Попалось тут на глаза имя - Ольга Вардашева. Честно, не вспомнила, что за певица. Но первая же песня напомнила юность. Что-то почти забытое, далекое, но приплывшее "по волнам памяти" ...
Ольга Вардашева и Людмила Невзгляд "На острове Буяне". Музыка Александр Морозов, стихи Леонид Дербенев, запись 1979 года
И ещё одна в их исполнении, того же 1979 года. Помните, был такой журнал "Кругозор", который покупали исключительно ради приложения- гибких пластинок с новинками музыки? Вот её многие впервые услышали именно в нем.
"Момчета" (болгарская народная песня)
Всего одна роль, но какая!
Я не знаю ни одного советского ребенка или подростка, который не смотрел "Неуловимые мстители". Не знаю ни одного ребенка, которому не нравился этот наш первый советский боевик.
Кто не играл за красных и не "навалял" белым, даже если их роль выполнял какой-нибудь пень во дворе. А эти снежные крепости зимой? Когда по обе стороны красные, но обе стороны считают противников белыми. Короче, все советские дети отлично понимают смысл фильма "Мстители из 2-го "В". Где дети в кинотеатре не выдержали накала страстей и начали стрелять в Лютого из рогаток и пистолетов. Даже директор школы в фильме проникся: "Я вполне понять могу вашу ненависть к врагу. НО! В результате полотно в трех местах повреждено". Но какое тут полотно, когда НАШИМ надо помочь!
Конечно, девочки завидовали Ксанке Щусь. Так хотелось быть на её месте! Ну или хотя бы сниматься в этой роли.
Но снималась там Валя Курдюкова -москвичка, спортсменка, из обычной семьи, далекой от кино. Её нашли в спортивной школе все те же вездесущие ассистенты и помощники режиссера, которые знали свое дело. Четырнадцатилетняя девочка-спортсменка немного походила на мальчишку, что и требовалось по сценарию.
Первая в мире вакцина, предназначенная для профилактики коронавирусной инфекции у пушных зверей, собак и кошек, зарегистрирована в России, сообщается на сайте Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора при Россельхознадзоре.
Препарат получил название «Карнивак-Ков». Он был разработан подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и протестирован на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и прочих животных. Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков отметил, что результаты исследования лекарства доказали его безвредность. Антитела в итоге выработались у 100% привитых зверей.
«Она (вакцина. — прим. ред.) является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных», — подчеркнул Савенков.
Смеяться разрешается, унынье отменяется,
День смеха и веселья сегодня объявляется!
Шутите друг над другом, и смейтесь до упаду,
Пусть добрый смех разрушит меж нами все преграды!
Для меня это такой привет из детства и юности. Сколько было шуток, смеха и розыгрышей в этот день!!! И не только в этот. Я как-то вспоминала о них. https://www.liveinternet.ru/users/elena_arvik/post202980520/
По-моему, люди сейчас стали гораздо серьезнее. А жаль. Помните как говорил Олег Янковский в роли Мюнхаузена? Улыбайтесь, господа! Все глупости делаются с серьезным выражением лица!"
Пришла весна, пора заняться собой, не так ли, дорогие подруги?
Посмотрела несколько бесплатных вебинаров от "гуру молодости и красоты". Выбрала для себя наиболее подходящий и интересный. Больше всего привлекло, что курс не только и не столько для молодости и красоты, как для здоровья в целом.
Основная мысль - состояние нашего лица напрямую зависит от состояния тела - ног, спины, осанки и т.д. Впрочем, смотрите сами.
Видео на ютубе будут доступны только до конца марта. так что запоминайте или записывайте упражнения, кого заинтересует.
Мне больше всего понравилось, что упражнения можно выполнять "между делом", например во время просмотра ТВ и даже на работе. Есть упражнения которые не стоит делать ежедневно - через день и даже 1-2 раза в неделю. И по времени немного, так что было бы желание.
Наши девочки вчера были просто космос! Недосягаемые. Весь пьедестал наш. Вчера хотелось просто кричать ура! Но...ночь все-таки.
Очень понравился комментарий одной женщины в соцсетях.
«Нам не разрешили поднять наш флаг, но мы не разрешили это сделать и другим. Наш гимн не прозвучал, но мы не дали прозвучать и гимнам других стран. Браво, девчонки!»
Саша Трусова в очередной раз оправдала звание «русская ракета». Оказавшись после короткой на 12 месте, на произвольной пошла ва –банк. Причем, зная характер этой девочки, я предполагала, что так и будет. Будет прыгать и показывать всё , что можно и нельзя. Запредельная по сложности программа, недосягаемого уровня.
В итоге, несмотря на падение – третье место. С 12-го! И японку Рику Кихира, обошла, которую прочили, если не на первое, то на второе уж точно.
А я честно сказать больше всего болела за Лизу Тухтамышеву. Несмотря на то, что мне безумно нравится Аня . Но у неё всё впереди - 16 лет! А Лиза – истинный боец и настоящая «императрица льда». Вернувшись 6 лет спустя в Стокгольм, где она стала чемпионкой Европы, она снова на пьедестале. Серебро. Сколько пришлось пройти Лизе до этой серебряной медали! Травмы, восстановление, болезни, несправедливость...От души рада за Лизу. Она как никто достойна быть на этом пьедестале.
Ну и золото у Анны Щербаковой. Хрупкая, нежная, но такая сильная девочка. Зарубежные болельщики и СМИ возмущались, что на короткой программе Ане поставили оценки выше, чем японке. Но на произвольной стало видно, что Аня на голову выше. Чистая победа !!
Кто –то из зарубежных бозревателей написал, что когда на лед выходит Анна из России у остальных ( стран) шансов нет. И это при том, что Аня переболела ковидом и очень трудно восстанавливалась
Браво, браво!! Ура, ура. Вот так и надо отвечать!! Потому, что чем больше наши успехи, тем больше будут придумывать нам разных «бяк».
Пошла кататься на лыжах. В марте самое то, что надо. Солнце, снег и комфортные для лыжной прогулки - 3-5 градусов.
Тем более, что зимой как-то не получалось. То снега нет, то времени нет, то морозы, то ветер, то дождь ( да, теперь и такое возможно!)
Моя "деревня". Как видите идти на прогулку совсем недалеко. 100 метров за крайний дом прошел и уже можно лыжи надевать.
Вот только где лыжня? Нетути. Совсем народ с этим карантином обленился. Каждый год была лыжня, а в этом нет.
24 марта 1906 родилась советская эстрадная певица, актриса. Народная артистка СССР (1971), участница Великой Отечественной войны Клавдия Ивановна Шульженко.
Мы вместе: вчера , 18 марта, в "Лужниках" прошел праздничный концерт в честь семилетия воссоединения Крыма с Россией.
Владимир Путин стал гостем праздничного концерта и выступил с приветствием.
У меня тоже была возможность посетить это замечательное мероприятие, поехать в Москву, в Лужники ( приглашали). Но ...рабочий день, а узнала буквально накануне, да ещё вторая очередь вакцинации как раз подошла...если бы хоть на пару дней раньше сообщили... Хотя, сейчас очень жалею, нужно было любым способом умудриться поехать, такое раз в жизни выпадает. Когда ещё Путина вживую увидеть доведется? Тем более места в первых рядах обещали. И представляю какая энергетика там была. Действительно : МЫ ВМЕСТЕ !
Вовсю идет март и Масленица, а зима не хочет сдавать позиций! У нас уже второй день больше 20 градусов мороза. Снова пришлось доставать уже было убранную в шкаф шубу. Но солнце светит, небеса синеют, снег искрится! Красота...
Юному актёру-детдомовцу из «Уроков французского» недавно исполнилось 55 лет. Он сделал блестящую карьеру, но не в кино.
Миша Егоров впервые снялся в кино в 11-летнем возрасте в фильме режиссера Булата Мансурова «Сюда не залетали чайки». Для этой роли режиссер специально искал исполнителя не среди домашних мальчиков, а ездил по детским домам, чтобы найти пацана, который с детства терпел лишения и трудности. Таким и оказался детдомовец Миша Егоров.
"Сюда не залетали чайки" (1978)
Несмотря на свой возраст, он вёл себя как взрослый мужик. И это была не детская игра или подражание взрослым, таким он был на самом деле. На съемочные площадки он работал как взрослый - полный рабочий день. Никогда не капризничал, но если что-то не нравилось, то говорил об этом прямо.
Был по хорошему упрямым, мысль режиссера ловил с полуслова и относился к своему актёрству как к серьезной и важной работе. Короче, такого исполнительного актёра и среди взрослых профессиональных артистов еще надо поискать.
Пока снимался фильм, режиссер очень привязался к пацану, и после завершения работы уже не мог его вот так просто отвезти и сдать обратно в детдом. Он оформил опекунство и взял мальчишку к себе домой. И потом ни разу об этом не пожалел. Миша рос очень ответственным и надёжным парнем, и в то же время добрым и отзывчивым.
Еще когда шли съемки фильма «Сюда не залетали чайки», из соседнего павильона киностудии как-то зашел другой режиссер – Евгений Ташков, которому на главную роль в фильме «Уроки французского» был нужен именно такой мальчик. Подходил не только возраст и типаж, а что важнее - его взрослость не по годам и умные печальные глаза.
Перед этим Ташков уже просмотрел несколько мальчишек, но Миша Егоров был вне конкуренции.
Фильм «Уроки французского» сделал пацана по настоящему знаменитым. В следующие два года он блистательно сыграл главные роли еще и в фильмах «Фрак для шалопая» и «Школа».
С таким опекуном-отцом, послужным списком и актёрскими способностями, ему была прямая дорога в театральное училище или ВГИК. Но он, как настоящий мужик, захотел получить серьезную мужскую профессию, поэтому после школы пошел в техническое училище.
Среди разных чудес, что пленят и манят,
Свет далекой звезды или вечность седых пирамид,
Есть одно, на котором всегда остановится взгляд,
Это — женщина! В ней природа все тайны хранит.
Несмотря на засилие боли и зла,
Чудо-женщина в доме тепло сберегла.
В жизнь обычную краски и звуки внесла,
В лихолетье быть королевой смогла.
Пусть же вас окружает людское добро,
Восхищенье мужчин, рук надежных тепло.
Пусть стихи и признанья звучат вновь и вновь,
Пусть почаще вам близкие дарят любовь!
(Валентин Серых)
Маргарита Михайловна Тучкова ( урожденная Нарышкина) совершила свой подвиг любви, стойкости, мужества, верности и перенесла столько испытаний, что хватило бы на десяток жизней. Она не следовала за любимым в Сибирь, как декабристки ( но если бы пришлось - пошла бы за ним на край света), она просто не расставалась со своим мужем – генералом Тучковым даже в военных походах...Короткое счастье и долгие годы подвижничества и служения Богу и людям.
Родилась Маргарита в 1781 году в известной дворянской семье Нарышкиных. Именно из этого рода происходила царица Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра Первого. Это была большая дружная семья, и Маргарита была всеобщей любимицей. К сожалению, не сохранилось ни одного ее портрета в молодости, хотя известно, что она была высокого роста, и хоть особенной красотой не отличалась, была очень стройна, белокожа, с большими зелеными глазами.
К 15-ти годам Маргарита уверенно владела тремя иностранными языками: французским, немецким и итальянским; рисовала пером и кистью, имела хорошие знания по ботанике, географии, анатомии; прекрасно пела и музицировала.
Её выдали замуж рано, в шестнадцать лет без любви, по воле родителей. Павел Ласунский, человек богатый, отмеченный некогда милостями императрицы, казался им подходящей партией. Примерная дочь покорилась воле родителей. Но Ласунский оказался не просто картежником, пьяницей и кутилой, но и редким негодяем.
В родном доме Маргариту за светлую косу и весёлый нрав называли огоньком. А тут, в считанные месяцы от огонька ничего не осталось : поникла, погасла, а от родителей всё скрывала. Но когда пьяный картёжник-муж, проиграв все деньги и имения с крестьянами, поставил на кон свою законную супругу, терпеть стало невмоготу. Она обо всём поведала своей матери. Та пришла в бешенство и подняла на ноги весь клан Нарышкиных. На их сторону встали император и Святейший cинод, в конце концов было вынесено беспрецедентное по тем временам решение — развод.
В 1802 г. Маргарита вернулась к родителям, а ей вернули девичью фамилию. Жизнь потекла своим чередом.
Но вот появился он... Александр Тучков –полковник, красавец, благороднейший человек. Современники сходились во мнении: «Редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетаются в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове». :
Через 100 с лишним лет, увидев его портрет, Марина Цветаева напишет:
Ах, на гравюре полустёртой
В один великолепный миг,
Я встретила Тучков –четвёртый
Твой нежный лик
И вашу хрупкую фигуру
И золотые ордена…
И я. поцеловав гравюру
Не знала сна…
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан одним. Мы в груди храним.
Международная группа ученых из Индонезии и Сингапура сделала сенсационное открытие. Орнитологи заявили, что нашли на острове Борнео птицу под названием чернобровый болтун, о которой никто ничего не слышал уже более 170 лет.
Сообщается, что впервые эта птица была описана Шарлем Люсьеном Бонапартом, племянником Наполеона, который поймал ее на острове Ява в 1840-х годах. Однако данные о чернобровом болтуне были довольно скудные и ученым эти птицы больше не попадались. Поскольку за последующие 170 лет птицу больше не видели, ее считали вымершей. Единственным доказательством существования чернобрового болтуна был тот самый единственный экземпляр, хранившийся в виде чучела в музее в Нидерландах.
Но в 2020 году исследователи Мухаммад Ризки Фаузан и Мухаммад Суранто поймали на острове Борнео птицу, которая ранее им нигде не встречалась. Птицу сфотографировали, измерили и отпустили на волю.
Ученым понадобилось несколько месяцев детального изучения, чтобы подтвердить свою сенсационную находку. Оказалось, что пойманная птица полностью соответствует описанию и фотографиям чернобрового болтуна. Результаты этой работы были опубликованы в журнале BirdingASIA.
Теперь перед учеными стоит новая задача — выяснить количество этих птиц.
Что читать и как следить за тенденциями в российском и зарубежном искусстве? Редакция портала «Культура.РФ» опросила участников Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, и составила подборку сайтов, которые упоминаются чаще всего.
Arzamas https://arzamas.academy/
Проект Arzamas.academy посвящен истории культуры. Там вы найдете разные курсы по литературе, искусству, истории, философии и другим гуманитарным наукам. Ученые и специалисты рассказывают об Античности и истории театра, объясняют философские вопросы, разбирают литературные произведения и создают путеводители по писательским мирам. На сайте также есть раздел «Ликбезы», где можно узнать самое главное о «больших и страшных» темах.
Artefact https://ar.culture.ru/
Это интерактивный гид по музеям России с технологией дополненной реальности.
«Полка» https://polka.academy/
Это масштабный образовательный проект о произведениях, «которые оставили след в истории, расширили возможности литературы, повлияли на развитие языка, мысли и общества». Всего на сайте вы найдете статьи о 108 книгах: об эпопее «Война и мир» Льва Толстого, антиутопии «Мы» Евгения Замятина, романе «Доктор Живаго» Бориса Пастернака и многих других. А в разделе «Списки» вы найдете подборки книг на разные темы.
Сайт "Культура" заинтересует любителей кино, балета, живописи и других искусств.
Сегодня хочу порекомендовать статью не только для почитателей балета, но и творчества великого композитора П.И. Чайковского и вообще для всех, кому интересна история русского искусства.
"Лебединое озеро" - история создания легендарного балета.
В 1877 году в московском Большом театре был впервые поставлен танцевальный спектакль, который сегодня знают все. На свет появился балет «Лебединое озеро».
Считается, что Чайковского вдохновило посещение Баварии, где композитор увидел знаменитый Нойшванштайн — «лебединый замок» короля Людвига Второго.
В 1871 году композитор написал для своих родственников одноактный детский балет «Озеро лебедей». А поводом для создания бессмертной партитуры стал заказ Московской дирекции Императорских театров.
Для балета частично использовалась партитура уничтоженной композитором оперы «Ундина».
Любопытное обнаружила недавно в соцсети «Одноклассники».
Честно говоря, не люблю вообще эту соцсеть. Даже пыталась удалиться из неё. Но…увы, много родственников и бывших одноклассников, сокурсников именно там и только там зарегистрированы. И потому вынуждена была вернуться, по многочисленным просьбам, так сказать, чтобы иногда общаться.
Так вот. Часто попадались в ленте посты от некой группы «Новинки музыки» .
( лайкала и делилась родственница, вполне нормальный адекватный человек, просто наивный немного) Меня удивляло, что некоторые посты были странного, а порой почти неприличного содержания. Если бы увидела у кого другого, подумала бы, что человек с дурным вкусом и не стала бы "расследовать"
А тут заподозрила неладное и зашла в один такой пост – посмотреть, что же за группа такая – название одно, а темы другие… и почему люди ведутся на эти гадости…. Провести расследование, так сказать ( «можно уйти из следователей, но следователь-расследователь не уйдет из тебя!» ) . Я довольно часто разоблачаю всякие фейки ( и здесь как-то пару постов выкладывала).
И что увидела? Комменты под постами совсем о другом! Например, пост о какой-то пьяной женщине или новом пасквиле Галкина. А люди пишут про комсомольский значок, что был такой у нас, помним!