-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elinor_051

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 54463


Сражение у мыса Тендра

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 19:18 + в цитатник

11 сентября отмечают День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.
1б (700x461, 125Kb)
230 лет назад 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года около Тендровской косы на Чёрном море произошло морское сражение между русской эскадрой под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова и турецкой под командованием Гуссейн-паши.

В ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крымское ханство стало самостоятельным, а затем Крымский полуостров вошел в состав России. Российская империя активно осваивая северное Причерноморье — Новороссию, начинает создание Черноморского флота и соответствующей прибрежной инфраструктуры. В 1783 году на берегах Ахтиарской бухты началось строительство города и порта, ставшего главной базой русского флота на Чёрном море. Новый порт назвали Севастополем. Основой для создания нового флота стали корабли Азовской флотилии, построенные на Дону. Вскоре флот стал пополняться кораблями, построенными на верфях Херсона, нового города основанного вблизи устья Днепра. Херсон стал главным кораблестроительным центром на юге империи. В 1784 году в нём был спущен на воду первый линейный корабль Черноморского флота. Также здесь было учреждено Черноморское Адмиралтейство.
Петербург пытался ускорить становление Черноморского флота за счёт части Балтийского флота. Однако Стамбул отказался пропустить русские корабли из Средиземного моря в Чёрное. Порта жаждала реванша и стремилась не допустить укрепления русских в Причерноморье, планируя вернуть утраченные территории. Прежде всего османы хотели вернуть Крым, а затем Северное Причерноморье для того, чтобы вновь отбросить Россию от моря и восстановить то положение, которое существовало на южных русских границах в течение столетий. В этом деле Турцию поддерживали Франция и Англия, заинтересованные в ослаблении России. Так началась русско-турецкая война 1787—1791 годов.

Турецкое командование планировало в 1790 году высадить десанты на кавказском побережье Черного моря и отбить Крымский полуостров. Командовал неприятельским флотом адмирал Гуссейн-паша.
1а (378x600, 53Kb)
Угроза была серьёзной, так как в Крыму было мало русских войск, основные силы которых сосредоточились на Дунайском театре. Турецкий десант, посаженный на суда в Синопе, Самсуне и других портах, смогли перебросить и высадить в Крыму менее чем за двое суток. Турецкие войска имели на Кавказе плацдарм, который можно было использовать против Крыма. Передовым опорным пунктом османов была мощная крепость Анапа. Отсюда до Керчи и Феодосии требовалось всего несколько часов хода. Кроме того, османы могли рассчитывать на «пятую колонну» - восстание крымских татар.
В Севастополе внимательно следили за ситуацией. Ушаков активно готовил корабли к походу. Когда большинство кораблей Севастопольской эскадры были готовы к дальнему плаванию, Ушаков вышел в поход с целью разведать силы противника и нарушить его коммуникации в юго-восточной части моря.
1а (700x466, 70Kb)
Русская эскадра пересекла море, вышла к Синопу и от него прошла вдоль турецкого побережья к Самсуну, далее к Анапе и вернулась в Севастополь. Русские моряки захватили более десятка вражеских судов. Затем Ушаков снова вывел свои корабли в море и 8(19) июля 1790 года разбил турецкую эскадру у Керченского пролива. По линейным кораблям обе эскадры были равны, но у османов было в два раза больше других кораблей — бомбардирских кораблей, бригантин, корветов и т. д. В результате турки имели более 1100 орудий против 850 русских. Однако адмирал Гуссейн-паша не смог воспользоваться превосходством в силах. Турецкие моряки дрогнули под русской атакой и пустились наутёк. Лучшие ходовые качества турецких кораблей позволили им спастись. Это сражение сорвало высадку вражеского десанта в Крыму.
После этого сражения флот Гуссейн-паши скрылся на своих базах, где турки проводили усиленные работы по восстановлению повреждённых кораблей. Турецкий флотоводец скрыл от султана факт поражения, объявил о победе — потоплении нескольких русских кораблей. Для поддержки Гуссейна султан направил опытного младшего флагмана — Сеид-бея. Турецкое командование по-прежнему готовило десантную операцию.

Утром 21 августа основная часть османского флота была сосредоточена между Хаджибеем (Одесса) и мысом Тендра. Под началом Гуссейн-паши была значительная мощь в 45 кораблей: 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судна, при 1400 пушках. Присутствие турецкого флота сдерживало активность Лиманской флотилии, которая должна была поддерживать наступление русских сухопутных войск.
25 августа Фёдор Ушаков вывел Севастопольскую эскадру в море, в её составе было: 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 16 вспомогательных судов, при 836 орудиях. Утром 28 августа русский флот появился у Тендры. Русские обнаружили противника, и адмирал Ушаков дал приказ идти на сближение. Для османов это стало полной неожиданностью, они считали, что русский флот ещё не оправился после Керченского сражения и стоит в Севастополе. Завидев русские корабли, турки бросились поспешно обрубать якоря, ставить паруса и в беспорядке двинулись к устью Дуная.
1 (700x562, 71Kb)
Русские корабли преследовали противника. Турецкий авангард во главе с флагманским кораблем Гуссейн-паши, пользуясь преимуществом в ходе, вырвался вперёд. Опасаясь, что отставшие корабли будут настигнуты Ушаковым, прижаты к берегу и уничтожены, турецкий адмирал приказал сделать поворот. Пока турки производили перестроение, русские корабли по сигналу Ушакова построились из трёх колонн в боевую линию; три фрегата остались в резерве. В 3 часа дня оба флота пошли параллельно друг другу. Ушаков стал сокращать дистанцию и дал приказ открыть огонь по противнику. Русский флотоводец использовал свою излюбленную тактику — сблизился с врагом и сосредоточил огонь на флагманах врага. Ушаков писал: «Флот наш гнал неприятеля подо всеми парусами и бил его беспрестанно». Сильнее всего пострадали турецкие флагманы, на которых был сконцентрирован огонь русских кораблей.
Несколько часов продолжалась погоня. Вечером турецкий флот «при темноте ночной закрылся из виду». Гуссейн-паша надеялся, что ему удастся ночью уйти от погони, как это уже было во время Керченского сражения. Поэтому турки шли без огней и меняли курсы, чтобы сбить преследователей.
Го на рассвете следующего дня русские корабли обнаружили турецкий флот, который был «рассыпан весь в разные места». Турецкое командование увидев, что русская эскадра располагается поблизости, дало сигнал на соединение и отход. Турки взяли курс к юго-востоку. Однако повреждённые корабли заметно снизили скорость и отстали. Замыкал строй адмиральский 80-пушечный корабль «Капитания». В 10 часов утра русский корабль «Андрей» первым приблизился к главному кораблю турецкого флота и открыл огонь. За ним подошли корабли «Георгий» и «Преображение». Вражеский корабль был окружён и подвергся жестокому обстрелу. Однако османы упорно сопротивлялись. Тогда к «Капитании» приблизился корабль Ушакова. Он встал на расстоянии пистолетного выстрела — 60 метров и «в малейшее время нанёс ему наижесточайшее поражение». Корабль горел и потерял все мачты. Турки не выдержали мощного обстрела и стали просить пощады. Огонь прекратили. В плен успели взять адмирала Сеид-бея, капитана корабля Мехмета и 17 штабных офицеров. Через несколько минут от пожара турецкий флагман взлетел на воздух. Другие корабли русской эскадры настигли турецкий 66-пушечный линейный корабль «Мелеки-Багари», окружили его и заставили капитулировать. В дальнейшем он был отремонтирован и введен в строй под названием «Иоанн Предтеча». Остальные турецкие корабли смогли сбежать.

Морское сражение завершилось полной победой русского флота. В двухдневном сражении османы были разбиты, обращены в бегство и полностью деморализованы, потеряли два линейных корабля и несколько более мелких кораблей. На пути к Босфору из-за повреждений затонули ещё один 74-пушечный линейный корабль и несколько мелких судов. Всего в плен попало более 700 человек. По турецким донесениям их флот потерял убитыми и ранеными до 5,5 тыс. человек. Русские потери были незначительны — 46 человек убитыми и ранеными, что говорит о высоком воинском мастерстве эскадры Ушакова.
Черноморский флот одержал над османами решительную победу и внёс значительный вклад в общую победу. Значительная часть Чёрного моря была очищена от турецкого флота, что открыло доступ в море кораблям Лиманской флотилии. При содействии кораблей Лиманской флотилии русская армия взяла крепости Килия, Тульча, Исакчи и, затем, Измаил. Ушаков вписал в морскую летопись России одну из её блестящих страниц. Манёвренная и решительная тактика морского боя Ушакова полностью себя оправдала, турецкий флот перестал господствовать в Черном море.

