-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ElenPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2013
Записей: 39475
Комментариев: 281
Написано: 40160


Вкусная шарлотка, или пирог с яблоками, без яиц

Вторник, 26 Января 2016 г. 18:43 + в цитатник
1395483752-1 (453x314, 150Kb)
Что нужно:

Мука пшеничная — 250-300 г

Крупа манная — 250-300 г

Сахар — 150 г

Кефир (или лучше простокваша домашнего приготовления) — 250-300 мл

Соль — по вкусу

Сода — 1 чайная ложка

Ванилин (вполне можно и без него) — 0,5 чайной ложки

Яблоко (кислые или кому как нравится) — 3-7 штук (в зависимости от размера)

Растительное масло (я использую подсолнечное нерафинированное) — 0,5 столовой ложки

Пшеничные (или любые другие) отруби — примерно 1 чайная ложка

Приготовление:

В чистой ёмкости смешиваем кефир с содой и активно размешиваем деревянной ложкой, чтобы погасить соду: смесь будет несколько увеличиваться в объёме и пениться. Муку, манку, соль, ванилин и сахар тщательно смешиваем в другой посудине до однородного состояния, после чего вливаем туда кефир с содой. Снова хорошенько перемешиваем деревянным инструментом и даём постоять, чтобы манка несколько набухла и все ингредиенты пропитались друг другом. В это время нужно очистить от кожуры вымытые под водой яблоки. Теперь режем яблоки среднего размера ломтиками в наше тесто. Размер кусочков яблок зависит от вашего выбора и вкуса. Кто-то любит, чтобы яблоки давали только аромат и вкус, но не чувствовались во время трапезы - тогда нужно из резать мельче или вообще прокрутить на мясорубке. А кто-то хочет именно ощущать на языке кусочки яблок - тогда смело режем их крупными ломтиками.

После того, как все яблоки порезаны в тесто, тщательно перемешиваем всю субстанцию ещё раз и даём настояться минут 15-20.

В это время подготовим посуду для выпекания яблочного пирога. Она может быть разнообразной - это и специальные формочки для яблочного пирога, и жестяные противни с антипригарным покрытием, и сковороды... Я для этой цели использую стеклянную кастрюлю, в которой пеку хлеб. А, кстати, её крышка отлично служит для выпекания в духовке небольшого размера творожной запеканки. На мой взгляд, стекло - самый экологичный и безопасный материал для выпекания в духовке. Так вот, смазываем нашу форму тонким слоем подсолнечного масла - мне удобно делать это руками, вы можете использовать всевозможные кисточки и прочие приспособления. После чего присыпаем опять же тонким слоем отрубей. Как вы догадались, это делается для того, чтобы шарлотка во время выпекания не прилипла к форме и её можно было легко выложить на блюдо.

Теперь аккуратно выливаем наше тесто с яблоками густой сметанной консистенции в форму и ставим в холодную духовку. Включаем в ней температуру градусов на 160-180 и не беспокоим яблочный пирог во время выпекания - открывание дверцы духового шкафа может стать причиной клёклой и непышной шарлотки. Готовиться она будет примерно 40-50 минут, всё зависит от особенностей каждой духовки. Вы заметите её готовность по коричневым бокам.

1395483789-1 (434x326, 132Kb)

После того, как вы почувствовали, что шарлотка без яиц сготовилась, выключите духовку, но не открывайте дверцу и не доставайте пирог оттуда - пусть он дойдёт и остынет естественным и постепенным образом. Это займёт около 40-60 минут. После чего можно доставать форму с шарлоткой и аккуратно выкладывать её на красивое блюдо и подавать к праздничному столу. Возможно, некоторые тонкости и осторожности во время воплощения в жизнь рецепта шарлотки без яиц вам покажутся излишними. Но это чисто моё мнение, которое сложилось годами опыта кулинарии. Так я чувствую. А применять это или нет - решать вам.

Приятного аппетита!

http://tyatya.ru/48-vkusnaya-sharlotka-ili-pirog-s-yablokami-bez-yaic.html

Рубрики:  ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ/Выпечка
Метки:  

Процитировано 1 раз