Красивая и нарядная капустка эта брокколи! |
![]() Брокколи по праву считается одним из самых полезных зеленых овощей. В этом растении содержится большое количество питательных веществ, которые во многом превосходят любой сорт капусты. Даже если сравнивать брокколи с цветной капустой, по содержанию витамина С она превосходит в 2,5 раза, минеральных солей – в 2 раза, белка – в 1,5 раза и каротина - в 50 раз. Кроме всего прочего, брокколи богата белками и минералами, которые быстро усваиваются организмом, а также солями кальция, калия, магния и витаминами группы В, А, С, РР и Р. Употребление брокколи замедляет накопление такого вредного вещества, как холестерин в крови, что в свою очередь, тормозит процесс старения. ![]() Также брокколи способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Этот овощ рекомендуется к употреблению даже грудничкам, начиная с пятимесячного возраста, как продукт не вызывающий аллергию. Употреблять в пищу брокколи можно как в сыром, так и в готовом виде. Регулярно употребляемая в пищу приготовленная на пару брокколи, улучшает работу сердца и препятствует развитию атеросклероза. Блюда из брокколи Рагу с брокколи и печенью ![]() Ингредиенты: Печень говяжья – 500 г Лук-порей– 1 шт. (200 г) Масло растительное – 4 ст. ложки Мука – 2 ст. ложки Зеленый горошек свежий или мороженый – 150 г Фасоль зеленая свежая или мороженая - 150 г Брокколи – 300 г Помидоры – 2 шт. Зелень петрушки и укропа (нарезанная) – 2 ст. ложки Соль Перец черный молотый Приготовление: Очистить печень от пленок и протоков и порезать мелкими кусочками. Лук-порей вымыть, очистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами. Печень обсыпать мукой и обжарить, посолить, поперчить. Разобрать на соцветья брокколи. Овощи можно отварить отдельно в подсоленном кипятке, а можно в одной кастрюле, вкидывая их с разным интервалом. Так как фасоль варится дольше, вкидываем ее первой. Через три минуты добавляем горошек и еще через 5 минут – брокколи. Варим все вместе 5 минут. Откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде пассеруем лук-порей. Добавляем к нему порезанные дольками помидоры. Жарим вместе 5-7 минут. Солим и перчим. Выкладываем сверху печень. На нее – зеленые отваренные овощи. Посыпаем пряностями, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим рагу из печени 15 минут. Готовое рагу посыпаем зеленью. К рагу из печени можно отварить макаронные изделия, картофель. Салат из брокколи с апельсином ![]() Ингредиенты: 500 гр брокколи, 2 апельсина, 100 гр белого винограда, ½ лимона, 200 гр натурального йогурта без добавок, 1 ст.л. мягкой горчицы, перец, соль. Приготовление: Отделить соцветия брокколи от стеблей, промойте и нарежьте стебли, после чего положите их в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты, добавьте соцветия и варите еще 2 минуты. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую дольку очистите от пленки. Из половинки лимона выдавите сок, смешайте его с горчицей и йогуртом. Виноград разрежьте пополам и уберите косточки. Смешайте брокколи, дольки апельсинов и винограда, заправьте салат получившимся соусом. Брокколи в сырном омлете ![]() Ингредиенты: 750 гр брокколи, 4 яйца, 250 гр сметаны, 100 гр сыра, 3-4 ложки молотых сухарей, сливочное масло. Приготовление: Промойте брокколи в холодной воде, отделите соцветия и отварите их около 7 минут в подсоленной воде. После чего слейте воду и переложите брокколи в форму, смазанную сливочным маслом. Взбейте яйца, добавьте сметану и снова взбейте. Натрите сыр на мелкой терке и перемешайте его с яйцами и сметаной. Выложите сметанную массу на брокколи, сверху ровным слоем насыпьте молотые сухари. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150°С, после чего прибавьте огонь до 200°С и оставьте омлет на 20 минут Омлет для детей ![]() Ингредиенты: Брокколи — 100 г Морковь — 1 шт. Яйцо куриное — 3 шт. Молоко — 3 ст. ложки Соль Приготовление: Для приготовления омлета с брокколи морковь помыть, очистить и порезать кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут. Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания смазать маслом. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в духовку. Готовить 20 минут. Брокколи с грибами ![]() Ингредиенты: Брокколи — 500 г. Морковь —300 г. Шампиньоны — 300 г. Чеснок — несколько зубчиков. Соль по вкусу. Растительное масло. Кунжут — несколько чайных ложек. Приготовление: Морковь очищаем от кожуры и нарезаем тонкими круглыми пластинками Грибы – тонкими ломтиками, чеснок мелко рубим. Вместо чеснока можно использовать имбирь. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем морковь с грибами 3-5 минут. Добавляем чеснок, обжариваем ещё пару минут Добавляем в сковороду брокколи, солим по вкусу. Перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё 2 минуты. Затем заливаем небольшим количеством горячей воды, тушим на среднем огне без крышки около 8 минут. ![]() Готовое блюдо из брокколи, моркови и грибов посыпаем кунжутом и подаём в горячем виде Приятного Всем аппетита! | ||
Рубрики: | Готовим вкусно и полезно/Готовим овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |