Какое счастье, что вокруг живут привольно и просторно
Слова и Запах, Цвет и Звук, Фактура, Линия и Форма !
Почему масленица - боярыня |
Все, кто любит народные традиции, будут печь и есть блины, макать их в мёд и сметану, в икру и масло, гулять и веселиться, «трескать от пуза», отмечать, в общем, лихо да раздольно широкую Масленицу! Масленицу-боярыню, Масленицу-разорительницу, Масленицу – сахарные уста… Десятки названий есть в народе для любимой Масленицы
Чаще всего Масленицу называют «широкой боярыней». Отчего пошло это название, почему мы до сих пор говорим: боярыня-масленица? Чтобы понять это, надо вспомнить, какое символическое значение имела Масленица на Руси.
Учёные полагают, что Масленица вобрала в себя значения сразу нескольких обрядовых праздников. Языческий праздник проводов зимы и встречи весны из-за Великого поста был смещён, так что иногда «проводы зимы» приходятся на самый её разгар. Кроме того, встречая весну – встречали и новый год (весенняя встреча нового года характерна для многих народов).
Так что Масленица вобрала в себя и обряды встречи нового года – а это традиционно подразумевает богатое, обильное застолье. Масленицу отмечали не только блином-солнцем, напоминавшем о весне, но и невероятным обилием еды. Ведь у многих народов считается, что новый год будет таким же, как застолье!
Разгул перед постом, когда народ «напоследок» пускался в «отрыв» перед долгим воздержанием, отлично совместился с бывшими «новогодними» традициями. Уже не помня о весенне-новогоднем происхождении традиции, люди по-прежнему верили, что Масленицу надо встречать жирно, сыто, обильно – тогда и весь последующий год таким же будет. А кто на Масленицу не будет пировать – будет год голодать… Так что, как гласит старинная пословица «Хоть все с себя заложить, а Масленицу проводить!» Ведь гуляния на Масленицу – это своего рода обряд, гарантирующий богатство на год вперёд. Вот откуда традиция гулять на Масленицу на широкую ногу… Так что Масленица – это олицетворение сытой, богатой жизни.
Нередко её называют «щедрой» – и не только потому, что в эти дни все щедро уставляют столы снедью, но и оттого, что люди надеются: если Масленицу встретить широко да с уважением, то она будет щедрой, даст хороший урожай, благополучие на целый год… А кто же ещё так символично выступит символом богатой красавицы, как не богато разубранная боярыня или царица, которой народ в пояс кланяется? Ну явно не какая-нибудь нищенка из подворотни! Вот и называют Масленицу в народе с уважением – Боярыня, Государыня, Царица, Госпожа Масленица. Само это название Масленицы – символ богатства, которое она олицетворяет.
Ну а почему «широкая»? Ну это понятно – потому что сытая да дородная! Широкая, толстая, одним словом! И гуляют на Масленицу широко… Между прочим, «широкая» в народном понимании означало не просто толстая, а красивая. Действительно, стоит вспомнить каноны русской красоты, как станет ясно: Масленицу представляли как дородную, красивую молодую «бабу», сытую и пышнотелую. Можно посмотреть на картины Кустодиева, чтобы понять – какая краса была люба народу… Кустодиевские девицы явно на Масленицу кушали и блины, и пироги, и с маслом, и со сметаною! О том, что Масленица – красавица, говорят такие обращения к ней: душа-Масленица, сахарные уста, перепельные косточки. «Красная краса, русая коса», – говорили про Масленицу. Зазывали в гости: «Масленица, веточка, ясочка, касаточка, перепелочка!» Называли Масленицу и просто – Красавой.
А почему же Масленица – молодая баба, «бабочка» (это слово в народе не носило негативного оттенка, а лишь подчёркивало замужество), а не девушка, спросите вы? Что ж, в ряде губерний на санях в образе масленице действительно катали самую красивую девушку. Но всё-таки в народной традиции Масленица – красивая молодка. Царица, а не царевна, не боярышня – а боярыня. И это не случайно…
Знаете ли вы, отчего зовут Масленицу – «сахарные уста»? А отчего называют «целовальницей»? А дело в том, что на Масленицу было принято чествовать «новожёнов» – женившихся в этом году (как правило, свадьбы на Руси шли осенью, после сбора урожая). И среди обычаев были прилюдные целования пар. Нередко вся главная улица села или города была занята целующимися молодыми супругами, а окружающие подбадривали их нескромными шутками да возгласами: «Нут-ко, покажите, как вы любитесь!»
Обряд этот пришёл из давних языческих времён, когда Масленица носила более явный весенний характер, и относится, понятно, к тем обрядам, что привлекают плодородие – и на земле, и в семье. Кстати, обычай ходить к тёще на блины всё оттуда же, из обрядов, сопровождавших на Масленицу молодожёнов. Прежде всего имелось в виду, что «к тёще на блины» приходит молодой зять, взявший в этом году жену из тёщиного дома. Приходя в гости на масленичные блины, зять тем самым символически подтверждал новое родство.
Ну а почему Масленицу называли Гулёной и Разорительницей вы и сами догадаетесь!
© Shkolazhizni.ru
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Метки: масленица |
С Днем Святого Валентина! |
![]()
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * *
Метки: картинка праздник |
Съедобные валентинки. Идеи + МК |

Серия сообщений "десерты":
Часть 1 - Взбиваем сливки
Часть 2 - Рецепт десерта-трайфла с бананами и кофе
...
Часть 11 - Ананасы в тесте "ВЗРЫВ ВКУСА"
Часть 12 - Новогоднее меню. Идеи оформления
Часть 13 - Съедобные валентинки. Идеи + МК
Часть 14 - ШИКАРНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Серия сообщений "уроки кулинара":
Часть 1 - Сырный кляр
Часть 2 - Взбиваем сливки
...
Часть 31 - НОВОГОДНИЙ ДЕКОР СТОЛА
Часть 32 - Новогоднее меню. Идеи оформления
Часть 33 - Съедобные валентинки. Идеи + МК
Часть 34 - КРАСИВЫЕ КОРЗИНОЧКИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ
Часть 35 - Выпечка. Способы разделки теста
...
Часть 38 - Соус ПЕСТО
Часть 39 - Варёный омлет в пакете, по вкусу, как сливочный сыр
Часть 40 - 10 секретов идеального омлета
Серия сообщений "выпечка несладкая":
Часть 1 - Пикантный хлеб в микроволновке
Часть 2 - Любителям выпечки посвящается: более двух десятков вкуснейших пирогов с несладкой начинкой
...
Часть 8 - Хлеб в хлебопечке: 10 лучших рецептов
Часть 9 - Бесподобные пирожки на картофельном отваре
Часть 10 - Съедобные валентинки. Идеи + МК
Часть 11 - Пицца. Как не соблазниться?
Часть 12 - Выпечка. Способы разделки теста
|
Метки: праздник Валентин десерт декор еды |
Сервировка стола ко Дню святого Валентина |

* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Серия сообщений "декор интерьера":
Часть 1 - Люстра из пэт бутылок "Березовые листочки"
Часть 2 - Бабочки из прозрачного пластика
...
Часть 28 - Сервировка новогоднего стола
Часть 29 - Новогодний стол. Идеи оформления
Часть 30 - Сервировка стола ко Дню святого Валентина
Часть 31 - Текстильные скульптуры от Аннемиеке Мейн
|
Метки: праздник Валентин декор стола декор |
Новогоднее настроение...... |

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Метки: новогоднее |
Новогоднее меню. Идеи оформления |
Новогоднее меню. Идеи оформления

В предыдущей статье мы рассмотрели несколько идей оформления блюд на Новый год, а сегодня продолжим.
Оформление кексов на Новый год
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Серия сообщений "выпечка мелкая":
Часть 1 - Овсяное печенье
Часть 2 - Очень вкусные чебуреки
...
Часть 26 - Декор изделий айсингом + Фото
Часть 27 - Рецепт новогоднего пирожного в форме елочки
Часть 28 - Новогоднее меню. Идеи оформления
Часть 29 - Мои постные кексы
Часть 30 - Выпечка. Способы разделки теста
Часть 31 - ШЕДЕВРЫ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
Серия сообщений "десерты":
Часть 1 - Взбиваем сливки
Часть 2 - Рецепт десерта-трайфла с бананами и кофе
...
Часть 10 - Блины "Тирамису"
Часть 11 - Ананасы в тесте "ВЗРЫВ ВКУСА"
Часть 12 - Новогоднее меню. Идеи оформления
Часть 13 - Съедобные валентинки. Идеи + МК
Часть 14 - ШИКАРНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Серия сообщений "уроки кулинара":
Часть 1 - Сырный кляр
Часть 2 - Взбиваем сливки
...
Часть 30 - Декор изделий айсингом + Фото
Часть 31 - НОВОГОДНИЙ ДЕКОР СТОЛА
Часть 32 - Новогоднее меню. Идеи оформления
Часть 33 - Съедобные валентинки. Идеи + МК
Часть 34 - КРАСИВЫЕ КОРЗИНОЧКИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ
...
Часть 38 - Соус ПЕСТО
Часть 39 - Варёный омлет в пакете, по вкусу, как сливочный сыр
Часть 40 - 10 секретов идеального омлета
|
Метки: новогоднее праздник новогоднее меню Новый год |
Новогодний стол. Идеи оформления |

Представляем вашему вниманию несколько красивых идей оформления новогоднего стола.
Большинство из них просты и доступны в исполнении.
Первым делом важно определиться, что вам больше по душе: оформление новогоднего стола в одном тоне или буйство красок? В первом варианте новогодний стол примет строгим и лаконичный вид. Зато второй вариант избавит вас от необходимости поиска сочетающиеся по цвету элементов декора: свечей, салфеток и елочных шаров.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Серия сообщений "декор интерьера":
Часть 1 - Люстра из пэт бутылок "Березовые листочки"
Часть 2 - Бабочки из прозрачного пластика
...
Часть 27 - Рождественский декор каминов: красивые идеи со всего мира. Вдохновляйтесь!
Часть 28 - Сервировка новогоднего стола
Часть 29 - Новогодний стол. Идеи оформления
Часть 30 - Сервировка стола ко Дню святого Валентина
Часть 31 - Текстильные скульптуры от Аннемиеке Мейн
|
Метки: новогоднее праздник декор стола Новый год |
Сервировка новогоднего стола |

Незаменимыми элементами оформления праздничного стола являются салфетки, свечи и разнообразные рассадочные карточки с именами ваших гостей. Салфетки способны придать сервировки стола благородства и изысканности, созданные композиции – цельные и завершенные, способны задать тон предстоящему вечеру и создать праздничное настроение. Тканевые и бумажные салфетки, с вышитым орнаментом и выбитым рисунком можно декорировать различными способами и красиво укладывать возле тарелок. В сегодняшней статье мы решили собрать для вас подборку креативных решения для сервировки новогоднего стола. Смотрите и вдохновляйтесь!
Читать далее
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Серия сообщений "декор интерьера":
Часть 1 - Люстра из пэт бутылок "Березовые листочки"
Часть 2 - Бабочки из прозрачного пластика
...
Часть 26 - 50 Потрясающих Новогодних украшений !
Часть 27 - Рождественский декор каминов: красивые идеи со всего мира. Вдохновляйтесь!
Часть 28 - Сервировка новогоднего стола
Часть 29 - Новогодний стол. Идеи оформления
Часть 30 - Сервировка стола ко Дню святого Валентина
Часть 31 - Текстильные скульптуры от Аннемиеке Мейн
|
Метки: новогоднее Новый год сервировка стола праздник декор стола |
12 важных дел до Нового года |

Метки: новогоднее новый год праздник |
Рецепт новогоднего пирожного в форме елочки |

Для создания пирожного на новый год потребуется:
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Серия сообщений "выпечка мелкая":
Часть 1 - Овсяное печенье
Часть 2 - Очень вкусные чебуреки
...
Часть 25 - ИДЕИ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ
Часть 26 - Декор изделий айсингом + Фото
Часть 27 - Рецепт новогоднего пирожного в форме елочки
Часть 28 - Новогоднее меню. Идеи оформления
Часть 29 - Мои постные кексы
Часть 30 - Выпечка. Способы разделки теста
Часть 31 - ШЕДЕВРЫ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
|
Метки: новогоднее пирожное новый год праздник |
Декор изделий айсингом + Фото |

Айсинг по своей сути является сахарно-белковой рисовальной массой, которая используется для изготовления различных объёмных украшений для декора кондитерских изделий.
Приготовление айсинга
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Серия сообщений "выпечка мелкая":
Часть 1 - Овсяное печенье
Часть 2 - Очень вкусные чебуреки
...
Часть 24 - Творожные сочни - вкусно и полезно!
Часть 25 - ИДЕИ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ
Часть 26 - Декор изделий айсингом + Фото
Часть 27 - Рецепт новогоднего пирожного в форме елочки
Часть 28 - Новогоднее меню. Идеи оформления
Часть 29 - Мои постные кексы
Часть 30 - Выпечка. Способы разделки теста
Часть 31 - ШЕДЕВРЫ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
Серия сообщений "уроки кулинара":
Часть 1 - Сырный кляр
Часть 2 - Взбиваем сливки
...
Часть 28 - Салат в морковке)
Часть 29 - Интересные идеи,как украсить блюда с помощью яиц
Часть 30 - Декор изделий айсингом + Фото
Часть 31 - НОВОГОДНИЙ ДЕКОР СТОЛА
Часть 32 - Новогоднее меню. Идеи оформления
...
Часть 38 - Соус ПЕСТО
Часть 39 - Варёный омлет в пакете, по вкусу, как сливочный сыр
Часть 40 - 10 секретов идеального омлета
Серия сообщений "десерт без выпечки":
Часть 1 - Пирожное со вкусом детства - "Картошка
Часть 2 - Торт “Муравейник”
...
Часть 5 - 3 шоколадных корзинки для десертов.МК
Часть 6 - ДЕСЕРТ КЕФИРНЫЙ
Часть 7 - Декор изделий айсингом + Фото
Часть 8 - Что на десерт?
Часть 9 - ШИКАРНОЕ МОРОЖЕНОЕ
...
Часть 13 - Настоящий домашний пломбир
Часть 14 - Мороженое крем-брюле
Часть 15 - Как приготовить идеальный сорбет или фруктовое мороженое за 1 минуту
|
Метки: декор еды праздник МК |