Кулинарный день: традиционные бургундские сырные пирожки-шарики gougères |
Недавно у нас было кулинарное воскресенье, а это значит, что мы пробовали новые рецепты. Я вспомнила, что мне очень давно хотелось попробовать сделать сырные шарики, которые мы ели во время рождественского обеда. В итоге я попросила рецепт у мамы мужа и приступила к готовке. Это оказалось очень просто и так вкусно!! Я подумала, что хорошими рецептами надо делиться, и выкладываю его здесь :).
Скажу сразу, любителям сыра этот пост стоит читать с осторожностью, эти сырные пирожки-шарики вызывают совершенно непреодолимую наркотическую зависимость! Изначально служившие сытной и простой закуской во время дегустации вина, гужеры уже давно шагнули за пределы границ бургундского герцогства и превратились во Франции во всеми любимую часть аперитива. История рассказывает, что эти вкуснейшие пирожки появились в Средневековье, а название «гужер» за ними окончательно закрепилось к концу XVIII века. Неудивительно, что эта аппетитная закуска сопровождает винные дегустации уже столько лет, готовить ее совсем несложно, а оторваться невозможно!
Можно найти разные рецепты гужеров, могут использоваться различные виды сыра, а затем разные соотношения основных ингредиентов. Рецепт, который выложен здесь, ведет свое происхождение от бабушки моего мужа. Итак, чтобы приготовить примерно 40-50 сырных шариков Вам понадобится :
1. 100 грамм сливочного масла
2. 250 мл воды
3. 1 чайная ложка соли
4. 150 грамм муки
5. 4 яйца
6. 100 грамм тертого сыра, предпочтительно груер или эмменталь ( можно заменить похожим по текстуре)
Шаг первый: в кастрюлю вылить воду, положить масло и поставить на небольшой огонь, когда масло начнет постепенно плавиться, надо добавить соль. Кастрюлю можно брать объемом в полтора литра, мне хватило. Если объем кастрюли чуть больше или меньше, это совсем некритично.
Масло начинает постепенно плавиться, я немного ускоряю этот процесс и помешиваю лопаточкой. Когда масло полностью расплавилось, надо хорошо перемешать смесь, так, чтобы соль не скрипела по дну кастрюли, убавить до минимума огонь под кастрюлей и высыпать муку.
Муку надо высыпать сразу одним движением, и тут же начать энергично перемешивать. И вот здесь, ключевой момент, Вам может понадобиться прогуливающая вокруг кухни мужская сила. Ну, или миксер тоже на крайний случай сойдет :).
Когда смесь уже хорошо перемешана, огонь мы выключаем. Мужа/друга/миксер убирать далеко не надо, потому что именно тут он нам и понадобится. Теперь настал черед яиц, которые в тесто нужно добавлять одно за другим. Получившееся тесто должно довольно легко отделяться от стенок кастрюли и не приставать к ее дну.
Яйца довольно тяжело мешаются с тестом, это нормально, просто работаем мышцами чуть больше. При этом тесто приобретает, как правило, достаточно выраженный желтый оттенок. Все в порядке, продолжаем готовить и сохранять спокойствие. Когда смесь хорошо перемешана, добавляем последний ингредиент, сыр. Сыр должен довольно быстро начать плавиться и исчезнуть в тесте, мешать может быть немного тяжело, это нормально.
В итоге должна получиться достаточно однородная желтоватого цвета масса, которую мы выравниваем и оставляем в ожидании духовки на два часа при комнатной температуре. Я оставила кастрюлю на кухне, накрыв полотенцем. Очень важно оставить тесто именно на два часа, иначе во время готовки шарики не поднимутся как надо, вкус, конечно, не изменится, но так шарики будут воздушнее и нежнее.
Итак, два часа прошло, и мы начинаем выкладывать шарики на противень, выстланный бумагой для выпечки, и прогреваем духовку до температуры 200 градусов. Выкладывать шарики можно чайной ложкой, ложкой для мороженого (так проще, ибо тесто отделяется само) или же при помощи кулинарного кармашка. Абсолютно без разницы, чем выкладывать, ложкой может быть чуть дольше. Между шариками желательно оставлять расстояние в два-три сантиметра. Во время готовки они сильно увеличиваются в объеме и могут прилипнуть друг к другу.
Важный момент: если стоит выбор между духовкой с вентиляцией или традиционной, лучше выбрать с вентиляцией. Шарики лучше поднимутся, а вентиляция уберет лишнюю влажность. Опять же это некритично, если духовка обычная, главное хорошо ее прогреть. Перед тем как положить шарики в духовку, смазываем их смесью из двух желтков и столовой ложки молока, чтобы придать им золотистую корочку.
Когда духовка прогрета, закладываем в нее шарики. Первые 10 минут готовим при температуре 200 градусов, затем снижаем температуру до 180-170 градусов и готовим в течение 15 минут. Когда время истекло (важно!), приоткрываем дверь духовки и оставляем шарики охлаждаться минут 5-10, чтобы они не потеряли воздушность. А теперь наступает самая замечательная часть: поедание блюда!
Изначально, шарики сопровождали дегустацию красного вина, благодаря своей нежной текстуре и сливочному вкусу они прекрасно оттеняли вкус вина, не конфликтуя с ним. Кроме того, шарики довольно сытные, поэтому не давали дегустаторам быстро захмелеть. Таким образом, шарики хорошо подходят к красным винам, а также крепленым сладким белым винам. Отлично шарики подходят к винам Юры, в частности, речь идет о желтых винах. Кстати на празднике желтого вина, который проходил в эти выходные в департаменте Юра, гужеры весьма традиционная закуска. В прошлом году, мы готовили гужеры именно для праздника желтого вина. Ну а если забыть про французские вкусовые «условности», то гужеры отлично подойдут к любому столу, но будьте осторожны, остановиться будет сложно! :)
Если у Вас есть вопросы по рецепту или около него, буду рада ответить! Надеюсь, что он Вам понравился. Я планирую продолжать выкладывать интересные французские рецепты :) Кстати, если вам интересно, надо бы рассказать про праздник Желтого вина, это весьма любопытное мероприятие!!.До встречи и приятного аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |