-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elinor_051

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 54471


Кумарская битва 1655 года

Четверг, 28 Января 2021 г. 12:00 + в цитатник

Некоторые считают, что территории Сибири и Дальнего Востока достались России «просто так», почти задаром, а потому мало ценят эти земли. Но на самом деле просторы российские были приобретены ценой тяжелых потерь, в ратных подвигах и тяжелейших трудах казаков и промышленников. Кумарская битва русских с огромным войском империи Цинь стала настоящей демонстрацией героизма пятисот казаков, которые были готовы пожертвовать собой ради царя, веры и товарищей — земледельцев Албазина ( главного русского опорного пункта на реке Амур).

.... (313x157, 54Kb)

Онуфрий Степанов — «царский» человек

Произошла битва в 1655 году на реке Кумаре (Хумархэ) через два года после того, как был арестован атаман Ерофей Хабаров. Обстановка в Приамурье складывалась тяжёлая: маньчжуры готовились навсегда поставить точку в появлении на Дальнем Востоке русских, разгромив Албазин и заняв Нерчинск, и услышав про отсутствие «грозного Хабара», активизировались. Против русских выступали даурцы и дючеры — оседлые тунгусы. И неизвестно, чем бы закончился их поход, если бы не атаман Онуфрий Степанов, вставший во главе казаков.
Об Онуфрии Степанове (1 сентября 1610 года — 30 июня 1658 года) известно очень мало, а то, что известно, — довольно таинственно. Был он крепок и силён, слыл мастером рукопашного боя, состоял в личной переписке с царем Алексеем Михайловичем. В отряде Хабарова появился не сразу, а с подмогой, которую Хабаров привёл на восток осенью 1650 года. Очевидно, Степанов был профессиональным военным, превосходно знал фортификацию и артиллерийское дело, а кроме этого, имел авторитет и был образован.

Первое столкновение

Как указывают в статье «Кумарская битва» географы Вячеслав Геннадьевич Шведов и Алексей Николаевич Махинов, Степанову приходилось то и дело вступать в стычки «с дючерскими мужиками», а в 1654 году в низовьях Сунгари атаман проявил удаль, напав на лагерь армии империи Цинь, в котором находилось не менее 3000 человек. Очевидно, казаки, сплавляясь на дощаниках, случайно напоролись на маньчжур и другого выхода у них не было.
Схватка была настолько жаркой, что казаки вмиг выбили маньчжур из стругов, захватили пристань, а противник был вынужден укрыться за земляным валом лагеря. Казаки захватили много оружия и пленных, сожгли корабли противника и пристань, погрузились на дощаники и отплыли восвояси.
На армию империи Цинь они произвели такое впечатление, что после их отхода маньчжуры спешно снялись с места и отошли на юг. Однако терять данников маньчжуры не хотели и стали готовиться к битве. Благодаря знаниям и смекалке атамана Степанова битва эта состоялась в месте, которое было максимально неблагоприятно для маньчжур.

Главное — укрепить острог

Вместо того, чтобы отступить в Албазин и ждать неприятеля там, Степанов решил дать отпор в устье реки Кумары, где уже стоял городок, поставленный Хабаровым. Как человек военный, он понимал, что в случае нападения маньчжуров на Албазин казаки могут потерять урожай, который выращивали земледельцы. Остаться без хлеба в планы Степанова не входило, и он в два месяца укрепил Кумарский острог так, что взять его было невозможно, а пройти мимо — не получалось.
В отличие от традиционных сибирских острогов, защищавшихся частоколом или бревенчатыми стенами, Кумарский острог представлял собой сложную фортификационную систему деревянно-земляных укреплений. Крепость окружал ров глубиной в 2 и шириной в 4 метра, вырубленный казаками с большим трудом в мёрзлой земле, и насыпанный за ним земляной вал, на котором стоял двойной тын с вбитой между ним землёй и мелким камнем — такую стену пушечные ядра уже не пробивали. В тыну имелись бойницы для «исподнего и верхнего боя». Вместо башен по углам крепости были сооружены выдвинутые вперед «быки» — прообразы бастионов. Пушки (большая и две малые) находились на «раскате» — возвышении, насыпанном в центре острога, и могли вести огонь во все стороны. Также в центре острога был вырыт колодец, от которого провели желоба для тушения пожаров от зажигательных стрел. За рвом в землю вбили «чеснок» — деревянные колышки, «а круг того чесноку деревяново бит чеснок железной стрельной опотайной» — острые железные шипы. Строительство новаторских для Сибири укреплений Кумарского острога обычно связывают с Петром Бекетовым, опытным землепроходцем, ставившем остроги в Якутске, Братске, Нерчинске и других местах. Однако Бекетов строил раньше обычные бревенчатые укрепления, защищавшие сибирские остроги от нападений туземцев, вооруженных только холодным оружием. Поэтому также возможно, что идея сооружения деревянно-земляной крепости была привнесена казаками-хабаровцами из отряда Степанова, уже имевшими опыт столкновений с маньчжурами и их «пушечным боем». Вокруг были горы, реки Амур и Кумара простреливались из острога, а единственная сухопутная дорога шла через Хинганское горло — узкую долину между хребтами, и выходила к Кумарскому острогу.
Но и маньчжуры пришли не с пустыми руками. Ядро десятитысячной армии дутуна (командующего войсками) Минъандали составляли маньчжуры — они были командирами и артиллеристами, основную массу составляла китайская пехота, но были монголы, дауры и дючеры. Вооружены маньчжуры были по последнему слову техники. Как писал царю Степанов, у китайцев были боевые «арбы», защищенные железными щитами и снабженные лестницами для взятия стены, были передвижные укрепленные штабы — «гуляй-города», «огненные стрелы» и 15 пушек. У Степанова было всего три пушки.

Битва

Армия Минъандали подошла к острогу 13 марта 1655 года и застала в соседнем лесу в это время рубящих лес для судового дела 20 казаков, которые были захвачены в плен. Из острога немедленно была организована вылазка, чтобы отбить пленников, но тех уже успели казнить, русские вернули себе только тела товарищей. Вскоре Кумарский острог был взят в плотную осаду. Прежде всего, маньчжуры отрезали защитников крепости от Амура, порубив стоявшие у берега русские струги. Только благодаря заранее выкопанному в остроге колодцу русские не испытывали недостатка в воде.
Свой походный лагерь маньчжуры и их союзники разбили за речной протокой в 450 саженях (950 м.) от острога. 20 марта была проведена бомбардировка Кумарского острога. Его обстреливали из пушек с батарей, расположенных на расстоянии в 150 саженях (320 м.) от крепости. Одна из батарей вела огонь с утёса, возвышавшегося над острогом. Тем не менее, обстрел не принес никакого результата. Тогда той же ночью маньчжуры «потаенно» подвезли свои пушки до 70 саженей (150 м.), но и в этом случае их ядра не смогли разрушить русские укрепления. Кумарский острог также обстреливался ракетами («огненные заряды для зажегу на стрелах»), но пожаров не возникало. Обстрелы продолжались и в последующие дни.
24 марта цинские войска двинулись с четырёх сторон на общий штурм — «навальный приступ», везя с собой обшитые кожей осадные повозки с различным боевым снаряжением («приступные мудрости»). Минъандали решил использовать численное превосходство, введя в бой все пешие резервы. Это привело к обратному последствию: солдаты сгрудились под выстрелами вдоль внешнего заграждения, подразделения смешались, боевое управление было потеряно. Такой благоприятный момент не ускользнул от внимания Степанова. И, пока противник не навёл порядка в своих рядах, он предпринял вылазку. Его люди атаковали потерявшие стройность построения и деморализованную неудачей вражескую пехоту. Эффект от этого удара был высок. Противник начал отступление к своему лагерю, которое, судя по всему, стало беспорядочным.
Сумятица, возникшая в стеснённом пространстве, а также разноязычие личного состава, которое в критический момент боя сыграло роковую роль (находившиеся в состоянии стресса, китайские солдаты перестали понимать отдававшиеся на маньчжурском языке команды офицеров), вновь не позволили противнику эффективно использовать численный перевес. Пробившись сквозь беспорядочную толпу, в которую обратилось войско осаждавших, степановцы ворвались в их лагерь, где уничтожили часть «приступных мудростей», захватили две пушки, пленных и подожгли его. Эта отважная контратака положила конец штурму. Русские отошли в острог, маньчжуры начали приводить себя в порядок. Новых активных действий Минъандали уже не предпринимал. Самое очевидное тому объяснение — тяжёлые потери, понесённые 24 марта.
Маньчжуры без особой цели простояли под Кумарской крепостью до 3 апреля 1655 года. На следующий день Минъандали скомандовал отступление. Причинами тому были: результаты бомбардировки и штурма выглядели обескураживающе; моральный дух солдат упал, и они стали трудноуправляемыми; в маньчжурском войске, которое рассчитывало на быстротечность операции, закончились продовольствие и лечебные средства.
Это отступление выглядело странно. Маньчжуры покинули позицию, предав огню уцелевшие осадные приспособления; кроме того, они «пометали... в воду» свою «куяшную одежду» (тяжёлые доспехи). Наконец, в трофеях у степановцев после их отхода оказались ещё 30 пудов пороха и 730 неиспользованных противником ядер. Из всех этих деталей более или менее ясна одна — сожжение осадных приспособлений, которые Минъандали мог посчитать обузой на обратном пути. Но фактам утопления доспехов и завладения казаками порохом и ядрами логичного объяснения нет. Потеря дорогостоящего воинского снаряжения и боеприпасов при отходе в боевом порядке немыслима — их утрата предполагает самую серьёзную ответственность. Маньчжуры не могли просто так бросить в реку доспехи и подарить Степанову порох и ядра. В этой связи возникают два предположения.
Во-первых, корпус Минъандали мог оказаться в таких условиях, что ему ради осуществления отхода от Кумарской крепости пришлось «откупаться» от казаков. Но представить себе, какие обстоятельства могли стать причиной этой ситуации, крайне сложно. Численное превосходство маньчжуров над степановцами оставалось более чем значительным, и те попросту не смогли бы удержать врага от отхода; кроме того, они (в имевшихся условиях) вряд ли к этому стремились. Более вероятным представляется другое предположение.
Возможно, 4 апреля состоялась ещё одна почему-то не упомянутая в «Отписках» вылазка. В колонне отступавших объектом внимания Степанова могли стать повозки с порохом и ядрами, в конвое которых образовалась замеченная со стен Кумарской крепости брешь. При этом нападение вновь оказалось столь неожиданным, что обозные солдаты в замешательстве принялись уничтожать иную ценную материальную часть войска — складированные перед маршем на телеги тяжёлые доспехи. Так или иначе, но степановцы овладели немалой частью боеприпасов неприятеля. Минъандали не смог отбить их, хотя такая утрата грозила ему дисциплинарными последствиями. Маньчжуры покинули поле битвы. Оно осталось за горсткой отважных воинов и их замечательным командиром.
Так непобедимая империя проиграла битву пятистам русским людям.
Жизнь Онуфрия Степанова оказалась короткой — он погиб в 1658 году в бою на Корчеевской луке ниже устья Сунгари. Вместе с ним там погибло еще 270 казаков, — об этом в статье «Российские землепроходцы в Приамурье» пишет историк Анна Ивановна Коваленко.

Осада Кумарского острога нашла отражение в русском фольклоре. В середине XVIII в. в Сибири Киршей Даниловым была записана песнь «Во сибирской во украине, во Даурской стороне» с поэтическим описанием сражения.

... (700x466, 51Kb)

Во сибирской во украине,
Во Даурской стороне,
В Даурской стороне,
А на славной н(а) Амуре-реке,
На ус(т)ье Комары-реке
Казаки царя белова
Оне острог поставили,
Острог поставили,
Есак царю собрали
Из-за сабельки вострыя,
Из-за сабли вострыя,
Из-за крови горячи(я).
Круг оне || острогу Камарскова
Оне глубокой ров вели,
Высокой вал валилися,
Рогатки ставили,
Чеснок колотили,
Смолье приготовили.
Поутру рано-ранешонько
Равно двадцать пять человек
Выходили молодцы оне
На славну Амуру-реку
С неводочками шелковыми
Оне по рыбу свежею.
Несчастье сделалось
Над удалыми молодцы:
Из далеча из чиста поля,
Из раздолья широкова,
С хребта Шингальскова,
Из-за белова каменя,
Из-за ручья глубокова
Выкоталася знамечка,
Выкоталася знамечко большее;
А знамя за знамем идет,
А рота за ротами валит,
Идет боидоской князец,
Он со силою поганою,
Со силою поганою
Ко острогу Комарскому.
Как вешнея вода
По лугам разлилася,
Облелеила сила поганая
Вкруг острогу Комарскова,
Отрезали у казаков
Ретиво сер(д)це с печенью,
Полонили молодцов
Двадцать пять человек
С неводочки шелковоми
И с рыбою свежею.
А и ездит боидоской князец
На своем на добром коне,
Как черной ворон летает
Круг острогу Комарскова,
Кричит боидоской князец
Ко острогу Комарскому:
«А сдайтеся, казаки,
Из острогу Комарскова!
А и буду вас жаловать
Златом-серебром
Да и женски прелестными,
А женски[ми] прелестными,
И душами красны[ми] девиц[ами]».
Не сдаются казаки
Во остроге сидечи,
Кричат оне, казаки,
Своим громким голосом:
«Отъезжай, боидоской князец,
От острогу Комарскова!».
А втапоры боидоско(й) князец
Со своею силою поганою
Плотной приступ чинит
Ко острогу Комарскому.
Казаки оне справилися,
За ружье сграбелися,
А бы́ла у казаков
Три пушки || медныя
А ружье долгомерное.
Три пушечки гунули,
А ружьем вдруг грянули,
А прибили оне, казаки,
Тое силы боидоские,
Тое силы боидоские,
Будто мушки ильинские,
Тое силы поганые.
Заклинался боидоской князец,
Бегучи от острогу прочь,
От острогу Комарскова,
А сам заклинается:
«А не дай, боже, напредки бывать!».
На славной Амуре-реке
Крепость поставлена,
А и крепость поставлена крепкая
И сделан гостиной двор
И лавки каменны.

Источник:https://cyrillitsa.ru/history/123892-kumarskaya-bitva-kak-nepobedimuyu.html
http://ostrog.ucoz.ru/publ/sh/shvedov_v_g_makhinov_a_n/kumarskaja_bitva/255-1-0-457
Википедия

Серия сообщений "Сражения/Битвы":
Часть 1 - 110 лет подвигу крейсера "Варяг"
Часть 2 - 300 лет первой крупной морской победе России
...
Часть 8 - Чесменское сражение в картинах Якоба Хаккерта. К 250-летию битвы
Часть 9 - Сражение у мыса Тендра
Часть 10 - Кумарская битва 1655 года
Часть 11 - Морские баталии в творчестве Ричарда Патона (1717-1791)

Рубрики:  История
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2021 г. 12:18 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2021 г. 22:33ссылка
Валентина-л-1, Elena_ARVIK, oxymoron999, Марина_Ушакова

Не понятно, почему в учебниках истории нашего времени об этом не было ни слова.
Elena_ARVIK   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2021 г. 14:12 (ссылка)
Почти забытая страница воинской славы России. Спасибо, Леночка.
Ответить С цитатой В цитатник
oxymoron999   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2021 г. 16:39 (ссылка)
Не знала этого! Спасибо,Леночка, просветила!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2021 г. 20:56 (ссылка)
Интересная история.
Ответить С цитатой В цитатник
Domro4ka   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2021 г. 00:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку