Цитата сообщения браило
«Грот» в усадьбе Кусково / Реставрированые шедевры Москвы новое

В ноябре 2019 года завершилась реставрация еще одного уникального памятника архитектуры: восстановительные работы впервые провели в здании павильона «Грот» в Кускове. Это единственное в России здание XVIII века, сохранившее декоративную отделку из морских раковин и настоящего перламутра.
Павильон построили в 1756–1761 годах по проекту крепостного архитектора Шереметевых Федора Аргунова. Отделку интерьеров в течение 14 лет, с 1761 по 1775 год, выполнял приглашенный из Германии мастер гротических дел Иоганн Фохт.
Грот находится в итальянской части регулярного парка усадьбы Кусково.
Согласно руководству по устройству садов и садовых павильонов, гроты должны были быть максимально похожи на свои природные прототипы, напоминать пещеру или скалистый навес.

Поэтому дверные и оконные решетки, напоминают водные растения.Они были изготовлены мастерами села Павлова, которое также принадлежало Шереметевым.

Образные средства архитектуры Грота создают иллюзию, что из каменной вазы на куполе бьет фонтан, вода «стекает» по крыше, колоннам и кругами расходится у основания здания.
Муфтированные колонны, сгруппированные попарно и объединенные фронтонами, как бы «обходят» весь павильон и вместе с четким ритмом руста, дробящего фасад, вызывают ассоциации с отражением Грота в зыбкой ряби воды.
Усиливают пластику стен и восемь ниш с белокаменными статуями римских богов. Несмотря на то, что история не сохранила имена русских скульпторов, работающих над статуями в нишах Грота.
Грот в кусково внутри


Центральный зал



Два боковых кабинета

Грот имеет четкое трехчастное деление, соответствующее трем основным помещениям — центральному залу под высоким куполом и двум боковым кабинетам. Стены зала расписаны под мрамор.
Грот должен был олицетворять стихию камня и воды
Для отделки кабинетов в 1761 году был приглашен «гротических дел мастер» Иоганн Фохт, создавший к 1775 году фантастический интерьер.


В убранстве кабинетов царит растительный и животный мир: лепные изображения экзотических цветов и водорослей, птиц, змей и драконов.




Главной ценностью гротической «затеи» являются раковины более двадцати видов (24) из Средиземного, Красного, Японского, Черного морей, а также водоемов Подмосковья, в числе которых «туррителла обыкновенная», «тонна шлем», «пеликанья нога», «морское ухо», «перловица живописная» …

Завершенность образу павильона придают уникальные деревянные и глиняные скульптуры, инкрустированные небольшими ракушками, перламутром и кораллами.

Шереметьев в 1775 г. для павильона купил восемь статуй, три дельфина и одна «морская девушка» за одну тысячу двести рублей, потом приобрели четыре статуи меньшего размера, символизирующие времена года.
До реставрации
Часть фигур выполнена из глины в технике формовки. После обжига скульптуры декорировали раковинами разных видов и перламутровыми пластинами, вырезанными наподобие чешуек.
Часть скульптур вырезанно из цельных дубовых стволов. Деревянные заготовки покрывали слоем левкаса, в него инкрустировали раковины и перламутр.

Дополнительно, на отрытых частях тела руках и лицах, левкас расписывали в технике масленой живописи.

До реставрации
После реставрации
По описи XVIII века скульптуры назывались «Мужик смотрит на раковины и рассуждает», «Мужик играет в волынку», «Французская баба держит в руках корзинку с фруктами».

Кусковская коллекция «кукол» не имеет аналогов в музеях нашей страны.


«Гротические» панно: два с сюжетными сценами и одно с изображением оленя.


До реставрации
После реставрации
Это редкие произведения декоративно-прикладного искусства западноевропейских мастеров 2 половины XVIII века.
Ракушечные панно реставрировали в мастерской полихромной деревянной и каменной скульптуры и нетрадиционных технологий в реставрации. Художник реставратор В. Г. Симонов.
В 70-е годы реставраторы расчистили раковины, восстановили декор из битого стекла, выполнили лепнину, отреставрировали роспись «под мрамор» центрального зала и мраморные полы, восстановили и покрыли позолотой утраченные детали на решетках в окнах и дверях павильона,.


В 1980 году по ветхим сохранившимся подлинникам, оригиналам XVIII века, были сделаны люстра и шестнадцать бра в виде латунных перевитых ветвей шиповника с фарфоровыми цветами.
В 2017–2019 годах в ходе полномасштабной реставрации Грота были впервые восстановлены ракушечное убранство интерьеров и декор из битого стекла, частично утраченные за годы существования памятника.
На его реставрацию понадобилось три года.
Раковины тщательно подбирались по видам, размерам и восстанавливались только в местах, позволяющих идентифицировать рисунок ракушечного декора или восполняя утраты фона.
За это время специалисты восстановили ракушечное убранство, скульптуры богов, установленные в нишах, также по сохранившимся образцам.
Теперь можно увидеть павильон Грот именно таким, каким его задумывали в XVIII веке.