Поздравляя русских моряков с победой у Тендры, Главнокомандующий русскими войсками Потёмкин писал: «Знаменитая победа, одержанная черноморскими силами под предводительством контр-адмирала Ушакова в 29 день минувшего августа над флотом турецким … служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов…».
За одержанную победу при Тендре Ф. Ф. Ушаков был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.
1 (550x520, 21Kb)

Источник:https://topwar.ru/100495-pobeda-russkoy-eskadry-u-mysa-tendra.html
Википедия

Серия сообщений "Сражения/Битвы":
Часть 1 - 110 лет подвигу крейсера "Варяг"
Часть 2 - 300 лет первой крупной морской победе России
...
Часть 7 - Раковорская битва. Забытая победа
Часть 8 - Чесменское сражение в картинах Якоба Хаккерта. К 250-летию битвы
Часть 9 - Сражение у мыса Тендра
Часть 10 - Кумарская битва 1655 года
Часть 11 - Морские баталии в творчестве Ричарда Патона (1717-1791)

Рубрики:  История
Флот
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям

Марина_Ушакова   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2020 г. 21:40 (ссылка)
С удовольствием прочитала. Интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 01:04ссылка
Марина_Ушакова, Domro4ka

Не знала об этом сражении, в школе не рассказывали.
Domro4ka   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2020 г. 22:52 (ссылка)
Спасибо, Елена!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2020 г. 07:26 (ссылка)
Особые мгновения.
Николай Гренков.

Есть в сентябре особые мгновения, когда с утра прозрачны небеса,
Едва трепещет рыжая осина, танцуют листопады у окна,
Летит над полем клин гусей крикливых, скрываясь в бесконечный горизонт,
И мы вдвоём, не ведая печали, спешим опять по кругу из забот.

В саду ещё так много спелых яблок, склонила ветви слива до земли,
Цветут под солнцем сказочные астры, и где-то скрылись синие дожди,
Как будто в чувствах что-то изменилось, осенние встречая холода,
Мы словно незаметно повзрослели, согрев любовью добрые сердца.

Есть в сентябре особые мгновения, теперь уже не надо лишних слов,
Вернутся скоро сумерки седые, темнее станет вечный небосвод,
Но только краски солнечного лета мы сохраним, как светлые мечты,
Поняв, что годы мчатся быстро с горки всегда согласно промыслу судьбы.

11.09.2020
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 00:16ссылка
Ах, эта осень с жёлтой атмосферой
своей грустинки, своего костра
дымящих гор опавшего "Вчера"
и луж "Сегодня". В этой гамме, серой,
любой прохожий заразится верой,
что осень - лишь унылая игра.
...................................................
Настал сезон плаксиво-романтичный,
где каждый сам решает для себя,
чем заниматься в каждый день дождя,
когда притихли люди, будто птички.
Период этот, для стихов отличный,
пойдёт по лужам, на душе следя...

Денис Богатов
izogradinka   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2020 г. 08:48 (ссылка)
Спасибо храбрым воинам! Гордимся ими!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 00:17ссылка
Именно так. Они всегда защищают Родину и нас.
oxymoron999   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2020 г. 15:02 (ссылка)
А я не знала про это сражение....История совсем не мой конек...(((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 00:19ссылка
Я тоже впервые прочла про эту битву. Учебники ее не отражают.
Natalya_Lyutsko   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2020 г. 18:00 (ссылка)
Главное, что историческая справедливость восторжествовала, и Крым сейчас в составе России.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 00:24ссылка
Согласна, Наташа.
Евгений_Ленский   обратиться по имени Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 22:08 (ссылка)
Страницы русской славы. Ушаков не проиграл ни одного сражения! 43 победы - и это одна из них.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 00:26ссылка
Не случайно его называют святым праведным воином.
Валентина-л-1   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 14:34 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку