-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 576
Написано: 4200




The world for me


Скрытый смысл в картинах великих мастеров

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 14:59 + в цитатник

С тех пор как Дэн Браун написал «Код да Винчи», интернет наводнен людьми, пытающимися найти «тайны» великого искусства. От инопланетян в картинах эпохи Ренессанса до бесчисленных заговоров, связанных с Моной Лизой. Но не все теории о смысле произведений явно настолько бредовые. Некоторые умудряются быть одновременно и весьма убедительными, и совершенно умопомрачительными…

«Сатир, оплакивающий нимфу»

- на самом деле показывает жестокое убийство. Картина написана Пьеро ди Козимо в 1495 году, и на ней якобы изображена сцена из «Метаморфоз» Овидия. В этой истории Прокрида была случайно убита в лесу её мужем, охотником Цефалом, который по ошибке принял жену за дикого зверя и пронзил её копьем. Это типичный выбор сцены для художника эпохи Возрождения, но есть одна проблема. Внимательное изучение показывает, что изображенная на картине Козимо Прокрида не могла быть убита случайно.

Рубрики:  ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯ И БАРОККО

Байка про Петра I и солдата с палашом

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 00:50 + в цитатник

Бывало, что Петр Первый в простой одежде ходил неузнанным по городу и беседовал с простыми людьми. Как-то вечером в кабаке пил он пиво с солдатом, а солдат за выпивку заложил свой палаш (прямая тяжелая сабля). На недоумение переодетого царя солдат объяснил: мол, пока вложу в ножны деревянную лучину, а с жалованья выкуплю.

Рубрики:  ИСТОРИИ И ЛЮДИ/Монархии и аристократы

Монгольский художник Zayasaikhan Sambuu

Суббота, 26 Ноября 2016 г. 13:08 + в цитатник

 


Zayasaikhan Sambuu, Zaya родился в городке Баацагаан (сомон аймака Баянхонгор в Южной Монголии) в 1975 году. В 15 лет решил стать монахом. Однако после изучения тибетских религиозных текстов понял, что искусство ему интереснее, чем религия. В 17 лет поступил в Soyol Fine Art College в Улан- Баторе, после окончания колледжа продолжал учиться в Монгольском государственном университете культуры и искусств, который окончил в 2002 году.  В настоящее время Zayasaikhan Sambuu работает в Международном сообществе. С 2006 года он постоянный художник в Galerie Saisalito, California.
его сайт - http://www.artzaya.com/gallery/

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/"Национальные" виды живописи



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Новые источники энергии

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 22:53 + в цитатник

Всего 0,1% этой энергии обеспечит всю планету электричеством

 

Ученые изобрели способ, благодаря которому, используя всего 0,1 % этой энергии, мы обеспечим всю планету электричеством! Знакомьтесь, это Wave Star – машина, которая позволяет получать электричество, используя энергию волн.

Рубрики:  НАУКА И ФАНТАСТИКА

Город-крепость Эг-Морт (Франция)

Среда, 23 Ноября 2016 г. 20:34 + в цитатник

Эг-Морт сегодня – город со всего лишь пятью тысячами жителей, туристический центр департамента Гард в регионе Малый Камарг, Франция. Отсюда около 33 км. до Нима и 26 км. до Монпелье. Уникальность его заключается в том, что Эг-Морт практически неизменным дошёл до наших дней и прекрасно сохранился, несмотря на более чем семисотлетнюю историю. Его стены, башни, ворота, улицы, дома и храмы – в точности такие же, какими их построили по приказу Людовика IX Святого в XIII веке.

Рубрики:  ГОРОДА И СТРАНЫ/Европа

Метки:  

История Шарлотты и Натаниэля де Ротшильд

Воскресенье, 20 Ноября 2016 г. 01:57 + в цитатник

Мориц Даниэль Оппенгеймер, свадебный портрет Шарлотты Ротшильд, фрагмент

Шарлотта де Ротшильд (6 мая 1825 – 20 июля 1899) - светская дама, живописец и представительница французской ветви семьи Ротшильдов. Ее родители - Бетти фон Ротшильд (1805–1868) и Джеймс Майер де Ротшильд (1792–1868) - были не только богатыми людьми, но и меценатами: в том числе покровительствовали таким крупным фигурам в сфере культуры, как Джоакино Россини, Фредерик Шопен, Оноре де Бальзак, Эжен Делакруа и Генрих Гейне. С 1841 года игре на фортепиано Шарлотту обучал сам Шопен и посвятил ей (видимо, как свадебный подарок) свою знаменитую Балладу № 4 фа-минор, Op.52, а 4 года спустя - Вальс в до-диезе, Op.64, № 2.

Рубрики:  ИСТОРИИ И ЛЮДИ/Монархии и аристократы

Древний Тутаев в фотозарисовках

Воскресенье, 20 Ноября 2016 г. 00:28 + в цитатник

Город Романов-Борисоглебск (нынешний Тутаев)  изначально располагался на одном из семи холмов на левом берегу реки Волги. Построен он был в 1283 году (по другим данным, в 1347) пятым угличским князем Романом Владимировичем Святым, сыном князя Владимира Константиновича. Красивейший самобытный город расположен в живописной местности на Верхней Волге, в 36 км. выше Ярославля. До ноября 1918 года город Тутаев назывался Романов-Борисоглебском и был центром одноимённого уезда. Назван в честь трех русских святых князей – Романа, Бориса и Глеба. Ныне - это районный центр в Ярославской области. Общая территория - 1444,0 кв.км. Население около 40 тыс.человек.

Тутаев. Борисоглебская сторона

Рубрики:  Города и страны. РОССИЯ. /Старорусские города

Пословицы знакомые, да смысл другой

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 17:10 + в цитатник

Знакомые с детства крылатые выражения, оказывается, могут быть длинней и иметь совсем другой смысл.Некоторые из тех пословиц и поговорок, которые известны нам много лет, в оригинале были не совсем такими. Или стали не совсем такими со временем. Устное народное творчество редко записывалось раньше и, переходя от одного поколения к другому, могло и лишиться какой-то части, и преобразиться семантически. А иногда их значение меняли через века наши современники, подгадывая под настроение или новые реалии. Здесь собрано 50 пословиц и поговорок, которые в действительности были длиннее или стали длинней совсем недавно.

Бабушка гадала, надвое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.

Бедность – не порок, а гораздо хуже.

В здоровом теле здоровый дух - редкая удача.

Везет как субботнему утопленнику - баню топить не надо.

Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

Гол как сокол, а остер как топор.

Рубрики:  ЯЗЫК И ЕГО "ПРЕВРАТНОСТИ"

Смешные странности русского языка

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 16:26 + в цитатник
Если все воспринимать буквально, то многие фразы русского языка можно визуализировать в довольно забавные картинки. Наш великий и могучий русский язык, богатый многозначными словами и образными выражениями, дает широкий простор для интерпретации всем знакомых фраз и выражений в неожиданном ключе. Используя слова в их прямом или ином значении, можно представить себе, как хурма, удобно устроившись в кресле, вяжет спицами рот, а рыба пьет водку, сидя за столом.

рис.1. RESERVED

Кошка, которая гуляет сама по себе

Рубрики:  ЯЗЫК И ЕГО "ПРЕВРАТНОСТИ"

Известные коктейли и их истории

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 15:56 + в цитатник

Коктейль "Кровавая Мэри"

Это известный во всем мире коктейль, в состав которого входят: томатный сок, водка, специи, лимонный сок, Вустерский соус (по желанию). Достоверно неизвестно, кто создал знаменитый коктейль. Большинство историков склоняются к следующей версии. «Кровавая Мэри» родилась в руках Фернандо Петио, бармену, который работал в парижском заведении под названием «Нью-Йорк» в 20-ых годах прошлого столетия. Тогда же в меню бара появился этот странный на тот момент напиток, который мало кому нравился. Более того, он почти не пользовался спросом. Однако спустя десятилетие о коктейле узнали американцы в нью-йоркском заведении «Кинг Кол», куда к тому времени переехал жить и работать Фернандо. А вот дальше начинается непонятная неразбериха. Если верить одной теории, название «Кровавая Мэри» было придумано самим Петио, однако администрация бара переименовала его в «Red Snapper», что переводится как «Красный Люциан» (одна из разновидностей морского окуня). Согласно другой версии, коктейлю изначально было дано имя «Красный Люциан», а «Мэри» его однажды назвал один из подвыпивших посетителей. Стоит заметить, что эта история появилась в газете «The New Yorker» лишь в середине 1964 года. Однако в конце 1939 года издание «New York Herald Tribune» опубликовало статью, согласно которой автором знаменитого рецепта является некий Джордж Джессел, называвший свое изобретение как «антипохмельный напиток, в состав которого входят водка и томатный сок в равных долях». Кто тут лжец, а кто истинный изобретатель, к сожалению, не известно. Создано множество вариантов этого коктейля: мексиканская Кровавая Мария с текилой, с ромом – кубинская Мэри, ирландская Кровавая Молли с основой – виски… Даже придумали безалкогольный коктейль - Девственная Мэри.

Рубрики:  НЕКОТОРЫЕ РЕЦЕПТЫ

Джейсон Тэйлор организовал "прилив" на Темзе

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 00:59 + в цитатник

Жители Лондона могут наслаждаться новой скульптурной композицией — четырьмя всадниками промышленного апокалипсиса, возникающими прямо из вод Темзы. Общее название скульптурной композиции-перфоманса - «Прилив».

Скульптуры установлены на дне реки и появляются перед горожанами дважды в день — во время отлива. Автором впечатляющей инсталляции стал знаменитый британский художник и подводный скульптор по имени Джейсон Тейлор. Цель работы художника - попытка призывать современное общество обратить внимание на климатические изменения, которые в наибольшей степени вызваны деятельностью человека. Перфоманс ставит перед зрителями вопросы о том, куда может прийти человечество в погоне за технологиями и современной цивилизацией.

Рубрики:  СКУЛЬПТУРА. СТАТУЭТКИ.


Понравилось: 1 пользователю

"Мужская" керамика Тони Лаверика

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 20:10 + в цитатник

 

 

Тони Лаверик - английский керамист. Создает изделия из черной и прозрачной керамики с геометрическими рисунками ярких цветов. Родился в Сандерленде в 1961 г. Обучался в студии керамики в Престоне в 1981-84 гг. и получил звание мастера-дизайнера. Работал в керамической промышленности в Сток-он-Трент, в том числе на фабрике фарфора "Коулпорт" в 1986-1988 гг. в качестве дизайнера. Также работал в Китае. Создал свою студию в Стаффордских Торфяниках в 1988 году и с тех пор там работает.  Его изделия покупают не только в Великобритании, но и в Европе и США. С 2014 г. член Ассоциации гончарных ремесел, а в 2015 г. избран членом Организации современного прикладного искусства.

В его творчестве очевидно влияние таких мастеров в сфере керамики и фарфора, как английский "Королевский Далтон", так и французская "Климент Компани". Кроме того, ощущается воздействие традиций художников 20-го века, таких как Кандинский, Малевич, Мондриан, Николсон, Бранкузи и Родченко и др.

Рубрики:  ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Метки:  

Свет и тени в акварелях Марни Уорд

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 18:42 + в цитатник

Marney Ward - канадская художница-акварелистка. Закончила Университет в Онтарио с отличием, преподавала в Университете Онтарио и в Ванкувере. Ее специализация в живописи - цветы акварелью. Ей особенно хорошо удаётся показать, как полупрозрачные листья и лепестки преобразуют свет и создают сложные схемы тени. Марни также экспериментировала с текстурой, используя гранулирование пигментов. Но главное в её акварелях - игра света.

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Акварель

Здание с деревом в стиле "ампир"

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 15:48 + в цитатник

Любители классической архитектуры часто сетуют, что большинство строительных компаний и архитекторов предпочитают современные стили при проектировании новых зданий. Но вот другой пример - здание министерства сельского хозяйства в Казани (Татарстан) представляет собой великолепный образец классической архитектуры. Его строительство было завершено несколько лет назад. Здание, построенное российской строительной фирмой Антика, явная отсылка к истории – но не советской, а императорской. Здание стоит напротив Казанского Кремля, который, в свою очередь, является прекрасным сочетанием восточной и западной архитектуры.

Министерство-сельского-дома-металла-дерева-Казань-Татарстан-Россия-антика-3

Рубрики:  АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Архитекторы и здания



Процитировано 1 раз

Деревня Обервиль-Лили (Швейцария)

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 14:31 + в цитатник

Обервиль-Лили (нем. Oberwil-Lieli) — коммуна в Швейцарии, в кантоне Аргау. Входит в состав округа Бремгартен. Население составляет 2200 человек (2016). Первое письменное упоминание поселения на месте современной деревни Обервиль датируется 1040 годом. Первоначальное название "Willare" превратилось со временем в "Weilere" (1178 и 1184) и позже в "Верхняя Республика" (1315). Обервиль-Lieli относится к той части района Бремгартена, который называется Kelleramt. Деревня имеет герб, представляющий грушу с тринадцатью золотыми плодами, т.к. община называется "Holzbirrliberg". 

Рубрики:  ГОРОДА И СТРАНЫ/Европа

Метки:  

Рисованные портреты Mehrdad Jamshidi

Воскресенье, 13 Ноября 2016 г. 23:06 + в цитатник

 

Mehrdad Jamshidi - иранский художник реалистического направления. Родился в Тегеране в 1970 году.  Профессионально рисует с 1990 года. В 1998 году основал свою собственную студию живописи. Здесь приводятся только рисунки художника.


Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Графика, компьютерная живопись и рисунок

Японские окимоно

Пятница, 11 Ноября 2016 г. 23:08 + в цитатник

Окимоно — уникальные произведения японского декоративно-прикладного искусства. Это небольшие по своим размерам статуэтки для украшения интерьеров. Распространение окимоно получили в XVI веке, когда в жилищах стали устраивать специальные ниши (токонома) и помещать туда статуэтки. Спустя некоторое время такие скульптуры стали покупать не только для того, чтобы привлечь удачу, но и как подарки, для украшения интерьера и на память о паломничестве в далеко расположенный храм.

Рубрики:  СКУЛЬПТУРА. СТАТУЭТКИ.

«Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам»

Четверг, 10 Ноября 2016 г. 17:53 + в цитатник

Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. Мы собрали для вас самые неожиданные.

1. Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

2. Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге приминает решение: человек или его мозг?

3. Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.

Рубрики:  НАУКА И ФАНТАСТИКА

Генрих Фогелер - от югендстиля к соцреализму

Вторник, 08 Ноября 2016 г. 21:02 + в цитатник

Генрих Фогелер (Heinrich Vogeler; 1872-1942) - немецкий художник и график, архитектор, дизайнер, писатель и философ, представитель немецкого югендстиля (модернизма). Один из основателей колонии художников в Ворпсведе. Закончил Художественную академию Дюссельдорфа. Дружил с Рильке, работал над оформлением журнала символистов «Остров». В годы Первой мировой войны занимал антивоенные позиции, вступил в Компартию Германии. В 1920-е годы несколько раз бывал в Советском Союзе, куда окончательно переехал в 1931 году. В сентябре 1941 года его, как немца, депортировали в Казахскую ССР, где он и скончался.

Весна. (Портрет Марты Фогелер). 1897 г.

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Импрессионизм и авангард

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

"Батлейка" - белорусские куклы

Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 19:24 + в цитатник
Духовными отцами "батлейки" были западные монахи. В 15 веке они придумали инсценировать церковные обряды для продвижения христианских учений. Западноевропейская мистерия пришла на белорусские земли через Польшу в XVI веке. Мода иезуитов на религиозные постановки распространилась по всей Беларуси. 
 


Рубрики:  ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО/Куклы


Поиск сообщений в Falconetta
Страницы: 59 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь