А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Чувственные аллегории Андрея Белле |
Андрей Белле – знаменитый петербургский художник, работающий в необычной, легко узнаваемой манере. Родился в Минске в 1957 году, закончил Ленинградское ВХПУ им.Мухиной. С 1990 Андрей начал работать с группой "Митьки". А в 1998 году состоялась персональная выставка под названием «Сам себе один», в которой он выразил свое нежелание принадлежать к каким бы то ни было союзам и стремление к полной самостоятельности. Картины Белле - причудливое сплетение аллегорических атрибутов, яви и мечты - написаны в значительной степени под влиянием французского импрессионизма. Его излюбленная техника - коллаж.
Художник принял участие более чем в 100 выставках в России и за рубежом. Выставлялся в Третьяковской галерее и Русском музее еще в 1980-х, имел успех на первом биеннале современного искусства, а начиная с выставки «Три Б» (Лондон,1999) к нему приходит широкая известность по всей Европе.
Художник успешно работает и в области дизайна: оформил компакт–диски группы «Машина времени» «Картонные крылья любви» (1996), Андрея Макаревича «Песни, которые я люблю» (1996), «Женский альбом» (1998), Песни Окуджавы (2000), альбом «И. Т. Д.» (2001), и др. А также диски Жана Татляна «Ночной дилижанс», «Русский блюз» (2001). Заслуги Андрея Белле отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007 год).
|
Керамист David Burnham Smith - "Лица и кошки" |
Дэвид Бернхэм Смит - оригинальный и уже достаточно известный английский керамист. Начал свою карьеру в 60-х годах прошлого века как рисовальщик в области из инженерии. Но, в конечном счете, победило его хобби - восстановление сломанной керамики. В 1967 г. он оставил работу и стал работать в Китае реставратором фарфора и керамики. После изучения техники мастеров - Уильяма де Моргана, братьев Мартин, Уильяма Муркрофта и др. - ему удалось понять их методику и найти собственный стиль для реализации своих оригинальных творческих идей. Его веб-сайт - www.ceramic-artist.co.uk.
Метки: Фарфор и керамика |
Фото-воспоминания об Угличе |
Свое название Углич получил, по всей вероятности, оттого, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятные версии: оттого, что в этом месте выжигали угли, и оттого, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселён народ «уличи» с реки Углы, притока Днепра. По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.
Архитектурный комплекс Угличского кремля расположен на берегу Волги.
Первые постройки были возведены на этом месте в 947 г. Яном Плесковичем по разрешению княгини Ольги. Ян Плесковитич - родственник княгини Ольги. В очень поздних и недостоверных местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле».
Ручей Шелковка протекает по территории Угличского кремля, на его берегу здание бывшей городской Думы
Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века. Первое упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 году.
|
"Куинджист" Виктор Зарубин |
Художник-передвижник Зарубин Виктор Иванович родился в Харькове в 1866 году. По окончании физико-математического факультета Харьковского университета учился живописи в Париже, затем в Академии Художеств с 1896 по 1898 г. у А.И.Куинджи. В 1909 году Зарубину было присуждено звание академика. С 1916 года - член Товарищества передвижных художественных выставок.
Часовня Святогорского монастыря. Холст, масло. Херсонский областной художественный музей им.А.А. Шовкуненко
Школа Архипа Ивановича Куинджи — одно из интереснейших явлений художественной жизни России конца 19 — начала 20 века. Через нее прошли такие крупные индивидуальности, как Н.Рерих, К.Богаевский, А.Рылов, В.Пурвит. Другие воспитанники выдающегося пейзажиста, хотя и не добились широкого признания, все же отличались "лица не общим выраженьем". Работы К.Вроблевского и М.Латри, Е.Столицы и Н.Химоны, П.Вагнера и А.Борисова, порою неожиданно встречаемые в экспозициях периферийных музеев, надолго остаются в памяти. Эти "малые мастера" как-то незаслуженно и несправедливо обойдены вниманием специалистов.
Пляска на Днепре Холст, масло Луганский областной художественный музей
|
Стеклянные шедевры Кари Рассел-Пул |
Кари Рассел-Пул (Kari Russel-Pool) - американская художница по стеклу. Закончила Кливлендский Институт искусств в 1990 году. Живет в Кливленде (Огайо, США) где у нее и мужа (Марка Петровича) мастерская. Кари ведет семинары, обучая мастерству желающих как в США, так и за рубежом. Ее работы можно увидеть во многих частных и государственных коллекциях, например, в Charlotte Mint Museum of Craft and Design, the Cincinnati Museum of Art, the Corning Museum of Glass, the Racine Art Museum, the Seattle Museum of Art, the Smithsonian Museum of American Art and the Tacoma Museum of Glass.
|
Метки: Стекло |
Дом - "погубитель денег" (орловские тайны) |
|
Чечилия Галлерани - "дама с горностаем" |
Герцог Лодовико Сфорца и его дамы сердца
Чечилия Галлерани (Cecilia Gallerani; 1473-1536), в замужестве графиня Бергамино и Саронно - одна из возлюбленных герцога миланского Лодовико Сфорца по прозванию Иль Моро, мать его бастарда Чезаре, предполагаемая модель знаменитого портрета «Дама с горностаем» работы Леонардо да Винчи.
|
Русский передвижник Андрей Рябушкин |
Андрей Петрович Рябушкин - русский художник-передвижник (1861-1904). Родился в селе Станичная Слобода Тамбовской губернии. Его отец был крестьянином. Вместе сыновьями он занимался иконописью. Андрей с раннего детства проявлял не только художественные, но и музыкальные способности. А.Х.Преображенский заметил способного мальчика и помог ему поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Преподавателями Рябушкина стали Е.С.Сорокин, В.Г.Перов и И.М.Прянишников. Первые работы юного художника появились уже во время обучения в училище. В основном Рябушкин работал над жанровыми полотнами: «Крестьянская свадьба», «Сцена у дьячка». Картина «Крестьянская свадьба» имела большой успех. Для своей коллекции ее приобрел П.М. Третьяков.
«Совет царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате» 1893 г. Холст, масло Государственная Третьяковская галерея
|
Евгений Башмаков - "Русь непреходящая" |
Евгений Башмаков художник-иллюстратор. Живет и работает в Москве. Занимается портретной живописью, книжной графикой, журнальной рекламной иллюстрацией. Закончил Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества (мастерская портрета). Работает маслом, гуашью, пастелью, карандашами и тушью.
|
|
Древний Суздаль. Фотоабрис. |
|
Сказочная история Англии в картинках |
Согласно древним легендам и преданиям, первыми жителями острова Британии были гиганты. Один из них, по имени Альбион, был сыном Посейдона (или по-кельтски — Ллира). Он погиб в сражении с заехавшим сюда греческим силачом Гераклом.
Альбион на картине Уильяма Блейка
«Туманным Альбионом» до сих пор называют Британские острова. В кельтских языках слово Альбион восходит к индоевропейским корням albho- ("белый", что, возможно, связано с меловыми Белыми клифами Дувра), или alb- ("холм"). Однако есть версия, что это слово связано со словом "альвы", от которого позже произошло слово "эльфы". Альвы в ранней германо-скандинавской мифологии — нестареющая, обладающая магией, прекрасная раса, живущая как и люди, на Земле, а именно на ее Северном материке. Потомки Альбиона — великаны — продолжали жить в Британии, когда сюда приплыл Брут, внук троянского царевича Энея.
Метки: Англия |
Хотьковская керамика |
На выставке "Хотьковская керамика" представлены произведения художественной керамики шестнадцати художников-керамистов из Хотькова, а также работы Творческой керамической мастерской «АИ». Экспозиция включает в себя работы известных российских художников декоративно-прикладного искусства, корифеев керамики — Валентины Булыгиной, Геннадия Дегтярёва, Валентина Серёгина, Галины Одинокой, Юрия Леонова, Ларисы Леховой, Виктора Котова, Галины Ямбаршевой. Есть и молодые авторы: Анна Андрианова, Екатерина Базлова, Анна Филиппова, Ирина Бабодей, Полина Коробицына, Юлия Гончарова, Владимир Корнилов, Александра Тихоненко.
Метки: Фарфор и керамика |
Герман Травников. "Акварельная Русь" |
Герман Алексеевич Травников - известный советский и российский художник-акварелист. Родился в 1937 году в селе Мехонском Курганской области. Его имя связано с возрождением акварельного искусства в России и последующим его утверждением в качестве самостоятельного жанра. За полвека творческой деятельности Герман Травников принял участие в 150 выставках и провёл более 50 персональных выставок, в том числе в Австрии, Болгарии, Италии, Польше, Франции, Кубе, Канаде. Картины художника имеются в Государственной Третьяковской галерее, музеях России и ближнего зарубежья, в галереях и частных коллекциях 22 стран мира.
|
Ренессансные фантазии Ольги Орешниковой |
Ольга Орешникова родилась в Санкт-Петербурге. Принадлежит к династии петербургских художников, ее дедом является народный художник СССР Виктор Михайлович Орешников, в 1953-1977 гг. бывший ректором института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.
Сайт художницы: http://www.studioart.co.il/
Ольга закончила Академию художеств со степенью магистра в 1987 году. В 1990 году уехала в Израиль и работала иллюстратором детских книг. В картинах Орешниковой воскресают мифологические герои Ренессанса. Их фантастические образы отличаются насыщенностью красок и сказочной романтичностью. Ольга работает в масле, темпере, акварелью и гуашью. Её работы постоянно выставляются в США, Великобритании, России и Израиле.
|
Смешные зверюшки Вибке Rauers |
|
Фото- и видеопрогулка по Бресту |
Брест - город на юго-западе Белоруссии, территория - 146,12 км², население - 340 141 человек. Расположен при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей. Впервые упомянут как Берестье в "Повести временных лет" под 1019 годом, хотя под 980 годом упоминается ещё Берестово. Старше Бреста в Беларуси только 4 города: Полоцк (862 год), Витебск (974 год), Туров (980 год) и Волковыск (1005 год). За свою историю город не раз разрушался и менял государственную принадлежность.
Метки: Белоруссия |
Деревянная архитектура Читы |
Представляю зарисовки о Чите деревянной. Заслуживающие внимания деревянные строения в городе хаотично разбросаны, особенно в центре, и перемешаны с каменными. Однородные районы «своих деревянных домов» на окраинах, конечно, тоже есть, но там не такие «вкусные» экземпляры, как в историческом центре. Поэтому мы в основном центр и посмотрим.
Вот такие ставенки и резьба
Похожих по сложности экземпляров в ходе прогулок по улицам Анохина, Амурской, Ангарской и прочим в центре много можно накопать, если ходить методично и внимательно. И кстати – много домов, сложенных не из бруса или обшитых, а из бревен – в основном, из сверхпрочной сибирской лиственницы («листвянки»).
|
Екатеринбургская "деревянь" |
Деревянная архитектура Екатеринбурга почти не известна по сравнению с таковой в Томске или Иркутске. Приезжающий в Екб человек может и не догадываться, что этот город содержит в себе столько прекрасных деревянных домов...В этом посте я не покажу все интересные деревянные дома Екатеринбурга, но постараюсь сделать так, чтобы у вас создалось впечатление о екатеринбургском деревянном зодчестве. Кое-какие здания осмотрим в подробностях, кое-какие - мельком.
Здание музея "Литературная жизнь Урала ХХ века"
Построено в 1912 году архитектором Янковским для некоего В. Иванова.
|
Арт-нуво драгоценности |
|
Метки: Ювелирное искусство Искусство модерна |
Сигишоара (Румыния) |
Метки: Восточная Европа |