Котиков Виталий Евгеньевич - русский художник. Родился в 1975 году в Рязани. Закончил Московский Государственный Текстильный Университет, факультет прикладного искусства. На протяжении многих лет является главным дизайнером одной из ведущих мебельных фабрик Москвы. Пишет картины в технике декоративной живописи. Создает тонкие стилизованные полотна с элементами этнического орнамента и мистических аллегорий. Первая персональная выставка «Мир таинственный, мир мой древний» прошла в Международном Фонде Славянской культуры и письменности.
Персональный сайт: http://www.vkotikov.ru
Режиссер сумел внести серьезный вклад в копилку отечественного кинематографа, экранизировать важные произведения классиков отечественной литературы и поработать со звездами мирового кино. SPB.AIF.RU вспомнил пять лучших фильмов Владимира Наумова, снятых совместно с режиссером Александром Аловым.
«Мир входящему» (1961)
Картина стала четвертой по счету для творческого дуэта режиссеров Владимира Наумова и Александра Алова. Этот творческий тандем впервые состоялся за 10 лет до выхода на экраны фильма «Мир входящему».
Впервые совместно постановщики трудились над лентой «Тарас Шевченко» в 1951 году. В общей сложности за все время ими было снято 10 картин.
Над созданием сценария работал известный советский драматург Леонид Зорин. Согласно сюжету, после окончания училища лейтенант Шура Ивлев, исполненный знаменитым актером Александром Демьяненко, успел попасть на фронт в последний день войны. Однако вместо боевых заданий ему пришлось доставлять немку Барбару (Лидия Шапоренко) в госпиталь. Эта задача оборачивается для Ивлева и его напарников захватывающим испытанием.
«Идея снять фильм о войне давно мучила нас. Вернее, даже не о войне, а о той грани, которая отделяет войну от мира. Об этих нескольких днях, может быть, даже часах, когда ломается ход истории, разрываются сложившиеся и необходимые на данный период отношения и связи и душа человеческая обретает нравственную чистоту и покой», – вспоминал Наумов в одном из интервью.
Котсволдс – исторические территории, расположенные на холмистой гряде в западной Англии и охватывающие несколько графств (в основном Глостершир и Оксфордшир). Котсволдс – самая крупная из 36 признанных зон выдающейся естественной красоты в Англии (AONB) и популярное направление не только британского, но и мирового туризма. Холмистый ландшафт этой местности отражается в названии (wolds на староанглийском означает невысокие холмы).
Котсволдс примечательны своей архитектурой, выполненной в едином стиле из известняка цвета меда, который добывается здесь же. Старея, этот камень приобретает сероватый оттенок. Уютные маленькие города, пережившие пик своего развития в эпоху Возрождения, и типично английские "сонные" деревушки – визитная карточка Котсволдс в мире. Своему бывшему расцвету Котсволдс обязаны местному виду овец, которые прославились по всей Европе обильной и качественной шерстью. Разбогатев на торговле шерстью, купцы строили элегантные дома и церкви, которые так и называли wool churches.
Царевич Дмитрий. Картина М. В. Нестерова, 1899 год.
16 июня — день перенесение мощей блгв. царевича Димитрия - восьмилетнего сына Ивана Грозного - из Углича в Москву. Царевич Димитрий канонизирован как невинный страдалец, как жертва политических распрей. Его гибель призвана напомнить прежде всего о том, что есть определенные границы, которые нельзя переступать. Даже если ты уверен, что можешь умело управлять страной (а Борис Годунов был замечательным управленцем), — есть рубеж, который нельзя переходить, если хочешь остаться человеком. А если ты решил, что люди у тебя под ногами - мусор, что можешь переступать через человеческие жизни, то ты дойдешь до самой бездны падения и власть твоя, сколь бы она не была хороша, будет очень недолгой. Что мы собственно и видим на примере Годунова.
Кто жил в Кремле, на какой территории был запрещен мат и где в Москве гуляли львы? Удивительные факты из жизни столицы в нашем иллюстрированном путеводителе по средневековой Москве.
Кремленград – жилой центр города
Мы привыкли воспринимать Кремль как вместилище и одновременно олицетворение российской власти. Ее нуждам подчинена большая часть современной кремлевской застройки. Однако так было не всегда. Неслучайно иностранцы в средние века именовали Кремль – Кремленград. В те времена главная крепость страны представляла собой своеобразный город в городе. Лишь небольшая ее доля отводилась царскому двору. Большую часть Кремля в XIV-XVI вв. пересекали оживленные улицы с монастырями и храмами, казенными зданиями, усадьбами именитых бояр и дворами священнослужителей и ремесленников.
Лоуренс Браунли — один из самых признанных и наиболее востребованных теноров bel canto наших дней. Публика и критика отмечают красоту и лёгкость его голоса, техническое совершенство, позволяющее без видимых усилий исполнять сложнейшие партии тенорового репертуара, вдохновенный артистизм.
Певец родился в 1972 году в г. Янгстаун (штат Огайо). Получил степень бакалавра искусств в Anderson University (Южная Каролина) и степень магистра музыки в Университете Индианы. В 2001 стал победителем Национального вокального конкурса, проводимого Metropolitan Opera. Удостоен ряда престижных наград, призов, премий и грантов (2003 — грант фонда Ричарда Такера; 2006 — призы Марион Андерсон и Ричарда Такера; 2007 — приз Филадельфийской оперы за артистическое совершенство; 2008 — звание артиста года Сиэтлской оперы).
Крайнева Анастасия Ивановна родилась 1972 году в городе Кемерово, Россия. Окончила Кемеровское художественное училище, Ужгородский колледж декоративно-прикладного искусства и Львовскую Академия искусств с 1993 по 1999 годы. С 1993 участвует в украинских и международных выставках. Анастасия работает мастихином в технике, которую называют «импасто». Многие ее знают по работам Ван Гога. она не открыла какую-то совершенно новую манеру исполнения, но уж точно – нашла свой очень узнаваемый стиль. Все очень просто – на грани абстракции, но… что-то есть в картинах очень убедительное, живое, реальное
Юлия Сочилина — мастер художественной куклы. Имеет награды от профессионального сообщества, диплом "За вклад в Отечественную культуру", медали от Творческого Союза Художников России. Окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище имени Васнецова, отделение художественной обработки дерева, камня и кости.
Куклы Юлии Сочилиной сделаны из дерева – теплого натурального и трудоемкого материала. Персонажи мастера – это красавицы разных эпох в роскошных исторических нарядах. Одежда для кукол сшита из дорогих тканей с использованием антикварного кружева.
Александра Кукинова — выпускница Школы-студии МХАТ им.Чехова и член Союза художников России — главный художник и основательница компании «Александра» по производству фарфоровых коллекционных кукол (1989 г.). Сейчас в компании работает более 100 художников, скульпторов, дизайнеров, профессиональных портных и парикмахеров. Но единственным автором всех образов, эскизов и костюмов является сама Александра. Большинство образов, которые создает Кукинова, уходят корнями в романтическое время русского модерна и арт деко. Размеры кукол - около 60 см. Одежда шьется как для настоящих людей и используются дорогие материалы - органза, жатая вручную, антикварный бисер, натуральные шелк, мохер, атлас и т.д. Очень много ручной работы, в том числе росписи по ткани на одеждах кукол.
Мария Росси (Maria Rossi) — замечательная художница из Северной Италии. Она создает изящных интерьерных кукол из бисквитного фарфора. Рост представленных в топике кукол — от 22 до 95 см. Каждый этап сборки куклы Мария контролирует лично. Все ткани для костюмов кукол из натуральных волокон высокого качества, такие как шелк, лен, хлопок из кружева, которые использовали наши прабабушки. Каждое платье - результат кропотливых исследований, подтверждаемых оригинальными фотографиями и открытками 1800-1900-х гг. Мягкие и нежные цвета получаются благодаря определенной технике окраски.
Марка Marigio основана в 1980 году. Каждая кукла "Marigio" выпускается ограниченным тиражом от 50 до 300 и имеет свой номер и сертификат подлинности. Фарфоровые куклы "Marigio" известны и ценимы во всём мире.
Топиар, или топиари (Topiary) - одно из красивейших и интересных направлений ландшафтной архитектуры, которое заключается в многолетнем формировании декоративных форм из растений посредством выращивания деревьев, кустарников и полукустарников определенным образом и последующей регулярной стрижки для поддержания необходимого вида. Творения могут быть самыми разнообразными – геометрическими, абстрактными, архитектурными или изображать животных и людей.
Вито́льд Каэта́нович Бялыни́цкий-Бируля́ (белор. Вітольд Каэтанавіч Бялыніцкі-Біруля; 1872—1957) — живописец-пейзажист, действительный член Академии художеств СССР. Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1904), Союза русских художников, АХРР (с 1922). Бялыницкий-Бируля — один из наиболее значительных мастеров русского пейзажа первой половины ХХ века. В своем творчестве продолжал линию камерного лирического пейзажа конца XIX столетия, отмеченного эмоциональностью, «живой», этюдной легкостью письма, вниманием к эффектам освещения, любовью к переходным состояниям природы. Произведения Бялыницкого-Бируля находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее русского искусства, Национальном художественном музее республики Беларусь в Минске и др.
