А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Русская "нечисть" |
Почему нас в детстве пугали Бабой-Ягой, зачем нужно бросать хлеб под печь и кого вы зовете, ругаясь матом?!
Наши бабушки пугали нас Бабой-ягой и не зря. Ведь «костяная» — это самый настоящий труп. «Моя Планета» решила изучить русские народные сказки и рассказать, зачем нужно бросать хлеб под печь (если у вас таковая имеется) и почему, когда кто-то ругается матом, он призывает лешего.
|
Тайны бабочек |
Эти создания невероятны – они настолько красивы в своей нежной хрупкости и яркости, что их воспевали поэты, их рисовали многочисленные художники, ими восхищались во все времена. Посмотрим же на это великолепие красок, разнообразие форм и почитаем интересные факты о бабочках…
|
В спальных районах Финляндии |
В десяти километрах от России есть город Иматра. Окраины застроены панельными домами. Почти как у нас, но есть нюансы. В одном из таких районов живёт Марк. Он родился в российской Карелии, но ещё в детстве переехал в Финляндию. Марк показал, как живут в финских пятиэтажках. На вид очень похоже на наши советские спальники. Только в домах не пять этажей, а четыре. Хотя нет, в некоторых тоже пять. Двухкомнатная квартира в таком доме стоит 500 евро в месяц.
Но отличия сразу бросаются в глаза.
Метки: Скандинавия |
Лермонтовская усадьба Середниково |
Двухэтажный барский дом в Середниково был построен в 1775 году, когда имение перешло к обер-прокурору Сената В.А.Всеволожскому. Вместе с братьями, служившими с ним в гвардии, он оказался в 1762 году участником переворота, который привел к власти Екатерину II. За эту услугу царица щедро наградила их высокими чинами, обширными земельными наделами и тысячами крепостных крестьян.
В 1825 году Середниково покупает Д.А.Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. В 1829-1832 годах в усадьбе проводил свои летние каникулы юный поэт М.Ю. Лермонтов. В 1855 году владельцем усадьбы становится двоюродный дядя поэта – А.Д.Столыпин, историк, писатель, скульптор, отец будущего министра внутренних дел. В 1869 году имение покупает купец первой гильдии И.Г.Фирсанов.
|
Сергей Виноградов. Русский импрессионизм |
Сергей Арсеньевич Виноградов (1869-1938) — русский художник, мастер импрессионистского пейзажа и «интерьерных» работ, ученик Василия Поленова, педагог Строгановского художественно-промышленного училища. Один из соучредителей Союза русских художников, организатор «Выставок работ 36 художников» и выставки русской живописи в США.
Особенности творчества художника Сергея Виноградова: картинам Виноградова присуще обилие воздуха и света и общее радостное настроение. Считается одним из представителей русской импрессионисткой живописи, но в последний период творчества вернулся к традициям реализма. Известные картины Сергея Виноградова: «Бабы», «Северная деревня», «Летом», «В доме», «Южная ночь».
|
Старый Государев Двор |
Палаты бояр Романовых – единственный в России музей, знакомящий посетителей со всеми сторонами патриархального быта московского боярства XVI-XVII в. на примере подлинных памятников прикладного искусства. Здесь воссозданные интерьеры – как жилые, так и хозяйственные, мебель того времени, предметы быта и личного обихода, одежда и утварь, изразцовые печи, тисненые кожи, сундуки, старинные книги, ткани и прочее.
Палаты Романовых - единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых. Палаты разделены на две половины — мужскую и женскую. На первом этаже, мужской половине, представлены интерьеры: «Столовая палата», «Кабинет боярина», «Библиотека», «Комната старших сыновей». На втором этаже, женской половине, «Сени», «Комната боярыни», «Светлица». В подвалах представлены кладовые.
Метки: Романовы |
Дубровник - жемчужина Адриатики |
Дубровник – город на юго-востоке Хорватии, в Далмации, на берегу Адриатического моря. Согласно утверждению ЮНЕСКО, это один из красивейших европейских городов: Дубровник уступает лишь Венеции и Амстердаму. Его называют «жемчужиной Адриатики». Дубровник – древний населенный пункт, он известен своей необычной планировкой улиц. Тут сохранились старинные крепостные укрепления. Старая часть Дубровника – прекрасный образец средневековой застройки.
|
Печатный дом в Ступино |
Первый в России 3D-печатный дом построен в феврале 2017 - в городе Ступино, который находится в Московской области. Первый дом был на распечатан на мобильном промышленном 3D-принтере компанией Apis Cor и партнерами: Гк Пик, Samsung, Технониколь, Bitex Reibeputz, Фабрика окон.
|
"Русский реалист" Алексей Савченко |
Савченко Алексей - современный русский художник. Родился в 1975 году в Сергиеве Посаде. Образование: Всероссийский колледж игрушки, (художник-оформитель); Московский педагогический университет, факультет изобразительного искусства и народных ремесел. С 2005 г. - член Союза Художников России. Наибольшая часть работ находится в частных коллекциях - в России и за рубежом.
Живопись его очень русская, даже, можно сказать, классическая русская - не по созвучию с классиками, а скорее из-за того, что пейзажи, сюжеты, содержание картин ассоциируются только с Россией. Этюдная манера письма, цветовая сдержанность отражает особенности нашей северной природы. Картины «берут» не цветом, а настроением, что, в свою очередь, обеспечивает им "импрессионистский" оттенок. Что, впрочем, свойственно всему направлению художников "русского реализма".
|
Сказочная Русь Виктора Васнецова |
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) – талантливейший живописец, декоратор, иллюстратор и архитектор - стал основоположником нашего особого «русского стиля», созданного на стыке исторического жанра и романтических тенденций, навеянных фольклором и символизмом. Васнецов оказал огромное влияние на эволюцию отечественного изобразительного искусства в эпоху перехода от передвижничества к модерну.
«Баян» (1910 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)
(Изображена тризна, на которой присутствуют богатыри, седовласый сказитель-гусляр и юный княжич. Выбор персонажей символизирует передачу былинных повествований из уст в уста, на протяжении веков, от отца к сыну).
Виктор Васнецов родился в селе Лопьял Вятской губернии в семье потомственных священников. Суровая природа, обособленный уклад жизни, народные поверья, старинные обычаи, сказки и деревенские песни сурового Вятского края, сформировали и жизненное, и художественное мировоззрение будущего художника. Виктор и его брат Аполлинарий (также занимавшийся живописью) впитали в себя эту сказочную атмосферу «преданий старины глубокой», которая явилась в дальнейшем главной особенностью их творчества.
|
Деревянные церкви словацких Карпат |
Деревянные церкви словацких Карпат — это название объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, состоящего из девяти деревянных религиозных строений, возведённых между XVI и XVIII веками в восьми различных точках Словакии. Это две католические церкви в Гервартове и Тврдошине, три лютеранских (так называемые артикулярные церкви - в Лештинах, Гронсеке и Кежмарке) и три грекокатолические церки (Руска Быстра, Бодружал, Ладомирова), а также колокольня в Гронсеке. Кроме них, на территории современной Словакии сохранилось около 50 деревянных церквей, преимущественно в северной и восточной частях Прешовского края.
|
Московские дома в стиле "модерн" |
Рубеж 19-20 веков в Москве стал расцветом престижных, как сегодня сказали бы, элитных доходных домов, в которых сдавались роскошные квартиры с индивидуальной отделкой. Многие из уцелевших до нашего времени «модерновых» доходных домов сегодня признаны памятниками архитектуры и входят в культурный фонд столицы. Предлагаем вашему вниманию то-10 самых красивых и интересных из них.
Здание в стиле ар-нуво было возведено в 1906 г. по проекту Л.Н. Кекушева Московским Торгово-строительным акционерным обществом. Сразу после постройки дом был продан купцу И.П. Исакову, с чьим именем связан и поныне. Дом привлекает внимание изысканным скульптурным декором и роскошной лепниной. Первоначально в доме располагалось 18 квартир с роскошной индивидуальной отделкой, уникальной майоликой, каминами и французскими балконами. После революции в квартирах образовалось жилтоварищество и одновременно проживало до 350 человек. Сегодня дом расселен, и в нем можно купить квартиры элитного класса.
|
"Дом с маками" - творение Г.И.Макаева |
Дом № 18 в Подсосенском (бывшем – Введенском) переулке – один из интереснейших московских доходных домов, выстроенных в стиле модерн. Возведён он был в 1903 году по проекту архитектора Георгия Ивановича Макаева для жены губернского секретаря Тарховой Надежды Гавриловны, которой этот участок принадлежал ещё с XIX века. Но уже через пару лет Макаев сам приобретает этот дом у прежней владелицы.
Здание имеет несколько неофициальных названий:
«Дом с маками» - фасады дома украшены изящной лепниной с изображением маков (до революции лепнина была раскрашена в соответствующие цвета). Помимо этого в верхней части здания имелись полихромные керамические вставки с изображением красных маков на голубом фоне. Увы, керамика со временем частично отвалилась, частично была закрашена в ходе одного из ремонтов.
Маки - один из любимых мотивов модерна, символическое выражение того, что «жизнь — это сон». Но своими формами он утверждает, что жизнь есть движение, и угловая башня тянется к свету как цветок. Это здание является уникальной постройкой для московского модерна. Фактурный фасад насыщен разнообразными деталями — эркерами, балконами, аттиками, окнами с фигурными рамами. Угол дома оформлен полукруглым эркером с небольшими узкими окнами. Стены эркера украшены скульптурными изображениями причудливых стеблей.
|
Венский гимн - "Голубой Дунай" |
13 февраля 2017 года состоялась 150-летняя годовщина со дня премьеры знаменитого вальса «На прекрасном голубом Дунае». Этот вальс Иоганн Штраус-сын написал в 1866 году для Венского хорового общества. Публика встретила вальс прохладно. После концерта Штраус сказал: «Чёрт с ним, с вальсом, а вот коду мне жаль — я бы хотел её успеха» («Den Walzer mag der Teufel holen, nur um die Coda tut’s mir leid — der hätt' ich einen Erfolg gewünscht»).
Но в 1867 году открылась Всемирная выставка в Париже. Среди прочих произведений Штраус решил исполнить и «Голубой Дунай». Уже первую часть пьесы покрыла буря аплодисментов. На следующий день знаменитый поэт Жюль Барбье написал новый текст. При обычном тираже популярной музыкальной пьесы в 5–10 тысяч экземпляров «Голубой Дунай» в короткий срок был издан… миллионным тиражом! Парижский триумф Штрауса-сына затмил успех здесь его отца. Иоганна Штрауса приветствуют Флобер, Теофиль Готье, Дюма-сын, Абруаз Тома, Иван Сергеевич Тургенев. Из Парижа слава «Голубого Дуная» докатилась, наконец, и до неблагодарной Вены…Теперь это любимейший вальс венцев. Наряду с «Маршем Радецкого» Штрауса-отца он стал неформальным гимном Австрии.
|
Кейт Baylay - арт-хаусные иллюстрации к сказкам |
Кейт Бэйли - молодая английская художница, живет в Лондоне. После окончания университета Западной Англии в 2011 году работала внештатным иллюстратором книг, журналов, а также в рекламе и моде. Ее иллюстрации в стиле ар-деко пользуются огромной популярностью. Здесь представлены ее работы к сказкам: "Оливковая фея" Эндрю Лэнга, Семь готических сказов Исака Динесена (Карен Бликсен) и к ряду русских сказок, недавно вышедших в Лондоне отдельным сборником. Сайт: www.katebaylay.com
|
Деревенский пленэр Татьяны Черных |
Татьяна Черных - белорусский художник в жанре пейзажа и натюрморта, в чьем стиле сплетаются реализм и импрессионизм. Любимая тема ее картин - природа и деревенский быт. Большое влияние на творчество художницы оказали представители русской школы реализма и импрессионизма - И.Левитан, С. Жуковский, А. Архипов, А. Грицай, Ф. Сычков и братья Ткачевы. Картины Черных находятся в частных коллекциях Беларуси, стран СНГ и других государств. Она является призером Международного конкурса классической живописи "Российская Неделя Искусств", финалистом и призером ежегодных конкурсов журналов "The Artist's" и "Southwest Art".
|
|
Акварели Корнелиу Драган-Тырговиште |
Corneliu Dragan-Targoviste (Корнелиу Драган-Тырговиште) родился в 1956 г. Закончил архитектурно-строительный университет. Работал в качестве художника с газетами и журналами, а также театральным оформителем. С 1990 г. становится профессиональным художником. Его акварели находятся в музеях и частных коллекциях многих стран. Был единственным румынским художником на биенале в Шанхае. 4 марта 2013 года он был принят в Бирмингемское Акварельное Общество, где также является единственным представителем Румынии.
|
|
"Русский дом" Млады Финогеновой |
Финогенова Млада Константиновна - художник, член-корреспондент РАХ, родилась в Москве в 1941 году в семье художников-живописцев. В 1965 г. закончила художественный институт им. В.И.Сурикова. Член Союза художников СССР. Работает в области станковой живописи: жанровая картина, интерьер, пейзаж. Многие ее картины являются собственностью Союза Художников СССР, Министерства Культуры РСФСР и СССР, хранятся в музеях, галереях, частных собраниях России, СНГ и за рубежом.
Осенний звоны, Борисоглеб
Русский дом, как нечто надмирное, стал главной темой творчества Млады Финогеновой. "Мне кажется, что восприятие мира каждый человек начинает через восприятие своего дома, через отношение к нему. Стремление поделиться своей любовью к окружающей природе, дому, свету владеют мною столь сильно, что сама живопись является лишь средством передачи моих чувств". И здесь, безусловно, многое роднит ее с импрессионизмом. Но обращаясь к темам современности, она использует совершенно иные художественные приемы.
|
Монастырский город Кириллов |
Кириллов, раскинувшийся на берегу Сиверского озера, является административным центром Кирилловского района Вологодской области, с численностью населения 7562 человека (по состоянию на 2013 год). Первое поселение появилось здесь еще в 1397 году в качестве ремесленной слободки близ обители, основанной пришлым московским монахом Кириллом. Впоследствии она была названа Кирилло-Белозерским мужским монастырем, ставшим одним из самых влиятельных и богатых религиозных центров Руси.
|
Демоны Михаила Врубеля |
«Возвращаясь в своих созданиях постоянно к „Демону“, он лишь выдавал тайну своей миссии. Он сам был демон, падший прекрасный ангел, для которого мир был бесконечной радостью и бесконечным мучением... Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим». (Александр Блок)
Ангел и демон
Творчество Михаила Александровича Врубеля (1856-1910) - одно из самых значительных и загадочных явлений русского искусства конца XIX века. Великое мастерство, трагизм, героический дух и неповторимый декоративный дар делают Врубеля художником на все времена. Вечно живущий в своем собственном мире, недоступном пониманию других, Врубель смог воссоздать свой сложный мир в образах своего необычного искусства, и эти образы стали одними из важнейших вех русской культуры рубежа столетий.
|