А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Натюрморты Лауры Кумбс Хилл - "королевы живописных цветов" |
Лаура Кумбс Хилл (1859-1952) - американская художница и иллюстратор, автор широко известных натюрмортов, написанных акварелью и пастелью, а также миниатюрных портретов на слоновой кости. Она - основатель американского общества миниатюрной живописи, а также известна как дизайнер и иллюстратор детских книг таких, например, авторов, как Кейт Дуглас Виггин и Анна М.Пратт.
|
|
Иллюстратор Денис Гордеев: "Кто мы?" |
Гордеев Денис Дмитриевич (род. 1964) — художник-иллюстратор. Родился в 1964 г. в семье московского художника Дмитрия Ивановича Гордеева. Начиная с пятого класса общеобразовательной школы он одновременно учился в вечерней художественной школе. В 1978 году он поступил в Московскую художественную школу при Художественном институте им. В. И. Сурикова, которую окончил в 1982 году. В том же году он поступил в Московский Художественный институт им. В. И. Сурикова на отделение станковой живописи факультета живописи.
В 1983 г. он был призван в армию. После окончания срока службы он продолжал учебу в институте (мастерская Т. Т. Салахова), который окончил в 1990 г. После окончания института начал заниматься книжной графикой. Первой проиллюстрированной им книгой был сборник «Дерево и лист» Толкина, выпущенная издательством «Гнозис» в 1991 г. С того времени им было проиллюстрировано множество книг в различных издательствах. Принимал участие в художественных выставках, c 1997 года член МСХ.
|
Малгожата Ходаковская - вечно юная красота |
Małgorzata Chodakowska – современный польский скульптор. Родилась 9 мая 1965 года в городе Лодзь (Польша). В 1980 году закончила школу искусств в Лодзи, а в 1988 - Академию изящных искусств в Вене. С 1991 года работает внештатным скульптором в Дрездене, где и начала экспериментировать с литьем бронзы и создавать свои скульптуры и фонтаны. Выставки Малгожаты Ходаковской состоялись в Вене и Граце (Австрия), Токио (Япония), Дрездене, Берлине, Радебойле, Циттау, Kisslegg, Санкт-Петербурге (Россия), Штутгарте, Бад-Шандау, Пирне, Вернигероде, Ульме, Лейпциге, Хемнице, Виннингене, Вроцлаве, Лодзи (Польша), Großsedlitz, Глаухау, Veksolund (Dänemark), Роттах-Эгерне и других городах.
|
"Африканская серия" керамиста Annie Peaker |
Энни родилась в Англии, но провела детство за границей. Вернулась в Великобританию и в 1978 г. закончила Рединг. После периода путешествий поселилась в Шеффилде, где преподавала искусство в средних школах Нотр-Дама и Кроссли. В 2003 году Энни переехала в Иден (Камбрия). Работает в своей студии, где проводит курсы обучения керамике в течение весны и лета. Ее работы широко выставлялись в Европе и Великобритании.
Среди наиболее популярных серий керамических скульптур Энни Пикер - "Африканская".
|
Чатал-Гуюк - мегаполис неолита |
Официальная наука убеждает нас, что эпоха Неолита выглядела вот так, как на картинке выше. Дикие люди в шкурах с каменными орудиями труда и охоты, жили в пещерах и вели полудикий образ жизни. Учебники истории гласят, что Неолит это особая эпоха в истории человечества, он завершает период каменного века, в течение которого люди пользовались для изготовления орудий труда лишь камнем, костью и деревом. Время, когда начала использоваться медь, а позже и ее сплавы для производства орудий, оружия и украшений, знаменует окончание неолита и всего каменного века и наступление века металлов. Дикие люди в пещерах? А это оказалось не так!
|
Екатерининский дворец в Царском селе |
|
Акварельная муза ее Высочества Ольги Романовой |
Автопортрет
Личность ее Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны Романовой заслуживает особого внимания. И не только потому, что она дочь и сестра императоров России. А прежде всего потому, что она была удивительной женщиной, значительную часть своей сознательной жизни посвятившей подвигу благотворительности и милосердия. Вместе с высоким рождением Бог даровал Великой княгине и талант художника. Его она пронесла через всю жизнь, не растратив и не предав.
Метки: Романовы |
Алебастровая тайна египетских гробниц |
|
В степях и городах Монголии |
|
|
О, Мехико! |
Мехико-Сити – это один из культурных центров Америки и крупнейший город планеты. Это самый густонаселенный мегаполис мира. Численность населения в самом Мехико составляет около 9 млн., вместе с пригородами – более 21 млн. жителей. Построен на месте высушенного озера Тескоко, окруженного с 3 сторон горами и вулканами. Мехико современный мегаполис с небоскребами, торговыми центрами, ресторанами, ночными клубами, многочисленными парками, и одновременно, это – музей под открытым небом, с многочисленными колониальными зданиями, соборами и дворцами которые, расположились далеко и за пределами исторического центра города.
Мехико (Mexico) имеет тысячелетнюю историю, это одна из самых древних столиц американского континента. Считается городом музеев и архитектурных монументов. Действительно, по количеству памятников и уникальных зданий, которых насчитывается более 1400, Мехико нельзя сравнить ни с одним другим городом мира. Мехико-Сити уникален древней культурой, оказавшей значительное влияние на формирование всей мировой цивилизации.
http://www.rusmexico.ru/rooms/mexiko-mexico-2
MEXICO CITY & TEOTIHUACAN from Piotr Wancerz / Timelapse Media on Vimeo.
|
Три минуты по Канаде |
С точки зрения природы Канада - очень живописная страна. Но кроме того она родина потрясающих, ультрасовременных мегаполисов. Трудно за три минуты даже рассказать об этом, но кое-что показать с помощью hyperlapse можно.
Фотографии: Камиль Przybylak, Wancerz Петр
Автор видео: Wancerz Петр
CITIES of CANADA from Piotr Wancerz / Timelapse Media on Vimeo.
|
Екатеринбург: деревянные шедевры |
![]() |
|
|
Греческие мифы и грузинские памятники |
Памятник Прометею
Когда-то давным-давно в Греции люди сидели совсем без света. То есть свет, конечно же, был, но только у избранных — на Олимпе, опять-таки, как в нашем недавнем прошлом. Но избранные отличаются от остальных тем, что им есть, что терять. В общем, был у греков избранный по имени Гефест, и было у него этого света хоть завались — он на световой фабрике работал. Но вскоре объявился Прометей — физически развитый юноша, прямо настоящий титан. Он все бродил по Олимпу, смотрел, что плохо лежит. Все лежало хорошо, и только огонь у Гефеста никто не догадался охранять. В общем, Прометей похитил огонь. Легенда эта греческая, а не ближневосточная, поэтому он передал огонь людям совершенно безвозмездно. Когда избранные узнали об этом проступке Прометея, то решили страшно наказать его — приковать к скале на краю земли и позволить орлу бесконечно клевать его печень. А край земли тогда находился в Грузии, под Боржоми. Кстати, интересно, совпадение ли это, что у греков, в изобилии пивших вино, в мифе говорится о регенерации печени?
|
Квиллинг из гофрокартона |
Метки: Квиллинг |
Бумажные картины Карлоса Мейра |
Метки: Из бумаги и дерева |
Стеклянные чудеса Дэйла Чихули |
Дэйл Патрик Чихули (Dale Chihuly) - американский скульптор по стеклу (родился 1941 в Такоме, Вашингтоне, США) . Чихули закончил среднюю школу в Такоме. Поступил в Колледж Пьюджет-Саунда (теперь Университет Пьюджет-Саунда) в 1959. Год спустя перешел в Университет Вашингтона в Сиэтле, где изучал внутренний проект, архитектуру и выдувку стекла.
Ныне знаменитый американский художник-стеклодув, мастер мирового масштаба Дейл Чихули продолжает создавать свою стеклянную сказку. Его работы включены в коллекции более 200 музеев во всем мире. Шедевром его работы является "Стеклянный сад", который находится в усадьбе, в центре Сиэтла, на территории площадью в полтора акра. Дейл Патрик Чихули — художник-стекловар, знаменитый своими сложными, с технической точки зрения, инсталляциями из стекла в стиле энвайронмент.
|
Метки: Стекло |
Хозяйка Иосифа Сталина |
Из обнародованных архивов Сталина понятно, что сыну Яше он не писал совсем, не простив ему ни характера, ни женитьбы на еврейке. Есть одно письмо сыну Васе, но оно напоминает послание всему советскому народу: «Живёшь, говоришь, паршиво? Живи как следует и не скучай, а то буду бить». И только в письмах к Светлане он похож на отца.
Росархив недавно выложил в открытый доступ документы Иосифа Сталина. Среди прочих материалов находятся его письма к маленькой дочери Светлане. Они – уникальный штрих к его портрету.
Сын Яков – от первого брака Сталина – ушёл на фронт в самом начале войны и скоро попал в плен. Осенью 1941 года НКВД арестовал его жену Юлю, а Яков пробыл в плену четыре года и всё-таки погиб. Юля два года отсидела в тюрьме. Немцы предлагали Сталину обменять сына на кого-нибудь из их офицеров, он не согласился. Ещё был сын Василий, уже от второго брака. К нему Сталин был требователен и строг. Это легло таким тяжким бременем на юношу, что, стараясь идти вверх по военной лестнице, из Великой Отечественной он вышел алкоголиком. Но до конца жизни своего отца целых четыре года успел покомандовать ВВС Московского военного округа.
Говорят, когда дочь Светлану, его третьего, младшего ребёнка, привезли из роддома, Сталин выглядел самым счастливым человеком на свете. В этот день он, как простой беззаботный джигит, пил хванчкару и танцевал лезгинку. Она родилась в конце февраля 1926 года, и с тех пор как помнила себя, помнила его объятья, табачный запах усов, прогулки в лесу и поездки на море, театры, кинозал в зимнем саду, домашние застолья и целую кавалькаду улыбающихся ей лиц. В них было только одно желание – порадовать малышку. И вот эти письма, которые писал ей лучший и главный человек её детства, её отец.
|
Василий Поленов: красота и правда |
Василий Дмитриевич Поленов (1844—1927) — выдающийся русский художник, мастер пейзажной, жанровой и исторической живописи, педагог. Будучи академистом, он никогда не стремился к "фотографической" точности изображения. Например, его пейзажи - это целиком "пейзажи настроения", что в какой-то степени роднит его с импрессионистами. Поленов часто пренебрегает точностью деталей ради более "выпуклого" проявления смысла. Его дарование и характер были таковы, что в окружающем мире художник видел прежде всего поэтическую сторону. Поэтому в любой картине он находит возможность выразить красоту жизни во всех ее проявлениях. К каким бы темам, сюжетам или жанрам искусства он ни обращался, его творчество всегда несло в себе идеи глубокого уважения к человеку, поэтического постижения мира, утверждения в нем доброго начала.
Московский дворик
Ока. Вечер 1903
|
Холодный батик Василия Ярмина |
Ярмин Василий Васильевич родился 8 марта 1961 году в Пятигорске (Россия). Закончил Кубанский Госуниверситет в 1985 году (факультет художественной графики). Его палитра - акварель, графика, флористическая живопись, холодный батик. Работал бутафором в Пятигорском краевом театре оперетты. С 1995 года является членом Союза Дизайнеров России. Принимает участие в различных выставках, выставляется в художественных салонах. В 2009 г. признан лучшим художником-батикистом Юга России.
|
Метки: Батик |
Ты кидалт: когда заканчивается детство, или откуда берутся инфантильные взрослые |
© Nadav Kander
Возрастные границы между детьми и взрослыми непостоянны: кто был зрелым воином в Средние века, тот сейчас еще учится в средней школе. Как в процессе истории меняется представление людей о возрасте, в рамках лектория Политеха и журнала The Prime Russian Magazine рассказала психотерапевт, академический руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ Анна Варга. T&P публикуют тезисы из лекции о том, как в обществе формируется продолжительность детства и почему оно заканчивается не у всех.
|