Строительство дома – акт творения, созидания. А плотники на Руси уподоблялись жрецам, считались причастными к сакральной сфере и наделенными сверхъестественной силой и особым знанием о внешнем мире. Чтобы узаконить новую модель мира, мира, преобразованного совершившимся творением, строительство сопровождалось определенными обрядами…
С давних времен принято считать, что рыжая кошка — к счастью. Ее считали опорой и надеждой для больных и страждущих. Коты и кошки рыжего окраса считались защитниками и даже целителями. Существовало поверье, что если кот с огненной окраской опекает больного, процесс выздоровления пройдет гораздо быстрее…Но иногда кошек с таким окрасом принято называть еще и золотыми: люди уверены, что «солнечный» окрас домашнего животного принесет веселье и радость, а также богатство.
Известному американскому режиссёру, актёру, сценаристу и комику сегодня исполняется 81 год. Кинокритики по-разному относятся к Вуди Аллену. Они вынуждены отмечать его заслуги перед комедийным жанром или перед фестивальным сообществом. То есть всем необходимо признавать, что Вуди Аллен — удивительно продуктивный режиссёр, который продолжает снимать по фильму в год, а в этом году снял еще и сериал, является одним из новаторов интеллектуальной комедии, и так далее, и тому подобное. Впрочем, никто из них не сможет сказать, что Вуди Аллен — их любимый режиссёр. Он всё-таки слишком неэлитарный, слишком зрительский, слишком понятный, что ли.
Тем временем Аллена невозможно не любить. Его работы — это всегда то авторское кино, которое понятно любому мультиплексовому невзыскательному зрителю. Более того, со всеми этими отсылками к русской классической литературе и философам XX века фильмы Вуди неизменно оказываются для обывателя интеллектуальными, хоть и доступными.
Кто такой Вуди Аллен
Хейвуд, он же Вуди Аллен родился в 1935 году в нью-йоркском Бруклине. Он начал писать тексты еще в школе в 15 лет, начинал с шуток для газет. Схема работы была такой: Аллен продавал придуманные остроты агенту, который сбывал их газетным колумнистам, и они использовали их в колонках. Тогда же он взял себе прозвище Вуди Аллен.
Один из самых романтичных городов мира – Венеция. Окунуться в атмосферу прекрасных закатов и прогулок с гондольерами можно благодаря короткометражке известного в сети режиссера Оливьера Астролого (Olivier Astrologo). Всего за 3 минуты вы навсегда влюбитесь в этот итальянский город.
Предыдущая работа Астролого – короткометражка о «Риме» – собрала в Интернете более 1 миллиона просмотров. Новая работа не уступает по красоте предыдущему ролику: здесь и чудесная архитектура, и потрясающая природа, и, конечно же, жители города. Крохотные ремеслянные мастерские, залитые золотом солнечного света крыши домов, легкая рябь каналов и бесчисленные романтические мостики – такой встречает искушенных туристов Венеция. В работе над фильмом Оливьеру помогал Рене Каовилла – сапожных дел мастер, который сотрудничал с такими брендами, как Christian Dior и Chanel. Оператор побывал в старинных мастерских, где, как и пару столетий назад, производят роскошный текстиль, обрабатывают дерево и кожу. Заглянул он и в студии художников, наследников венецианской школы живописи.
Новый взгляд на пространство-время, предложенный Специальной Теорией Относительности (СТО), стал лишь первым этапом эйнштейновской революции в физике. Этапом, который блистательно увенчался Общей Теорией Относительности (ОТО), изменившей этот взгляд с учетом действия гравитации. СТО появилась в 1905 году, ОТО – десять лет спустя, в 1915-1916 годах.
Errol Le Cain (1941–1989) — родившийся в Сингапуре британский художник-мультипликатор и иллюстратор детских книг. В 1985 году удостоен медали Kate Greenaway. Не обладая специальным художественным образованием, он обнаружил свои творческие способности еще в раннем возрасте. Очарованный кинематографом, он в одиннадцатилетнем возрасте создал свой первый анимационный фильм The Enchanted Mouse. Следующая его работа, The Little Goatherd, сделанная на 16мм камеру, привлекла внимание студии Pearl & Dean Limited. Эррол перебрался в Лондон, где добился большого успеха на поприще анимации. Умер он в возрасте 47 лет после продолжительной болезни.
Художник Лев Каплан (Lev Kaplan) родился в 1967 году в городе Луганск, Украина, значительную часть своей жизни прожил в Киеве, где получил образование архитектора, с 1992 года живет и работает в немецком Штутгарте. Помимо занятия живописью и графикой, работает арт-директором в одном из рекламных агентств. Основное направление творчества - сотни книжных иллюстраций, десятки картин и акварелей. Таланты Льва Каплана востребованы: выставки в Штутгарте и Берлине, выход пятой по счету книги с его иллюстрациями в издательстве Krone, работы в частных коллекциях в Украине, Германии и Израиле. В 2016 году вышла книжка "Сказки черного леса" с иллюстрациями Льва Каплана из серии "Саги братьев Гримм" (см.ниже)