-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Egoryja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 86880


7 идей для бюджетного обеда: рецепты вкусных и недорогих блюд на каждый день

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 11:07 + в цитатник
Цитата сообщения Leovik10 7 идей для бюджетного обеда: рецепты вкусных и недорогих блюд на каждый день

7 идей для бюджетного обеда: рецепты вкусных и недорогих блюд на каждый день

Хозяйки не раз сталкивались на кухне с каверзным вопросом: «Как накормить семью вкусно и недорого?». Но даже имея в запасе скромный набор бюджетных продуктов, можно придумать что-то оригинальное. Предлагаем семь необычных рецептов.

Куриные желудочки в сливочно-чесночном соусе

304

Субпродукты могут похвастаться невысокой стоимостью и большой пользой.

В них много железа и жирорастворимых витаминов A, D и E. Когда вы ищете, что подать на обед, чтобы получилось вкусно и недорого, присмотритесь к этому рецепту с куриными сердечками.

 

Чеснок обязательно нужно потомить в воде. Так он лишится неприятной остроты, но сохранит характерный вкус. Вместо сметаны и воды можно использовать сливки жирностью не меньше 20%.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриные сердечки — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • молотый черный перец — щепотка

Для соуса:

  • сметана — 100 г
  • чеснок — 15 зубчиков
  • соль — 30 г

Способ приготовления:

  1. У каждого зубчика чеснока удалите росток внутри. Для этого разделите зубчик на две части и достаньте сердцевину.
  2. Переложите чесночные половинки в сотейник, влейте 1 л воды и добавьте всю соль для соуса. Включите сильный нагрев и доведите до кипения.
  3. Достаньте чеснок сразу после закипания и выложите на бумажное полотенце. Наполните 1 стакан чесночной водой и отставьте в сторону, остальное вылейте.
  4. Превратите бланшированный чеснок в пюре с помощью блендера. Для более однородной текстуры можно добавить 1–2 ст. л. чесночной воды. Смешайте пюре со сметаной.
  5. Куриные сердечки промойте и просушите. Субпродукты нужно освободить от пленок и кровяных сгустков.
  6. Репчатый лук измельчите и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
  7. Добавьте сердечки, посолите и томите все вместе на большом огне в течение 10 минут. Сердечки должны полностью поменять цвет.
  8. Приправьте зажарку сметаной с чесноком и влейте сохраненную воду. Количество жидкости зависит от вашего вкуса. Таким образом вы регулируете густоту соуса.
  9. Добавьте паприку и черный молотый перец, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите сердечки 25–30 минут.

Подавайте по готовности с гарниром или без него.

Запеченная камбала с пряной морковью

Что приготовить дешево и быстро? Блюдо из сезонных продуктов. Молодые кабачки и морковь — как раз такие ингредиенты. Летом они встречаются чуть ли не в каждом магазине у дома. Можно купить овощи с запасом. Приготовьте часть сразу, а остатки измельчите и заморозьте. Они пригодятся не только для запеканок, но и для зажарок в супы и рагу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кефир — 200 мл
  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука — 80 г
  • укроп — 5 стеблей
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и морковь натрите на крупной терке, приправьте 0,5 ч. л. соли и уберите в сторону.
  2. В чистой глубокой миске взбейте яйца с остатками соли. Влейте кефир и просейте муку с содой. Перемешайте до однородности.
  3. Отожмите овощную заготовку от сока и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Дополните смесь измельченным укропом и переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
  5. Готовьте запеканку в духовке, разогретой до 180°С, не меньше 40–45 минут.

Для подачи можно приготовить соус дзадзики на основе греческого йогурта.

Кичди из пшена и чечевицы

Когда речь идет о простых и сытных блюдах, без гречки не обойтись. Ранее мы рассказывали, как из крупы приготовить теплый салат и даже оладьи. Теперь же предлагаем добавить ее в суп.

Для более наваристого бульона берите птицу на кости. Причем основу стоит запечь перед варкой. Тогда отвар получится более прозрачным и приобретет легкие копченые нотки во вкусе.

Ингредиенты:

  • курица на кости — 400 г
  • картофель — 2 шт.
  • гречка — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • томатная паста — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • черный перец — 3 горошины

Способ приготовления:

  1. Противень застелите пергаментом, выложите на него курицу. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 30–40 минут.
  2. Запеченную птицу переложите в кастрюлю. Влейте 2,5 л чистой холодной воды, включите слабый огонь и варите 1 час.
  3. Достаньте курицу из бульона, дайте ей остыть и отделите мясо от костей. Последние больше не понадобятся.
  4. Гречку промойте, картофель нарежьте на кубики среднего размера. Отправьте крупу и овощ в бульон и варите до мягкости кубиков. На это уйдет 20–25 минут.
  5. Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке.
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук с чесноком. Затем добавьте морковь и томите еще 3–4 минуты.
  7. Добавьте к зажарке томатную пасту и половник бульона, приправьте солью и паприкой.
  8. Переложите томленые овощи в кастрюлю, добавьте горошины перца и варите еще 5–7 минут.
  9. Попробуйте суп на вкус, добавьте еще соли при необходимости, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10–15 минут.

При подаче можно украсить горячее рубленой зеленью.

Спагетти с мясными шариками

Капуста с нами практически круглый год. В сезон она становится еще доступнее. Молодые кочаны можно узнать по яркому зеленому цвету. Чтобы сохранить его во время тушения, откажитесь от томатной пасты. А если выбраться в ближайший лес на выходных, то получится сэкономить и на грибах. Ведь тихая охота уже началась.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 500 г
  • грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, лук, чеснок и грибы мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
  2. На раскаленном растительном масле обжарьте грибы до выделения сока. На это уйдет 5–7 минут. Нагрев средний.
  3. Добавьте лук, чеснок и морковь. Томите еще 4–5 минут. Лук должен стать прозрачным, а морковь — мягкой.
  4. Смешайте зажарку с капустой, приправьте карри и солью. Жарьте все вместе 5–7 минут.
  5. Добавьте 50 мл воды, накройте крышкой и тушите до мягкости около 15–20 минут. При необходимости можно добавить еще немного жидкости.
  6. Подавать капусту лучше с щедрой порцией сметаны и кусочком черного хлеба.

Как видите, даже из простых и доступных продуктов легко придумать аппетитное угощение.

 
Рубрики:  Готовим вкусно и полезно/Кулинарные журналы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку