Хозяйки не раз сталкивались на кухне с каверзным вопросом: «Как накормить семью вкусно и недорого?». Но даже имея в запасе скромный набор бюджетных продуктов, можно придумать что-то оригинальное. Предлагаем семь необычных рецептов.
Куриные желудочки в сливочно-чесночном соусе

Субпродукты могут похвастаться невысокой стоимостью и большой пользой.
В них много железа и жирорастворимых витаминов A, D и E. Когда вы ищете, что подать на обед, чтобы получилось вкусно и недорого, присмотритесь к этому рецепту с куриными сердечками.
Чеснок обязательно нужно потомить в воде. Так он лишится неприятной остроты, но сохранит характерный вкус. Вместо сметаны и воды можно использовать сливки жирностью не меньше 20%.
Ингредиенты:
Основные:
-
куриные сердечки — 500 г
-
репчатый лук — 1 шт.
-
растительное масло — 1 ст. л.
-
паприка — 0,5 ч. л.
-
соль — щепотка
-
молотый черный перец — щепотка
Для соуса:
-
сметана — 100 г
-
чеснок — 15 зубчиков
-
соль — 30 г
Способ приготовления:
-
У каждого зубчика чеснока удалите росток внутри. Для этого разделите зубчик на две части и достаньте сердцевину.
-
Переложите чесночные половинки в сотейник, влейте 1 л воды и добавьте всю соль для соуса. Включите сильный нагрев и доведите до кипения.
-
Достаньте чеснок сразу после закипания и выложите на бумажное полотенце. Наполните 1 стакан чесночной водой и отставьте в сторону, остальное вылейте.
-
Превратите бланшированный чеснок в пюре с помощью блендера. Для более однородной текстуры можно добавить 1–2 ст. л. чесночной воды. Смешайте пюре со сметаной.
-
Куриные сердечки промойте и просушите. Субпродукты нужно освободить от пленок и кровяных сгустков.
-
Репчатый лук измельчите и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
-
Добавьте сердечки, посолите и томите все вместе на большом огне в течение 10 минут. Сердечки должны полностью поменять цвет.
-
Приправьте зажарку сметаной с чесноком и влейте сохраненную воду. Количество жидкости зависит от вашего вкуса. Таким образом вы регулируете густоту соуса.
-
Добавьте паприку и черный молотый перец, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите сердечки 25–30 минут.
Подавайте по готовности с гарниром или без него.
Запеченная камбала с пряной морковью

Что приготовить дешево и быстро? Блюдо из сезонных продуктов. Молодые кабачки и морковь — как раз такие ингредиенты. Летом они встречаются чуть ли не в каждом магазине у дома. Можно купить овощи с запасом. Приготовьте часть сразу, а остатки измельчите и заморозьте. Они пригодятся не только для запеканок, но и для зажарок в супы и рагу.
Ингредиенты:
-
кабачки — 2 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
кефир — 200 мл
-
куриные яйца — 2 шт.
-
мука — 80 г
-
укроп — 5 стеблей
-
соль — 1 ч. л.
-
сода — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
-
Кабачки и морковь натрите на крупной терке, приправьте 0,5 ч. л. соли и уберите в сторону.
-
В чистой глубокой миске взбейте яйца с остатками соли. Влейте кефир и просейте муку с содой. Перемешайте до однородности.
-
Отожмите овощную заготовку от сока и добавьте к остальным ингредиентам.
-
Дополните смесь измельченным укропом и переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
-
Готовьте запеканку в духовке, разогретой до 180°С, не меньше 40–45 минут.
Для подачи можно приготовить соус дзадзики на основе греческого йогурта.
Кичди из пшена и чечевицы

Когда речь идет о простых и сытных блюдах, без гречки не обойтись. Ранее мы рассказывали, как из крупы приготовить теплый салат и даже оладьи. Теперь же предлагаем добавить ее в суп.
Для более наваристого бульона берите птицу на кости. Причем основу стоит запечь перед варкой. Тогда отвар получится более прозрачным и приобретет легкие копченые нотки во вкусе.
Ингредиенты:
-
курица на кости — 400 г
-
картофель — 2 шт.
-
гречка — 100 г
-
репчатый лук — 1 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
чеснок — 1 зубчик
-
растительное масло — 1 ст. л.
-
томатная паста — 1 ч. л.
-
соль — 1 ч. л.
-
паприка — 0,5 ч. л.
-
черный перец — 3 горошины
Способ приготовления:
-
Противень застелите пергаментом, выложите на него курицу. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 30–40 минут.
-
Запеченную птицу переложите в кастрюлю. Влейте 2,5 л чистой холодной воды, включите слабый огонь и варите 1 час.
-
Достаньте курицу из бульона, дайте ей остыть и отделите мясо от костей. Последние больше не понадобятся.
-
Гречку промойте, картофель нарежьте на кубики среднего размера. Отправьте крупу и овощ в бульон и варите до мягкости кубиков. На это уйдет 20–25 минут.
-
Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке.
-
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук с чесноком. Затем добавьте морковь и томите еще 3–4 минуты.
-
Добавьте к зажарке томатную пасту и половник бульона, приправьте солью и паприкой.
-
Переложите томленые овощи в кастрюлю, добавьте горошины перца и варите еще 5–7 минут.
-
Попробуйте суп на вкус, добавьте еще соли при необходимости, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10–15 минут.
При подаче можно украсить горячее рубленой зеленью.
Спагетти с мясными шариками

Капуста с нами практически круглый год. В сезон она становится еще доступнее. Молодые кочаны можно узнать по яркому зеленому цвету. Чтобы сохранить его во время тушения, откажитесь от томатной пасты. А если выбраться в ближайший лес на выходных, то получится сэкономить и на грибах. Ведь тихая охота уже началась.
Ингредиенты:
-
белокочанная капуста — 500 г
-
грибы — 300 г
-
репчатый лук — 1 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
растительное масло — 1 ст. л.
-
карри — 1 ч. л.
-
соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
-
Капусту нашинкуйте, лук, чеснок и грибы мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
-
На раскаленном растительном масле обжарьте грибы до выделения сока. На это уйдет 5–7 минут. Нагрев средний.
-
Добавьте лук, чеснок и морковь. Томите еще 4–5 минут. Лук должен стать прозрачным, а морковь — мягкой.
-
Смешайте зажарку с капустой, приправьте карри и солью. Жарьте все вместе 5–7 минут.
-
Добавьте 50 мл воды, накройте крышкой и тушите до мягкости около 15–20 минут. При необходимости можно добавить еще немного жидкости.
-
Подавать капусту лучше с щедрой порцией сметаны и кусочком черного хлеба.
Как видите, даже из простых и доступных продуктов легко придумать аппетитное угощение.