А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Эмали Ивана Хлебникова (Россия, 1819-1881) |
Эмали производства Хлебникова отличаются графичностью и даже некоторой сухостью, если сравнивать их с аналогичными, но сочными и красочными изделиями фирмы Овчинникова. В этом сказывается влияние ампира, которым так увлекался Иван Петрович.
В декоре столовой серебряной посуды и сувенирных предметов, которые Товарищество в больших количествах выпускало в 1880-1890 гг. появляются простые геометрические орнаменты: ступенчатые пирамидки, чешуйчатые узоры, композиции из кругов, розеток, и др. Колористическая гамма таких изделий тоже не отличается особенной изощренностью – это насыщенные и открытые цвета: красный, голубой, белый, зеленый. Мастера Хлебникова переняли из русского ювелирного дела XVI-XVII веков принцип ритмического расположения цветовых пятен декора. Такая индивидуальная художественная позиция мастеров предприятия, несколько отличающаяся от ретроспективного направления нео-русского стиля, которое представляли Овчинников, Мишуков, Курлюков и др., внесла определенное разнообразие в московские ювелирные изделия второй половины XIX – начала XX века.
Хлебников Иван Петрович (Россия, 1819-1881) «Бочка» «Бочка изобилует вином, а голова хозяина умом». Подарок от консорциума русских инженеров-строителей французским коллегам.
Метки: Ювелирное искусство |
Мадрид - Timelapse & Hyperlapse |
|
Метки: Испания |
Токио - timelapse and hyperlapse |
|
Метки: Япония |
Эдит Пиаф |
19 декабря 1915 года родилась знаменитая певица Эдит Пиаф, тяжёлое детство которой прошло в публичном доме, а юность — на улицах французских городов. Эдит Пиаф прошла путь от выступлений на самых грязных улицах Парижа до грандиозных концертов в крупнейших залах мира. АиФ.ru вспоминает сложный путь великой певицы.
ДИТЯ УЛИЦ
По известной легенде, Эдит Джованна Гассьон родилась холодной декабрьской ночью прямо на грязной улице парижского пригорода Бельвиль. Её мать — несостоявшаяся актриса Анит Мойяр — завернула новорождённую дочь в плащ прибежавшего на крики полицейского и ушла, а отец — Луи Гассьон, уличный акробат — сразу после рождения девочки отправился на фронт.
|
Лебедь русского балета |
Анна Павловна Павлова родилась 12 февраля 1881 года. Об отце ее неизвестно почти ничего. Сама балерина предпочитала, чтобы ее не называли по отчеству, а если и называли, то Павловной, созвучно фамилии. В некоторых энциклопедиях указано другое отчество — Матвеевна. Есть также версия о том, что ее биологическим отцом является банкир Лазарь Поляков, в семье которых в услужении некоторое время была мать Анны Павловой — Любовь Федоровна.
|
Говард Смит: "человек играет особую роль в планах Бога" |
Говард Алан Смит — старший астрофизик Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и лектор в Гарварде, где заслужил признание за свой высокий уровень преподавания. Автор более 350 научных работ и книги «Да будет свет. Современная космология и каббала, новая беседа между наукой и религией» (Let There Be Light: Modern Cosmology and Kabbalah, a New Conversation between Science and Religion). До прихода в Гарвард был главным астрономом Национального музея авиации и космонавтики, а также приглашенным специалистом в области астрофизики в штаб-квартире НАСА.
"Суть заключается в том, что если какой-то процесс — возможно, квантовая механика, но, может, и что-то еще — подталкивает Вселенную к созданию разумной жизни, то мы, люди, оказываемся иллюстрациями телеологической точки зрения. Она предполагает, что мы наделены какой-то космической ролью. Я надеюсь, это будет для вас таким же откровением, каким стало для меня, когда я в первый раз читал работу Уилера. Сегодня она стала еще более актуальной, так как мы все больше узнаем об экзопланетах и тонкой настройке Вселенной. Свои пять копеек также вставляют и современные философы, такие как Томас Нагель (Thomas Nagel), который в своей книге 2012-го года «Разум и космос» (Mind and Cosmos) высказывается следующим образом: «Мы не нашли жизнь нигде, кроме Земли, но более значительного с космологической точки зрения естественного факта не существует».
|
Виктор Подгорный. Русский импрессионизм |
Виктор Федорович Подгорный родился в 1957 г. в деревне Мишино Вологодской области. В 1977 году закончил Сасовское летное училище и три года работал в Вологодском авиаотряде. В 1984 году закончил Костромской государственный педагогический институт им.Н.А.Некрасова, художественно-графический факультет. Является членом союза художников России с 1998 года. Живет и работает в Вологде. Его картины представлены в отечественных и зарубежных коллекциях.
|
Чайники-птицы Annette Corcoran |
Американка Аннет Коркоран родилась в 1930 году в штате Калифорния в Инглвуде. Она получила художественное образование и степень бакалавра в 1952 году в Университете Калифорнии, в Беркли. Затем продолжила обучение в аспирантуре в Лонг-Бич в Университете штата Калифорния. Закончила Политехнический университет штата Калифорния и два колледжа (Saddleback и Марин).
На протяжении 15 лет Аннет работала как художник-график. Эта профессия ее не слишком радовала, и она обратила свой взор на творения из глины. В течение 25 лет она изготавливала керамические чайники, которые в начале ее творческого пути были «настоящими». Они служили для заваривания ароматного чайного напитка. Постепенно обычные чайники стали превращаться в нефункциональные произведения искусства из фарфора. Представляют собой изящную конструкцию-дуэт чайника и птицы.
Метки: Фарфор и керамика |
Алоха Вандервелл - канадская "индиана джонс" |
В 1922 году 16-летняя канадка Алоха Вандервелл отправилась в авантюрную экспедицию по миру на машине Ford Model-T и стала первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие. За десять лет она проехала 611 тысяч километров и посетила 80 стран.
Алоха Вандервелл, она же Идрис Галиция Велш, родилась в 1906 году в Канаде. Она заинтересовалась путешествиями еще в детстве, прочитав несколько приключенческих книг для мальчиков. В Первую мировую войну отчим девушки вступил в Британскую армию, и они с матерью и сестрой вслед за ним переехали из Канады в Европу: они побывали в Великобритании и Бельгии и остановились во Франции. Чтобы усмирить хулиганский характер Идрис, мать поместила ее в монастырский пансион.
|
Русские сказки. Иллюстратор Виктор Бритвин. |
Виктор Глебович Бритвин – один из самых известных современных иллюстраторов. Родился 10 июня 1955 года. Выпускник мастерской книжной графики профессоров Г.Д. Епифанова и Н. Е. Чарушина графического факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 1980 г. работал в издательстве "Детская литература". Оформил более 130 книг. Много работает в станковой графике и живописи. Основные работы в графике: циклы "Миражи", "Кунсткамера", "Незнакомые игры", "Музыкальные инструменты", серия городских пейзажей и портретов. Многие работы В.Г. Бритвина находятся в коллекции Чувашского государственного художественного музея и частных коллекциях в России и США, странах Европы и Африки.
|
"Черная" королева |
Екатерина Медичи
Одна из самых зловещих фигур в мировой истории, безжалостная Екатерина Медичи мечтала только об одном — о безграничной власти. Как бы в отместку за несчастливую личную жизнь, обделенная любовью, она сделала ставку на политическую карьеру и сумела выиграть. Ради достижения своих целей она не останавливалась ни перёд чем — интриги, черная магия, всевозможные козни составляли ее привычный образ жизни…
Преступив законы Божьи и человеческие, она готова была пожертвовать на алтарь смерти собственных детей, если они угрожали пошатнуть ее авторитет и оттеснить ее от трона. Но судьба отомстила ей за ненасытное властолюбие: на этой жестокой женщине закончилась династия французских королей Валуа…
Метки: Французская монархия |
Фрэнк Чейни. Английские иллюстрации к русским сказкам |
Фрэнк Чейни Пейп (1878-1972) родился в Англии, его ранние работы в начале двадцатого века, такие как "Дети Рассвета" и "Бесконечная история" были созданы под сильным влиянием Уолтера Крейна, Дюлака и др. Автор множества иллюстраций к книгам сказок, типа "Рубиновая книга сказок", "Алмазная книга сказок", "Русская книга сказок" и многим другим. Здесь представлены иллюстрации к «Русской книге сказок» 1916 года, в которой собраны классические истории из различных регионов России, включая Киев и Новгород.
|
Аввакум и Никон. Истоки противостояния "западников" и "народников". |
Сергей Милорадович «Путешествие Аввакума по Сибири»
15 декабря 1666 года в Москве состоялся суд над патриархом Никоном, в результате которого владыка были лишен своего сана и отправился в ссылку. Его опала стала фактическим концом начатой им на заре его патриаршества церковной реформы, которую он в итоге так бесславно закончил, проклинаемый миллионами тех, кто не принял внесенные самовластным владыкой изменения в православную веру. Церковный раскол стал не только религиозным разладом, но расколом всего тогдашнего русского общества. А диктовали реформу во многом геополитические цели. И как это ни парадоксально, но преследуя их, крепнувшая в то время российская держава решила приспособиться к тем, над кем хотела господствовать и кем собиралась управлять.
|
Леонид Броневой: "А вас попрошу остаться" |
17 декабря исполняется 88 лет замечательному актеру театра и кино, народному артисту СССР Леониду Броневому. Хотя сам он считает, что праздновать дни рождения в таком возрасте – значит дразнить судьбу, и говорит, что долгая жизнь дается не в награду, а в наказание, невозможно в этот день не вспомнить о тех блестящих ролях, которые мог сыграть только Броневой: Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны», Велюров в «Покровских воротах», доктор в «Формуле любви» и т. д. Любой образ он делал настолько психологически точным и жизнеподобным, что это иногда даже приводило к недоразумениям…
|
Сияющие фрески Дионисия |
Дионисий Мудрый - так записано имя прославленного русского художника на страницах Патерика Иосифо-Волоколамского монастыря. Выдающийся иконописец, самый почитаемый художник Руси конца XV – начала XVI веков, современник Рафаэля, Леонардо, Ботичелли, Дюрера. Родился около 1450 - умер около 1520. Имел двух сыновей-иконописцев – Феодосия и Владимира, и третьего сына Андрея.
Фрески Дионисия известны в нынешнем веке почти исключительно благодаря Ферапонтову монастырю. Чудом сохранившаяся там стенопись Дионисия была неизвестна до 1898 г. Расположенная на поверхности арки северного входа собора, она сообщает о времени создания (1502 г.) и сроках исполнения (34 дня) росписи иконником Дионисием «со своими чады».
Николай Святитель
|
Ферапонтов монастырь |
Традиционно за дату основания Ферапонтова монастыря принимается 1398 г. В это время на холме между двух озер, Бородаевским и Паским, отдельно поселяется сподвижник преподобного Кирилла Белозерского Ферапонт.
Надвратные церкви Богоявления и преподобного Ферапонта. 1650 год.
Во второй половине XV – начале XVI века Ферапонтов монастырь стал значительным духовным, культурным и идеологическим центром Белозерья, одним из знаменитых заволжских монастырей, чьи старцы оказывали серьезное влияние на политику Москвы.
|
Коллекция предметов крестьянского быта |
Замечательная коллекция из предметов крестьянского и городского хозяйства и быта представлена в музее Ферапонтова монастыря (Белозерье). Она собрана, в основном, из Кирилловского района, а точнее - из ближних и дальних окрестностей Ферапонтова.
|
"Живые" куклы Ротраут Шротт |
Rotraut Schrott (Ротраут Шротт) - может быть, один из самых известных дизайнеров кукол в мире. Начала делать кукол в зрелом возрасте, и они сразу же завоевали международное признание. Ротраут Шротт родилась во Франкфурте. Занимается изготовлением кукол с 1980 года. Она говорит, что научилась живописи и лепке благодаря своему отцу, известному немецкому художнику Людвигу Адамсу.
Rotraut Schrott изготавливает кукол из фарфора и винила. В работах используется технология покрытия фарфора воском. У кукол настоящие волосы и ресницы, замечательное качество одежды. Ранее куклы выпускались американской фирмой GADCO большим тиражом. Но с 1999 года автор прекратила работать с фирмой и вернулась к созданию оригинальных, единственных в своем роде кукол.
|
"Пигмалион" Михаил Зайков и его "галатеи" |
Михаил Зайков - весьма известный в настоящее время автор кукол. Этот молодой еще человек в 2009 году закончил Кубанский Государственный университет, художественно-графический факультет (специализация — скульптура). После учился в аспирантуре и работал "скульптором" в театре кукол в 2010-2013 гг. Сейчас живет в Краснодаре. Стал известен после своей выставки в Москве в 2013 году. Не будет преувеличением сказать, что куклы Михаила Зайкова взорвали кукольный мир – настолько они необычны, не похожи ни на каких других, загадочны и невероятны.
Михаил Зайков работает в тандеме с Ириной Куземиной, которая создает одежды и прически для кукол. Она по образованию архитектор и более 20 лет проработала театральным художником-модельером.
|
Как едали в Зауралье |
Кухня жителей Зауралья сто лет назад не очень отличалась от кухни соседних городов: Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Тобольска и других, однако, некоторые отличия все же имелись, при чем имелись они и в самих районах Курганской области, так как Зауралье – край многонациональный, и здесь издавна проживают люди разных национальностей и вероисповедований, что также накладывает свой отпечаток на гастрономические вкусы и пристрастия людей.
|