А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Древний "странный" Аркаим и "аркаимцы" |
Древний город Аркаим открыт на Урале в 1987 году и датируется III–II тысячелетий до н.э. Относится к синташской культуре. Был назван в честь горы, название которой происходит от тюркского «арка», что означает «хребет», «основа». Аркаим - не только город, но и храм, и астрономическая обсерватория. Форма Аркаима - круг, диаметром около 160 м, окруженный двухметровым рвом, заполненным водой. Внешняя стена очень массивная - 5 м высотой и 5.5 м шириной. В этой стене было четыре входа - с разных сторон мира.
При входе в город - одна кольцевая улица, которая отделяла жилые строения от внутреннего кольца стен. Внешний круг насчитывал 35 селений, которые как дольки лимона выходили на главную улицу. Внутренняя стена - 7 м высотой и 3 м толщиной, а к 25 внутренним селениям был всего один маленький вход на юго-востоке. В результате этого, внутренние жилища были изолированы от внешних, а чтобы в них попасть, необходимо было пройти путь, который ежедневно проходит Солнце...
|
Джорджия О'Киф - "мать американского модерна" |
Джорджия Тотто О’Кифф (Georgia Totto O'Keeffe; 15 ноября 1887 — 6 марта 1986) - одна из ведущих художниц США первой половины 20-го века, как ее называют, "мать американского модерна". За пределами страны она не очень известна. Музей, посвященный ее искусству, открылся в Санта-Фе (Нью-Мексико) в 1997 году.
Она наиболее известна своими изображениями цветов и небоскребов, чьи чувственные формы иногда просто смущают. Джорджия О'Киф - жена известного фотографа и арт-дилера Альфреда Штиглица. Поэтому понятно, почему традиции символизма соединились в ее творчестве с острыми ракурсами авангардного фотоискусства. Не отказываясь от предметности, художница сочетала в своих образах сюрреальное отстранение, эффекты сна или грезы, с ярким местным колоритом. И благодаря этому стала одним из самых значительных мастеров магического реализма.
Метки: Искусство модерна |
Бумажная скульптура Меган Брайан |
Megan Brain – американский художник – иллюстратор, удивляющая своим бумажным творчеством, которое сама художница относит к бумажной скульптуре. Родилась в Южной Калифорнии. Свою первую работу создала в 13 лет. Окончив художественный колледж , а затем высшую художественную школу в Сан-Франциско, она посвятила свою деятельность бумажному искусству. Megan Brain плодотворно работает в жанре анимации, моды, иллюстрирует книги, создает удивительные театральные образы, карикатуры, дружеские шаржи, архитектурные сооружения.
|
Метки: Из бумаги и дерева |
Венета Дочева - полеты во сне и наяву |
|
|
Прихотливая палитра Гари Мелчерса |
|
Фотопрогулка по улицам Калининграда |
Калининград расположен при впадении Преголи в Калининградский залив Балтийского моря. Основан в 1255 году крестоносцами Тевтонского ордена как опорный пункт в период завоевания земель древних пруссов и назван Кёнигсберг ( "королевская гора"). В 1525-1618 годах служил резиденцией прусских герцогов. В 1762 году во время Семилетней войны был взят русскими войсками, но с 1871 вновь отошел к Германии. После Второй мировой войны, по решению Потсдамской конференции, Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией стал советским и был переименован в честь Михаила Калинина. Немецкое население было отправлено в Германию, а сюда переселили жителей других областей Советского Союза. Сегодня Калининград - свободная экономическая зона.
|
Гродно (Белоруссия) |
На западной границе Беларуси, на высоких берегах Немана, стоит древний город - Гродно. Известный с 1126 года, он занимает особое место в истории этого края - основанный как далекий форпост Киевской Руси (от "городен" - укреплений которого и произошло его название), когда-то Гродно был центром собственного княжества, позднее - сеймовым городом Речи Посполитой. Войны прошлых веков неоднократно его разрушали, но в I и II мировых войнах ему неожиданно повезло - Старый город сохранил застройку XVII-XIX веков, "разбавленную" строениями советского периода. Конечно, Гродно не сравнить со Львовом. Но в Беларуси нет других, подобных ему. Гродно - это белорусский Львов.
Метки: Белоруссия |
Натюрморты Ли Сок Бо (이석보) |
Yi Seong-bu – это псевдоним, под которым мастера знают в Европе. Настоящее имя корейского художника — Ли Сок Бо — Lee Seok-Bo (이석보). Год рождения – 1960. Свои натюрморты пишет акварелью (или акрилом) и маслом (совмещенная техника).
|
"Дурацкие байки" Сергея Довлатова |
У Сергея Довлатова и фотографа Марианны Волковой есть книга «Не только Бродский. Русская культура в портретах и анекдотах». В ней замечательные фотографии известных деятелей современной отечественной культуры (метрополии и русского зарубежья), сделанные Волковой, даны в сопровождении специально написанных к ним текстов Довлатова. Книга эта появилась так.
У Марианны Волковой сидели гости. В том числе Довлатов. Марианна показывала гостям свои работы. — Это Барышников,— говорила она,— Евтушенко, Ростропович... Каждый раз Довлатов монотонно повторял: Я знаю про него дурацкую историю... И вдруг стало ясно, что это готовая книга. Несколько «дурацких» историй из неё — в «Избранном».
|
Михаил Горбань: "Весь мир в моем окне" |
Художник Михаил Горбань родился в 1956 г. в Украине, закончил Кишиневскую Высшую художественную школу и Львовскую Академию художеств, по специальности графика. Виртуозно владеет всеми секретами академической живописи. Его талант был признан и в СССР: он получал гранты от Союза художников, его картины экспонировались в крупнейших музеях, в Эрмитаже. В 1990 г. эмигрировал в Израиль, в Петах-Тикве, неподалеку от Тель-Авива. Сейчас картины художника находятся в галереях и музеях России и бывших советских республик. А также в частных коллекциях США, Канады, Англии, Японии, Бельгии, Франции, Германии, Австралии и Израиля. Он обладатель многих международных наград.
|
Импрессионизм. Форд Смит (США) |
Художник Форд Смит (Ford Smith) вырос в небольшой японской деревушке, где жил с родителями. Будучи еще совсем маленьким ребенком, Форд начал интересоваться изобразительным искусством и брал уроки у местного японского художника, много наблюдая за его работой. Форд также интересовался фотографией и именно ей он занялся профессионально, став довольно известным фотографом. И лишь спустя много лет, уже проживая в Америке и будучи пятидесятилетним состоявшимся мужчиной, Форд продал весь свой связанный с фотографией бизнес и полностью переключился на живопись, вернувшись, таким образом, к своей настоящей страсти — к написанию красочных пейзажей в своем насыщенном импрессионистском стиле.
|
Девушка-автомобиль |
16 сентября исполнилось 127 лет со дня рождения Мерседес Еллинек — самой известной женщины, имя которой связывают с автомобилями. Несмотря на то, что она никогда не увлекалась автомобилестроением и вообще не интересовалась машинами, в ее честь был назван знаменитый «Мерседес». Фактрум публикует статью онлайн-журнала «Культурология» о том, кем была Мерседес Еллинек и почему мерседес назвали в честь именно неё.
|
Японское тамбо на рисовых полях |
|
Метки: Агроживопись |
Анна Ахматова: учиться жить заново |
Портрет Ахматовой. Ольга Делла-Вос Кардовская 1914 г.
Анна Ахматова любила спуститься поздно ночью в подвал петербургского кафе «Бродячий пес». На плечах у нее была шаль, а на шее висели перламутровые бусы. Красивая женщина с повадками одинокой кошки и огромным талантом. Революция еще не свершилась, и все было возможно. Акмеисты считали ее своим идолом, а она возбуждала своими стихами болезненные чувственные желания. Мечты тогда еще сбывались, а в страшное не верилось.
Портрет А.А.Ахматовой. Сорин С. А. 1914 г. Натан Альтман. 1914 г.
Метки: Искусство модерна |
Русский художник Иван Горюшкин-Сорокопудов |
Русский живописец, график Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов родился в семье бурлака в селе Наши, Тамбовской губернии в 1873 году. Стал сиротой в раннем возрасте и был отправлен к дальним родственникам Сорокопудовым в Саратов. Так он получил двойную фамилию. В молодости служил посыльным на корабле купца Кузьмина на Волге. Стал студентом Астраханского изобразительного искусства школы П.Власова(последователя В.Петрова и П.Чистякова). В 1895 году поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств. Стал учеником И.Е.Репина, с которым всю жизнь поддерживал добрые отношения. В 1902 году закончил Академию художеств и удостоился "звания художника". Влияние Репина в творчестве Горюшкина-Сорокопудова сказывается в точности рисунка, пластической выразительности форм, склонности к портретной и жанровой живописи.
Божий суд
Пленных привезли
|
Создан голографический телефон |
PyraBox, использует принцип дополненной реальности и позволяет общаться в 3D-чате с объемным голографическим изображением человека. Голограмма в режиме реального времени повторяет все движения и мимику собеседника, что делает общение более насыщенным.
Для полноценного общения с помощью 3D-чата, собеседникам необходимо иметь 3D-камеру. Она сканирует объект и передает изображение на компьютер, где специальная программа, также разработанная в ТПУ, строит объемную модель. После этого в стеклянной пирамиде появляется голографическая фигура собеседника. Это может быть как аватар, так и реальное изображение человека, которое во время разговора повторяет все жесты говорящего. Таким образом, общение становится максимально приближенным к живому, даже несмотря на то, что собеседники могут находиться за тысячи километров друг от друга.
По словам разработчика системы, магистранта Института кибернетики ТПУ Александра Погожева, созданную систему можно использовать также в сфере развлечений, например при экранизации сказок, в образовании и науке для демонстрации объемных изображений технический устройств, зданий или человеческих органов.
К настоящему времени собран прототип PyraBox, который обошелся разработчикам в 12 тыс. рублей.
PyraBox был продемонстрирован на всероссийской выставке-конкурсе научно-технического творчества молодежи «HTTM-2016» в рамках Московского международного салона образования HTTM-2016. Также PyraBox стал призером конкурса Microsoft «ImagineCup».
http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/v_tpu_sozdali_golograficheskij_telefon
|
Книжный иллюстратор Света Дорошева |
|
|
Эдвард Джон Пойнтер - английский классицист |
Пойнтер Эдвард Джон (Edward John Poynter) (1836-1919), английский художник, член Арундельского общества. Родился в Париже, в семье архитектора и художника Амвросия Пойнтер. Получил начальное художественное образование в Вестминстерской школе и в Ипсвиче. Учился живописи в Лондоне, Риме и Париже у Шарля Глейра. Приобрёл известность большими историко-мифологическими полотнами — такими, как «Израиль в Египте», «Визит Царицы Савской», «Царь Соломон». В 1871 году стал членом Бельгийского общества акварелистов, был избран в Королевскую Академию художеств в 1876 году, а в 1896 году стал её президентом. Одновременно Пойнтер занимал должность директора лондонской Национальной галереи. В 1902 году ему был присвоен титул баронета.
Древнеримские состязания по гребле
|
Музеи русского быта в Ширяево |
Все три музея, ровно столько в Ширяево (Самарская область), образуют единый историко-музейный комплекс села. В комплекс входят: дом купца Вдовина, музей-дом Ильи Репина и музей-дом Александра Абрамова (Ширяевца).
|
Мейссенские фарфоровые вазы |
Метки: Фарфор и керамика |