А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Зимний дворец Петра I (музей) |
Здание Зимнего дворца Петра I как таковое перестало существовать еще в XVIII в. Сегодня о старой постройке напоминает лишь музеефицированный участок стены на восточном берегу Зимней канавки. Залы же музея расположены внутри здания Эрмитажного театра, на месте которого и находился дворец первого русского императора. Так он выглядел когда-то:
Третий Зимний дворец Петра I. Справа виден небольшой разводной мост через канал (Зимнюю канавку)
|
Эрнест Биллер. Швейцарский модернизм |
Эрнест Билер (Ernest Biéler; 1863-1948) — швейцарский художник и иллюстратор, представитель модерна. Выдающийся мастер портрета. Рисовальщик, гравер и художник-монументалист в одном лице. Работал маслом, темперой, акварелью, гуашью, тушью, углем, пастелью, мелом, акрилом, карандашом. Иллюстрировал литературные произведения, расписывал стены соборов, фасады зданий. Создавал мозаики и витражи. Образование получил в Париже, в Académie Julian и Académie Suisse и в высшей школе изящных искусств l'Ecole des beaux-arts de Paris.
Автопортрет
Метки: Искусство модерна |
Иосиф Сталин как пророк |
Я - не поклонник И.В.Сталина, но так же как и блогер, ранее меня опубликовавшая эту цитату из собрания сочинений Иосифа Виссарионовича, была просто ошеломлена его "прямым попаданием" в нынешнюю ситуацию. Судите сами:
|
"Дымковская радость" |
Дымковская игрушка – один из старейших промыслов России. Ремесло существует более четырехсот лет, но до сих пор не утратило популярности. Напротив, продукция из глины пользуется спросом у потребителей не только в нашей стране, но и за ее пределами. Искусство зародилось в Дымковской слободе, которая впоследствии вошла в состав города Киров.
|
Красота - категория вечности |
Удивляешься порой тому, как поразительно близки бывают предпочтения людей, разделенных сотнями веков. Это особенно заметно в той сфере человеческой деятельности, которая называется "искусство". И тысячу, и пятьсот, и сто лет тому назад красота имеет одну и ту же конфигурацию. Особенно это очевидно на примере ювелирных изделий, которые лучше всего сохраняются, и при определенных усилиях им можно вернуть первоначальный облик. Смотрите сами...
Ожерелье с бабочкой в виде подвески. Кон.2-нач.1 вв. до н.э. Греция, Эллинистический период
Метки: Ювелирное искусство |
Коронавирус - предпоследний акт мировой истории |
Валентин Юрьевич Катасонов (род.1950) — российский учёный-экономист, доктор экономических наук. Публицист. Специалист в областях экономики природопользования и международных финансов.
«С моей точки зрения, всемирная озабоченность, спровоцированная таким явлением, как пандемия коронавируса, является продолжением плана выполнения задач глобальной элиты, в своё время сформулированных в докладах Римского клуба», - пишет д.э.н. профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Предпоследний акт мировой истории, или Под флагом борьбы с коронавирусом», опубликованной на портале Фонда стратегической культуры.
|
Игорь Белковский - реализм и романтика |
Игорь Белковский (род.1962) - современный российский художник. В 1991 г. закончил Московский Государственный художественный институт имени В.И.Сурикова. Работает в классической реалистической манере, прекрасно владеет техникой многослойной живописи старых мастеров. Член Творческого союза художников России и Международной конфедерации художников. Его картины находятся в частных собраниях и галереях 17 стран мира - США, Франции, Англии, Германии, Голландии, Венгрии, Италии и др.
«Купальщица», Галерея современного искусства в Пекине
|
Фаукария - амулет от злости |
Фаукария (Faucaria) – миниатюрный суккулент из семейства аизовых. Её родина – засушливые районы Южной Африки. Название, образованное от двух слов: латинского «faux» — пасть и греческого «αρι» — много, говорит о внешности растения. Края листочков, расположенных крестом, оканчиваются жёсткими зубчиками. В комплексе это напоминает устрашающую пасть хищника, из которой выходит нежный жёлтенький цветочек, напоминающий одуванчик. Этот цветок под знаком Скорпиона.
|
Джуди Дрю. Австралийский импрессионизм |
Judy Drew - одна из ведущих художников Австралии. Родилась в 1951 году. Закончила в 1970 году Колледж искусств. Работы Judy Drew были отмечены многочисленными премиями, включая Omega Contemporary Art Prize and the Portrait Prize from Melbourne Savage Club. Своими ориентирами она выбрала творчество импрессионистов и японское искусство. Предпочтительная техника - пастель. Полотна художницы пользуются высоким спросом у инвесторов, картинных галерей и частных коллекционеров.
|
Румянцевский музей |
|
George Tooker - американский символист |
Джордж Клэр Тукер младший (George Clair Tooker, Jr. 1920-2011) - американский художник, творчество которого относят к художественному течению в американском искусстве под названием «магический реализм» (в европейской классификации это "символизм"). Наиболее известные картины Тукера - «Метро» (1950), «Госучреждение» (1956), «Комната ожидания» (1957), «Ландшафт с фигурами» (1966), «Терминал» (1986) - в настоящее время многие причисляют их к современной классике. Был членом Национальной академии дизайна и Американской академии искусств и литературы. Один из девяти получателей Национальной медали искусств в 2007 году.
George Tooker, Self-Portrait, 1947 Curtis Galleries (Minneapolis, USA)
|
Что предвидел Оруэлл |
Социологи подсчитали, что из 137 предсказаний известного писателя около 100 уже сбылись. А 89% британцев считают, что все предсказания Оруэлла, описанные в романе «1984» осуществились именно в современном капиталистическом обществе.
Джордж Оруэлл сумел стать провидцем мировой литературы, предсказания которого будоражат сознание до сих пор. А неологизмы «Большой брат», «новояз», «полиция мыслей», а также уже хорошо известное всем словосочетание «холодная война», появившееся в лексиконе с легкой руки писателя, сегодня используются повсеместно.
|
"Неравный брак" - история картины и жизни |
«Неравный брак», В. Пукирев, 1862 г.
Картина "Неравный брак" Василия Пукирева одна из самых известных в нашей стране. Слухи и легенды вокруг нее появились сразу после создания. Некоторые полагали, что сюжет связан не с самим художником, а с его другом Сергеем Варенцовым. На эскизах в образе шафера изображен именно Сергей, но в окончательном варианте появился другой образ, настолько выразительный, что любовный треугольник видно сразу. Картину выкупил Третьяков для своей галереи, где она и хранится уже больше века.
|
Чарльз Гибсон и его девушка |
Чарльз Дана Гибсон (Charles Dana Gibson; 1867-1944) - американский художник-иллюстратор. Прославился как создатель образа утонченной лирической героини, получившей название "Gibson Girl". Он создавал популярные иллюстрации, сотрудничая с такими известными изданиями, как Scribner's, Harpers, Collier's и The Century. Иллюстрации служили образцом не только тенденций моды, но и всего жизнестроительства. Гибсоновскую девушку превозносили мужчины и копировали женщины, в то время как краткие подписи сопровождали рисунки комментариями и объяснениями, раскрывающими историко-социологический подтекст иллюстраций.
Девушка Гибсона (Portrait of a Young Gibson Girl). Картон, перо и тушь Частное собрание
|
Перри Комо - "Убей меня нежно" |
Перри Комо (Pierino Ronald «Perry» Como, 1912-2001) — американский певец и телезвезда 1940—1950-х, лауреат премии «Грэмми» 1958 года, получивший большую известность благодаря своему мягкому и проникновенному баритону. В 1943-1958 гг. его песни 42 раза попадали в «топ 10» американских хит-парадов. Общий успех певца на телевидении и в музыке до настоящего времени не смог повторить ни один артист.
В нашей стране все знают Фрэнка Синатру, но Перри Комо - мало кто. Между тем в 50-70-е годы они занимали примерно равные позиции в американском рейтинге песенных кумиров. Они были практически ровесниками, оба родились в семьях итальянских эмигрантов, оба пели в новой, так называемой "крунерской" манере (это то, про что говорят - "поёт душой"). В остальном их пути шли параллельными курсами.
|
Станислав Жуковский. Пейзажи и усадебный интерьер |
Станислав Юлианович Жуко́вский (1873-1944) — русский художник белорусско-польского происхождения. К началу XX века считался одним из самых известных в России пейзажистов импрессионистического направления. С 1903 года — член Товарищества передвижных художественных выставок; с 1907 г. — член Союза русских художников. Участвовал в выставках «Мира искусства».
Летнее утро. Усадьба Рождествено, 1918. Холст, масло. Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник
|
Тино Росси - легенда французской эстрады |
Если перечислить самых-самых популярных французских певцов, то каждый вспомнит Шарля Азнавура, Ива Монтана, Джо Дассена и ещё одно-два имени. Но точно никто не назовёт Тино Росси. Между тем это легенда французской эстрады и кинематографа, любимец публики в 30-60-е годы и первый поп-идол Франции. Кстати, до сих пор остаётся чемпионом по количеству проданных записей в этой стране.
Тино Росси (Tino Rossi), урождённый Константен Росси́ (Constantin Rossi; 1907-1983) — французский певец и актёр корсиканского происхождения; единственный эстрадный артист во Франции, продажа дисков которого превысила 500 млн.экз. Родился в городе Аяччо на Корсике в семье портного, где было 8 детей. Естественно, проблема заработка стояла перед ним с детства. Он бросил школу и провёл свою юность с гитарой в руках, выступая везде, где ему могли заплатить. Никто не учил его петь, он был абсолютным самоучкой с очень мощным природным даром музыкальности и неповторимым тембром голоса.
|
Русский Леонардо да Винчи |
Александр Чижевский (1897-1964) - советский биофизик, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики. К тому же он еще был философом, поэтом и художником. В 1942 г. был репрессирован и до 1950 г. находился в лагерях в Казахстане и на Урале, затем до 1958 г. - в ссылке в Караганде. Выдающееся открытие Чижевского состоит в том, что он доказал тесную взаимосвязь исторических событий и жизнедеятельности живых организмов с космосом, и, в частности, с периодами солнечной активности.
"Мы - дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитыми в одном,
Что в каждой точке мир, весь мир
сосредоточен...
И жизнь - повсюду жизнь. В материи самой,
В глубинах вещества. От края и до края
Торжественно течет в борьбе с великой тьмой,
Страдает и горит, нигде не умолкая".
Здесь и ниже представлены картины и стихи А.Чижевского
|
Наталья Тур. Русский постимпрессионизм |
Наталья Тур (род.1972) - современная российская художница. Окончила художественное училище Серова и Санкт-Петербургскую Академию художеств. С 1999 года принимает участие в национальных и международных выставках. Ее работы находятся в частных коллекциях в России, Франции, Великобритании, Нидерландах и США. Принадлежит в постмодернистскому поколению художников, однако в ее творчестве явственны модернистские черты: подчеркнутая декоративность изображения, использование цвета и света для создания эмоционального эффекта, тяготение к символизму в реализации темы.
"Семечки", 2010
|
Эдуард Буба - "фотограф мира" |
Эдуард Буба (Edouard Boubat; 1923-1999) - выдающийся французский фотограф. Родился в Париже. Закончил школу Этьен. С 1943 г. работал фотогравером на заводе. С 1945 г. увлекся фотографией и два года спустя получил премию «Кодак» на Международном салоне фотографии в Париже. Поэт Жак Превер называл Буба «фотографом мира» за высокий гуманизм, неприятие идеологических предрассудков и насилия.
|