Моя дача Место для отдыха своими руками
Заготовка варенья из клубники с белым шоколадом. - (0)Я только представила эти ингредиенты и даже не сомневаюсь, что это будет очень вкусно. У меня...
БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ОТ ЛАРИСЫ ТРЕТЬЯКОВОЙ - (0)Быстрые маринованные баклажаны от Ларисы Третьяковой ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ С САЛОМ В ЗАМОРОЗКУ ОТ ЛЮДМИЛЫ ЛЁВКИНОЙ - (0)Чесночные стрелки с салом в заморозку от Людмилы Лёвкиной ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Методика: Тайная сила мизинца - (0)Одним лишь воздействием на мизинец левой руки можно существенно поправить здоровье.  ...
Шафран. Как отличить подделку |
Это не очень хорошая подделка под шафран. Я уже вроде бы писала как отличить настоящий шафран, но есть повод подробно все расписать.
Прозрачную коробочку, на которой написано «100% шафран», и в которой есть нечто, напоминающее шафран.
Во-первых, должен сразу же чувствоваться хотя бы слабый, но горьковато-пряный запах, поскольку и коробочка недостаточно герметична и пакетик хлипковат, чтобы удержать запах шафрана внутри. Теми более, его в коробочке довольно много 5 грамм, по нашим деньгам, наверное, теперь около 1000 рублей, если контрабандный на рынке, и 2000, если в супермаркете.
Если запаха нет. Буквально: никакого нет, не покупать.
Если насморк, или аносмия, разглядываем коробочку подробно при хорошем дневном освещении.
Цвет. Должен быть багрово-красный «кирпичный» оттенок. Могут попадаться желтые нити. Могут попадаться рыльца разной длины. Это шафран невысокого качества.
Если оттенок розовый или малиновый – не покупать.
В данном случае оттенок как раз розово-малиновый, который бывает от пищевого красителя (встречала в индийском магазине в пузырьках).
Цифрами обозначено то, чего быть не должно никогда:
1. Мелкие крошки
2. Рыльца одинаковой толщины по всей длине
3. Рыльца разной толщины (в три и более раза)
Если хоть один признак присутствует – не покупать.
Просто для сравнения - шафран настоящий, среднего качества.
Есть сильный запах, присутствуют желтые нити – это тычинки, не содержащие пряности, поломанные кусочки. Рыльца с утолщениями на конце.
Я старалась передать и оттенок, и баланс выставляла, думаю, все-таки видно.
Если все-таки купили.
Идем дальше. Шафран хорошо и быстро растирается в порошок. Смотрим, что происходит с поддельным.
Выделила цифрами:
1. Место, где хорошо видно розовое окрашивание ступки
2. Хорошо видно, что толстые «рыльца» растираются плохо.
И наконец, завариваем «шафран» кипятком.
Получаем прозрачную красно-розовую водичку, без никакого запаха.
Итог. Что именно оказалось в моей коробочке, сказать затрудняюсь.
Как говорил один литературный персонаж: Бди!
Надеюсь, мои эксперименты пригодятся.:)
http://shakherezada.livejournal.com/
Серия сообщений "соусы,маринады,специи":
Часть 1 - Соус из вишни
Часть 2 - Соусы
...
Часть 30 - Соус из голубого сыра с коньяком "Принц Флоризель"
Часть 31 - Острый соус из хрена
Часть 32 - Шафран. Как отличить подделку
Часть 33 - Паштет из куриной печени с луковым мармеладом
Рубрики: | Кулинария/советы, приемы обработки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |