" вышла в 1924 г. и вызвала в среде европейских интеллектуалов буквально фурор. Сам философ говорил потом, что для него это стало полной неожиданностью, он писал свою книгу чуть ли не на коленях, выразив в ней давно обдумываемые идеи о судьбах цивилизации и свое видение будущего. Бердяев и предположить не мог, что "Новое средневековье" станет началом его мировой известности.
|
Неореалист Евгений Монахов |
Евгений Монахов (род.1974) - современный российский художник. Окончил Московское Художественное Училище памяти 1905 г. и Московский Художественный институт им.В.И.Сурикова. С 2001 г. выставляется в калифорнийской галерее "Richard Thomas Galleries", сотрудничает с ведущими галереями Лондона и Дублина - "Medici Gallery" и "Oriel Gallery". В целом принадлежит к современному реалистическому направлению. Его картинам свойственны яркая, красочная, жесткая манера письма, широкий мазок, экспрессия. По тематике - отдает предпочтение изображению чувственной рефлексии, но временами художнику удается и глубокий психологизм.
Музыка в моей голове
|
Владислав Ходасевич о мудрости |
Метки: Стихи |
Три самых знаменитых вокализа XX века |
Лет 200-300 назад вокализом называли упражнение для голоса, которое пелось на какой-нибудь гласный звук. Это примерно то же самое, что этюд для пианиста или любого другого инструменталиста. Но в начале XX века появились концертные вокализы - практически арии без слов. Вот три самые известные.
Он посвящён Антонине Неждановой - страстной поклоннице таланта Рахманинова, исполнительнице его романсов. Они дружили семьями и некоторое время работали вместе в Большом театре.
Антонина Нежданова
|
Два кардинала - серый и алый |
Выражение "серый кардинал" стало широко известно благодаря роману А.Дюма-отца «Три мушкетёра». Это некто, не имеющий официальных полномочий, но оказывающий важное влияние на принятие политических решений. Кажется, что речь идет о кардинале Ришелье - "грозе Франции" в красной сутане. Но нет, и у него был свой советник, соратник, друг, "верная тень" - отец Жозеф.
Gerome Jean-Leon (1824—1904) "Серый Кардинал" 1873. Масло, холст. 68.5 х101,5 см./ Museum of Fine Arts, Boston
|
Людвиг Пассини - классик акварели |
Людвиг Пассини (Ludwig Johann Passini;1832–1903) - австрийский жанровый живописец и гравер. Один из лучших акварельных живописцев до настоящего времени. Сын гравера Иоганна Пассини, родился в Вене, и до 1850 г. учился в тамошней Академии худ. под руководством Купельвизера, Фюриха и др. Позже переехал в Триест и оттуда в Венецию, где изучал акварельную живопись у К. Вернера. Главные достоинства его произведений - тонкая передача подмеченного в натуре, особенно человеческих типов, характеров и движений, сочное письмо и сильно, превосходно разработанный колорит.
"Портрет девочки", бумага , акварель
|